本文へ

レントゲン、CTについて。

レス7
(トピ主 0
😢
るん。
ヘルス
病院でのレントゲン検査やCT検査について。 レントゲンやCT検査のとりすぎは体によくないと言いますが大丈夫でしょうか? 毎年の会社のバリウム検査に胸のレントゲンはしょうがないと思いますが、幼少期から脊柱の病気で大学病院で半年ごとに15年間撮り、成人してからも頭が痛いと頭のCTを毎年、5年とか、咳が止まらないと肺のCTを数回、あと骨しょう症なんで毎年骨密度のレントゲン。 なんか病気があればレントゲン検査になり心配です。 将来、癌になる可能性はありますかね。 現在45才です。

ランキング

レス

2か月間1日おき

🐱
ぷ~にゃんパン
5年間っても数か月に1度の程度では? 半年に1度とかだと思います。 私なんて入院中の約2か月間は1日おきってぐらい、CT、レントゲン、MRを撮ってました。 核医学のところのCTかな、そこも20分間入ってました。 心筋シンチっていう検査では40分間入っていて、ぐっすり寝てました 他の人は走ってから心臓の動きを見る検査って聞いていたから、私もすると思っていたら即CTに横になってと言われ、息を止めてくださいと言われてもぐっすり寝る状態。 検査が終わって起こされるって感じ。温かいからよく寝れる。 退院後、ネットであまりCTやMRなどは被爆の関係であまり受けない方がいいと書いてあり。うっそー!と驚きましたが そんな私は癌にはなってないよ。まぁ唯一甲状腺腫瘍にはなったけど・・・でも癌ではなかった。 ご心配なら癌の検査受けてみるといいと思います。 癌になりやすいなら、レントゲン技師さんたちは癌になりやすいってことだと思うよ。 親戚はレントゲン技師まもなく50代だけどいたって健康です。 年に数回程度なら問題ないと思うよ。

放射線技術ではないのですが

🙂
なぎさ、☆
医療従事者です 放射線は飛行機にのってもあびます 歯科用レントゲンはそれ以下です CTなどになると 放射線量も増えます マンモグラフィは胸を圧迫させ、放射線を当てるので細胞がとても傷つきやすい聞きました。なのでアメリカでは使用しないとか、 しかし、レントゲンをとらないと 病気がわかりません。必要ならとるのも 致し方ないと思います

確率は高まる

🐱
まよいねこ
それしか言いようがありません。医療行為は常にリスクとベネフィットのバランスを考えて行うしかありません。被ばく量がどうしても心配なら、CTの代わりにMRIにしてもらうとかしかないと思います。

そうだ

🐱
ぷ~にゃんパン
入院っても15年前の事ですがね。 私みたいな病はお年寄りは多いが、若い人は初めてと言われ 人体実験ではないが、資料が欲しいとのことでやたらとCTやMRを撮ってました。協力出来ればいいやと思って協力しましたけどね。 ほぼMRの常連患者でしたね。 私は出来ればCTのほうがいいんだけど・・・イケメン技師さんがいたから。 その人に会いたいのに、MR率が多かった。 そうそう会社で受ける健康診断で近々(半年内)にCTやMR、レントゲンを受けることになっているなら、言うと、健康診断でのレントゲンをやらなくてもよくなります。 私はそれで毎年の健康診断でのレントゲン無しになってますよ。

昨年末から相当数撮ってます

😣
黒猫
PET CT、造影剤CT×2回。 今後も2-3か月おきに定期的に画像診断受けなければならないのですが、「被爆の問題があるので次回はMRIで見ます」と言われました。 蓄積被爆もあるのかな?お書きになった程度の頻度なら問題無いようにも思いますけど。

ぜんぜん大丈夫です。

041
rider
それより携帯電話の電波を気にしたほうがいいかも。レントゲンのエックス線はしっかりと管理されてます。一方、携帯電話の電磁波による影響はというと・・・。使わないときは2mぐらいは体から離しておくことをお勧めします。

目安があるらしいけど。

🐤
ぴよこ
国立の研究機関とか大学病院とかのサイトを見ると、検査目的の放射線被ばくについてのわかりやすい説明が出ていますよ。それによればレントゲン等の被曝量は上限の数値から見たらかなり少ないものだそうですけど。 ただ、子供が転んで頭を打ち顔も切って救急外来のお世話になった時、担当のお医者さんが診察時に「不要な被曝は避けるべきだから、今の状況ならレントゲンとかCTは撮りません」と仰っていました(「ただし帰宅して異変があればすぐ撮るので来てください」って)。 必要なら仕方ないですが、日本はレントゲンやCTを撮りすぎという話は聞きますしね。薬なんかもそうですが、いろんな病院にかかるとそれぞれで検査したりとか。今度撮ることになった時にお医者さんにお聞きになってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧