本文へ

定年退職した両親へのお祝い

レス3
(トピ主 0
🙂
ふにふに
ひと
今年末に兄弟を集めて定年退職する父のお祝いをしようと思います。 ただ、気になることがあります。 母も来年の3月いっぱいで仕事をやめます。 定年はすでに過ぎて、現在嘱託で働いており、その上で来年の3月きっぱり仕事をやめます。 母の定年の時は個人的に花を贈りました。 できれば今年の年末、母と父の両方を年末に祝ってあげたいのですが、母にとってはまだ3月まで働くのに、微妙でしょうか? ケーキとか手紙とかプレゼントとか用意するんですが、長年お疲れ様でした、とか仕事は終了したていで書くつもりでした。 なぜお祝いする日を母が退職してからにしないというと、年末は地方に散らばっている兄弟が集まるからです。 兄弟が多いので、おそらく4月だと全員は集まれません。 退職前に家族全員で祝われるのと、家族が全員はそろわなくても退職してから祝われるのでは母にとってどちらの方が良いでしょうか? ちなみにどちらにしても兄弟全員分からの手紙やプレゼントは用意しようと思ってます。

ランキング

レス

プレゼントや手紙は三月で・・・

041
アラ還
でも、お祝いの食事会をするとかなら合同でも良いと思います だって、皆が集まれないんだから プレゼントやお手紙は、当日贈れるとおもうので・・・

来年末にも行く

🐧
詩音
お父様の退職祝いは単独で今年年末にする。 来年末はお母様の退職祝いをする。ではいかが? 2年連続は金銭的に厳しいなら、お母様に断って「3ヶ月前倒しだけど。」で今年末に2人の退職祝いでも問題ないと思います。 お父さんの時は盛大で、お母様の時はしないだと不公平感が漂う気がします。

ぜひ一緒に

🙂
ema
せっかく久しぶりにご家族がそろわれる機会があるのならその時に一緒にお祝いしましょう。 すでにお母さまは一度は定年退職されているのですから、数か月の差など気にしなくていいと思います。 その期日よりも、みんなに一緒にお祝いしてもらえる時間の方が絶対に幸せです。 ご夫婦そろって退職お祝いをしてもらえるなんて仲の良いご家族ですし、絶対に喜ばれますよ。 歳をとるとみんなが一斉に集まれる事の方がうれしい事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧