本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 1ヶ月ほど肺からの咳、鼻水、微熱、額の痛みがあります。

1ヶ月ほど肺からの咳、鼻水、微熱、額の痛みがあります。

レス11
(トピ主 1
041
2児のパパ
ヘルス
2月中旬から調子が悪く (肺からの咳、胸の痛み、鼻水、熱、額の痛み、関節痛) 2月23日に38,5度の熱がでてお医者さんに行きました。 インフルエンザではなく風邪でしょうと診断され 抗生物質や咳鼻水止めを4日分貰い熱の方は引き 咳が軽くでる程度なので放置してました。 3月に入り少し咳、鼻水の症状が酷くなったので 3月3日~3月7日ぐらいまで市販の咳、鼻水の薬を飲み 治らないので3月8日にお医者さん また行き前回とは違うタイプの抗生物質4日分を貰いました。 今度は3月9日から微熱(37,5度まで)が出始め 11日まで症状が変わらずいたもので ネットでアレルギーによる物かとも思い (10年位前より冬場に咳が1~2ヶ月でます。カビが良く発生します) アレルギー科がある個人病院に行きましたが カビでは熱までの症状は出ないので 風邪でしょうと言われ 強めの抗生物質5日分貰い飲んでました。 だいぶ症状は軽くなりましたが 合計8日間、抗生物質と咳止めを飲んでますが もう少し咳、額の痛み(押さえると痛い)、胸気管?の痛みがあります。 この場合はもう一度アレルギー科の病院に行くのが良いのか? 係りつけの内科に行くのが良いのか? 総合病院に行き肺がん検査をしてもらうのが良いのか? どれを選択したら良いかお知恵を下さい。 42歳厄年2児のパパより。

ランキング

レス

これだけ経過ありなので

041
風邪気味
総合病院にいき 詳しい検査をお願いした方が、安心しませんか? 私も2月から今まで 風邪と思いますが市販の風邪薬飲んでいましたが一向に改善されず 個人病院いき(微熱) 抗生物質もらい 昨日からやっと 快方に向かってきました 主さんは抗生物質使っても治癒しないようですから総合病院に行った方が良いと思います ただの風邪でもウィルスが死なない場合もありますし、肺に何らかの病状ありの場合もあるかと思いますが

ちょっと続きすぎと思いますが

041
胡麻
レントゲンも異常なしなら、咳は一度呼吸器科をすすめます。 風邪のあとに鼻水と咳で耳が痛く、耳鼻咽喉科に行き風邪の診断されました。しかし咳がとれず3ヶ月内科にも通い、アレルギーも検査していたけど治らず、病院かえ呼吸器科に行ったら『咳喘息』になってました。 病院かえる際は、アレルギー検査の結果表を持参した方が良いです。 それもダメなら、ドックで検査しましょう。

長期化しているのならぜひ総合病院で

💡
オリジナル
肺炎や他の病気を疑って各種検査をして下さい。 父も風邪が長引き月曜に大きい病院でレントゲン等検査を受けたら肺炎になっていることが判り昨日から入院しました。 2児のお父さんに何かあっては大変です。早く総合病院で持続症状であることを伝え検査を行って下さい。

直ぐに病院へ

🐱
たまみ
掲示板に長々と症状を書いても病気は治りません。 病院へ行き、検診を受けることで原因を知ることができます。 治療は医師の判断で行われます。掲示板のレスではありません。 ここで「一週間も寝れば治ります」とレスされたら。そうするのですか。 しっかりしてください、お父さん。

結核は調べましたか?

041
モモンガ
私が高校生の頃に担任が結核にかかりました。学校全体で集団検査と三年間の追跡検査しました。BCG予防接種していても何年か経つと抗体がなくなっていたりするのでかかる人いますよ。特に、体力が低下している人は。 他の病気の可能性もあるので、総合病院で検査してください。 必ず医師に症状を伝えてから検査してくださいね。健康診断だと思われたら保険が効きません。

耳鼻科へ

041
月の青猫
額の痛みが気になります。 下を向いてると特にひどくなったりするなら、副鼻腔炎の可能性があります。 素人ですので詳細は控えますが、書き込みされた症状にあまり矛盾はありません。 内科の先生は意外に耳鼻科系に疎いので、一度耳鼻科を受信することを薦めはしますが、がんなどの心配がおありでしたら、総合病院へ行ってもいいでしょう。 激烈な発熱と頭痛で髄膜炎を疑われ、かかりつけ医より神経内科への紹介を出されて総合病院に受診したことがありますが、神経内科から適切に耳鼻科に回していただき治癒したことがあります。 総合病院なら、最終的に適した科にまわしてはもらえるとは思いますが、一定以上の規模の場合、紹介状無しはその分医療費もかかります、覚悟してください(基本的には紹介状が必要です)。 お大事に。

レントゲンは撮りましたか?

mimi
私は10数年前、同様の症状でマイコプラズマと診断された事があります。鼻水は出ませんでしたが。。 咳のみ1~2ヵ月でて、最後の2週間は桃の天然水しか飲めなく、脱水症状で即入院でしたよ。 最初に行った病院は、レントゲンを撮る事もなく点滴され、その後より悪化しました。 ですので、ひとまず違う病院に行く事をお勧めします。

副鼻腔炎

041
ゆう
月の青猫さんと同意見です。 副鼻腔炎の可能性があると思います。 (昔で言う蓄膿症ですね) 特に鼻水と頬や頭の痛みは副鼻腔炎ではよくある症状です。 風邪からなることもあるので(私が最初になった時はそうでした)咳などの併発もあり得ると思います。 一度副鼻腔炎になるとくせになる場合もあるので、早めに耳鼻科を受診されることをお勧めします。 症状を言えばきっとレントゲンを撮ってもらえるので、副鼻腔炎かどうかはそれではっきりします。

呼吸器内科へ

がん医
 一般的に、「アレルギーで熱」や「肺癌で熱」は、「カビで熱」と同じくらい珍しいと思います。  抗生物質を服用しても効果がなかったとのことで、普通の生活をしていたなら、マイコプラズマ肺炎など、抗生物質の効かない肺炎の可能性があります。(入院中なら多剤体性菌も疑います。)  いずれにせよ、呼吸器内科に行けば、聴診や胸部X線写真で診断がつくかもしれません。  呼吸器内科では、肺・気管支・気管に異常があれば診てくれます。口腔・咽頭も一緒に診てくれる場合もあります。呼吸器内科を標榜していれば、総合病院でもクリニックでもかまいません。  

まず検査・・・

041
私の経験
専門の呼吸器内科にかかってレントゲン+血液検査を受けないと何も判らないと思います。 私は同じ様な症状で、内科で3カ月間薬をもらっていましたが 薬で一時的によくなってもぶり返し咳が慢性化してしまい 専門の呼吸器内科にかかってレントゲン+血液検査を受けました。 とにかく、専門科にかかって検査を受けるのが一番だと思います。 その際は評判の良い専門科を選ぶことも治療への早道ですよ。

皆様ありがとうございます。

041
2児のパパ トピ主
仕事終わりましたのでお礼を! 簡単ですが 皆様ありがとうございます。 掛かりつけのお医者さんの評判は良い方です。 1度目で血液検査と点滴を打って貰いました。 炎症が3,8あり後は大丈夫でした。 2度目は咳が酷くなったのでレントゲンで肺炎かどうかを見てもらいました。 アレルギーの方は血液検査は無かったです。 良くならない時はお医者さんをかえたらという事で アレルギー科がある場所に行きましたので 2回目に貰った抗生物質を呑みながらも症状が酷くなったので 飲み終えてからお医者さんを変えました。 3度目の薬は強めの抗生物質と咳、鼻水止めを処方してもらいました。 5日間飲んでだいぶ良くなりましたが 今も、もう少し微熱と胸の痛み額の痛みがありますので 皆様に相談しました。 総合病院に行って細かく検査してもらいます。 本当に皆様ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧