本文へ

「フリージング離乳食」って…

レス7
(トピ主 0
😨
真美衣
子供
こんにちは。9ヶ月の子供をもつ母です。 最近毎回の離乳食作りがつらく、まとめて作り置きした離乳食を冷凍しようと思い、フリージング離乳食と題名のついた本を何冊か買いました。 ところが、どの本も、フリージングした材料を解凍して調理するレシピしか載っていません。 私のイメージでは、調理して出来上がったものを冷凍し、食べる直前に解凍するイメージだったのですが、赤ちゃん向けのご飯ではそういうことはしてはいけないのでしょうか? もし調理済みの離乳食を冷凍しても問題ないのであれば、簡単にできる冷凍レシピを知りたいです。 小町のママさん方、ぜひお知恵を貸して下さい!よろしくお願いします。

ランキング

レス

ベビーフードも冷凍できるよ

041
レンのん
調理済みのものだと、同じメニューが続いてしまうからかなと思います 味付けや組み合わせを変えられる工夫かと ちなみにタイトルにもあるように ベビーフード(ある意味完成品)も冷凍可能だそうです 物によっては量が多いので、あらかじめとりわけ冷凍オッケーです ただし、どちらも1週間以内に消費するのが全体です 基本的に食材が冷凍OKのものを使っていれば、調理済みでも冷凍OKだと思います

両方ありではないの?

🐧
L
後で味付けをしたければ、材料を冷凍。 調理済みを多めに作って、小分けして冷凍。 どっちでもいいのでは? 現高校生の子の時は、そんなことも考えずに冷凍してました。 本も買っていないので、正解は分かりません。 どちらにしても、解凍もレンジでしたような気がするので深くは考えてなかったですね。

してましたよー

😉
6歳児母
私、やってましたよ。 お出汁だけ大量に作って製氷皿で凍らせておくとか、助かったのは野菜スープやじゃこ、卵が平気であれば鶏団子とか。 野菜スープは人参たまねぎじゃがいもが基本で出汁コンソメは入れない。時期に合わせた大きさに切って煮込み、それをストック。調理の際に味付け具材を足すアレンジ可。 食べる量に合わせて保存容器も変えられ(子供用品店大手さんにありますよ)、カレーが平気な時期ならカレーにシチューに活躍します。 全卵が可能になったら野菜たっぷりスパニッシュオムレツ(調味料抜いて食べる際に大人だけ味付け。じゃがいもは入れない)にすると、半分は一緒に食事して残りを冷凍。解凍時に小さく切ればいいのでは。お好み焼きやおやき、ホットケーキも。20cmの小さめフライパンが大活躍です。 おかゆも同様やってました。が、おかゆは出来上がりが80度近い温度がないと美味しく戻りません。 小麦や牛乳が可能になればグラタンとかでも冷凍出来ます。 9ヶ月の頃は混合で育てていましたがミルクを残すようになってきていたので、小麦が平気ならオートミールとバナナ・黄粉で消費したり、色々なアレンジ必要になってくる頃でした。 ただ、ベビーは本当にグルメです。笑うほどグルメ。敏感な味覚のベビーには、同じものでも冷凍は食べない等あるかもです。これだけは要注意。 楽しんでくださいね。

この段階はもうすぎたでしょうか

🙂
だんご
私はお粥を大目に作って冷凍していました。お粥といってもちゃんとした作り方ではなく、普通に炊いたご飯にお湯を足してお鍋でちょっと煮たものです(月齢によって足すお湯の量を調整します)。 その「なんちゃってお粥」を、キューブ氷を作るトレイに流し込んで冷凍し、固まったらジプロックに入れなおして冷凍保存。食べるときは子どもが食べる量に合わせてキューブ1個分とか3個分とかをレンジで温めなおします。お粥を毎回作らなくて済むだけでも随分楽でした。

そうなんだ?作り方書いてないですか?

🐤
うま
私が持っていた離乳食の本にはレシピも載っていて冷凍して○日目安に食べきりましょうとか書いてありましたが… 普通に離乳食も冷凍したものを使えますよ。 おかゆなどその都度炊くのが大変だから冷凍してました。やわらかく炊いたものをハンドミキサーでどろどろにして。製氷器に凍らせてましたね。 大きくなって量を食べるようになってからは離乳食用の密閉容器に入れて凍らせてました。 あとはマッシュ出来る野菜。 さつまいも、じゃかいも、かぼちゃ、人参。 ほうれん草、小松菜などはハンドミキサー。 味付けは食べるときに。だしを入れてチンしたり。 9ヶ月くらいだと角切り野菜に進むくらいでしたっけ? 野菜スープを作って小分けにしたりしてました。

トピ主さまは何を召し上がっています?

041
ママ ん?
解凍するときに火を通せば問題ないとは思います。 自然解凍は、やめた方が良いかな? また、冷凍ではなくて、瓶詰、という方法もあります。 煮沸したガラス容器に中身を入れたら、軽く蓋をして15分から20分熱湯の中で脱気&殺菌。 その後取り出し、逆さまにして冷まします。 勿論、一食分1容器です。 ですが... つらくなる程の離乳食づくり、というのが引っかかります。 もしかして、子供を放って、時間をかけて一生懸命に手の込んだものを作っているのではないかと。。。 私は特別な「離乳食」を作った記憶がありません。 その時に自分達が食べるものに少し手を加えるだけです。 お粥なら、炊いたご飯に水を加えてもう少し煮る ある程度食べるようになったらお茶漬けならぬ"お湯漬け" 煮野菜ならスプーンやフォークで潰すだけ。 肉なら、大人が食べるよりも小さく切る(削る)だけ 魚なら、小骨が少ない魚の背の部分を箸の先で細かく。 煮物なら、食材の真ん中の調味料が染みていない部分を子供へ 子供に食べさせたくない食事は、大人にとっても「良いもの」ではありません。ですから、自分達のメニューからも排除です。 手抜きではなく、シンプルな食事は、健康にもよいですし、子供と分けても問題ありません。 離乳食づくりに時間を取られなければ、その分、子供と遊ぶ時間が増えますし、子供が寝れば自分も休息することができます。 「simple=best」です。

懐かしいです

🙂
泣き虫娘のママ
フリージングではないけど、良くやったのが、炊飯器でおかゆ。 深めの陶器を用意して、おかゆの分量の割合で水と米をセット。 それを普通に炊く状況にしてある炊飯器の中に入れてしまう。 米が炊きあがった真ん中に、陶器に入ったおかゆが埋もれている状況です。 我が家は米だけは毎食炊いていたので、毎回わざわざコンロを使わずに一気に幼児と乳児のごはんができました。 野菜も味噌汁&スープは毎食作っていたので、先に野菜を煮てしまって取り出して潰して離乳食。 大人&幼児用はそこに味噌やコンソメで味付けをする。 どちらも余った時は一応フリージング容器に入れて保管。 もちろん、食べる前のを取り分けてお替り用にしておいて使わなかった分ですよ。 野菜スープも同じような感じで上澄みだけ冷凍してました。 シラスは良くまとめてゆでて潰しておきました。 それを軽く解凍しておかゆに混ぜればシラス粥。 卵や肉も同じようなことをしていました。 そんな適当に離乳食を作った我が子は、アレルギーなし・大きな好き嫌いなし・野菜大好きな子ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧