本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘への執着が尋常ではなく困っています・・・

娘への執着が尋常ではなく困っています・・・

レス26
(トピ主 3
041
まい子
子供
娘は年長(五歳)で、保育園に通っています。お友達のAちゃんに、ここ数年悩まされています。
Aちゃんは、もしかしたら何らかの障害があるのかもしれません。とにかく娘に対する執着が凄いのです。

・第1段階
Aちゃんに誘われ、一緒に悪さをすることが多々ありました(トイレの個室にこもって遊ぶ、集団行動を無視して別の部屋で遊ぶ、など)。担任の先生とともに、その度に娘を叱ってきました。

・第2段階
娘も「何をしたら叱られるか」が分かってきて、Aちゃんからの誘いを断ろうとするようになりました。しかし、娘が断るとAちゃんはすごい剣幕で怒り、「もう○○ちゃん(娘)とは遊ばない!!」「○○ちゃん大嫌い!」など。。。
娘はAちゃんのこうした言葉が怖いらしく、叱られることが分かっていながら断れず、結局先生に怒られ、悪いことだと分かっているだけに余計落ち込むという状況になりました。

・第3段階
Aちゃんの執着はますます酷くなり、例えば遠足などで同じバスになった時もAちゃんは後ろの座席から娘に向かって「○○ちゃーん!!」と名前を延々呼び続けたり。
さすがに娘は他の子と遊ぶ事が多くなったのですが、そうするとますますAちゃんの執着は酷くなりました。

最近では私がお迎えに行くと、娘の横には必ずAちゃんがいて「○○ちゃんなんかだいっ嫌い!!」「○○ちゃん意地悪ー!!」などとエンドレスに叫ばれています。
一時はこうした言葉がストレスで家でも泣いていた娘ですが、最近では少しずつ上手くかわせるようになっている気がします。
しかし、親としてはこの状況が可哀相で仕方ありません。娘自身の問題であるとしても、親として何ができないのかと考えてしまいます。
担任の先生や園長先生に、一度じっくり相談するべきなのでしょうか。同じような状況を経験された方がいたら、ぜひお話を聞きたいです。

ランキング

レス

担任か園長に相談

041
やん
今までに一度も園側に相談したことは無かったのでしょうか? ここまでされると相手のお子さんがたとえ障害であってもなくても、正直迷惑ですよね。 園では多分そのお子さんの問題行動を全部把握していると思いますよ。 きっと担任や園側は事実関係を知っていると思います。(あまりに酷いと園の判断で勝手に加配のような先生をつけているケースもあります) トピ主さんが何も訴えないのをいいことに、穏便(?)にしているのだと思います。 お子さんが可哀想です。早く担任や園長あるいは主任先生に相談してください。 場合によっては一緒にしないように工夫してもらえると思います。 うちの子も、暴力を振るう&異常な執着をするお子さんに何故か標的にされ、どういうわけかその子といつも「ワンセット」にされ、毎日殴る蹴るの暴力を受けてしつこく追い回されていました。(お迎えに行くと大抵追い掛けられ殴られていて、うちの子は泣いてます) 園側は「被害を訴えない限り園側からやられている子の保護者には報告しない」方針でした。 暴力がエスカレートしたので、うちは園に相談して暴力の被害を受けないように離してもらいました。

ほぼ同じです。

💡
温泉いきたい
年長の娘も困っています。 同じような感じです。ママが先生に困っていることを相談してみよう、と言ったのですがそれはいやだといってます。 自分が我慢すればいいと思っているようです。 でも、遊びたい子とあそべなかったり、違うほうへ行くと先生に言いつけられたり、すねちゃったりするようです。 こんな小さい世界にももう人間関係の強弱が始まっているのですね、娘は優しいんだと思います、クラスで人気者です。 でも、それでストレスをためちゃうなんてこんなに小さいのにあんまりです。 母としてはなんとかしてあげたいんですけど。 ちなみにこの強い女の子は気が強く言葉も悪いのでクラスで揉め事はたくさんあります。先生も大体は知っていますし、お母さんも注意していることを知ってます。 同じ悩みですみません、解決方法誰か教えてください。

担任

041
久美子
幼稚園に相談って、ほとんどの内容が幼稚園での出来事ですよね。 幼稚園側では、 このAちゃんの行動がおかしいとか思っていないのでしょうか? 私だったらまず相談ですね。 ちなみにAちゃんのお母さんとは仲良しですか? 顔見知り程度でも、子供同士が仲が良ければ、 それとなく親同士も会話を交わすことがありますよね。 相手の親は、どのような感じなのでしょうか。

数年も悩まされてないで

🐴
一行解答
明日にでも担任、園長に相談してください。お嬢さんがかわいそうです。

年頃もありますね

😨
気弱な娘の母
年長はやたらグループで囲ったり2人で固まったりし始めますよね。 うちの娘もグループ内の気の強い子からよく言うこと聞かないと遊んであげないとか、他の友達と遊ばないでとか、一輪車遊び禁止!とか言われ放題です(涙) でもAちゃんすごいですね。拒否られたら可愛さ余って憎さ百倍!なんでしょう。 私だったら ・Aちゃんに言う 「大嫌いなんて言われてAちゃんは嬉しいの?うちはすごく悲しいんだよ。そういうこと言わないでくれる?」としっかり目を合わせてにこりともしないで言う。 ・保育園先生に相談してA母に言ってもらう(先生が知ってて何もしないなんてあり得ない) 「私からA母に話してもいいんですけど!」と強く言うと、先生の方から伝えてくれるはず ・A母に直接話す 「こう言われてうちの娘はすごく傷ついてる。うちが何かしたならそれは話してほしい。」 小学校上がるまでは先生や親が介入してもいいと思います。 ただ年長の女の子は都合悪いことは隠したりするので言い分を鵜呑みせずに確認することが大事ですよ。

経験あります 1

キムチ山葵
私の娘も経験があります。 多分、このAちゃんは障害ではなく、確信犯というか、 人をコントロールしたい、自分で仕切りたいのではないでしょうか? でもそれが尋常でない状態ではないですか? 娘の場合は、幼稚園で、わりとおしゃまなお友達がいました。 よく言えばしっかりしてますが、悪い言い方をすればお節介で余計な事ばかり言ったりしてる子でした。 クラスでも先頭になって行動し、他の生徒を仕切ったり、指示したりしていました。 最初はおませだな~と思うくらいで、ミニ先生だねとか言ってたんです。 しかしどんどんエスカレートして、仕切りはひどくなり、先生のように注意したりするようになって、 保護者の何人かは気付いていましたので、これって良いのか?と話しに出て来ていました。 娘は他の子と仲良くしたら、二度と口はきかない、遊んであげないと言われてました。 できないと言うと、泣いて、どうしてできないの?お願い!と嘆願されてしまい、 仕方なく実行していたようです。 続きます。

経験あります 2

キムチ山葵
しかし娘は耐えられずに、ついには幼稚園に行くのが嫌だと言うようになりました。 この時点で私に話して初めて、事実を知り、びっくりして担任に伝えると、 なんと娘の他にも、同じような状況になってる子が何人もいると聞かされました。 担任も最近知ったので、びっくりしてもちろん注意したというのですが、 効果無く、改善しませんでした。 保護者同士で話し合い、何度も担任に告げて、ついにその子の親が呼ばれて、 担任から注意されました。 後日、その子の親から謝罪のメールがきましたが、 親の言い分は、 「仲良くしたいがためにやってしまったらしい。」 「悪いと反省してるし、好きな子には意地悪したい年齢だから仕方ない。」 ということも書いてありました。 唖然…としました。 親も親?なのかもしれません。 これ以上エスカレートしたら、本人に直接注意させて頂きますね!と返事してやりました。 その後は少し治まったのですが、相変わらず仕切りは続いてました。 クラス替えの時に、同じクラスにはさせないで欲しいとお願いしていましたが、 結局私達は引越したのでどうなったかは知りません。 長くてすみません。続きます。

経験あります 3

キムチ山葵
最後です。 確かにクラスにひとりや、ふたりは、意地悪っぽくて気の強い子は居ますよね。 Aちゃんのような子も珍しくはないのだと思います。 しかし、あまりにも尋常でない、迷惑行為ならば担任に言って、 どうにかしてもらった方が良いと思います。 まず、他の保護者に聞いてみたらいかがでしょうか? それからこれは、あくまでも個人的な見解ですが、 上か下にきょうだいがいると、競争心から過剰な行動をするというケースもあります。 娘の友達の場合は、お姉さんが成績優秀で、 親は家庭内でも競争させ、比べることが多かったようだと、 後から他の保護者さんから聞かされました。 関係ないかもしれませんが、参考までに。

離してあげてください

🐶
かな
うちも十年前同じような状況でした。で、園の先生に相談いたしました。先生方もとても理解のあり、こういうことこそ我々の仕事だからと仰って協力して下さいましたよ。当然、そちらのお宅とは疎遠というか、陰口を言われ続けましたが、結果的に子供が救われましたので正解だと思っています。小さい子供は拒否出来ないので、周りが助けないとダメになりますと先生に言われました。頑張って下さい。

少し違うかもしれませんが。

なっぴ
 なぜか娘に対してばかり、嫌な事をする子がいました。小学生になっても続いていたので、今は先生を含めて、その子とは離れるようにして、やっと今、楽しい小学校生活を送っているようです。  幼稚園時代には、同じような事をされてました。まだ酷かったかな?階段から突き落とされたり、足を引っ張られたり、投げ飛ばされたり、無視を他の子に強要したり・・まぁ~色々な事をされてきましたよ。  いつも泣いてばかりでした。  幼稚園の時も、主任の先生・担任の先生にも相談しましたし、相手の親にも話をしたりしてましたが、相手の親は結局、逆切れして終わってしまいました。幼稚園の先生には、小学校へあがる際に、クラスは別にしていただくよう小学校の方へ伝えてもらいました。  答えからすると、先生に相談はした方がいいです。そうしますと、クラスで並んだりするときや、グループなどは別々にしていただいたり、順番も近くにならないように配慮していただけたりすると思います。    子供には強くなるよう頑張ってもらいつつ、陰ながらサポートされてはいかがでしょうか?  

私なら園にきいてみます1

からしめんたいこ
娘さんはもう年長さんなのですね。 2年半、その状態に悩まされてきたのだと思いますが、 その間に個人面談などはなかったのでしょうか。 また、A子ちゃんのお母さんとは話したことはあるのでしょうか。 もしくは、A子ちゃんと以前から知り合いの方の情報など。 うちの娘もクラスの子にかなり執着されました。 相手はかなり自分中心の遊びをしたがるので 大抵の子はけんかになってしまうのですが 娘は大人しくいいなりになるらしく、(本人いわく我慢してる) 園から帰ってからも毎日「遊ぼう」攻撃でした。 今は「遊ぼう」「いやだ」を繰り返して、解消したようです。 トピ主さんの場合は、「大嫌い」など言われるとのこと、 娘さんも相当ストレスで、嫌な気持ちでしょうね。 ちょっと度が過ぎると思うので、私なら幼稚園にきいてみます。 「A子ちゃんのことが苦手みたいなんですが、園ではどうしてますか」 「怒鳴られたりしたとき、なんて言っていいかわからないんです」 という感じで、園ではA子ちゃんにどのような対応をしているか 教えてくださいという姿勢で聞いたらどうでしょう。

私なら園にきいてみます2

からしめんたいこ
続きです。 娘たちの場合、年少の頃は相手に会うと、パニックになって 走って逃げていました。 相手は「どうして」と泣いて追いかけてきて 娘は「いやだ」と泣きながら逃げていました。 相手のママとお互いに「ごめんね」と言い合いました。 でもお互いに時間と共に、娘はかわす術が身につき、 相手はあきらめることがわかってきたようです。 大人になっても理不尽なことや、合わない相手はいます。 幼児のうちに体験して感覚として覚えておくのもありだと思います。 ただ、娘へのケアとしては、 「あの子は娘ちゃんのことが好きなんだね」とか 「あの子は娘ちゃんよりまだ小さいんだよ」とか 「いやなときはいやだ、って言っていいんだよ」という声かけを していました。 ときには私が相手に「今日は遊びたくないんだよ」とか 「娘ちゃんはおうちでひとりで遊びたいんだって」と言う事もあります。 相手の子をなんとかする、というのはできないと思うので 娘さんに寄り添って「おかあさんはわかってるよ」というメッセージを 送りつづけるのがいいのではないかと思うのですが。

男の子と女の子は違うかもしれないですが、うちの経験談です

ジェル
同じ執着でも、うちの息子の場合、A君という男の子に、いじめ抜かれたという経験があります。 保育園でのことを先生から聞いた話では、息子が遊び始めると、必ずA君が寄ってきては、おもちゃを取り上げて息子が泣く様子を眺める、息子が歩いているだけでも、寄ってきて叩いたり押したりする。 どうして(息子に対してだけ)そこまでやるのかと、先生も、異常な執着に驚いていました。先生は、気がついたときは、A君を止めてくれるし、叱ってくれるけれど、それ以外の時間すべて、息子を泣かすことだけに執着しているかのようだったので、なかなか難しかったといいます。 一度園外で出会ったとき、私の目の前でA君がギザギザに折れたアイスの棒で、息子の目を狙って突いてきて、目はぎりぎりそれましたが、顔に傷が残りました。 そういう日々でしたが、息子はというと、近くにA君がいれば「A君、A君」と寄って行き、ほかの友達が近くにいれば「○君、○君」と寄って行き、友達と遊ぶことが楽しくてしかたないという感じでした。 成長してからはA君と遊んだことしか覚えていませんでした。 嫌なことはいっぱい泣いてすっきり忘れたのかもしれません。

相談するべきです

😨
おばちゃま
そのAちゃんの行動、かなりひどいですね。 かなりの時間続いているのに、担任が気が付かないはずもありません。 一緒にしかられているのですし。 もう、園長先生も含めて話し合いをもたれてもいいと思います。 それにしても気になるのは、お迎えに行ったときAちゃんのお母さんもこられているはずですよね。 それなのに、その状態を黙ってみているのですか? これまでのことも、お互いに何も話したことはないのですか? まずは幼稚園側と話をして、それから対処する方法を考えたほうがいいですね。 娘さんは、自分でほかのお友達と遊ぶようになっているので、そういう話をたくさん聞いてあげて、そのことがお母さんもうれしいというような様子をたくさん見せてあげてください。 それと、Aちゃんが何か言っているのを見たら、お母さんもそういうこと言わないでね、と言ってもいいのではないでしょうか? お母さんが見方だというだけで、娘さんは心強いですよ。 その後、自分が言われていやな気持ちになることは人に言ってはだめよ、ということを教えることを忘れずに。

迷うことなく

041
夜更かし
私なら、とっくに先生達に相談していることでしょう。その子本人にも注意します。(理解してもらえるか分からないけれど、何らかの効果はあるかも) それでも改善が見られなければ、転園もやむなしです。 お母さんが「どうしよう…相談した方がいいかしら?」なんて言ってもたもたしていたら、お嬢さんが可哀想。

離れる、

041
ゆな
執着や>「○○ちゃんなんかだいっ嫌い!!」「○○ちゃん意地悪ー!!」などとエンドレスに叫ばれて は、園の先生からちゃんのほうに注意して頂くと良いと思います。周囲の子は見ていますよ、Aちゃんがそのようなことを言って叱られていると言うのを。 Aちゃんには、「嫌い」や「意地悪」と言われて心痛めていると伝えてもらうのが良いです。じっくりでなくても、担任の先生に「ちょっと」話すだけでも伝えてもらえませんか? うちはその後、そしてAちゃん(のような子)とは小学校を変えました。他に仲良しの子はいっぱいいたし、なぜうちが、、と今も思う事もありますが、やはりずっと娘の心に傷となっていったり、その後、難しいだろう小学校の女の子付き合いで何かあっても困ると思ったからです。 でも、Aちゃんに似た子とお友達になりましたが、、そちらはお母さんはよい方なので、まだマシでした。 「園って、生活習慣とレベルが同じくらい」なだけなんですよね。しつけはやはり家各自。小学校に入っても、しつけの方針(悪口を言わないなど)が同じような子はいます。 ちなみに、小学校低学年くらいでは、そのAちゃんは変わりませんよ。

ここは

元保育士
担任と園長に相談するべきだと思います。 どちらに原因があるかわからないにしろ親もここ数年悩んでいることを先生に話して園での様子をもっと詳しく聞いたり、先生の許可をもらい内緒で園の様子を見せてもらえるなら見せてもらったりして園と親で対策が立てられるなら立てたほうがいいです。 できるなら小学校と学童は違うところに通えるなら通ったほうがいいかもしれないです。 5歳なら他のお友達のお母さんに話してお子さんにどんな様子か聞いてもいいかもしれないです。 Aちゃんの親はどんな様子ですか? もしかしたら相手は娘さんが誘って悪さをしていると思っていたります。 子供は天使ではありません。自分が弱い存在だという事を無意識に自覚しています。大人には自分が悪くて正直に言わないで自分を守るために嘘を平気で付くのです。なのでAちゃんが娘さんのことをどう親に話しているかわからない以上は担任や園長も交えて相談したほうがいいです。

ぜひ相談してあげて

041
長男嫁子
娘さんの気持ちを、担任の先生や園の方にも知っておいてもらったほうが安心でしょうね。 娘さんのためにも、是非一度相談してあげてください。 Aちゃんのお母さんはどんな方なのでしょう? でも、まぁどっちにしろお母さんに直接・・・早めておいたほうが無難でしょうね。 友人の子にも主さんの娘さんと似た状況の子がいました。 やはりひどい仕打ち&ひどい言葉を良く浴びせられていましたね~・・ でもAちゃんと同じ立場の子のママはその風景を見ていても注意しない。 ちょっとした放任です。 でも自分の娘が傷つけられるととんでもない剣幕で怒る方なので お母さんは当てにならず、園内でのトラブルは先生にお任せしていたようです。 結局学校が一緒じゃなかったので、疎遠にはなったようですが。 園の先生におまかせしてみて、様子を見てみてはいかがでしょうか?

保育園の先生に相談された方がいいです

041
vivi
お気持ち判ります。子供とはいえ、執着されると怖いですよね。 うちの子もものすごく執着されたことがあり、そのことで保育園に行くのを嫌がるようになり、また執着する側の子の普通ではない行動を理解できなくて、延長先生と担任の先生に相談したことがあります。 当時娘が通っていた保育園は、異年齢合同プログラムがあり、その子は年長、うちの子は2歳でした。怪我も怖かったのですが、言葉による攻撃があり、娘が隣にいないとヒステリーを起こしたりと、本当に困っていました。 結論から言えば、その子は発達障害があったにもかかわらず、親がそれを認めなかったため適切な療育は受けていなくて、色んな保育園を転園しつづけてたそうです。 どこの園でもトラブル続きで、親御さんは子供に無関心でした。 私が保育園の園長先生とお話した後、保育園が親御さんに働きかけ、就学前検診でもひっかかったせいで、親子カウンセリングや療育を始めたそうです。 保育園でもきっと自体を把握されてるはずです。ご相談してみてはいかがですか?

ほっとく

🙂
taka
 文章を読ませていただきましたが、本当に家でも園の出来事を思い出して急に泣き出すなら、今すぐにも先生や園長先生に話すべきだと思います。  ただ私の感想としたら、おそらくトピ主さんが園での出来事の聞き方に問題があるのではと感じます。  泣くのもその時ではないですか?   保育園内での出来事なんでしょうが実に理路整然とまるで一部始終見たような説明してありますが、これが5歳のお子さんの説明に寄る事なのか。  おそらくトピ主さんが自分なりにこうではないかと、誘導しながら聞いているのではないですか?  ほっとくのが一番じゃないでしょうか。暴力を受けているわけではなく、付き合いも上手くかわせている気がするということなら。  もちろん観察は必要でしょうが、家で嫌な事なら思い出させる必要もないと思いますよ。子供は大人と違い友達同士の嫌な事なんかすぐに忘れてますよ。  これも社会性を学ぶ良い機会だと思います。   私個人としてはトピ主さんのほうが気になります。  

うちの子もやられました

🐤
ねこやま
小学生高学年だったのですが、友達の異常執着に悩まされました。 とにかく大好きだから、ほかの友達とは一切話さないでと強要されました。 うちの場合は担任の先生から、教えられて気付きました。 先生は子供達それぞれと話をし、うちの子には、嫌だとはっきり言ってかまわない事、相手の子には、やめるようにと諭してくれていたようです。 ほかの友達も、気付いていて、色々助けてくれました。 それでもエスカレートするばかりで改善されず、班や席を離したりしましたが、最終的には、その子がそばに来たら逃げろ、二人きりになるなと先生に言われました。 大人の目でみれば、その子の家庭はストレスでいっぱいな様子がわかるのですが、だからといって、うちの子が犠牲になるのはたまりません。 まるでストーカーのようでした。 何かの病気だったのかもしれません。 結局、一番ひどい時は学校を休み、そこで気持ちを吹っ切って、卒業まで一切無視をして関係を断ち切りました。 5才のお子さんなら、お母さんの介入は絶対必要です。 困っていること、嫌だと思っていることを是非先生と園に伝えてください。

そういう子っているんですよね~

041
ちゅっぴー
保育園に相談すべし!ですよー そーいうのって保育園なんにも対処してくれないんですか? その子の行動は良くないことなんだから、ちゃんと保育園がその子や親に注意をするべきだと思う!

少々辛口ですが・・・

😑
三児の母
我が家も女の子だけなので,お友達関係で似たような経験もあります。 主さんは母親の立場で娘さんが可哀想なのだと思いますが,子供はそうやって集団のなかで成長していくのでは? 園に相談,学校に相談と言われる方が多いですが,結局は子供の世界の出来事ですから,大人に出来ることはそうないと思います。 小学校にあがれば,もっといろんなお友達がいます。 園への相談もよいと思いますが,AちゃんにもAちゃんなりの理屈があるのだと思います。 年長さんとのことですが,小学校はAちゃんと一緒なのですか?もし一緒になるのでしたら,Aちゃんの存在が娘さんにストレスになっている事だけを園に伝えておけば,小学校に連絡事項として伝えてくれる事もあります。Aちゃんが気になって,園に行きたくないとか明らかに身体症状がでている場合でなければ,お母さんが話を聞いてあげるだけで良い事も多いですよ。

レスありがとうございます(1)

041
まい子 トピ主
たくさんのレス、本当にありがとうございます! Aちゃんのお母さんとは、年中の頃、何度か話したことがあります。 年中の頃は二人ともお迎えの時間がほぼ一緒だったので、帰宅前に園庭で(他の子たちも一緒に数人で)遊ぶことが多かったのです。ですから、当然Aちゃんのお母さんも、私と同じく一部始終を目の当たりにしていました。 お母さんはAちゃんの言葉を注意していましたし、私に「Aがしつこくしてごめんなさい」などと謝ってこられることもありました(遠足の時も同じように謝ってこられました)。 この時期、娘は泣きながら「トイレで遊んで怒られた・・・でもAちゃんが怒るんだもん」などと私に報告するようになりました。 私は(この時は意味が分からなかったこともあり)娘を叱るだけでした・・・。 帰り際、娘が車に乗ろうとするとAちゃんもうちの車に乗ってこようとするのですが、娘はわざとAちゃんを追い出してドアを閉め、車の中で泣いてしまうこともありました。この時も私はただ娘を叱るだけでした。 思えばこの時期、先生にきちんと事実関係を聞いて娘の状況を理解してあげればよかったのです・・・。

レスありがとうございます(2)

041
まい子 トピ主
執着がエスカレートしてきた年長以降になると、仕事の都合でAちゃんのお母さんとは顔を合わせるタイミングがなくなってしまいました(お迎えの時間が1時間ずれてしまったため)。 Aちゃんはうちよりもお迎えが遅いので、さらにエスカレートした今のAちゃんと娘の関係をお母さんは知らないのではと思います。 今日、思い切って担任の先生に相談しました。 すると、皆さんがおっしゃるとおり、先生の方でもAちゃんの問題を把握していることが分かりました。 (療育という言葉が出たのでAちゃんには障害があるのかもしれませんが、プライベートなことなので詳しくは分かりません。) 私はお迎えの時の様子しか知らなかったのですが、似た様な状況は1日中続いていたようでした。娘が今までどれほど我慢してきたのか思い知らされ、娘に対する申し訳なさで涙が出てきました・・・。 今後は、先生にAちゃんと娘の事を注意して見てもらうことで話がまとまりましたが、どうして今までこのことを伝えてくれなかったのか、担任の先生には不満が残ります。 やはり、私が何も言わないのをいいことに・・・と考えてしまいます。

レスありがとうございます(3)

041
まい子 トピ主
それ以前に、私自身、なんでもっと早く先生と話合わなかったのか・・・。 Aちゃんとは学区が違うので同じ小学校には通いません。 そのこともあって、どうせ卒園すれば・・・と考えていた自分がいました。 また、「子ども同士のことだから」「これも社会勉強」などと自分に言い訳してました。 Aちゃんが次第にエスカレートしていることにも気付いていながら、都合よく考えてほったらかしにしてたんですよね・・・。 今考えれば、逃げてたんです。 皆さんのレスを読んで、自分が本当に情けなく、どうしようもない母親のように感じています。 ここで相談できて本当に良かったです。 先生に相談することもできましたし、自分の至らなさにも気付くことができました。 長くなりましたが、本当に本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧