わたしには今付き合っている年下の彼がいるのですが、彼のせっかちな性格について悩んでいます。
彼は二十歳、わたしは二十五歳で、付き合って一年です。
付き合いはじめは相手が年下ということもあり、怒りっぽいところも気にしないようにしていたのですが、だんだん疲れてきました。
さっきも一度目の電話したとき彼が気になっているテレビ番組があると言っていたので、わたしも見てみる、とは言っていったん電話をきりました。
けどテレビをつけたときに面白そうな番組があったので、そっちが見たくなって、見ました。
彼から再び電話がかかってきて、例の番組見たか聞かれたので「見てない」と答えたものの、「じゃあいいわ」と言って、その話題について話そうとしないので、嘘をついて「見たよ!」といったら、彼が「イライラするわ~おちょくられてるみたいや!」と言いだしました。
わたしは自分が番組を見ていなかったとしても、彼の感想を聞きたかっただけなのに、そんなことでおちょくってるって言われるのが、なんかな~って感じでした。
わたしもそのときテンションあがってたので、ふざけた口調に聞こえたかもしれませんが、自分ならもし相手が番組みてなかったとしても、相手が聞きたがっているのであれば、見てなくてもわかるように話すとかして話すと思います。
彼はこうゆうささいなことで腹を立てることが、よくあるので疲れてきました。
何度か気持ちを伝えたこともあるのですが、あまり前と変わってないですし、彼を怒らさないように気を遣って話す自分もよくないと思って自分の気持ちを言うようにしたら、喧嘩になりますし。
彼が子供なのか、わたしが彼をイラつかせることをしてるのか、みなさんはどう思われますか?