本文へ

離婚の話し合い

レス8
(トピ主 0
😑
shizuku
恋愛
50代後半の主婦です。 5年前に関東から九州へ嫁いだ娘が離婚することになりました。 離婚理由は、相手から一方的に性格の不一致と言われたそうです。 その頃は、娘も妊娠初期(第1子)で離婚を回避したかったらしく、私どもは里帰りして初めて離婚話を知らされました。 私と夫は驚き、娘の旦那のあまりの無責任さに怒り狂いそうになりました。 その後、無事、娘は女児を出産しました。 本題に入りますが 現在はまだ別居中で離婚後の話し合いはしていません。 孫娘も1歳を過ぎたのでそろそろ娘の荷物を引き取りに行きながら、相手の両親とも交えて話し合いの場をもつ予定です。 何をどのように決めてよいのかわかりません。 多分、その場では決まらないと思いますので離婚調停も視野に入れています。 これだけは話したほうがよい!とか、これだけは決めたほうがよい!など、または離婚に向けてご意見がありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

親が出しゃばりすぎないこと

🙂
koko
20そこそこの娘さんなら仕方ないですが、5年前に結婚したということはそれなりの大人なんでしょう? 離婚理由だって、娘さんから聞いただけで相手からは聞いていないんでしょう? こういう場合、再構築するなら双方の実家を交えるのも良いですが、離婚するなら当事者同士で話すのが普通ですよ。 もし調停とか法的手続きになったら知り合いの弁護士を紹介するとか、離婚したあと戻ってこれる環境を整えるとか、そのくらいでいいのでは?

最低これだけは

🙂
夏子
・子供の親権 ・子供養育費 ・夫婦の財産と負債の取り決め ・子供との面会の有無と頻度

親が出てくるの!?

041
ちび
あの…子供の離婚に親が口出しするんですか? びっくりです。 親権とか養育費とか財産分与とかの話になるのでしょうが、 話が尚更ややこしくなると思います。

娘さんの旦那が

🙂
まあ
言い出したなら、おおかた女でも出来たのかもしれないけど、娘さんも、離婚したくないのに、離婚を言い渡されてしまうとか、その辺、自分達でもう少し話し合うなり出来なかったんですかね? もう、子供まで産んで、いい大人なんだから、親を心配させて、巻き込むとか、娘さんも情けないと思います。 男を見る目もないんだろうし、まだ結婚すべきではなかったんだろうと思います。 幼い印象しかないですね。 結婚したら、女の方がしっかりしてないと、上手くいかないと思う。 どちらが悪いにしろ、親を巻き込む前に、自分らで解決も出来ない二人。 大変ですね。 いい勉強したと思うしかないですね。

なんせ離婚率30%ですからね

🎂
あるある
まず 子供が、からんでいるので 調停で養育費を算出してもらうのが ベストかと思う というのは 金額的には協議離婚のほうが高い傾向 があるのですが 養育費の支払い滞納があったときに 調停のほうが有利になります。 調停で判決がでた金額は 弁護士に頼むと給料の差し押さえが 可能です たしか給料の最大50%まで差し押さえる ことができるのです

弁護士を入れる

🙂
匿名
長期にわたり不誠実な男なので 離婚になると思いますが「調停」だと訴えを起こす側(トピ主)が相手側の地域の家庭裁判所に出向くことになります。 一回で決着が付けばいいですが 何度も長距離を(子供を連れて?)行くのは心身ともに疲れますよ。 養育費慰謝料等の嫌な話し合いもしなければいけないし 弁護士に任せたらいかがですか?

調べる

041
じゅみ
性格の不一致とは女性?かもしれません。調べられる事は調べておいた方が良いような気がします。

真っ先に親が出しゃばるの?

らんらん
>現在はまだ別居中で離婚後の話し合いはしていません。 とのこと。 娘さんは、(そしてもしかしたら旦那さんも) まだ離婚に踏み切る決心がついていないのでは? わずかながらでもよりを戻せたら、という気持ちが 残っているのかも知れませんよ? なのにトピ主さんは鼻息荒く別れさせる気まんまん。 親がでしゃばりすぎではありませんか? そこに強い違和感を感じました。 まず、当人たちがお互いの気持ちを固めて しっかり話し合うのが先でしょうに、 親が先にせっついてしまっては、元に戻る可能性があったとしても、 潰してしまう事になりませんか? 失礼ながら親がそんな風では、精神的に幼い お子ちゃま同士婚だったのでは、と疑いたくもなります。 揉めた時に備えて、頼り甲斐のある弁護士さんなどに あたりをつけておくのは娘さんの大きな助けになると思いますが、 ご自身が真っ先にしゃしゃり出ていくのは違うような。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧