本文へ

妊娠し難い・不妊の婚活

レス14
(トピ主 0
041
恋愛
30前半独身女です。
子宮筋腫がどんどん大きくなり今でも妊娠し難いがこのままだと摘出も考えなくてはいけないかもしれない。それを踏まえてこれからの将来設計を考えた方がよいと最近医者に言われました。
子供が難しいとなると結婚は厳しい…、年収的には専門職なのもありそこそこ高給なので一人で生活していくには十分ですが、やはり結婚してみたいという気持ちもあり…。
そこで質問なのですが不妊などの人向けの婚活はあるのでしょうか?

ランキング

レス

私は…

🐱
桃子
私は持病で子供は諦めたのですが、婚活で結婚しました。 私の結婚相談所は、子供の欄に、「絶対に欲しい」「できたら欲しい」「いらない(難しい)」という欄があり、子供がいらないと書いてあった人とお見合いし、結婚しました。 年上の人が多かったですが、同年代でも、子供はいらないという人も少しはいましたよ。 しかも私は持病で無職という最悪の条件でも、お見合いは何件も組めて、結構素敵な人と結婚できました。 普通よりは難しいと自覚していれば、お見合いしてくれた人が神様のように見えますし、その謙虚な気持ちが良かったような気がします。 また元気なら、日常でも探せる気がします。 私の友達は健康ですが、子供が全くいらない人で、同じく子供はいらないという男性と結婚し、二人で旅行をしたり、趣味を楽しんだりと、すごく幸せそうです。 子供が難しいとなると、結婚は厳しいですが、無理ではないです。 最近は子供のいない夫婦も多いです。 私は子供が欲しかったので、子供がいない事は辛いですが、持病で諦めました。 夫は健康ですが、子供がものすごく苦手らしく、葛藤がなさそうです。

大丈夫では、

🙂
こす
わたしも子宮筋腫3つもち、しかも卵巣年齢も高く 悩みましたが、先週41さいで可愛い女の子を授かりました。 大きいのは5センチくらいありましたが、妊娠分娩できました。 セカンド・オピニオンしてみてはどうですか? 帝王切開という手もあります。 友人も子宮筋腫が15センチとおっきいものも有りましたが、 摘出したあと、自然妊娠しましたよ。

手術すべきです!

🐱
元CA
主様は、まだ30代前半なら筋腫摘出した方がいいと思います。 摘出すれば妊娠の確率がぐんと上がります。 私の場合、巨大筋腫(20cm)があり、長らく交際していた方がお医者様、長男だったので妊娠しづらいのもあってこちらからお別れしました。 30代後半で筋腫を摘出しましたが、担当医からは、妊娠確率5%程度と言われました。 ただでさえ年齢が上がれば、妊娠しづらくなるのでどんどん大きくなる筋腫でしたら 早めに手術した方が良いと思います。 不妊が分かってて初婚は、難しいかもしれません。 相手がバツあり子持ちなら良いと思いますが。

そんなことありません

🙂
るる
私の知人で子供のいない夫婦、何人もいます。 全員の理由は知らないですが、ある方は子宮全摘してます。 結婚相談所ではなくSNSや婚活アプリが良いと思います。子供が欲しいではなく結婚ができたら良いのでしたら焦る必要ないと思いますよ。

どうやればいいかはわからないけど

041
ゆう
男です。 あまり表立って口には出せないけど、結婚はしたいけど子供はいらないという人は結構いると思いますよ。 素直にそういう人を探せばいいんじゃないでしょうか がんばってください

ありますよ

今日はカレー
ごめんなさい、専門の婚活市場があるかどうかは正確には知らないけれど、需要は一定数ありますよ。 私の知人にも、子どもができない身体だけどそれでもあなたと生きたいと、夫婦になって犬を飼って幸せそうに暮らしている人がいます。 個人的には諸外国のように日本も特別養子縁組が一般化すればいいのにと思っています。子どもができないなら、血はつながっていなくとも子どもを迎え育て、親子になることはできますから。 お身体、お大事にされてください。

摘出?

🐱
こぶたのオヤツ
摘出って子宮全摘出ってことですか? それとも筋腫だけ取り除く? 筋腫だけ除去することが可能なら、早めにやった方が良いのでは?

プロフィールに書く

🙂
たか
婚活には子供を希望するかどうかを書く欄があります。 そこに「希望しない」と書けば良いだけです。 ただ、その場合は「本当の摘出手術までは妊活をがんばりたい」という我が儘が許されなくなります。 「希望する」と書いておいて、さらに自由記述欄に「数年以内に子供が産めない体になる可能性が高いが、それまでは妊活希望」と書いておいて、さらに初回にそういうことを説明する方法もありますが、初回からそんなことを言われると冷めますよね。 かといって「初めは言わない」という選択肢もあり得ません。

子どものいる人をターゲットにされては?

041
白クマ
離婚歴があり、子どものいる人をターゲットにされてはいかがでしょうか? トピ主様が育てたくない場合は、前妻が養育権を持っている人が望ましいですね。 離婚後も養育費の負担がありますから、「これ以上の子どもを養うのは無理かも」と考えている男性は少なくないと思います。

摘出する

041
そっか
どのような状態の筋腫かわかりませんが、独身のうちに筋腫を摘出しても良いのでは? 筋腫が原因の不妊なら取れば問題無いかもしれないし、何よりもし結婚出来て不妊治療してでも子供を望むのならすぐにトライ出来た方が良いと思います。 筋腫の種類や場所によりますが摘出手術した後だと数ヶ月無駄にする事もありますよ。 何度も摘出は不可能かもしれまかもしれませんが、30代前半で一度取るのもアリだと思います。 不妊向けの婚活は存じませんが、プロフィールに子供の希望の有無に加えて「わからない」「どちらでもよい」項目があると思うので、そういう人を選べば良いのでは?

微妙ですよね

🙂
たられば
トピ主さんの場合、子供を持てる可能性はゼロではなさそうですし。 婚活市場は条件ありきですから、とりあえずブライダルチェックを受けてみて、婚活で知り合った男性にも受けて欲しいと伝えては。 トピ主さんはチェックを受ける病院はいつもと違う病院にして下さい。誤診という事もありますので。 ただ、結婚してみたい気持ちはわかりますが、私的には子供も持たない、1人で生活も十分していけるなら、無理に結婚する必要はないと思います。 結婚で不幸せになってしまう人も多くいるわけですから。

医師の言葉が不明瞭

🙂
たむ
>これからの将来設計を考えた方がよい 「子供を産みたいなら手術を想定しておくように」 …という事を言いたかったのではないでしょうか? 筋腫は持っていてもいいことはありません。 保存療法として「経過観察」などもありますが、妊娠するとホルモンの影響のせいかどんどん大きくなりますよ。 出産の際にネックになりお腹の子供にも影響を及ぼしかねない。 「不妊」への影響もありますが「妊娠しても」影響あるし、「子供を産まなくても」影響がある、ということを頭に入れておいた方がいいですよ。 「不妊向け婚活」の情報収集する前に、そのあたり医学的な事を聞く方が、10年くらいの生活への影響が大きいのじゃないでしょうか。 トピ主さん、筋腫の手術は珍しい事じゃないですよ。 筋腫の手術をして妊娠…という例も珍しい事じゃないです。 大げさに考えすぎてないですかね?

うん

041
くま
事実を隠さなければ全く問題はないかと。 心配しなくてもいいと思う。

探せばいますよ

🙂
koko
子供がいらないという男性、もしくは居ても居なくてもいいという男性、たまにいますよ。 そのような方を対象とした専門の婚活は聞いたことありませんが、 普通の相談所等でも最初から子供は望んでない、難しくないという条件で婚活されれば良いと思います。 対象が狭まることは確実なので条件に合う男性が見つかるかは分かりませんが、やっても無駄というほど難しい話ではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧