母を3年前、父を2年前に亡くしてからとにかく無気力になってしまいました。
両親は私が小学生の時に離婚していて私は母に引き取られ、都会から田舎の祖父母の家に身を寄せましたがとても厳しい人達で全く自由のない生活を強いられました。その後私が10代後半から20代前半にかけて祖父母の壮絶な介護に携わることになってしまいました。まだ介護保険制度がない時代です。
そのあたりで家を出ていれば良かったのですが、祖父母の介護で職を失った母の代わりに私が大黒柱になりました。母はその時50代後半でしたが、母子家庭で苦労したのだからもう楽にさせて欲しいと言うので私が頑張らないといけないと思い込んでしまいました。母はそれからお金のかかる趣味をはじめそれには私の援助が不可欠でした。
別れた父は父で50代になってリストラされたのをきっかけに何度も起業しては失敗して晩年はお金に困窮していました。
詳細は書くと長いので省きますが、両親は肉体的な虐待はなかったものの、今ならいわゆる「毒親」だったと思います。
私が自分のために買った高額商品は軽自動車くらい。他は親のためにつぎこんでいました。
だから両親が亡くなったので私は自由になったのです。けれどそれまで楽しんでいたものに全く興味が無くなってしまいました。色々なストレス発散のために本は月に5~10冊は読んだり、テレビを見たり、遊びに行ったり、時に断捨離したりしてたのに、今はすべて面倒くさい。生活するために仕事はきちんとしてますが、休みの日には食事すら面倒でゴロゴロ寝ているだけです。
親が死んで立ち直れないとか、死にたいとか言う気持ちは全くありませんがとにかくすべてが面倒くさいです。
人と喋るのが億劫なので今更婚活や何かの習い事をする気も起きません。
どうしたらこの無気力状態を改善できるでしようか。