本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パリ。オペラかバレエ鑑賞、おすすめを教えてください!

パリ。オペラかバレエ鑑賞、おすすめを教えてください!

レス18
(トピ主 0
041
びーんず
話題
6月にパリに、母を連れて旅行します。楽しみながら準備を進めているところです。

旅行のハイライトに、母の長年の夢だった「オペラ座で舞台を見る」というのを計画していました。ところが、オペラ座のホームページでチケットを予約しようとしたところ、私たちの滞在中のチケットはすべて売り切れ。今ちょっとガックリ来ています。

とは言っても芸術の都、オペラ座だけが芸術鑑賞の場ではないはず!・・と思ってネットでも調べているのですが、なかなか日本語では情報が集まりません。

そこで、パリで舞台鑑賞を楽しまれたことのある小町の皆さん、知恵を貸してください!

オペラ座以外に、パリ市内で舞台鑑賞が楽しめる、建物自体にも重厚な歴史を感じさせるような、そんな芸術鑑賞の場はないでしょうか。色々とアドバイスを頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

まだチャンスはあるかも?

041
メジロ
オペラ座のホームページ、諦めずに毎日チェックしていたら、これからチケットがまたひょいと出て来る可能性もありますよ。 私も全部売り切れでショックでしたが、諦めずにチェックしてたら1週間前ぐらいになってポロっと出てすかさず拾って無事見ることが出来ました。 運もありますが、一度売り切れたらおしまいじゃなく、また、ポロっと何枚か出ることもあるのです。

いくつか劇場はあります。

041
おーぎゅ
観光スポットとして有名な2箇所のパリ・オペラ座のほかにカルメンが初演されたオペラ・コミックとか、シャトレ座などがあります。 下のoperabaseで検索すると、世界中のオペラの公演情報が検索できるホームページがでます。公演情報だけでなく、パリにあるオペラを公演している劇場も調べることもできます。 気をつけた方がいいと思うのは、フランスはストが多いお国柄であること。 交通手段関係のストだったら、なんとかなるかもしれませんが、私は、エクサン・プロヴァンス音楽祭で舞台を設定する人たちのストにぶつかってしまいました。 現地へ行って、観光案内所を尋ねるなり、「全公演キャンセルになりました」と言われてしまったのです。

当日券

041
こころ
タイトル通り、当日券が出るかもしれません。 オペラ座で当日の夜の公演のチケットを購入しました。もし、前売りが完売でも入手できる可能性はあります。 人気のある公演だと当日券があったとしても競争率が高いかもしれませんが・・・。

ありますよ~!

041
たろ
シャトレ座は、パリ市立の劇場で、いつも面白いプログラミングで有名です。また、オペラ座に負けず劣らず、世界的に有名な歌手の演奏が楽しみますよ! 場所もセーヌ川沿いのパリど真ん中です。 Theatre du Chateletで検索してみてください。 また、シャンゼリゼ劇場もあります。ちょうど6月は、モーツァルトのドン・ジョヴァンニがやってますよ。Theatre des Champs-Elyseesです。

FNACは?

041
mirumiru
他の劇場はよくわからないので、オペラ座について書きます。 既に出ていますが、POBのオフィシャルサイトを見ているとリターンチケットが出ることがありますので、こまめに見てください。私は、これで昨年秋、いったん売り切れた日を手に入れることができました。日本でもそうですが、期日までに取りに来ないとか関係者席が出ることがあるようです。 それから、FNACはどうでしょうか?それで手に入れたという話を最近、読みました。 もう一つは代理店を使う方法です。クレジットカードのサービスや代理店(確か「カーテンコール」という業者があったはず)をあたってみてはどうでしょうか?手数料はかかりますが、せっかくパリに行くなら、ガルニエで何か見たいですよね。頑張ってください。

プレイガイドはどうですか

041
たこ
日本語ではありませんが、政府観光局のサイトに一通り情報がありますね。http://www.franceinformation.or.jp/events/Frame-1.html 個人的には、パレ・ガルニエお勧めです。ぼわっとした灯の入ったホワイエはもう、何か妖精がいる!としか思えない雰囲気です。 オペラ座でしたら、ちょっとお高くなりますが、プレイガイドをご利用されてはいかがですか。取りに行く手間があるのと、周りがぐるっと日本人になりますが、かなりとりにくいチケットでもとってくれます。 JALワールドプレイガイド http://www.jalworldplayguide.com/search_r.html ワールドチケット ぴあ http://www.wt-pia.jp/euro_entertainment/france_garnier.html#6 そのほかの劇場は、自力でいくしかないかもしれません。シャンゼリゼ劇場、素敵ですが、ウィーンフィルが来ますね・・・難しそう。 教会でコンサートというのも素敵です。サント・シャペルの中世音楽のコンサートやサン・シュルピスのオルガンコンサート、よかったです。 すてきなご旅行を!

パリの劇場

041
マドレーヌ
オペラ座以外だと思いつくのはシャトレ劇場、シャンゼリゼ劇場、サル・プレイエルあたりでしょうか。オペラかバレエを上演しているとは限りませんが(サル・プレイエルはコンサートのみ、でも世界に名だたる演奏家が来ますよ!)、一度プログラムをチェックされてみることをお勧めします。フランス政府観光局のサイトあたりに出ているはずです。 オペラ座は、ときどきインターネットでは満席でも電話すれば取れることがあります。もしフランス語がだめでも英語が通じる時もあるのでトライしてみてください。また、宿泊が大手のホテルならコンシェルジュに頼むと売り切れなのにどこからか入手してくれたりします。ただし値段は高くなります、入手してくれた時はチップも渡しましょう。 良いご旅行になりますように。

当日券もありますよ

041
経験者
お母様との旅行、計画は進んでいらっしゃいますか? 私は以前は日本からチケットを取っていったり、オプショナルで申込していましたが料金が高いので、現地調達に変えました。 ・自分が所持しているクレジットカード会社の現地駐在所で手配してもらう ・ホテルのコンシェルジュにお願いする(英語でOKです) ・当日券を購入する パリのオペラ・ガルニエでは現在オペラは殆ど上演されておらず、バレエが主です。チケット発売時間の少し前に並んでみて下さい。マチネ(昼公演)ならかなりの確率で当日でも確保できますよ。夜の公演だと当日は無理でも2.3日後のものであれば手に入ります。演目もクラシックが多いし、雰囲気を楽しむにはいいと思います。 オペラ座でオペラをやっていますが、こちらはチケットを手に入れるのは本当に困難です。私は以前、宿泊するホテルのコンシェルジュに二ヶ月位前からメールでお願いをして手配してもらいました。 あまり参考にならなかったかも知れませんが・・・是非チケットを手に入れて、思い出に残る素敵な旅にして下さいね。

あんまり詳しくないけど、、、

041
cooo
パリのオペラと言ったら、 オペラ・ガルニエとオペラ・バスティーユがありますよね。 ただし、バスティーユの方は建物が近代的なので、 ガルニエの方をイメージして来られると、 もしかしたらがっかりするかもしれません。

アドバイスどころか全くヨコですみません

041
あおば
約20年前、ハネムーンでパリに行ったとき、オペラ座のバレーの公演を予約していました。たしかその時は、とある航空会社の客室常務員をしていた友人のつてでチケットを取ってもらったと思います。 当日、夫と楽しみにオペラ座に行ってみると、どことなく様子がおかしいのです。そもそも公演をしている気配がない! フランス語はおろか、英語も片言以下の私たちにやっと聞き取れたのは「ストライク」という言葉・・そう、オペラ座のストライキで、公演中止になっていたのでした。 このトピを見て、昔のトホホの思い出がよみがえってきて、誰かに聞いてもらいたくなってしまいました。 トピ主さん、トピずれ、ごめんなさい。

トピ主です。

041
びーんず
みなさん、ありがとうございます!非常に参考になります。 >メジロさん & こころさん なるほど、そういう可能性もあるのですね。フランスに行くギリギリまでオペラ座のサイトを粘り強くチェックしようと思います!メジロさんのようにラッキーだといいのですが… 続きます。

トピ主です(その2)。

041
びーんず
続きです。 >おーぎゅさん & たろさん >カルメンが初演されたオペラ・コミックとか、シャトレ座などがあります。 この二つ、早速チェックしてみました。 どちらのサイトも素敵ですね。フランス語ができない私には、英語で書かれているシャトレ座のページはありがたいです・・。Operabaseで見ると、パリにはたくさん劇場がありますね!時間をかけてこのサイトをじっくり見てみようと思います。ストは…覚悟しておきます(こればっかりは、防ぎようがないですよね、トホホ)。シャトレ座は確かに場所も便利そうですね Theatre des Champs-Elyseesのサイト手ごわいなぁ…フランス語ができる友人を捕まえて、手伝ってもらいます(笑)。 >mirumiruさん POBのとFNACのオフィシャルサイトですね。見てみます。本当に色々な方法があるのですね…まったく知りませんでした!「カーテンコール」という業者もこれから探してみようと思います。色々、本当にあるんですねぇ…。 みなさん、ご親切に色々なアドバイス、ありがとうございます!頑張ってチケットをなんとか手に入れ、母に楽しいひと時をプレゼントしたいと思います。

直接劇場に行ってみては

041
てんてん
私はガルニエの切符売り場に直接行って当日券(学生向け)を買いました。あまりいい席ではなかったですが、朝早くに行けばキャンセル分などの当日~翌日の券を買えることは多いようで、英語・フランス語とも片言な母親(50代後半)も直接オペラ・バスティーユで翌晩の券を買ったそうです。「トゥナイト」「トゥモローナイト」「チケット」で通じたとか。 また、旅行代理店やカード会社の現地事務所や出店に依頼すると驚くほどいい席が取れることもあります。一度だけ利用しましたが円で払えて、ただし手数料込みで5割り増し以上払いました。 ピックアップのバイト留学生に頼んで定価にチップ程度で買った方もいましたが相手によってはトラブルが心配ですよね。 せっかくお母様と行かれるのなら少し上乗せでも、日本または現地の旅行会社の方に駄目もとで依頼してはいかがでしょうか?

トピ主です(3)

041
びーんず
>たこさん 政府観光局のサイト、ありがとうございます。プレイガイド、ぴあなども、扱っているのですね。すっかりそこまで頭が回らなくて…ありがとうございます。教会のコンサートも素敵そうですね! >マドレーヌさん サル・プレイエル、チェックしてみます。それもフランス政府観光局のサイトに出ているのですね。いや~ちゃんと情報があるところにはあるんですね…(笑) それにしても >オペラ座は、ときどきインターネットでは満席でも電話すれば取れることがあります。 えぇ!そうなんですか!?これもすごい情報…。ダメもとで電話してみます。ホテルは大手のところではないので、自力でなんとかしようと思います(笑) (4)に続きます。

トピ主です(4)

041
びーんず
続きです! >経験者さん >自分が所持しているクレジットカード会社の現地駐在所で手配してもらう という手があるのにもびっくりです。あるんですね、本当に色々な方法が…!ありがとうございます。オペラ座はやはりかなり前からでないと手配してもらうのはきつそうですね。なるほどなるほど… >coooさん >バスティーユの方は建物が近代的 そうなんですね。母の好みで行くと、建物全体をも楽しみたいという感じなので、今予備知識として知っておいてよかったです。ありがとうございます。

ごめんなさい

041
マドレーヌ
サル・プレイエル、現在改修中で、今年秋に再開されるそうです。 オペラ・バスティーユの方では2005-2006シーズンから62枚の立ち見券が売られているようです。当日、開幕1時間半前から売り出すそうですが、お母様と一緒なのに、並んで、しかも立ち見っていうのは辛いですよね。 どこかの劇場で良いチケットがとれますように、お祈りしています。

うまく取れたかな?

041
メジロ
オペラ座のサイトで1週間前になってホイとすごくいいチケットが出ることもあるので、トピ主さんの場合もそうなることを願ってます。 バスチーユは近代的建物ですが、素晴らしい出し物がバスチーユでも楽しめます。見たい演目で選べばいいと思います。 私もガルニエの方で見たかったけど、ちょうどやっていたバスチーユの演目の方に興味があったのでバスチーユで見ました。 ガルニエは別途見学のみも出来るようです。確か資料館もあるはず。日時限定ですがガイドツアーもあるようです。 もしより見たい演目がバスチーユの方だったら、バスチーユで見て別途ガルニエを見学してもいいと思います。

またまたトピ主です。

041
びーんず
みなさんありがとうございます! 準備をすすめています。 色々オススメを全部見て、比べて、シャトレ座のオペラに決定しました! マドレーヌさん、メジロさん、再度のレスありがとうございます。 ガルニエは別途見学ができるという、そこも今調べ中です。きっと母はガルニエ見学で、実際ステージが見れなくても、豪華な建物をを見て喜んでくれるかな・・と思って、かなりほっとしています。 みなさん、ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧