本文へ

大学生

レス1
(トピ主 0
🐤
トムソーヤ
仕事
教えて下さい。 大学生が扶養範囲外までバイトで働くとどうなりますか? 例えば月のバイトの手取りが12万とすると 一年で手取りだけで144万円総収入だと もっともらっていることになりますよね。 そうなると親の扶養ではなくなるのですか? どのようになるのか教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

税金と健康保険

🐱
緑鍵盤
1.税金の扶養控除 あなたがバイト(給与所得者)として年間103万円を超えると、あなたのお父さん(またはお母さん)の所得税の計算において「扶養控除」ってのを使う権利を失います。 あなたが普通の大学生(19歳~23歳)とすると、 扶養控除額は63万円で、それにお父さんの所得税率(普通のサラリーマンなら10%か20%か23%くらい)を掛けた金額分だけ、お父さんの所得税納税額が増えます。 また、住民税は無条件で4万5千円分の納税額が増えます。 まぁ、お父さんの納税額が10万~20万くらい増えるってことです。 2.健康保険料 お父さんの健康保険(=あなたの健康保険)がどこなのかってのに左右されるのでイロイロ考えられます。 お父さんが自営業なら、同一世帯に属しているあなたの収入も勝手に加算して年間保険料が算出されます。 お父さんが勤め先の健康保険に加入している場合、年間130万円以上稼ぐあなたのような高収入の子供を扶養家族として認めてくれることは少ないので、あなたは健康保険の扶養家族から追い出されます。 (この追い出される条件って、本当にさまざま。お父さんに確認してもらってください。いくら稼いでも追い出されない健康保険組合もありますし) 一方、日本国民は全員健康保険に加入しなければならないので、あなたはお住まいの市役所(区役所)に行って、ご自身で国民健康保険に加入しなければいけません。前年の収入が少なければ(なければ)おそらく年間保険料は数万円です。 金額は自治体によってイロイロなので、ご自身で確認してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧