本文へ

一度告白を断った相手が気になる

レス32
(トピ主 0
😣
めめ
恋愛
20代女性です。

2ヶ月前に友人男性に告白されました。
私はとても驚いてしまって、曖昧な返答で終わらせてしまいました。その後、どうしていいかわからず、飲み会等で会っても気まずくて私の方が避けるようになってしまっていました。
このままではだめだと、連絡しようしようと何度も悩んで結局LINEも送れず…

その彼が、こないだ私の知人女性と2人で一緒にいるところを目撃してしまいました(多分ジョギング)
多分、彼の方は私が遠目に見ていたのを気づいていると思います。

共通の友人に聞いてみたところ、最近その2人が仲良くなっているのは知っている。付き合ってはいないと思う…とのことでした。

告白されてから、意識しすぎて避け続けてきましたが、今は彼のことは正直気になっています。
なので、彼と知人女性が2人でいるところを目撃して、少なからずショックを受けている自分がいます。
彼の方に、「こないだ2人で走ってるの見ちゃった~」みたいな軽い感じのラインを送ってみるのは、さすがに引かれてしまいますかね?

どうしたらいいんでしょう…

ランキング

レス

私だったらですが

ハク
引くというか嫌な気分になりますね。 他の異性に目を向けたから連絡して来たんだなと思い不快です。 連絡したいなら自分の気持ちを正直にラインしてはどうですか? 自分の気持ちを隠して「一緒にいたよね?」という意味不明なラインを送るのは自己保身のためでしょう。 告白して2ヶ月も音信不通で避けられてた人からそんなライン来たら、「今更何?一緒にいたのが何か関係あるの?」と思います。 多少気持ちが残っていても私なら嫌いな部類に入るかも。

違う違う

🙂
見る
本当は彼のことどうでもいいと思ってた。 好かれる自分に酔ってた。 でも自分の友達と会ってるのを見て急に惜しくなっただけ。 彼を好きだからじゃないから勘違いしないように。 散々冷たくしておいて友達に取られそうになったから焦ってるってどうかと思うよ。 付き合ってないから取った取られたもないけどね。 自分だけが選べると思ってたでしょう。 でもね、相手にも選ぶ権利はあるんだよ。

今の気持ちを正直に伝えたら?

🙂
ミルク
正直に彼に今の気持ちを伝えたら? 今も気持ちが変わってなかったら付き合って欲しい事も、気まずくて素っ気なくしてしまった事もちゃんと謝って。 彼は勇気を振り絞って告白をしたはず。 今度はトピ主が勇気を出す番だと思います。

いや・・

041
omo
引かれるというか、言わない方が良いですよ。 急に連絡してきたのが他の女といるところを見たから。 そんな理由だと、今後「あなたが気になってる・・」なんてアプローチをしても 女の意地、女同士で張り合ってるだけ、俺をスキになったんじゃなくて彼女に負けたくないだけだろ・・他の女に取られると思ったら惜しくなっただけだろ・・と勘繰られてしまうかと。 そんなの嫌でしょ。 それにそんだけ避けいて気まずくなっていたのに急に軽い感じでライン送って来られても不信感しかないですよ。 それで話しの内容が女となったら・・ やっぱり女としてもプライドで仲を邪魔したくなっただけ~としか思われないかと 嫌な女・プライドの高い感じしか匂ってこないです。 その女性のことは一切出さずに連絡した方が良いかと。 あの子~なんて話したらライバル意識が凄いので引きますよ。 お久しぶり・・あれからどう接していいから分からず避けるようになってしまって・・ごめんなさい。連絡したかったんだけどなんて送っていいか迷ってしまって・・ こんな感じでまずは事情説明をした方が良いかと。 それでいい感じになったら・・ 実はそれだけじゃなくて、告白されてからあなたの事を私も意識し始めて・・ そのせいもあったんだ・・ とかって持って行ったらいいと思います。

彼は引くと思います。

めたも
その件は、あえて触れないほうがいいと思います。 嫉妬していることが丸バレだからです。 彼の立場からしたら、失恋して、友人関係までギクシャクしてしまったのに、 新しい恋に進もうと頑張っているところに、ひょっこり現れて 「嫉妬」混じりの「さぐり」を入れてきた・・・ どんな印象を受けますか? 共通の友人に聞くことすら、しない方がよかったと思います。 彼に耳に入る恐れがあるからです。 めめさんは、今、彼と付き合いたいのでしょうか? でしたら、「告白された時は驚いてしまった。意識しすぎて避けてごめん。」と 切り出してみたらいかがでしょう。 自分に告白した男を、知人女性に取られることに嫉妬しているだけでしたら、 二人の邪魔をしないであげてほしいです。

いまさら遅いと思う

🐤
risasa
彼から告白されたとき、せめて「ずっと友達だと思っていたから混乱している」「返事はしばらく待ってほしい」なんて答えておいたらよかったのに…。 正直もう遅いと思います。彼はたぶん頭を切り替えていると思うので。 それに自分じゃない女性と彼が二人でいるところを目撃して、途端に焦りはじめるのもどうかと思います。 彼のことが大切なら(たとえ恋愛感情は芽生えなかったとしても)、もっと早い段階で自分の振る舞いを謝ったり、軌道修正のための行動がとれたはずですもん。 結局彼からも周りからも「他の女にとられると思ったら惜しくなったんでしょ?」と思われるだけです。 実際そうとしか見えないですし。 >「こないだ2人で走ってるの見ちゃった~」みたいな軽い感じのラインを送ってみるのは、さすがに引かれてしまいますかね? はい。やめたほうがいいです。軽いどころか重いし、怖いです。 この恋はタイミングが合わなかったと思って諦めるしかないんじゃないでしょうか。

無視したほうがいい気がする

🐴
ゴロちゃん
曖昧な返答がどんなものだったのかよくわからない その後の彼の行動を判断する上で ここが最も重要と思います でもその後の彼の行動を見るに あまり同情できないんです 例えば、あなたの前で他の女性と現れたのは 意図的?そうではない? どっちですかね? 意図的なら、単なるあてつけのような気がする   相手にしてはいけない   静観するほうがいい 逆に、意図的でない場合は、告白と整合が取れない、つまり   断られたと思ってるのでターゲット変更なら、好きという気持ちが深くないし   断られていないと思っているなら、誤解を避けるため他の女性とは会わないはず どっちにしても、やってることの意味がわからない よって無視したほうがいい気がします

ええ、やめなよ

晴れた
できることなら素直に気持ちを伝えるのがいいんじゃないんですか。 そんな軽い感じのLINE、印象悪いと思いますよ、なんとなく。 相手はおそらくですが、意を決して告白してきたのでは。 それをあなたは曖昧に濁し、その後も避けてきた。 あなたの事情なんてむこうはわかりませんから「断わられた。嫌われたな」くらいに思って諦めたと思う。多少傷つきもしたかもね。 それでせっかく前向きに歩きだしているところへ、これまで避けられてきたあなたから、女性関連のことで「見ちゃった~」なんて言われたら自分だったら引きますよ。 最初はそこは触れずに、勇気を出して連絡してみるしかないんじゃないの。 「こんにちは」って。驚かせるでしょうけど、あとは彼次第です。 それでうまくいけばいいでしょうし、仮にうまくいかなくても自業自得ですからしょうがないですよ。

彼のことが気になるのは単なる錯覚

🙂
さすらいのメカニック
告白しても曖昧な返事しかもらえない相手を思い続けるより、 もっとはっきり態度で示してくれる女の人にした。それだけのことです。 貴女がすべきことは、今度告白されるようなことがあったら、 しばらく考えさせてくださいなど、誠実な対応をすれば良いと思います。 ラインを送るのは反って感じ悪いと思いますよ。 他の女性と仲良くなったら妬くようでね。 こないだ二人で走ってるの見ちゃった・・・は 中高生の恋愛みたいに冷やかしに聞こえます。

やきもちでは?

🙂
かん
この期に及んで 「こないだ2人で走ってるの見ちゃった~」みたいな軽い感じのライン だったら、軽い感じにしか受け取られないです。 つまり誤解されるんだけどいいですか? 単なるやきもちではなくて、真剣な気持ちがあるのだったら、その通りに 行動しないといけないです。彼はトピ主に対してそうしてくれたんだから。 真剣な思いには、真剣に応えましょう。 告白されたときはびっくりしてちゃんと返事ができなかった、 そんな自分が気まずくて そっけない態度をとり続けてしまってごめんね。 私もあなたと一対一でお付き合いがしたいです。 と、ちゃんと言うべきです。勇気がいるのは当たり前です。 それでもし彼が、今はもう別に気になる人がいる、 などの理由でトピ主の思い通りにならなかったとしても、 トピ主は胸を張って次の恋愛に進めます。多少時間は必要かも 知れないけど、それは必要で有意義な時間です。 今の状態で何もしないで、もやもやざわざわした時間が長引くと それはパターン化してトピ主の人生全般に反映されますよ。 一見、まあいいや、と自分を納得させるかもしれないけど、 トピ主は多分次の恋愛(に限らず)でも同じような行動をとると 思います。 本心を伝える、ってすごく大事です。

辛口ごめん

😨
大槻さん
>どうしたらいいんでしょう… あなたはどうしたいんでしょう? 男性からしたら、勇気を出して告白し、返事ももらえず避けられたら… 自分に気がないと思いますよね。 その上で再度行動するのはものすごく難しいです。 最近はストーカーだの言われるし。 でもその男性が他の女性と会っているのはショックなんですね。 第三者から見たら自分勝手に見えます。 >彼の方に、「こないだ2人で走ってるの見ちゃった~」みたいな軽い感じのラインを送ってみるのは、さすがに引かれてしまいますかね? 何が言いたいの?と彼は思うでしょうね。 彼の事をなんとも思っていないならともかく、彼に気があり話のとっかかりとしては最悪でしょう。 彼となんとかしたいなら、あなたから「会いたいです」と連絡を取ればいいのではないでしょうか。 その上で、この間の事は「突然でびっくりして、あんな対応してしまってごめんなさい。実は…」ときちんと話すべきなのでは? ごめんね、私は男性なので、どうしても彼側の視点になってしまいます。 けどね、 ・なんとなく被害者ヅラ  彼にそんな行動を取っておいて、でも他の女性と居るのは面白くない ・真剣さが感じられない  彼だって勇気を出して告白したんだろうに。  それを「見ちゃった~」って…言われてもねえ。 ・なんとなくプライド高そう、でも自分から行動は出来ない  とてつもなく面倒くさそう、付き合ったら苦労しそう そのような女性と私は付き合いたいと思わないです。 素直じゃないなあ…と思う男性もいるんでしょうけどね。

う~ん

😑
みなぴ
告白ってすごい勇気のいる事ですよね。 それを、曖昧な返事をして避けるような態度。 彼はあなたとの飲み会などすごい気まずい思いをしたと思いますよ。 どうして、誠意ある対応をできなかったの? すぐに返事できないなら、少し時間が欲しいとか なんとでも言えたと思うのよ。 私が男性なら、避けるような態度を取られた時点で諦めるし きちんとした返答もしてもらえなかったので、あなたに対して人としてどうなんだろうとがっかりします。 しかも、他の女性と仲良くしていたのを見たら連絡してくるって 本当に彼がいいの?他の人に取られちゃうから気になってるんじゃないの? 私なら、先日ジョギングしている所見ました。 告白されて、すごい嬉しかったのです、それなのに、あまりそういった経験なくて自分でもどうしたらいいかわからなくて。失礼な態度を取ってしまいすみませんでした。 みたいな感じで送って、後はあちらの返事を待つかな。 いい返事は期待せずに。

えーと

🙂
みーみー
2人で走ってるの見ちゃった~ はやめておきましょう。 嫌みな女にしか思えません。 正直に今の思いを伝えればいいのでは? 告白された時は驚いて曖昧な返事をしてしまった事 意識しすぎて避けるようにしてしまった事 あなたの事が気になっている事 だから二人で会って話したい…等 他の女といたから気になるだけなら、トピ主さんはズルいですよ。 それぐらいの気持ちなら何も連絡しないでおきましょう。

あなたがどうしたいのか

🙂
るる
付き合いたいなら、はっきりそう伝えないとだめです。 告白されたのに曖昧な返事しかせず放置で連絡きたと思ったら「見ちゃった」って、相手は全くどんな気持ちなのかわからなくてますます気まずくなるだけだと思いますよ。

何が言いたいのか意味不明なLINE

041
vivi
「見ちゃった」ってLINEを送られましても、男性からしたら「だから?」ではないでしょうか。 何が言いたいのか意味不明なLINEです。 小賢しく探りを入れるような真似はやめた方がいいのでは? トピ主さんが一人で葛藤して彼を避けまくっている間、何を考えていたかなんて彼は知りません。 2カ月も避けられたら「俺フラれたんだな」と思っても仕方ないです。 散々避けておいて「2人でいるところを見ちゃった」なんてLINEは、彼からしたら軽いどころか、嫌味だと感じると思いますけど。 私なら「なにコイツ。ふざけてるの?」と思いますよ。 彼のことが本気で気になるなら、探りを入れるのではなく、本人に会って素直に避けてたことを謝り、他の人といるところを見てショックだったと伝えた方が、余程 可愛げがあると思います。

よくよく考えて

041
白クマ
今のトピ主様は、「要らない」と放り出したオモチャを他の子が手に取ったのを見て惜しくなって、「やっぱり欲しい!」と地団太踏んでいる子どものようです。 彼と付き合う気がないのであれば、そっとして置いてあげてください。

ありがとうと

🙂
げん
もう2か月ですか・・。 どうなんでしょうね。 でもまあ、以前のお話、ありがとうございました。 嬉しかったですとでも、送信しみてはどうでしょうか? 反応がわかると思います。 恋愛経験未熟で驚いてしまって、返事ができなくでごめんね、とでも。 男のほうがたぶんあいまいな返事でがっかりしていたと思いますから。

いつまでも振られた人を追い続けるわけじゃない

🙂
あきこ
トピ主さんにとってはどうしていいかわからないままの2ヶ月だったかもしれませんが 2ヶ月もあれば人の気持ちも状況も変わりますよ。 トピ主さんは曖昧な返答をして、そのあと避けていたんですよね? だったら相手にしてみれば「告白は迷惑」というサインをずっと送られていたと いうことになります。 それを今更、「気になってます」はないんじゃない? いい歳して、自分からは何もせず、相手が心変わりしているような状況にショックを 受けているのでしょう? もう諦めた方がいいですよ。 彼のことは気になっているだけで、すきではないのでしょう? 好きだってはっきり今わかっているならこのタイミングを逃したらあとはないと思いますが 今現在気になっているという状況でまた相手の足を自分に向けさせるようなことをするのは ちょっと卑怯じゃないですか? トピ主さんは素直じゃないんですよ。 告白された時にびっくりしたのなら、驚いてしまって冷静に考えられないって 言えばいいだけの話で、冷静に考える時間を貰えば良かっただけ。 それを、どうしたら避けるって行動になるのか理解できません。 こういうことを突っ込むと、「私は人見知りで」とかいう人がいますが そんなの理由にはならないんですよ? たとえ男性が苦手だというひとがいても、じゃあ男性が話しかけるたびに 挙動不審になるんですかって話です。 それじゃあ社会で働いていけません。 個々の性格はどうであれ、大人として最低限の人付き合いの仕方ができなければダメです。 トピ主さんには明らかにそれが足りないです。 恋愛も結婚もそうですが、縁とタイミングって大きいですよ。 玉砕覚悟、変人扱いされてもいい!!という覚悟があるなら、やっぱりあなたのことが 気になって・・・と打ち明けるのも止めませんが・・・ 今気になっている程度なら、何もせずトピ主さんも次の恋を探した方がいいと思います。

勇気を出して

🙂
とりめし
ここに書いてある事を正直にそのまま伝えて、避けてしまった事を謝ったらどうですか? ラインでなくてまず会ってから。 勇気がいるとは思います。 結果もどうなるかわかりません。 でも告白してくれた人に対する礼儀は必要だと思います。 誠実にあなたの気持ちを伝えてみてください。

うーん。

😉
リリス
曖昧にしておいてその後避け続けていたら普通嫌われているんだな、としか思えませんよ。 その自分を嫌っているだろう人からいきなり >こないだ2人で走ってるの見ちゃった~ なんてふざけたLINEが来たら何の嫌がらせ?と思います。 もう関わらない方がいいですよ。

どうしたらいいか?

🙂
呑兵
別に何もしないですよ。 これが回答で正解。 断った相手が気になるってわけがわかりません。

いるいる、そういう人

🙂
latte
自分に告白してきたのに、今は他の女性に目を向けている。 それが気に入らないだけですよ。 もったいなくなっちゃっただけ。 トピ主がその彼のことを好きになったわけではありませんから。 ここ、勘違いしないようにね。 そうやって、人間関係かき回すタイプの女性っているんです。 告白されたけどちゃんと返事をしなかった....トピ主が意識したかはわからないけど、 自分ではキープしているつもりだったんですよ。 トピ主の方からきちんと返事をすれば、いつでもOKだと勘違いしていただけ。 彼は終わったと思って、別の方向性を見つけただけ。 このままそっとしておいてあげるのが、親切というものです。 他の知り合いもいるグループ内の話なら、なおさら。 トピ主が悪者になりますよ。 以上、私の経験談でした。

何事にもタイミングがあります

041
かに玉
残念だけど、「時、すでに遅し」ではないでしょうか? 彼は、もう次に行っているのですから あなたも次に行った方がいいです。 告白したのに、曖昧な態度でお茶を濁され 挙句に避けるような態度をとるようなトピ主さんなんか もう眼中にないと思います。 邪魔したり、???なラインを送ったりすると嫌われますよ。

やめた方がいいと思う

🐶
ワンダふる
他の女性に取られて惜しくなっちゃっただけに思えます。もしトピ主さんがアクション起こして付き合ったとしてもトピ主さんが冷めてまたフるのではと思います。振り回される彼がかわいそうです。

どうしたらいいかわからないのは彼のほうですよ

🐴
とろろ
勇気を出して告白したのに避けられて、傷ついているのは彼ですよ。 もしも気になっているのなら早くlineしてあげてください。 ここに書いたこと全部をそのまま話せばいいと思います。 早い方がいいと思います。

よくあることですね

041
ひより
好きの報復性ってのはありますからね。 好いてくれる相手を好きになるってのはよくあることです。 気になって意識してしまうのは普通のことです。 男女ともよほどモテない限りは、そんなに頻繁に告白なんてされませんからね。 した側も、された側も、一番やってはいけないことがあるんですよ。 ずばり、気まずくて避けることです。 一度、これをしてしまったら、もう挽回するのはすごく困難なんですよね。 された側はどうしていいものやら、ただただ気まずいだけかもしれません。 それに期待されても困るってところもあるかな。 した側は振られたうえに避けらえるのだから悲しいし、怒りに変わることも。 した側が避けるのは、振られてから自尊心が傷ついて、告白したことを悔やんで避けてしまう。 >軽い感じのラインを送ってみるのは、さすがに引かれてしまいますかね? 何事もなかったように接することが可能なのは言われた直後からです。 確実に時期を逸していて、避けて自分でそうできなくしておいて・・・ 私は告白して振られてから、散々避けられていたのに、唐突に軽い調子で寄ってこられて絶句した経験があります。 思えば相手もいっぱいいっぱいで、必死にフォローしたのかもしれません。 でも、ただ馬鹿にされたようにしか思えず、自尊心が余計に傷つきました。 状況を変えたいなら、恥やおかしなプライドは捨てることです。 相手に真摯に向き合うことですね。 ラインを送るなら、まずは無礼なことをしたきたことを謝罪なさい。 そのうえで会う約束をとりつけることです。 会ってから、あのとき自分がどう思ったか、これまでの気持ちの流れを伝えることです。つたなくていいし、つたないほどいい。 頑張って!

どうするもこうするも

🐱
バナナチョコ
その男性の告白というものはどういったものだったのでしょうか? Lineで軽く告白っぽいことを言われたとか、そういうぐらいのことだったのしょうか? それならトピ主さんも、Lineで軽く探りでも入れてみたらどうでしょうか? でも直接会って「付き合ってください」と言ってくれた相手に、「この前見たよ~」みたいなLineを送るのは最悪だと思います。 トピ主さんは自分を振った相手が、次にいい感じの男性ができた途端にそういう感じLineが来たら、嬉しいのですか? 振ったくせに、他の人と付き合うのは気に食わないのか、勝手な人だって思いませんか? 自分は相手を傷つけたのに、自分は絶対に傷つきたくないということでしょうか? その男性とお付き合いしたいと言うのであれば、早急に会ってもらえるか連絡を取り、直接会った上で「意識し過ぎて避けてしまい申し訳なかった。あなたのことが好きだから、付き合ってください」とはっきり言うべきではないでしょうか? 自分は先に好きになってもらった方だから、女だから、何度でも相手から言ってもらえると思うのは違うと思います。 その女性と本当に何もないのであれば、トピ主さんがちょっと気のあるそぶりを見せればすぐに戻って来るかもしれませんが、既にその女性の方に気持ちが行っているのであれば、トピ主さんも誠実な態度を見せないと負けてしまいますよ。 今では立場は逆転していると考えた方がいいと思います。

曖昧な返答とは?

🐤
chika
あなたは付き合うとも付き合わないとも答えていないのでしょうが、どんな風に返答をしたのでしょうか。気まずいのはあなたより、告白した友人男性の方だと思いますよ。 >「こないだ2人で走ってるの見ちゃった~」みたいな軽い感じのラインを送ってみるのは 遠巻きにアプローチして相手の出方を見るのではなく、驚いたから曖昧にしてしまったときちんと返答するべきです。

彼を好きなのでは無い

🙂
ねこ
落ち着いて下さい。トピ主は彼を好きでも愛してもいません。 彼から好かれてる“自分自身”が好きだったのであって、決して彼を好きなのでは無いです。 人から好かれると、自己肯定感も上がりますよね。嬉しくて、自分が認められた気になって。それが無くなり心に穴が空いただけです。一時的な虚無感です。 彼とどうにかして無理やり付き合っても、すぐ嫌な所が沢山見えて(愛して無いから当然、嫌な所しか見えない)すぐ別れます。 本当にお互い愛しあえる存在を探しましょう。

自分に置き換えてみる

🙂
hana
軽い感じのLINEを送ろうかと考えるのは気恥ずかしさからなのでしょうか。 気持ちは素直な言葉で真っ直ぐ伝えようとしないと絶対に伝わりません。 恐らく彼はありったけの勇気を振り絞ってあなたに告白して来たのではと推察されます。 真剣な気持ちに対して照れ臭いからと茶化したような言動は相手のプライドを傷付けるだけです。 対処の仕方に迷った時は、自分が同じ事をされたらどう思うのか自分に置き換えて考えてみれば自ずと答えは見えてくるかと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧