本文へ

外出前何度も確認してしまう。。。

レス19
(トピ主 0
041
しずか
話題
こんにちは。 30代女性です。 外出する前、戸締り火の元の点検が半端じゃないんです。 というかちゃんと戸締りしているか、確認をする行為が辞められないんです。  例えば、朝会社に行く前にお湯を沸かした場合、ちゃんとガスコンロは消えているか、目で確認、手で触ってコンロが暑くない事を確認、臭いをかいでガスが漏れていない事を確認、それからまた目で確認。。。と10分以上やっているんです。 そのうち自分でも息苦しくなって来て早く辞めなきゃって無理やり家を出るんです。 一度家を出てしまえばもう気にならないのですが、出るまでが大変なんです。 家の中に誰かが残ってくれれば安心して、1度の点検だけで出かけられます。でも自分が最後の場合は少なくとも10-15分は火の元、鍵の点検、ドライヤーを消したかなど何度も繰り返し確認しているんです。 自分でもこれは病気だと判っているのですが、何と言う病気なのかご存知のかた居ますか? 子供の時からこういう傾向があったのですが、大人になり一人暮らしを始めてからもっとひどくなりました。

ランキング

レス

強迫神経症

041
JJ
同じですよ。 出かけるまで何度も確認しています。 病名をつけるなら「強迫神経症」。 苦しいなら病院へ行きましょう。 心療内科です。

強迫神経症

041
りびい
私もそうです。 あまりひどかったら、心療内科へどうぞ。 私の場合は、チェックリストを作り、それを持って家中確認。 そして一回確認したら絶対に戻らないのです(これがとても英雄的決断なのですが…。) ラストの玄関の鍵も「鍵OK」と一度確認したら決して触りません(断腸の思いです。) 一度でも触ってしまうと、確認をやめられなくなるので、本当に死にそうになりながらその場を離れてます。 最近はだいぶ自信が付いてきたので出先でまで不安になる事は少なくなりましたが、出るときは相変わらず時間かかります。

神経症では

041
りかこ
強迫神経症のようなものではないでしょうか? 戸締りや火の元が気になり何度も確認してしまう症状は割とよく聞きます。 最近読んだ『大原さんちのダンナさん』というエッセイ漫画に出てくる旦那さんも同じ症状です。で、携帯のカメラで閉めたガス栓や鍵を撮影することで時間短縮・家を出てから確認のため戻ってくる、ということが無くなったそうです。 根本的な対策ではないですが、神経科に通うまでもないと思われる場合は試してみては?

強迫性障害だっけ?

041
ふあん
でも、トピ主さんの場合は日常生活に影響出ていないようですから、あまり病気かも?と心配なさらないほうがいいと思います。 結構、そういう人多いですし。 私もかつてはそうでしたが、これをやってから不安は軽減しました。 それというのは、家を出る前に鍵や元栓を声を出して確認するとともに、その「閉めた状態の鍵」「閉めた状態のガスの元栓」の映像を「ちゃんと閉まっている」と言いながら覚えることです。 声で確認し、元栓のネジが「閉」に向いている、その映像を覚えます。ドライヤーも同じです。 不安になったら、その声と映像を思い出します。 それでも不安なら、最初のうちは、閉めた状態の鍵・元栓等を写メにでも撮ってみてはどうでしょうか。 そうやって、「安全な状態」「ちゃんと閉まっている状態」を声と映像で記憶に残すようにするのです。 ご参考までに。

私もちょっとその傾向があります

041
ちかこ
私もちょっとその傾向がありました。私の場合は、駅員のやる「指差し確認」を真似るようにしてから少し楽になりました。例えばガスコンロを確認した後でガスコンロを指先して「ガスコンロ良ーし」と言うんです。 小声でも声を出さずに口のなかで言うだけでもOKです。多分、指差し確認することで、自分がガスコンロを確認したという確信が持てるんだと思います。

強迫性障害

041
天狼
 ではないでしょうか?  病院で相談されるといいと思います。

強迫神経症

041
ドント
私もそういうところあります。子どもの時からです。そこまで極端ではないので、まあ、しっかり安全確認できるのだしまあいいかと思うことにしています。 もし症状がきつ過ぎて日常生活に差し障るようなら病気と見なして医者に掛かった方がいいかもしれませんが。 けっこう辛いですよね。貴女の場合は現在、強い症状のようなのでこんな風な対策はどうでしょう? チェックシートでも作って一項目ずつチェックをして行き、すべてにチェックが入ったら「もういい!」と気持ちを振り切ってそのシートを手に家を出る。不安になったらシートを見て「ちゃんとチェックしたんだし」と思うことにする。 でもこれでもまだ不安かもしれませんね。薬などもあるのではと思うし、医者に行かれた方が苦労せずに簡単に症状が軽減するかもしれません。 うまく解決して苦しみから解放されることを願ってます!

たぶん・・

041
パン
それは、強迫性神経症みたいなものでは? 外出前に何度も心配になり点検していては、なかなか出掛けられず大変ですよね。 ガスが心配なら、出掛ける前は電子レンジでお湯を沸かす(耐熱のガラス容器使用で)など工夫しガスを使わない、朝はドライヤーを使わなくて済むようなヘアスタイルにしてはどうですか。

うちの母もそうです

041
甜ちゃん
なので、うちの母の場合はパソコンのエクセルで「出掛け前にいつも気になるポイント」を表にし(上の欄は、日付を書く様になっている)、それを冷蔵庫に貼って家に誰もいない時や、家族総出で出かける時に済ませた順からすぐに、チェック表に記入しています。 そう、スーパーやデパートにある掃除当番の様なチェック表です(笑)。

確認

041
古殿
私は、施鍵を何度も確認してしまいます。 施鍵を確認するために、朝9時に家を出ようとして出掛けた日、大丈夫だとわかっていても、何度も何度も確認しちゃって、10時まで掛かってしまったことがありました。

撮影しています

041
milk
私もトピ主さんほどではありませんが、外出してから火の元などが気になって仕方がありませんでした。 今は毎朝、ガスコンロ、元栓、アイロンのコンセント等デジカメで撮影してから出掛けるようにしました。 気になったらすぐに確認できるので、安心できます。 是非お試し下さい。

トピ主です。 ありがとうございます。

041
しずか
皆様、レスありがとうございます。 強迫神経症というんですね。病名がわかれば自分で調べたりも出来るので助かります。 ありがとうございます。 自分では軽い症状なのか、病院に行ったほうがいいのか判断がつかないのですが、以前に比べてひどくなっている事は確かです。 例えば電機のコンセントも決まった家電は必ず抜いていきます。(さしっぱなしで大丈夫のものもあります。) その抜いた後もコンセントを何度も触ったり、抜いた光景を目に焼き付けようとするのですがそれでも辞められず息苦しくなって来ます。 私の場合一度外に出てしまえば気にならないのですが、出るまでが大変です。 やっぱり病院に行ってみます。 皆様情報本当にありがとうございました。

一人でカギかけてもねえ

041
ノビタ
私もカギや瓦斯栓をかなり気にするのですが、母の法事の日に私がかけたトイレの窓のカギを誰かが用足しの後、開けたまま出かけてしまいかえってからゾッとした事があります。何事もありませんでしたが、それから、私一人ピリピリするのがアホらしくなってしまいテキトーになってしまいました。

注意深いだけ

041
えだまめ
単に慎重、注意深い、ということではないでしょうか。 最近の、なんでも病気にする風潮にどうもなじめません。 人間誰も完璧ではなく、ある程度の癖や極端な部分はあります。 お出かけ時のチェックリストを作成して、毎朝印をつける様にされたら、漏れなく確認でき且つ安心して外出できませんか?

私もちょこっと

041
チョコ
私も子供の頃からちょこっとそんな所があります。 ベットに入っても《ガス栓締めた?》《風呂のスイッチ止めた?》《リビングの窓閉めた?》、やった記憶があっても《この記憶は昨日の夜の事かも?》ってカンジで結局何度も起きては確認していました。 なのでその対策で【行動で記憶&目で記憶】するようにしています。例えばドライヤーやヒーター等コンセントを使うものは、使い終わったら見えないところにしまいます。目に付くところになければ=コンセントは確実に抜いている=安心です。 ガス栓やガススイッチ等はまとめてチェック。順番を決めて順にチェックしていくと《あ、あれは見たかな?》と見忘れの不安もなくなります。 朝はパタパタしていて1度順にチェックして、他の事していたら心配になって再び順にチェック、靴履いてからまた不安になって1個2個チェックなんてこともあり、情けなく不安な気持ちにもなりますが、【心配性の分、火事の心配がないんだから】と思うようにしています。 《家を出られなくて約束の時間に間に合わない》等生活に支障が出るようなら、一度カウンセリングを受けるのもひとつの方法かと思います。

補助錠

041
ロイヤルガーディア○
私も鍵のことはすごく気になって、体で自然とやっているのに、出先で鍵をかけたか覚えてなくて不安になることがありました。自分のあとに出かけた人が忘れているか気になったり。 なので、オートロックの補助錠をつけました。暗証番号やカードキーをかざすとあけられるものです。 ちょっと庭にでる、又はごみ捨てのときにも、鍵をもたず便利ですし、大変満足しています。 私は持ち家なので、ドアにドリルで穴をあけたりして、6万円程度かかりましたが、賃貸用(磁石でつくタイプ)なんかもあるようです。 コンロはIHなので、自動でつかないようになっているようです。 あとはこの季節はストーブが心配なんですけどね。

病気なの?

041
びつくり
あの、すみません。 別に病気ってほどじゃないのでは?と思いながら読んでおりました。 というのも、私もその気があるのですが、もっとひどいです。 出る前に気になるのは当たり前。 出かけた後も気になります。 会議中もソワソワ。 気になって気になって、仕事を休んで家に帰ることもあります。 それでも、自分が病気だと思ったことはありません。 トピ主さんが病気なら、私も病気なのでしょうか。 差し支えなければ、診断の結果を教えていただけると参考になります。

強迫神経症ですね

041
ざりがに
女性週刊誌で連載している女性漫画家さんの 旦那様が極度の潔癖性&トピ主さんと同じ悩みが あったそうです。 他の方からもあったのですが、 是非お勧めなのが、カメラ付きケータイで全て撮影! 戸締まり、コンロ・・・ 何度もの確認に時間を要するのでしたら、 撮影なんてあっという間です。 昨日のものは消していけば貯まりませんから。

私もそうです

041
お仲間
ですから、出掛ける前に点検すべき事柄を箇条書きにしたチェックシートを作りました。 毎日これを片手に確認し、項目毎に「OK」と声に出して終えるようにしています。 最後にドアを施錠するまで同様に。 これで随分楽になりました。 病院へ行く前に是非お試しあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧