本文へ

曲名教えてください。

レス16
(トピ主 0
041
クラシック
恋愛
披露宴の乾杯の時に使いたい曲があるのですが
曲名がわかりません。
是非わかるかた教えてください。

皇室番組などお祝い番組で良く耳にするクラシックです。
始まりが・・・
『ターンタタン タタ ターララン・・・』
わかりづらいのですが。。。
こんなメロディーだった気がします。

宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

う~ん?

041
ちるちる
ぱっとうかんだのはショパンの「英雄ポロネーズ」なんですが・・・違うかなー?

間違ってたらすみません。

041
まみ
皇室といえば・・・エルガーの「愛のあいさつ」かな。

ヘンデル?

041
SUB
ヘンデルの「水上の音楽」か「王宮の花火の音楽」でしょうか?「水上の音楽」は日本テレビの皇室関連の番組で、BGMとしてよく使われている印象があります。「名曲スケッチ」というサイト(NHKの「名曲アルバム」の関連ではないほう)で、実際に曲を聴くことができますから、検索サイトで探してみてください。

たぶん・・

041
Em
『王宮の花火の音楽』 ヘンデルだと思います。

当てずっぽうですが

041
K
1 乾杯の瞬間の雰囲気に合う 2『ターンタタン タタ ターララン・・・』 3 皇室番組御用達 の条件からは、 フリッツ・クライスラーの「愛の喜び」が一番近い気がします。試聴可能なMIDIサイトもありますので、お試し下さい。

たぶんこれかな?

041
pipi
皇室関係・・・・と言うと「皇室アルバム」に使われている曲のことでしょうか? ヴィヴァルディのバイオリン協奏曲「四季」の「春」かな?詳しくないけど、第1~3楽章まであるようです。聞いてみてください。

わかったー!

041
ビオラー
クライスラーの「愛の喜び」 ズバリこれでしょう!!

よく使われるのは・・

041
みみ
違うとおもいますが、よく使われる乾杯のときの音楽は、プッチーニのオペラ椿姫でしたっけ?の乾杯の歌なんていろいろなお席で耳にしました。 でも皇室の報道ではないような・・・

ほかには・・・

041
ホランド
エルガーの行進曲「威風堂々」という可能性もありますよ。

ウイリアムテルの序曲

041
あんかつゆたか
ご結婚おめでとうございます!! それって「ウイリアムテルの序曲」のサビの部分ではありませんか? 私、大好きで結婚式のキャンドルサービスのメインキャンドル点灯に使いました~。 甲子園球場でホームランがでた時に流れる音楽なので、まわりのタイガースファンの方に聞いて見てください。 間違っていたらごめんなさい。 でも、良い曲なのでチェックしてみてください♪

ヘンデル

041
zoe
の水上の音楽に一票。 >『ターンタタン タタ ターララン・・・』 なんかフィットしてる気がします(笑)

もうちょっと特徴を詳しく!!。

041
ミス・ダンデライオン
これだけじゃリズムしか判らないからなぁ~。。。 これだけで当てるのは、ちょっと難しいのでは?。 そこで、トピ主さんにお願いです。 せめてドレミ表記で、リズムが判るように書いて下さいな。 本当の音階でなくてもかまいませんので。 例:たとえば、チャルメラ屋の笛の音なら ソラシラソ ソラシラソラー  或いは、 ドレミレド ドレミレドレー  という風に。 これだけで、他の方にもずいぶん曲の感じが掴みやすくなると思います。

ます?

041
おーぼえ
私は皇室番組でかかる曲といったら、シューベルトの「ます」を思い浮かべます。 トピ主さんの挙げたリズムとも似てるかと思われますが、いかがでしょう? この曲は私の中学の入学式の時にかかっていた曲でもあり、思い出深い曲です。 トピ主さんの求めている曲でなくても、一度聞いてみて下さい。オススメです。

この曲?

041
tyoro
J. クラークの、「トランペット・ボランタリー」ではないでしょうか? http://www.geocities.co.jp/MusicHall/1213/classic/classic.html こちらのページで視聴できるので、確かめてみてください。

愛の喜びに1票

041
かたつむり
上にも出てましたが、トピ主さんのカタカナ表記から推測すると、クライスラーの「愛の喜び」(ヴァイオリン曲)です。結婚式で何度も演奏した経験があるので、100%自信を持ってお答えします。

みなさんありがとうございました!

041
クラシック
とてもわかりにくいメロディーにも関らず みなさんありがとうございました! クライスラーの『愛の喜び』でした!!! 聴いた瞬間『これだー!』とスッキリしました。 生演奏を入れるのでこの曲をどうしても お願いしたいと思って探してました。 ほんとに感謝いたします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧