こんにちは。
私22歳女性保育士 母51歳パート 父54歳木工
父方の祖母現在75歳、診断は受けていませんが、認知症かと思います。
昨年8月ごろから祖母宅へ引っ越して同居が始まりました。数年前に祖父が亡くなり、1人になってしまったため同居に至りました。
すでに認知症が進んでおり、同じことを何度も話す、聞く、もともと頑固な性格なためか被害妄想がひどく、少し自分の思い通りにいかないと、自分は嫌われている仲間外れにされていると感じてしまい、その度ひどく怒ります。
同居を始めて半年ほどで母と私は精神的に参り、別居したいと考え始めました。しかし父親に相談しても、そうだなあ、と同意はしてくれるものの、なかなか話を進めてくれず、現在に至ります。
祖母は母親に厳しく、被害妄想をするたび母親へ文句を言い、母親も疲れ切っている様子です。反面父親は何も考えておらず、祖母のカンに触るようなことを言ったり、母親が文句を言われ気が滅入っているときに遊びに出かけようとしたり、何よりお酒を毎日飲み、飲んだらすぐに寝てしまうような生活をし、本当に何も考えてないんだなあ、という印象です。祖母はまだ日中も1人で生活でき、料理はあまりしなくなりましたが、大抵のことは1人でできます。しかし、これから祖母の認知症が進み、母親の負担が大きくなること、自由に遊びに行ったらできなくなってしまうこと、父親が頼りないこと、など考えると私自身、放っておけない気持ちと罪悪感で、友達と遊ぶことや、旅行へ行くこと、何より今お付き合いしている彼との結婚も、申し訳ないと感じてしまいます。
私はどうすればいいのでしょうか。