本文へ

テレビ見ているとなんだか辛い。

レス33
(トピ主 1
🐱
カラス
恋愛
独身で35に来年なる女性です。 夕方、必ず赤ちゃん誕生を喜ぶ家族一同の映像が流れる番組があります。 ご丁寧にパパママの年齢まであり…。 いいんですよ!とてもね。 喜びわかりますわかります。 ね…、なんだか辛いです。 ごめんなさい。 若い子のキラキラしたCM…バカね私、落ち込んでるわ。 テレビは、いつも一歩先の素敵をくれますね。 ありがたいことです。 それなのに…、分かっているのにイチイチ反応してしまいますね。 みなさん、どうですか?

ランキング

レス

誰にでも

🐱
はる
平等に若い時があり、老いが訪れます。 50才の私には、35才と言うのはまだまだ小娘のような感覚ですよ。 今の自分を楽しまないと、常に後ろばかりを振り返る人生になってしまいます。 今を生きて!

分かるような気がします

😉
suu
私は60過ぎています 数年前に夫がなくなり一人暮らしになりました 子供や孫はいます Facebookでのやり取りを楽しんではいますが それほど会いたいと思わないのです 元気で幸せな様子はわかりますから 確かにテレビで長年連れ添っているご夫婦を見ると 私もこのくらいの年月共にいられたら・・・ きっと・・・・・などと思ってしまいます それでも時間は流れて私だけが年を重ねていきます できないことを嘆くより 私には楽しく幸せな日々が確かにあったんだ このように考えを変えてみることにしたのです 主さんはおひとりのようですが きっと心温まる出来事もあったはず 思い出してみてください 人の気持ちはその時々で揺れ動きます 人を羨むことがあっても恥ずかしく思うことはない 生きているんですもの どんな感情であれ心が動くことは素晴らしい、と 私は思います 主さんはまだまだお若い ご自分の心に素直な気持ちで向き合って下さいね 落ち込んでもいいじゃありませんか いろんなことに反応していってください 素敵な主さんでいてください

見なければいい

041
たどん
し、テレビなんて虚構ですが

辛いのですが…

🐶
ともくま
事情は分かりませんが… 私もテレビで見る赤ちゃんが産まれた、とかどうでもいい事ですね。感動なんてテレビ見てしません。 なので面白く無いのは見ません。我が家の事だけの、感動?だけでいいかな!! と思っていますね。

分かりますよー。

ハワイコナ
会社辞めたあとは、 シーズンともなれば「ボーナスは□貯へ~」が がんがん流れまくるのが辛かった。 「逐一我が身に置き換えて、いちいち凹んでる自分が悪いんだ」 そう重々承知しつつも、 “複雑なムカつき”と、“その反動でもたらされる落ち込み”は、いかんともしがたく・・。 時間と年齢がゆるやかに解決した・・と申しましょうか、 「40過ぎると図太くなる」感じなんで、 「主さんのそれは、まだ若い証拠なのよ~」って。

あー分かります

041
hinako
例の番組ですね。私もたまにうっかりテレビをつけるとそのコーナーの真っ最中で「しまった!」とすぐに他のチャンネルに替えることがありますのでトピ主さんのお気持ちはよく分かります。 20代半ばの若い夫婦に生まれたばかりの赤ん坊、満面の笑みの祖父母。 幸せいっぱいの光景ですが、そういうのを見てつらいと思う人がたくさんいることを、マスコミは理解してほしいですね。 だいたい、他人の赤ん坊なんか可愛いと思わないし、なんでわざわざあんなコーナーを作ったんだろうと疑問。赤ん坊の名前がキラキラネームだったりすると鬱陶しさ倍増です。

ニュースが嫌い。

041
みや
なんだかこの頃のニュースって、近所の悪口の井戸囲みみたいで、 見ている・読んでいる私がむなしくなっています。 昔のように、真実を暴くようなスクープは出来ないんですかね? 気持ちを上げましょう。 ほしいものは、ほしがって追いかければ、いつかは舞い込んできますよ。 ただ私は(めでたいことです、わかっています) 家族の構成は家族が造るものだと思います。 たとえそれが実の子でなくても、 たとえそこにこどもがいなくても、 たとえその子供が「並」じゃなくても、 愛情こもってひとつ屋根の下に住めば 家族は家族です。 アメリカンドリームを描くような「家族」にはリアリティーがないような感じがします。 もっと現実をテレビでみたい。

お疲れ様です

🙂
おっちゃん
テレビを見なきゃいいのでは。私はニュースしか見ませんが、特に問題はありません。あなたが見たくないものは一切ありませんよ~

わかりますわかります

くりとくり
私も子供が生まれるまでは毎日見ていました。 生まれてからは見る暇もないですが。 別のチャンネルにすればいいのに、つらいけど見たい気持ちはよくわかります。 「変な名前つけたな」 「可愛い名前だな」 「若いかーちゃんだな」 「パパめっちゃ若い」 「ぶさいくなママやな」 「高齢出産だな」 好き勝手にコメントしていました。楽しい。 毎日、つらくなるために見てるのですか? 人の幸せを喜べるようになるための修行? いつか子供が出来たときに、名付けの参考にするとかどうですか? トピ主さまの「バカね私」がツボりました。 バカね私‥今度使おう。

私の地元の番組と同じものかしら?

041
めるも
ありますよね。その番組。夕方の地方番組なのですが 内容が同じなので一緒のものかと思われます。 子供の写真入年賀状の事でも小町で話題になる位 シビアな内容なのに、こういう企画を採用するテレビ局って なんだかなぁ。と思います。 あと、エネルギー問題で節電と言っておきながら、 夏は長袖、冬は半そでノースリーブの女子アナに対し 私の母は嫌がっています。 30代の私も痛いですが、アラカンの母も今のテレビに対して 色々と言いたい事はありますよ。

はげしく同意…

041
Qちゃん
私は既婚で主様と同い年ですが、不妊に悩んでます。私の好きな夕方のニュース番組なんですが、番組の最後に毎日「赤ちゃん産まれました」って、病院から産まれて間もない赤ちゃんがパパやママや家族一緒に流れるんです。素直に可愛いわーって思えたらいいですけど、見るたびに落ち込むので、速攻でチャンネル替えます。 視聴者が写真を紹介するコーナーとかも、よく有りますが、結局「我が家の子供」の写真なんですよね~。

どうも思いません

041
two
疲れています? 大丈夫ですか? 若さ・結婚・出産がすべてなのですか? なんだか視野が狭くなっているような気がします

いやぁ

🙂
美鈴
私は、あの番組のあのコーナー、よく続くなぁと感心してました。 あんなプライベート晒して凄いなぁと。。 産後の顔なんて身内にも見せたくないし見たくも...ゴニョゴニョ テレビなんて浮気だの何だの低俗でどうでもいい内容ばかりなので 観るとしたらほとんどニュースにしてますねぇ。 トピ主さんは婚活頑張ったらいいじゃないですか? まだまだ良い男は残ってるでしょうから クヨクヨしてる時間がもったいないですよ。

大好き

🐤
コロ
あの数秒で幸せな気持ちを分けてもらえて心が洗われます。 こんな視聴者もいます。 簡単です。嫌なら見なきゃいいだけ!

それは微妙なお年頃だから

シマ
その番組(夕方ニュースの後の短い番組ですよね)、私も多分知っています。 私も40代半ば独身、子供なし。 もう我が子を授かる可能性が無いに等しいせいか、清々しい気持ちで見ていますよ。 新しい家族の誕生はやっぱり家族の光だと思うし、折角この世に生まれてきた命、 どの子供も幸多かれと祈らずにいられません。 きらびやかな今ドキの名前も、私の子供じゃないので(苦笑)どうでもいいです。 トピ主さんも40代に入ったら憑き物が落ちたみたいに楽になるかもしれません。 我々が独身で子供がいない事と、テレビの中の幸せ家族には何の因果関係も無い。 交わる事のない個々の人生です。 35歳のトピ主さん、あと5年なんてあっと言う間です。 とりあえずテレビは消して街に出ましょう!

思いません

041
幸せそうな映像を見たら、幸せなんだな、お幸せにと思います。 ネガティブな感情をもつと、色々と嫌なことをひきつけたり、 積み重なると顔にでてきますよ。 まずはテレビを見るのやめたらどうですか?

わかります。が…

041
シビア
40を過ぎて、結婚と出産を諦めたら、他人事なんでどうでもよくなりました。むしろ、自分が産まない分、人が産んでくれないと将来の納税者が減って日本がさらに大変になると思うと、たくさん産んで立派な納税者を育てて下さいと思うようになりました。

チャンネル変えてました。

041
こなしづま
あれを見るのが辛い私ってマイノリティーなのかな…と思いつつも、耐えられなくて。 あなただけじゃない、私もです。 きっと家で奥さんと子供が待ってる、世の中には、子供に恵まれない家庭や、結婚出来ない男女や、家族と暮らせない一人暮らしの高齢者が居るって想像も出来ないような人が企画したんでしょうね。 どうだ!これこそ家族の幸せだろう!さあ、皆でお祝いしてやろう! …なに?見ているのが辛いだと??? お前は人間が出来てないな。これだから子供の居ない女は駄目なんだ。 …って、言われてる気分です。(←いじけすぎか?)

再レスです

041
Qちゃん
今の時代、楽になりましたよね。良い意味、悪い意味で。公共の電波に何でも載せますよね。だから辛いんですよね。「観なければいい」など、意見は有りますが、観たくなくても勝手に映像や写真を出される。当人は嬉しいと思いますが、苦しかったりする人は完全に無視ですよね。私の知人で子供の障害に悩んでいる人がいるので余計に思います。

虐待とか親子間の殺人とかの予防のつもりでは?

🐤
匿名
私もたぶん同じ番組を見てると思います。 あのコーナーは 虐待とか育児放棄とか年金目的で親の死を隠すとか 家族間で起こる悲惨なニュースが多いから 予防のために流しているのだと思いますよ。

TVをだんだん見なくなってきた

😨
NO.5
テレビ番組全体、もう少し考えてほしいところがあります。 昔はテレビが友達くらい見たのに、最近のテレビはつまらない。 もっと視聴者に近いところをやってほしいのです。

ありがとうございます。

041
カラス トピ主
いい歳して恥ずかしいです。 ん~…、うふふ(笑ってごまかす)。 テレビ、家族4人暮らしで、一台のみ父親と母親、ほぼ独占してますが、夕飯時に丁度放送されるので…アハハ(また、笑ってごまかす)。 本を読んだり、書いたり、仕事も忙しくかぶりついて見るということもないですが。 そうです!やっぱり、テレビっ子世代としては、好きですね。 しかし、他にも楽しみ見つけるべく努力します。 追伸、ファン(某番組)の方、失礼しました。

共感…

🐤
まよ
  まさに、数日前の私が、同じ状態でした。 ボーナスカット&友人のモテ話で、落ち込んでいた時に 土曜日の昼間の長時間情報番組を観て キラキラした可愛い女の子たちが、ショップを紹介したりしてて 楽しそうで… 何か、自分が惨めになりましたよ。   

あれは

041
サル山
「自慢」だからだと思います。 「私の赤ちゃん可愛いでしょ」 「私とっても幸せなの」 「夫も優しくて素敵なの」 そういった投稿している人の気持ちが溢れているから、 見ている方はいい気分になれない場合もあるのではないかな。 自慢話をされるのが好きな人なんてこの世にいませんからね。 「あらまぁ~出産ハイの人が出ちゃってるわ~」くらいに思って、 生暖かく流しましょう。

わかります

sakura
わかりますよ。 私も主婦だけど、ちょっと悩んでいることが あるので。 うちの義母は、年末に海外旅行に でかけるひとのインタビューがつらいみたい。 お父さんは、こんなところ連れて行ってくれなかったとか。

レスします

041
カンザス
>子供に恵まれない家庭や、結婚出来ない男女や、家族と暮らせない一人暮らしの高齢者が居るって想像も出来ないような人が企画したんでしょうね。 想像できたかどうかは知りませんが、 テレビの視聴者は何十万何百万といますから。その人数分だけ事情もある訳で、一々考慮なんかしてられない という事が理解できませんか? ・・・他人に配慮を求める基準が低すぎます。 そろそろぬるま湯から出て人生を生きる為の耐性を身に付けては如何でしょうか。

ご縁のない女性が見てたら・・

🐧
6時の母
私も、あの番組見て、結婚したくても出来ない女性やお子様に恵まれない人が 見てたら、どんな気持ちになるのだろう?と思いながら見てました。 中には、気にしない人もいるかも知れませんが、トピ主様のような方いるのですね 見ていて、不快になる人に言いたいのですが、爺さん婆さんも揃って出演されて 傍から見ると凄く幸せそうに見えるけど本当は、大変だという事を思って下さい 番組上いい家族に見せているだけ。 赤ん坊から、一人前になるまでに、子育ての大変さや、相当な苦労があります。 思った通りに育ってくれませんし、結婚したら義父母との煩わしい関係も大変なん です。幸せそうに見えるものって、大変なんだという事を忘れないで下さい。

人は人、自分は自分。パーフェクトな人は存在しない

041
隣のおばさん
人は人、自分は自分って思って居ないと駄目なんですよね。 先天性の斜視や重度のアトピーがあります。 外に出れば、普通の目つきの人がいます。 夏になると薄着の人が増えます。 肌を露出すると、炎症を起こし浸出液がにじみ出ます。 辛いです。でも、仕方ないのですよね。人は人、自分は自分。 世の中に、パーフェクトな人なんて存在しない。 みんな、色々な辛さを持っているものです。

癒されてますが…

041
アラフォー主婦です。 子供は出来ず、夫と二人で過ごしてます。夕方そのコーナーが流れると、赤ちゃんの無垢な表情や仕草に癒されています。 初ママの不安やベテラン?ママの貫禄など、ほのぼのしていて私は好きですけどね。。 トピさん、一度何も考えず見てみたらいかがですか? 赤ちゃんの無邪気な顔を見ていると自然と笑顔になりますよ。 そのコーナー後のアナウンサーの方の微笑みも、人間性が感じられて好きですね。

ラジオがいいです

041
らじお
テレビの前でまぐろのようになってるからそうなるんです。自分の部屋に入ってラジオ聴いてればいいんです。楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧