本文へ

祖父と祖母の入院

レス12
(トピ主 0
🙂
なお
ひと
祖父と祖母の介護について質問です。
現在同居している父方の祖父と祖母が病院で入院しました。
家族構成は父方の祖父と私祖母と祖父と祖母の息子の息子(つまり孫)と同居しています
祖母は大腸癌で31日にどうするかの話を外科にてするのですが、その前に外科を受診したら身体が衰弱していてこのままでは手術できないと言われて緊急入院になりました
祖父の方は帰宅時にベッドで寝ていて立てなくなっており救急車を呼び誤嚥性肺炎があった為入院致しました
祖父の方はアルツハイマー型認知症もあり入院している所に聞くと認知機能がかなり低下をして被害妄想が強くなってます
叔母姉と妹(父親の姉と妹)がいるのですが、余計な口出しをするのに金銭的な援助はありません。祖父の退院後に施設に祖父の年金の範囲でいれるみたいです。足りない分はいま住んで家を売却してそのお金で祖父と祖母を施設に入れると言ってました
そのことでノイローゼになってしまい私の体調が悪化しています
叔母達は同居はしていないのですが、話し合いはしないといけないのでしょうか?
話し合っても2人がかりで攻撃してくるから太刀打ちできないです
ちなみに祖父と祖母の通帳は祖父と祖母に頼まれて管理をしており入院の手続き関係もすべて私がしていますがお見舞いに行けない日があれば必ず文句を言ってきてます
祖父と祖母の収入は年金収入のみなのでそれは祖父と祖母の年金で支払いをしています 足りない分は私の貯金から出してます

ランキング

レス

何が望みなのか?

🙂
長期的展望を
なお様のご心配は、家の売却のことでしょうか? 今住んでいる家を売却したくないということでしょうか? ご質問の趣旨がよくわかりませんでした 家の名義はどなたになっていますか? たとえ祖父と祖母の子どもである叔母姉と妹でも、勝手に親の名義の家を売ることはできませんよ まずは、法律関係をはっきりさせましょう 次に、叔母たちは金も出さない、手も出さないですから、聞き流してはどうですか?そこまでメンタルが強くないということでしょうか? 名義上祖父母の家なら、勝手に売ったりはできませんから、無視していい話だと思います 次に、父方の祖父母についてですが、かなりな高齢で病気もあるため、同居でなお様が最後まで看取るとかはなかなかに骨が折れることだと思います そのあたり、将来に向かってどうしようかというプランはたっていますか? もしも、なお様が祖父母の面倒は俺(なお様)という覚悟があるなら、そのように叔母たちに伝えて、余計な口出しをしないようにすることもできるでしょう そこまでの覚悟がないなら、ご自身で身の振り方を考えないといけません つまり、その家は、祖父母が亡くなれば相続の対象となりますので、なお様がずっと住める家ではもともとないということです 自立して、別居、祖父母のことは祖父母から見て娘である叔母たちに任せて、なお様は自由になるという道もあります 長いスパンで、祖父母が亡くなった後のことまで考えて、なお様の人生設計を第一に、踏み込んで考えてみてはいかがでしょうか。

登場人物について

🙂
瀬戸
「父方の祖父と私祖母と祖父と祖母の息子の息子(つまり孫)」 「叔母姉と妹(父親の姉と妹)」   ↑ 上記の登場人物は、合わせて何人ですか。 もっと簡潔にわかりやすく説明してください。

祖父母の家に息子さん(孫)と同居していたのですね

😱
無名
話をまとめますと、祖父母の家に、なおさん(私)と、なおさんの息子さん(祖父母の孫)の4人で住んでいた。そのうちの二人(祖父母)が病気で、入院した。 叔母達(なおさんの父の、姉妹)が、「介護費は出さない、親(祖父母)の家を売って出せ」、と言っている。なおさんと息子さんが住む家を売られるのは困る、どうしたらいいかわからず精神的に参っている、ということですね。 なおさんのお父様は存命でしょうか? まず、叔母さん達が言っていることは、全うなことです。 「親の介護費は親が出せ」「本人が払えばいい」です。受益者負担の原則でしょう。 それが嫌なら、なおさんと息子さんがその家を買い取るしかありません。 今、なおさんが立て替えている不足分の費用に関しては、領収書を保存し、祖父母の通帳から払った額と自分が払った額をはっきり分けて記載してください。 祖父母の現在の年齢だけでもわからないと(80代なのか90代なのか、半ばか末か)、余命もわからず、 今後かかる費用も予測できません。 他の方が言っているように、例えあなたが、無職あるいは60過ぎて定年で、自宅介護したところで、 相続が発生すれば、その家は売って分けることになるでしょう。 メンタル弱い方ですと、介護は精神的にやられてしまいます、特にご高齢の認知症の方を、高齢者が介護するのは。施設がいいでしょうね。 家の権利は、祖父として、なおさんの父が万一亡くなっていれば、なおさんにも代襲相続で、相続する権利があります。祖父が亡くなれば、祖母、父(なおさんが代襲か?)、叔母達二人ですが、祖母も長くなさそうです。 売って、公営住宅入居を考えるのは如何ですか?売る方向なら、叔母達は話し合うでしょう。 なおさんと息子さんはどうしたいのですか?介護もせずに、そこに無料では住めませんよ。 介護するか、転居するまで家賃を入れるかが最低条件。

なおさんは唯一の内孫ですか?それとも嫁ですか?それ以外ですか

🙂
なな
家族構成は父方の祖父と私祖母と祖父と祖母の息子の息子(つまり孫) この時点で、ごめんなさい、よくわからないです 父方の祖父 と私祖母? と祖父と祖母の息子の息子 で 祖父と祖母の息子は死亡していらっしゃるのでしょうか? これ、父方祖父母と孫(男)、息子の嫁、ですよね? 内孫なら、親に任せてね、と言いたい 今回入院する夫婦と同居する(していた)子どもの配偶者なら、文句言う人対策にキーパーソンは他の人にしてもらいましょう、と言いたい ご自宅の名義はどうなっていますか? 今までかかっている金額を記録していますか? なぜ、トピ主さんが不足分を補填しているんですか? それを叔母たち(入院する人たちの娘?)は掌握していますか? まず、そういったことを見える化して、きちんと提示してください 面倒でも雑費の細かい部分まで記録しておいてください 以下、父方祖父母と孫(男)、息子の嫁前提で書きます 家売却はトピ主さん母子には死活問題で、不安になるのは当然です 婚姻関係を解消して母子で出ていくから、あとは2人にすべてお任せします と文句をいう2人に伝えてみては?

3人家族…?

🙂
ライムカレー
>家族構成は父方の祖父と私祖母と祖父と祖母の息子の息子(つまり孫)と同居しています これ↑では、わけがわかりません…いったいこれで「何人」が住んでいることになるのでしょう。 トピ主さんは、「入院している祖父母さんの孫」ということでいいんでしょうか? ということは、トピ主さんは「祖父と祖母の息子の息子」ということで、男性ですよね。 ・父方の祖父さん ・父方の祖母さん ・父方の祖父母さんの息子の息子(トピ主さん) ということですか?それだと「家族構成」は、3人ですよね。 そうなると、問題は「父方の祖父母さんの息子=トピ主さんのお父さん」がどうしているのか、です。 トピ主さんのお父さんこそ、祖父母さんの入院や施設入所問題の当事者となるべき人なのでは? お父さんがどうしているのか、それがぜんぜんわからないんですが。 おばさんたちとの話し合いも、トピ主さんのお父さんがするべきなのでは?

家族構成がわからない

😒
ちゃんちゃんのねえや
ほかの方のレスにもありますが、まず家族構成の確認をさせてください。 >家族構成は父方の祖父と私祖母と祖父と祖母の息子の息子(つまり孫)と同居しています →??? 父方の祖父母と同居しているとのことですので、「父方の祖父と祖母、孫である私」の3名でいいですか? トピ主さんのご両親はご存命ですか? または事情があって別居でしょうか? >叔母姉と妹(父親の姉と妹) →親の姉は『伯母』、親の妹は『叔母』です。 いろいろ大変で混乱しているようですが、落ち着いて自分の文章を確認してみましょう。 家族構成は介護の上で大変重要です。 トピ主さんのご両親が抜けていますが、他界されたか、事情があって別居しているのか、別居の場合連絡はつくのか、つかないのか、険悪な状態なのかによって、出せる案が変わります。 言いたくないことは言わなくてもいいですが、一度紙に書いて内容を整理して教えてください。

分かりにくい。

🙂
nene
その家に暮らすのは、父、父方の祖父母、あなた、兄か弟ということですか? 質問の内容は、家を売って祖父母の施設費用に充てると主張する父の姉妹と、祖父母に金銭的援助をしているあなたが、直接対峙しなければいけないのか、ということでしょうか? 事情がとても分かりにくいので返答に困ります。 一度整理してくださいませんか。

家の名義人(所有者)との関係

😱
無名
私も混乱してしまいました。私のレスだと、なおさんの息子さんは、なおさんの父の孫で、祖父母のひ孫という関係を想定していました。 個人情報が書き難ければ、 1.今住んでいる家が誰の所有であるか、土地と家の名義人を確定するため、土地建物の登記簿謄本を取る。管轄法務局かネットで取れます。家屋番号や土地の地番も必要なので、法務局の窓口で相談しながら取るのが良いでしょう。2つ併せて1200円ぐらいでしょう。 2.親族関係を明確にするため、戸籍謄本を取る。恐らく祖父が家の所有者であれば、祖父と血縁のある人なら戸籍謄本を取る事ができます。わからなければ、市役所か町役場に電話して、あなたが取れるかあなたの息子さんが取れるか、何を持参すべきか(身分証明書としての運転免許証や印鑑?)訊いて、取得してください。 上記2つを持参して、電話予約で市役所なり町役場の無料法律相談を受けるのがいいです。 一人せいぜい30分位。法律は明確に、書証(証拠となるもの)を持って、伝えないと、話がごちゃごちゃして終わってしまいます。戸籍をみながら、現在問題になっている登場人物(叔母達)なども、簡単な図に書いて、弁護士の先生に相談しましょう。 図にすると、話が見えやすいです。 自治体によっては、「生活相談、悩みごと相談」などもありますが、茶飲み話程度に終わることがあります。 万一相続が発生した場合、相続できるのは被相続人(祖父?祖母?)の配偶者(妻とか夫)と、その子です。子が叔母さん達と、なおさんの父ですか? 相続人が既に亡くなっている場合(親より先に死去)、子の子、つまり孫が代襲相続人となります。 なおさんと、祖父母の間に血縁関係が無ければ、なおさんは相続できません(法定相続の場合)。 賃貸物件なら、居住権が発生しますが、親族の家への同居(居候?)はどうか、私には分かりません。 正確な回答を急ぐなら上記。

家族構成がまったくわからない

041
すずき
何人家族なのかもわかりません。 まずトピ主さんを基準として、それぞれとの続き柄を書いていただけませんか?

行政に・・

🙂
ワカ
>家族構成は父方の祖父と私祖母と祖父と祖母の息子の息子(つまり孫)と同居しています 私祖母と言うのは、あなたは、孫なんですか? >叔母姉と妹(父親の姉と妹)がいるのですが、余計な口出しをするのに金銭的な援助はありません。祖父の退院後に施設に祖父の年金の範囲でいれるみたいです。 あなたの父親(祖父の息子)は健在なんですか? 祖父の娘(叔母姉と妹)と息子(あなたの父親)が、本来、携わって面倒を看る義務があるのでは・・ あなたが、同居していれば、否応なしに、介護しないわけにいかなくなるような。 祖父の息子(あなたの父親)と娘(叔母姉、妹)に任せれば良いと思います。 >祖父と祖母の収入は年金収入のみなのでそれは祖父と祖母の年金で支払いをしています 足りない分は私の貯金から出してます 何であなたの貯金から、祖父母にかかる費用を出さなければならないんですか? そんな、筋道に合わないことをしなくても、出してしまったら、もう、返ってきませんよ。 あなたにしてみれば、出さざるおえないんでしょうけど。 行政に相談できませんか?

あなたが孫で家賃ただで世話になっていたなら

😱
無名
何年同居されていたか不明ですが、今までの恩があれば、立て替える流れでしょうね。 高額医療費請求すれば、戻ってくるお金もあると思うんです。 他の方がレスしているように、行政へ相談する、独りで悩まない。 申請するものは、期限とか期間があります。 過ぎてしまうと、本来戻ってくるものも戻らなくなります。 まず、祖父母の保険証他持って、行政(市役所、町役場)の担当部署に相談してみたら? 領収書とか捨てるとだめな場合もあるし、マイナンバーカードがあるなら、申請不要かもしれないし。 色々わからないことがあれば、またここで聞いたら? 皆、助けてレスしてくれると思うわよ。

家族の構成や事情が分からないと…

🙂
通りすがり
家族構成や同居してる理由が分かりにくいです。 どういう経緯で今の家族構成になったのでしょうか? トピ主さんの父母は? 同居している従兄弟(?)の父母は? トピ主さんと従兄弟は働いていますか? 貯金は新しい生活をするのには足りませんか? 家の名義は誰で、相続権は誰に? 問題が複雑で分かりにくいので、法テラスなどで聴いてみたらどうでしょう。 他人から見たら、収入があるなら、施設にお願いして、家を離れるのがいいんじゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧