20代後半の独身女子、アダルトチルドレンです。
今年の6月に「PTSD」と診断されました。発症のきっかけは、家庭内での問題です。
長年、父から、精神的虐待を受けていました。父はアルコール依存症で、幼少期に親から酷い虐待を受けています。母からは受けた事がありません。主にされて来た事は何か事があるごとに私に対して、頭がおかしい。家事などをやっていると、やっている振りをしている、やってやっているつもりでいる、嘘をついている、自分が偉くなったつもりでいる、嫌がらせをしているや自分の気に入らない事がすぐあると、私に危害(木刀など)を加えようとしたりしました。今、思えば、いつ殺されていてもおかしくなかったかと。
今は6月に母と家を出て、新しい生活を送っています。
家を出てからもう6ヶ月になりますが、あまり、生活が変わったという実感がありません。毎日、悪夢を見たり、無気力や落ち込みで何事も取り組めず、強い不安や時には涙が自然と出てきたり、色々な症状に悩まされています。
薬も二種類程、服用していますが良くなっている感じがしません。
自分で、過去にあった事に整理をつけなくてはと思いますが、中々つけられません。どこまで行っても、自分の親に変わりがないので・・・。
恋愛や結婚をして、子供も欲しいなぁとは思ったりもしますが、自分みたいな家庭環境に育った者は上手く行かないだろうと考えてしまいます。
人と付き合うのも怖いし、自分は幸せになってはいけないような気さえしています。本当はもっと人に甘えたいです。でも、それをしてしまうと、自分が我が儘を言っていたり、父親の様に人に押し付けてしまうのではないかと不安になります。
どうしたら、ちょっとでも心を癒す事が出来るでしょうか。
なんだか、自分の言いたい事だけを書いてしまい、すみません。
結局は言い訳をしているだけなのかもしれませんが、レスをお願いします。