本文へ

離乳食 冷凍野菜を再冷凍はOK?

レス4
(トピ主 0
041
サファイア
子供
現在離乳食を与えています。 最近ぐずりがひどいので、いつも休みの日や主人の帰宅が早いときに離乳食を作ってストックし、離乳食の時間になったら温めるだけでいいようにしています。 そこで質問なのですが、冷凍野菜で離乳食を作り、それをまた再冷凍してもいいものでしょうか? 本当ならば生野菜を調理したほうがいいのですが・・・先日、ほうれん草を調理しようとしたら小さいしゃくとりむしみたいなのが大量についていて・・・トラウマになってしまいました・・・。 でも子供はほうれん草好きですしあげたいのですが・・・。 冷凍野菜を一度調理してから再度冷凍するのはダメでしょうか?

ランキング

レス

ご自分で食べてみて

041
よね
我が家では市販の冷凍野菜を利用することはほとんどありません。一般的に冷凍食品を解凍し、そのまま再冷凍するのは味が落ちる等の理由からしないほうがいいと言われますよね。でも、冷凍食品を別の形に調理してからの再冷凍はまだいいのかもしれません。でも、心配ならまずはご自分で味見をしてから与えたらいかがでしょう?

再冷凍禁止!

あかりんこ
やめましょう。風味が落ちますから。 「離乳食に必要なぶんだけを解凍調理」が原則です。月齢がわからないのですが、 冷凍野菜自体はビタミン破壊も少ないので使っていいですが、使い方に工夫が必要です。 別立てでチンしておかゆに加えるとかですね。 うちでは冷凍小松菜(市販)と冷凍さつまいも(自作)を自動モードで加熱解凍したあと、 薄めたお味噌汁を足したりしていました。 最初から「完成形」を作ろうとしなくていいんですよ。 頑張って下さいね。

やめたほうがいいと思います。

041
honami
できれば生野菜を調理して冷凍保存が良いと思います。虫がついてるのは、美味しい証拠とか言いますし。農薬とかも少ない証拠だと思いますから、よく洗って新鮮な物を使うのがベストだと思います。市販の冷凍野菜はあまり赤ちゃんには向かないように思いますし、再冷凍は品質も落ちますから、避けた方が良いと思います。

そんなのおいしくないでしょ。

041
長男の嫁
トピ主さんは、冷凍野菜の再冷凍を温め直した離乳食、食べて美味しいと思いましたか? そもそも、離乳食の味見、してますか? ぐずるお子さんの世話をしながら毎日離乳食を作るのは大変、という気持ちもわかります。 でも、親が「?」と思うような物を離乳食として与えるのはどうかと…。 お子さんがほうれん草が好きなら、生のほうれん草茹でてあげてください。 どうしても虫がコワイなら、ご主人に洗ってもらってください。 茹でただけの野菜でも、お米と水だけで炊いたお粥でも、素材の美味しさはお子さんに伝わります。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧