本文へ

全然タイプじゃないのに

レス9
(トピ主 1
😣
みみちゃん
恋愛
目にとめて頂きありがとうございます。全然タイプではないのに、一目見た瞬間から稲妻が走り、虜になりました。いわゆる一目惚れです。

寝ても覚めても何をしても頭から離れません。全くタイプではないのに、一目見ただけで虜になるような、そんな体験を生まれて初めてし、戸惑っております。このような体験をされた方いらっしゃいませんか?体験談聞かせて頂きたいです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

いやいや

🙂
ささ
いやいや、それはタイプでしょ。 今までのタイプの方が、世の中のとか、他人の物差しの影響受けての妥当な意見ってだけだったんじゃ?

何をもってタイプというか?

🙂
げん
何をもって、あなたのタイプというのでしょうか? 生物は多様性を求めるため、あなたのタイプとは全く異なる 異性を好きになることが多々あります。 そのほうが、多用な遺伝的性質を残すことができるからですよ。 あなたの脳で考えているタイプと、遺伝子が求めるタイプが違っていたと いうことなんでしょうね。 冷静によく見つめていくことが大切ですよ。 恋に興奮して熱くなっているのは3年ほど・・・。 興奮させるドーパミンが切れてくるからです。 だから3年で終わる恋も多いのです。

知り合いの方の体験談です。

🙂
pinoko
一目惚れした相手の方は全然、本来タイプの方ではないみたいですが、私の知り合いの方にも似たような体験されて困惑されてる方がいるとお話を伺いました。初めはまさか自分が、そんなはずはないと思ったみたいでかなり動揺されていたみたいです。徐々に時が経つにつれて一目惚れした相手の方には惚れる要素が一つもないのに何故こんなに惹かれるるのか自分なりに考えを巡らせたみたいですが容姿や性格ではなく彼女の純粋な魂みたいなものに惹かれたんだと結論していました。かといって何か進展するわけでもなく、ただ、ただ、彼女に対する自分の矛盾した心と葛藤していて辛いみたいですよ。少しでも知り合いの方の体験が参考になれば幸いです。

好みのタイプなどというのは単なる妄想

🙂
さすらいのメカニック
伴侶との馴れ初めを聞くと、この人とだけはないなと思ったけど結婚に至った人は相当数います。なぜなら、好みのタイプなどというのはそういう人と付き合いたいという妄想みたいなものですから、実際に付き合って上手くいくかどうかは全く別の話です。 逆を言えばこの人とだけはないなと思ったけど、一緒にいるとなぜか心地良い。付き合ってみたら怖いほど上手くいくなんてことがあっても不思議じゃなんですよ。

神のお告げ

kaminoko
で、その後は何かしらの展開があったのでしょうか? 私も、ある人と会った瞬間に頭の中で鐘の音のような音がしました。 一目惚れではなかったですけど・・ 全くタイプではなかったとは言い切れませんけど・・

若かりし頃にありました

041
さきたま
ある男性が○月1日に異動してくることが分かっていました。 当時の私は男性に全く興味がなく、「面倒を見る人が増えるな」と 思っただけでしたがその男性が部屋に入ってきた瞬間に空気が止まったんです。 私たちの部署に近づいてくる彼の動きがスローモーションに見えて、 約30年生きてきてそんな事は初めてでした。 思えば、彼の異動前に課長が私に「異動してくるMをよろしくな」と言ってきました。 異動の多い部署でしたが、課長にそんなことを言われたことがなかった。 もしかしていい年して浮いた話がない私に何か示唆したのかなと思ったり。 その人のことを意識するようになって数ヶ月後、その人が既婚者だと知りました。 初めてその人を見かけた時の衝撃、課長の言葉で勘違いしていました。 私はかなり鈍感で気付かなかったのですが、周りから「Mさんはあなたに好意がある。 気を付けた方がいい」と言われるようになりました。 何かを言われても冗談だと思っていました。 数年かけて(トータル10年)Mさんの私に対するいろいろな言動がありました。 ある時飲み会で2人で終電を逃し、ラブホ街をウロウロしたり (私はそこがラブホ街だと気付かず、数年後に知る始末…) コンビニでアイスを買って道端で食べて、カラオケボックスで始発を待ったり。 そこで「妻と最近離婚した。これを話したのは上司と君だけだ」と言われ。 その時も「私ってえらく信頼されて口が堅いと思われているんだな」と思いつつ、 かなり鈍感な私も「もしかして誘われている?」とやっと思い始めて。 いろいろありましたが、Mさんが既婚者だと分かって以降 彼に特別勘定を抱くことは一切ありませんでした。 後にも先にもMさんを初めて見た時の衝撃は誰にもないです。 あれ、何なんだったんだろう、と20年経った今も思います。

うん、そんなもんだよ。

041
くま
タイプとか好みとか過去の恋愛対象などから自分で設定はあっても、結局想定外の相手と結婚している人って多いんじゃないかな? ウチは一目惚れではないけど、お互いに過去の経験から苦手なタイプ同士(笑) 何となく牽制しあっている同士だったけど、何かのきっかけで垣根がはずれて付き合って結婚25年になるよ。 タイプとか当てにならない。 あってもいいとは思うけどね。 結局広い意味でのタイプより、その人そのものを見ることになるんだということ。 縁って不思議だよね。

トピ主です

🙂
みみちゃん トピ主
皆様レスありがとうございます。一つ一つなるほど!と読ませて頂きました。その後進展はとありましたが、何もありません。 恋愛も人並みにし、出会いも多い方だと思うのですが、一目見た瞬間に虜になるようなこんな経験がなく同様しています。 彼の前では固まってしまい何も考えられず何も話せず・・主は良い歳なのですがこのような事も初めてです。 このような経験をされた方、進展はあったのでしょうか。私は全く積極的になれずこのままでは進展なさそうです。

タイプにも種類がある

041
青紫
タイプっていうのが曲者だと思うんです。 私も若かりし頃、タイプという物差しで異性を見ている時期がありました。 理系頭で、顔はスッキリとした醤油顔。 体毛は濃くなくスラっとした体格。 実際そういう人と何人かお付き合いもしたけど、いずれも短期間で終了。 その後全然タイプじゃないけど何か気になるという人から交際を申し込まれ、 付き合うほどに相手の良さに引き込まれて後に結婚。 結婚して30年経っても良い関係で、この人以上のパートナーなんてあり得ないほど。 文系頭で、顔はコッテリトンカツソース顔。 体毛が濃くて筋肉固太りの体格。 でもそんなの全然問題ありませんでした。 そういうタイプって、所詮上っ面・表面的なものに過ぎなかったんです。 もっと自分の奥深くにある根底の大事なタイプが合致していれば、 どうでも良くなるくらいのその程度のことなんです。 私は人間性が子供っぽい父親に悩まされて育ったので、 自分のパートナー・自分の子供の父親は「精神的に大人な人」であることが最重要でした。 誰も否定しないで起きた問題を受け入れ、解決できる努力をひたすら前向きにする、 そういう夫に何度も助けられて一緒に困難を乗り越えてきました。 でも結構わかり易くて捉われやすい上辺のタイプの方にこだわって、 本質を見誤ってしまう場合も多いような気がしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧