本文へ

ダメな自分、生きてるのが辛い

レス4
(トピ主 0
😭
やすこ
ひと
自分は本当にダメ人間だと感じます。
先日、歯医者さんで気分が悪くなり、治療できませんでした。
受付の方は優しかったですが、歯医者さんの方は終始無言でした。かなり迷惑をかけてしまったと感じ、申し訳ない気持ちになりました。
仕事も人間関係で躓き、メンタルが持たなくて長くは続きません。
年齢も30過ぎ、独身です。
もっと努力が必要なことは理解しています。
でも、気力がなくなってきて八方塞がりな気分です。

ランキング

レス

レスします

041
トリコ
歯医者に行っただけでもOKとしましょう。 気長に行こう! いまの世の中。 トピさんと同じような境遇の人多いと思う。 息苦しい時代だね。 仕事や人間関係で悩んだこと、ここに出してみては? 叱咤激励あるけど、なにか発見できることあるかもよ。

若いではないですか。

041
pepe
私は、お腹の脂肪が全然取れなくて、もうガッカリです。 30代だとダイエットしたら痩せました。 1つでも不幸に感じる要素があると、気分が憂鬱になります。 気力、今私ゼロです。 こんな私もいます、主さんは若いし回復されると思います。

何か原因があって、だめな人間ではないと思います

🐧
絹子
だめだなんて、決めつけず、こんな時を気を楽にして、越えていくしかないと思います。 歯の治療に行こうとしてことは、良いことです。 歯は、脳に近く、脳のストレスやら、心の問題など、関連して弱りやすいです。 体と心の成長の時期に、何か脳に害を与えるような大きなストレスはなかったですか。 いろいろな原因の可能性があって、自分自身を肯定できなくなっていることに、気が付いてほしいです。 ゆっくり休んで、心療内科に行って、少しずつ体を動かして、体と心を休めましょう。 歯医者さんにも通えるようになるといいですね。 生きていてつらいと思うのは、心と脳が、乱れているせいです。 その原因もはっきりしたら、人生戦いやすくなりますよ。

誰でもそんな風に思う事あります

🙂
ねの
50代のおばちゃんです。 はじめに・・・歯医者や病院で気分が悪くなるなんて誰にでもあります!気にしない~。 今までの人生で、「自分は本当にダメな人間だ。」と思うときが多々ありました。 でも順調な時も多々ありましたので丁度半々でしょうか。 人間関係のいざこざは誰にでも何処にでもありますし、 特に利害関係が絡むお仕事は、人間関係が良好ならほとんどがうまくいくでしょうね。 トピさんだけではないですよ。 「自分はダメな人間だ」と思っている時こそ自分を自己研鑽して人間的に成長する時期では? そうやって色々挫折しては、多角的に物事を捉えられるようになり、大人になって、みんな生きてるのだと思います。 とりあえず、お仕事を続けて自分でしっかり自立して生きていけるよう頑張って下さい。 歯をくいしばって「3年間は何があっても辞めない」という目標をたててはどうですか? 私が新入社員のころは、まずそれが目標でした。 どんなに怒られてもお給料が少なくてもしんどくでも、「3年間は辞めない」と決めたのです。 そして3年が過ぎたら即刻辞めようと思っていたのですが、面白い事に、3年後にはお仕事も人間関係もうまく回ってきました。 「ゆく川の流れは絶えずして、しかも、もとの水にあらず。 よどみに浮かぶうたかたは、かつ消えかつ結びて、久しくとどまりたるためしなし。 ・・・省略」(方丈記) 昨日と今日は一見何も変わってないようですが、ずっと同じと言う事は無いのです。気づいてなくても少しずつ状況は変わります。 ただ、良い方向に変わっていくかどうかはその人次第ですよね。 嫌々お仕事するより、「どうせ3年仕事するなら、ここで吸収できる事は全て自分の身につけてやろう、人間の狡さも全て見てやろう。」と思って、 若い時代を有意義に過ごして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧