本文へ

戸締りにこんなに……

レス11
(トピ主 1
😨
夏子
話題
読んでくださってありがとうございます。27歳の女です。 一人暮らしは6年目ほどなのですが、最近異常なのではないかと思うことがありまして、、、 それは戸締り(コンセント、ガス、洗濯機元栓や蛇口も含む)についてです。 波はありましたが、だんだんと戸締りにかかる時間が増えてきているのです。ガスの元栓などは数え切れないくらい触って確認、目視で確認、あまりにも心配な時はスマホで撮影してしまうこともあります。部屋は一般的な1Kですが、30分以上確認をぐるぐる繰り返し出発時にはヘトヘトになっています。寝る前も15分ほどかけて確認します。 実家に何日か帰省する時などは1時間くらいかかり、前の日から憂鬱になってきます。(過去に火事になったとか空き巣に入られたなどの経験はないです) 戸締りをしっかりするのは大事なこととは思いますが、日々こんなに時間を使っているのかと思うと、情けなくなります。 これはちょっと病的なものでしょうか。 同じような経験をされた方、している方おられますか?

ランキング

レス

私もその気がありますが

🙂
るる
気になるところ全部「とにかく毎回スマホ撮影」したら良いと思います。 どんなに入念にやっても10分で終わるでしょう。

チェックリストを作る

😀
alien
簡単ですよ。 奥から順番に、 コンセント ○時○○分 電灯 A   ○時○○分 ガス    ○時○○分 洗濯機元栓 ○時○○分 蛇口    ○時○○分 窓 B    ○時○○分 玄関    ○時○○分 などとリストを作って、オフあるいは確認したらその時刻を記入するのです。 そして、そのリストを持って行って、不安に思ったとき見ればいい。

チェックノートを作ってみてください。

🙂
アイロン
よくわかります。 私も似たような傾向があります。 ガスや水道の蛇口など、確認すべき場所をノートに一覧表にしてみたらいかがでしょうか? 日付もちゃんと入れて。 「ガスは大丈夫!」 「暖房は消した!」 と、声に出して確認をしながらその一覧表の欄にひとつひとつチェックを入れていくのです。 そして、玄関の鍵を閉めた!とチェックを入れたらバッグに入れて持ち歩く。 「あれ、閉めたっけ…」と不安になったら、すかさずノートを広げてみましょう。 「ちゃんとチェックがしてあるから、大丈夫」って、自分に言い聞かせるのです。 それでも不安なら、お医者さんに相談してみてもいいかもしれませんね。

それは辛い。

041
dan
強迫行為があるのかもです。 診察した方がいいです。自分が辛いですよね。

ビックリ

気になる子ちゃん
私もです! 仕事に行く前は特にガスの元栓の確認を怠りません。 帰省の時は窓、ガス、水道、コンセント、玄関です。 仕度が済んで出発まで何回も確認してしまいます。 私も火事や空き巣にあった事ありません何故ですかね。

表を作ったらどうですか?

オレンジ
>部屋は一般的な1Kですが、30分以上確認をぐるぐる繰り返し出発時にはヘトヘトになっています。寝る前も15分ほどかけて確認します。 自分でもちょっと神経質かな?と思うようになってしまったのですね。 自分で確認しても、まだ心配・・と思うなら、表を作ってみたらどうですか? 窓の鍵、水道(キッチン、洗面所、お風呂)、ガスの元栓・・・というように、普段自分がチェックしている場所を書き出して、外出時と寝る前に記入するようにする。 表に書かれている項目をしっかりチェックしたら表に書きこむこと、って決めたらいいんじゃないでしょうか。 これならチェック漏れもないし、確認してから記入してるんだから大丈夫、って自分に言い聞かせることもできるでしょ?

あーそれって

💋
指さし確認
病気というほどでもないけど 脅迫観念みたいなもんですよね 同じような話が奥田英郎さんの 精神科医が主人公の小説にありました 私も出勤前は戸締り、ストーブは 指さし呼称で確認しています それで十分ですよー

チェックリストを作ってみれば

🐴
老爺心
病的なのは確かでしょう。 住まいが1Kと限られているので、チェックリストを活用してみればどうでしょう。 外出前、就寝前のチェックする順路に従って項目を列挙する。 項目毎に、チェックの日時を記入する欄を設け、毎回必ず記入して保管する。 チェック開始と終了の時刻も記入しておくと、状態が悪くなっていくか良くなっていくかも分かると思います。 病院に行くにしても、その前のチェック戸締りが必要となります。

こうすればどうかな

🙂
アラカン男子m
私にも少しですが同様の傾向があるように思います。 ですから、何度も確認してしまう気持ちは分かります。 そこで提案ですが、以下のことを試されたらいかがでしょう。 ・確認箇所が何か所あるかをはっきりさせて、番号を振るとか名称をはっきりさせる。 ・確認の順序を決めて、指差し呼称をして一度で終わらせる。その時は確認していることに集中する。 ・一通り確認したら、とにかく表に出てしまう。 ・一度外に出れば、気になっても戻らない。 ・一度確認すれば大丈夫だという実績を積み重ねる。 以上、もしよろしければお試しください。

感謝です

🙂
夏子 トピ主
悩みを聞いていただいた投稿主です。声出し確認や、時間を決めたり、チェックリスト、スマホを頼るなど色々なアドバイス本当にありがとうございました。 しばらくは頂いたアドバイスをもとに改善を試みて、もしきになる程度が上がってきたらカウンセリングなども受けて見るのも良いかもと思いました。 重症になってしまう前に、改善できるよう頑張ります。 今、布団に入りながら書いており、先ほど戸締りを終えたのですがいつもより少し早めに終えられたような気がします。 私の悩みに耳を傾けてアドバイスを下さる方々がいる、というだけで有り難く感じ、心配な気持ちが少し和らいだようにかんじます。 重ねて、ありがとうございました。 夏子

日頃から基本施錠し元栓閉める

🐱
あまり辛いようなら、心療内科でカウンセリング受けては。 あと、施錠はルーチンなので、チェックリストは良いと思います。 企業の施設の鍵管理担当なら、必ず明文化して引継されていると思います。 それから、自宅の場合は、日頃から、ガスと窓、ドアは、元栓閉めて鍵をかけるようにしましょう。 日頃明けっぱなしでもいい、という意識だと、どこに鍵があるか記憶が曖昧になり、余計閉め忘れが気になることになります。 窓や玄関を閉めたら施錠もする、まで、行動パターンにいれてしまえば良いです。 ガスも、給湯器やコンロを使い終わったら、節ガス兼ねて元栓閉めて種火も消す。 水道は、蛇口を閉めたら、それで十分です。 日ごろ蛇口を開けっぱしやポタポタさせてるなら、節水もありますから、そのようにしない習慣をつけましょう。 これで、確認するのは、玄関だけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧