本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ズリバイ、つかまり立ちの赤ちゃんとの遊び方

ズリバイ、つかまり立ちの赤ちゃんとの遊び方

レス4
(トピ主 1
🐱
子供
現在1歳2ヶ月の娘がおり、ちょっと発達が遅くてズリバイとつかまり立ちの段階です。

この段階の赤ちゃんとの遊びは皆さんどうしていますか?只今二人目妊娠7ヶ月で切迫ぎみ、自宅安静中ですが、娘がたいくつで寂しそうで、可哀想ですが、私が遊び方がわかりません。

悩んでいます。

アドバイスお願いします!

ランキング

レス

手遊び歌、わらべうた遊び

🙂
さるこっこ
3人の子持ち母です。 安静中とのことで大変ですね。抱っこもままならないでしょう。 手遊び歌、良いですよ。ちょうどそのくらいの月齢の子にはぴったりな遊びです。 手遊び歌なら ●ひげじいさん ●ぐーちょきぱー ●おべんとうばこのうた ●おてらの和尚さん わらべうたあそびなら ●ぞうきんのうた ●うまはとしとし ●うえからしたから どれもネット上に動画で紹介されていると思います。 お気に入りの歌ができたら、もう何度も何度もせがまれますが…。

お大事になさってください

041
ころころ
自宅安静中ということで、親が動き回らなくても遊ばせられるものを考えてみました。 ・ベビーサークルやビニールプールの中に大きめのカラーボールをなるべく沢山入れる。  ただのボール遊びだと、転がったのを取りに行かないといけないので。 ・仕掛け絵本を何冊か買う。 ・ボタンや、つまめるものが沢山ついていて、音が鳴るおもちゃを買う。 ・懐中電灯にセロファンをつけて、壁を照らして、子どもが光を追うようにする。  光の形が、うさぎとか猫になると、面白そう。 もうやってることかも知れませんが。。。

足を動かす

041
ひろひろ
仰向けのお子さんの足の裏を手で支え、 足踏みをさせるように足を動かしてあげると、けっこういい運動になりますしスキンシップにもなりますし、お子さんと向かい合う形になるのでコミュニケーションとしてもいいと思います。 歌を歌いながらだとさらに楽しいかもしれません。 歩く直前の子供は、足は使っていなくても使う準備は始まっています。 ある意味使いたいのにまだ使えない筋肉が足には詰まっています。 負担のない範囲で使わせてやることでストレスの発散にもなると思います。

トピ主です!

🙂
トピ主
皆さん、レスありがとうございます! どれもこれも、役立つ遊び方ばかりで嬉しいです! 切迫前までは、児童館やショッピングセンターのキッズスペースに毎日出かけたり、悪天候の時はうつ伏せ抱っこでゆらゆら海賊船とか、飛行機ぶんぶんしたり、比較的ママがうごいて遊ぶ感じだったので、安静にと言われてどうしたものかと困ってました。 安静にしつつ、上の子のケアもして、がんばります。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧