初めまして、年少の女の子の母です。
ここ1週間ほど、右耳の後ろあたりから頭の上の方に発作的に激痛が起こります。ロキソニンなどの痛み止めを飲んでも全く効きません。
頭部に触れたり髪をとかすと、ビリッ、ピリピリッと顔が歪むほどの激痛が走ります。
若い頃も若干ですがこのような神経痛がありましたが、ここまで酷くはなく、次の日には決まって熱を出すなど、風邪の前のサインだと思っていました。
今回も風邪かな?と思っていましたが、熱も出ずただただ痛みに耐える日々が続いております。ちなみに頸部のリンパ節の腫れが酷いです。
温めると多少緩和される気がするので、カイロをタオルで巻きそれをネックウォーマーに入れて家事などしています。
先日また痛みでウゥ…となっていると、娘が「ママ痛いの?」といつも使っているネックウォーマーとカイロを持ってきてくれました。「これで治るね!」幼いながらも私を気遣ってくれる娘に色々な思いが交錯し涙がでそうになりましたが、ぐっと堪え「ありがとう!〇〇は優しいね!これ付けて頑張るね!」といつものスタイルで頑張る事ができました。
恥ずかしながら、夫は私がこれについて相談しても、「そのうち治るでしょ、薬でも飲んどけば」とあまり聞き入ってはくれません。
そんな事もあり、娘の先日の言動を思い出し、一人泣いてしまうダメ母です。
先週は娘が風邪で1週間付きっきりで病院には行けてないのですが、風邪も完治し、近日中に病院に行こうと思います。
そこでやっと質問なのですが、耳鼻咽喉科、脳神経内科、内科、みなさんなら何科にかかりますか?
それから図々しいですが、温める以外に痛みを和らげる方法などありましたら、教えていただけると有難いです。立っているのも辛い時があり、恐らく日常生活に支障がでていると思います。人それぞれなのでしょうが…
長文失礼いたしました。
よろしくお願いします。