本文へ

咳が続く

レス14
(トピ主 0
🐤
きむ うゆ
ヘルス
11月ごろからずっと咳が止まりません。乾いたような咳です。何かの病気かなって不安になります。けど、9月ぐらいに熱が下がらなくて病院に行ったときレントゲン撮影しましたが小さい白い影が写ってるけど正常って言えば正常と言われたので気にしなくて大丈夫と言われました。だから病気じゃないのかな~とも思ってますが大丈夫ですか?病院は時間がなくてなかなか行けません。

ランキング

レス

ズバリ

🙂
バロ
つい最近、私が軽い肺炎と言われた時の症状とそっくりですね。 入院するかと聞かれましたが、薬でよくなりました。 なんとか大きい病院で診てもらえるとよいですね。

時間は作るもの

手遅れは治りにくい
咳が続く病気とか咳が止まらない病気とかで調べたら沢山出ると思います。 適当にこの病気かもとかきっと大丈夫とか大丈夫じゃないと言われても確証が無いので余計に困りませんか? 時間が無いとか言ってないで時間作っていけばいい。 休みを自分で取得していけばいいのです。 学校や会社の帰りでもあいている病院も沢山あります。 ここで予測を聞いても治りません。 さっさと病院へ行きましょう。 ちなみに私が3か月間咳が治らなくて病院へ行って判明した病名は軽い喘息でした。 小児用喘息の薬をもらって、すぐ治りました。 自己免疫が低下するような状態が続いたのでなったようです。 症状や病気は人それぞれなので人に聞くより病院できちんと病名と処置方法を聞いて薬をもらいましょう。

激しい咳が続きました。

🙂
くろ
今年のお正月にインフルエンザにかかり、 それから激しい咳が3ヶ月続きました。 ノドが破れてしまいそうな咳で尿漏れも伴いました。 町の医院から紹介状をもらい総合病院にいきましたが 原因不明で良くならず。 結局暖かくなるまで咳が続きました。 時間がないでしょうが、これからインフルエンザがはやったら 病院は満員御礼! 今のうちに無理してでも病院に行って下さいね。

私見

041
まやー
ぜひ、セカンドオピニオンを。 医者のいう通りにしていても2週間変化がないというのは治療法を変えるか、医者を変えるかだと思います。 医者も神様ではありません。 時間が無いなどといっている場合ではないと思います。 咳は周囲にも影響しますしね。

大変ですね。

041
あのこ
漢方がよいと思いますよ。何より休息です。胸元を温かく。

アレルギーか咳喘息

🙂
パヤオ
といっても、咳喘息もアレルギーの一種のようなものですが。 最近大人の咳喘息増えてるそうです。 ネットで調べてみてください。 慢性化しちゃうと大変です。 風邪の後、なかなか咳が止まらなくて…という方が多いそうです。 お大事に。

咳喘息では

😣
L子
私も咳が止まらず、風邪かと思って病院いって薬もらっても良くならない…夜になると咳が酷くなる…という時に、呼吸器科いったら咳喘息と診断されました。 吸入器もらって、すぐ良くなりましたよ。

耳鼻科

🙂
キラキラ
私も以前、咳が止まらず総合病院に行った所、受付の看護師さんに耳鼻科を案内されました。 えっ、耳鼻科?と思いました。 しかし、診察の結果、鼻の乾燥から来ている、と言われ、薬をもらい、マスクをかけるよう言われました。 咳は治まりました。 耳鼻科に行ってみては?

耳鼻科で診てもらっては

🙂
ろば
咳が続くと苦しいし、不安ですよね。 私も2年くらい前に咳が続き、喉がモヤモヤして凄く不安でした。 耳鼻科で、鼻から内視鏡を入れて診てもらいましたところ、 「喉にカビが生えている」と言われ、数日間、抗生物質を飲んだら治りました。 原因は、口内炎で処方された薬に「ステロイド剤」が入っていたため、 カビが生えやすくなったということでした。 だから是非、耳鼻科で診てもらうことをお勧めします。

大掃除しませんでしたか?

🙂
かもみーる
夏でしたが、実家の汚宅をマスクもせずに 大掃除したら、翌日から咳が出だして 止まらなくなりました。 あまりにもしつこいので色々調べてみたら、 浮遊する埃の中のカビにそういうアレルギーを起こすものが あるらしいです。(普段アレルギー等とは無縁なのに) 3か月ぐらい咳してました。汚宅恐るべしです。

今の私がそうです!

😨
虚弱
私は8月に風邪を引いて薬を飲んでますが今も咳に苦しんでます! 私は風邪から咳喘息になって、ずっと喘息の薬を飲みながら月1の検査で10月にはマイコプラズマ肺炎になってドクターストップがかかり、11月の検査ではマイコプラズマは治って今度はRSに感染して、またドクターストップで仕事を休んでます。 いずれも免疫力の低下と言われました。 他の病院も探し中です。

脅かす訳ではありませんが

🐧
癌患者
私も長い間咳が治まらず、何度も診療所や総合病院に行きましたが、大したことはないとか喘息かもとか肺炎だろうとか言われました。 結局、肺に腫瘍がありました。 CTスキャンも4回撮影し、血液検査もしたのに、分からなかったのです。 最初に病院へ行った時から診断がついたのは、半年後です。 その間、何回病院に行ったことか。10回以上は行ったと思います。5ヵ所目の病院で分かりました。 なので、咳が続くのでしたら、万が一の事もあるので、他の病院へ行くことをお勧めします。

喘息に移行する前に

🐶
カサブランカ
たかが咳と侮ってはいませんか? 病院では呼吸器かアレルギーの専門医に診断を受けましたか? 咳が続き肺炎になったり喘息に移行するのは避けなければいけません。 肺炎も喘息も死に至る病です。 前とは違う病院の呼吸器科で1か月以上咳が続くことと今まで飲んでいた薬を見せて診断して貰いましょう。 病院へ行く時間がないというのは今だから言える言い訳です。 喘息が持病になれば一生薬が手放せない身体になります。 自分の身体は自分で管理して守らないとその苦しさは誰も代わってくれることはないのです。 全て自分で引き受けなければなりません。 そのうえ喘息の薬は高額ですよ。 今重要なのは時間を取って診断を受けしっかり治す事です。 持病になったりしたらそのほうが周りに迷惑をかけてしまいます。

同じ経験

🙂
ゆういち
同じ経験あります。 特に夜寝ているときや朝方の咳がひどかったです。 昨年は「百日咳」でした。今年も同様の症状が出て「マイコプラズマ」でした。 前者は医者からは薬のみで3か月で治りました。後者は1か月で治りました。「マイコプラズマ」でしたら抗生剤で外来で十分治ります。肺の影はそれじゃないですかね?そうであればもうじき治るかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧