本文へ

彼との電話

レス7
(トピ主 0
041
あこ
恋愛
わたしには今付き合っている年下の彼がいるのですが、彼のせっかちな性格について悩んでいます。

彼は二十歳、わたしは二十五歳で、付き合って一年です。
付き合いはじめは相手が年下ということもあり、怒りっぽいところも気にしないようにしていたのですが、だんだん疲れてきました。

さっきも一度目の電話したとき彼が気になっているテレビ番組があると言っていたので、わたしも見てみる、とは言っていったん電話をきりました。

けどテレビをつけたときに面白そうな番組があったので、そっちが見たくなって、見ました。
彼から再び電話がかかってきて、例の番組見たか聞かれたので「見てない」と答えたものの、「じゃあいいわ」と言って、その話題について話そうとしないので、嘘をついて「見たよ!」といったら、彼が「イライラするわ~おちょくられてるみたいや!」と言いだしました。

わたしは自分が番組を見ていなかったとしても、彼の感想を聞きたかっただけなのに、そんなことでおちょくってるって言われるのが、なんかな~って感じでした。

わたしもそのときテンションあがってたので、ふざけた口調に聞こえたかもしれませんが、自分ならもし相手が番組みてなかったとしても、相手が聞きたがっているのであれば、見てなくてもわかるように話すとかして話すと思います。

彼はこうゆうささいなことで腹を立てることが、よくあるので疲れてきました。
何度か気持ちを伝えたこともあるのですが、あまり前と変わってないですし、彼を怒らさないように気を遣って話す自分もよくないと思って自分の気持ちを言うようにしたら、喧嘩になりますし。

彼が子供なのか、わたしが彼をイラつかせることをしてるのか、みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

うそをつくようなことでもないかなと思いました。

041
ぺた
正直に 「テレビをつけたらこんな番組をやってたからそっちをみたの。  そっちはどうだった?面白かった?」 と普通に聞けばよかったのではないでしょうか? 見てないといったり、見たといったりその場しのぎの小さなうそを、 もし頻繁についているのなら 「この人とはまともな話はできない」 と思われても仕方ないと思います。 恋人同士に限らず、信頼関係だと思うので、まずは取り繕うような小さなうそをやめるところからはじめてみてはどうでしょう。

トピ主さんがイラつかせてるのに一票!

041
TVの件だけ読むと、私も(40歳、既婚、女性)彼氏同様おちょくられてるように感じます。ばかにされてるのかなーって。なんていうのかご機嫌をとられてるように感じます。そしてそのやり方が下手。 何で相手にばればれの嘘つくんですか?彼氏の感想が聞きたいとの事ですが、それならば「内容を教えて」って言えばいいだけですよね。トピ主さんが嘘をつく理由を考えてみました。 とぴ主さんの心の中・・・ 「テレビを見ると言った」→「見なかったことを伝えた」→「相手がTVの話題に触れない」→「まずい、彼が怒ったかも(自分が嘘ついたからだ!)」→「見たよ!(相手に話題を合わせた)」 でもこの「見たよ!」ってはっきり嘘ですよね。彼氏は「俺をこんな嘘も見抜けない馬鹿だと思ってるのか?そしてこんなくだらない嘘で俺の機嫌を取れると思ってるのか?」 彼氏はイラつくと思います。

相性が悪いんじゃ

💤
aki
正直、そんなことで喧嘩になるのが不思議です それ以前に、そんな嘘をつく発想が理解できません たぶん、主さんがどう言おうが彼は気に入らないんじゃないですか 同じ台詞でも、言う人によって好意的にとられたり反感もたれたりするじゃないですか 社会的な人間関係なら我慢も必要ですが 相手の機嫌を気にしてビクビクしながら続ける恋愛関係ってどうなんでしょ 相性ってものもありますよ お互いを尊重しあえない関係は長くは続かないと思います

っしょーもなー。

🐱
ぽよん
だけど、レスします。 嘘を付く程の事でもないし、そんな事で疲れるならばわざわざ嘘なんてつかなければいいのに…。 きっとあなたは、何事にもそういういい加減なところがあるんでしょうね。 その場の雰囲気、自分の気持ちだけで平気で嘘をつくようなら、さっさと別れた方がいいです。彼も疲れるだけだから。

・・・・・?

041
出席番号3番
> わたしは自分が番組を見ていなかったとしても、彼の感想を聞きたかっただけなのに、 彼に貴方の気持ちを直接説明すればいいのでは? > 自分ならもし相手が番組みてなかったとしても、相手が聞きたがっているのであれば、見てなくてもわかるように話すとかして話すと思います。 あくまでもあなた個人の主観であり、彼が同じ主観とは限りません。

年上への期待

041
プレート
僕の彼女は年上だからしっかりしてて素敵な彼女 …と思っていたら頭悪いし嘘つき となると社会人のまともな頭の男の人なら色んな面で考え直すと思いますが

あなたの問題が大きいと思う

🐶
マイタケ
普通なら 「ごめん。見ようと思ったら面白そうなのやってて、ついそっち見ちゃったの! ほんとごめんね」 じゃないです? あなた、「わたしも見てみる」って言って電話切ったんでしょう? 彼が同じ番組を見たであろうあなたとその番組について話そうと思ってた気持ち分かりませんか? 特に怒りっぽくない彼でもむっとするでしょうね。 その上「見てない」とあっさり切った直後に「見たよ!」とバレバレの嘘!? せっかちとは真逆のわたしでも「バカにしてんの!?」と思いますよ。 こんなことで嘘をつくなんて おそらくあなたは普段からこんな調子なんでしょう。 これだけの文章ででも、あなたのだらしなくて、人の気持ちを考えられない性格がうかがい知れます。 人ときちんと向き合って誠実に付き合っていたら こんな嘘なんて絶対に付くことはありませんよ。 相手が聞きたがってれば話すって? あなた見るって言ったのに興味なかったから他のを見たんでしょう? そりゃあ話す気になんてなりませんよ、普通。 もっと人の気持ちを大切にして誠実に人と接してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧