今年の春に60代の母が癌になりました。2010年に父は癌により他界。それから母は独り暮らしです。
悩みから言うと、
母と一緒にいるのが今とても辛くストレスが溜まるばかりで正直キツイです。
私は次女で姉と2人きりの姉妹。2人とも結婚をし、私は実家から車で15分程度のアパートで主人と2人暮し。姉は県外に。
この状況で医者から「訪問看護が必要なので付き添いが欲しい。お母さんの独り暮らしはどうにかしなければいけないのでご家族で話し合いを」との事。
週に3~4日、1日10時間以上の点滴の訪問看護と、毎月数日間の入院。
私が仕事を辞めるしかありませんでした。
母は薬が効き、食べにくかったご飯が食べれるようになり、夏には訪問看護をやめ、毎月3~4日間の入院と抗がん剤治療になりました。
1人で何でも出来る状態です。
それでも私が仕事を再開することを母は嫌がり、今でも私は無職で実家に週に4日看に行き、入院の時は毎日病院に行っています。
問題は、
週に4日、毎回母は人の文句ばかり言うのです。
顔を見れば、口を開けば‥人の文句ばかり。それを週4日。午前中から夕方までほぼ愚痴や周りの人の文句ばかりで、聞くのが本当に疲れてしまいます。
他界した父は優しく、いい人でしたが、
最近は亡くなった父のことも、時々悪く言っています。
私は聞くたびにストレスが溜まってイライラしています。私が反対意見を言っても、自分の事を棚上げして人の文句を言います。
元々、母は愚痴が多い人でしたが、2人で過ごす時間が多い今、こんなに嫌な性格だとは思いませんでした。父も生前、母の愚痴に疲れていた事を思い出しました。
しかし、近くには私しかおらず、私しか面倒をみる人がいません。姉は県外で小さい子供がいるので全く頼りにならず。
同じような経験やストレスをお持ちの方がいらっしゃれば心の持ち様をお聞きしたいです。