本文へ

心が痛くて涙が止まりません

レス30
(トピ主 6
😭
ロディ
恋愛
助けてください。40代パート主婦です。 同じく40代の旦那が2ヶ月前程前から、会社の飲みで帰りが遅く2週間全部、外食して帰ったり、つい最近は朝帰りしたので、浮気を疑い、本人に2度程、強く聞くと出世がかかっていて、キャバクラなどにも付き合いで行ってハメを外す時もあるが、家族の為に付き合いたく無くても行っていると言われ、不倫などでは無かったので、一先ず許す事にしたんですが、夫も不満が溜まっていたらしく、俺は洋服を買ったり贅沢もせず 、常に早く出世して、安心したくて頑張ってるのに、ロディはパートのお金を一部しか入れず、自分のために使い(洋服や美容院などにパートの一部を使っています)お気楽に過ごせていいよな。俺の母親も身勝手な父(我儘でお酒やタバコが大好きな浪費家です)の面倒で大変だったけど、同じだと言われました。旦那はパートの給料全てを入れて、そこから私にどうしても必要な分だけ渡したいそうです。 正直、余りにもショックで、涙が止まりません。私はお酒やタバコはやりませんし、パート代も3分の1は入れてます。全部渡さないのは、私の両親が介護になった時などに貯蓄しているからです。全部渡して、その都度、貰うのは余りにも窮屈ですが、旦那は毎月がギリギリで、不安でイライラすると言います。私は旦那と仲良く暮らして行きたいんですが、 どうしたら円満になるでしょうか。

ランキング

レス

え?

🐱
kaze
家計の管理はご主人がやっていらっしゃるのですか? それで足りなくて、いらいらすると? 生活費はその都度ご主人からいただくということでしょうか。 家計簿は、どちらがつけてるの? 全体の収支をだしたり、していますか? まず、そこをきちんと把握しましょうね。 それで、必要な分を自分で計算して(貯金部分も含めて)、自分で引きとればよいのです。 貯金は、個人でやるのか、家庭としてやるのか、もし個人なら、自分のおこづかい分の中から工面するべきですし、家としてやるなら、ご主人のお給料?と、あなたのパート負担分も含めた中から、月々いくら、と決めて、やって行けばよいですよね。 感情的になっていないで、冷静になって、話合いましょうね。 ご主人がほぼだして足りないと思っているなら、どうすればいのかを集計をみながら相談しましょうね。 がんばって!

お金にうるさい系かな

🙂
ん~
妻のパートの給与の使い道にまでうるさく言う旦那ってちょっと嫌ですが…私は。 単に金に細かいのか? それとも本当に将来の事を考えて出世しようと 身を粉にして頑張ってる旦那さんなのか? このどっちに当てはまるかどうかによって 見方はガラリと変わると思います。 後、女は楽でいいよな! 男は社会で必死に生きてるんだ! 系のパワハラっぽい感じなら 迷い無く私は離婚しますかね。 つか、そういう相手と結婚しません。

パート主婦って

🙂
ゴムゴム
なんでパートで稼いだお金は自分のもの、みたいになる人多いんだろう? いつも不思議に思います。 美容院や洋服はまだあり得るとしても、親のための貯金はないわ… それなら、夫もそれをやっていいってことですよね?? 家計の状況がよくわかりませんが、その様子だと、夫が管理してる? 仮に夫が生活費を全額だしてるなら、主さんも一回全額供出して、そのうえでお小遣い制にしては? もし扶養内パートだとしたら月に9万くらいですよね。 生活費に3万出して、6万は自分が好きに使います(親貯金は好きに使ってるのと一緒)っていうんじゃ、やっぱりバランスおかしいですよ。 普通は逆でしょ。 夫が不公平感を感じるのは仕方ない事かと思います。 いちいちもらうのが窮屈なら、まとめて3万とか低額にしてもらえばいいだけでは?

と、言うことは…

041
還暦
>全部渡さないのは、私の両親が介護になった時などに貯蓄しているからです。全部渡して、その都度、貰うのは余りにも窮屈ですが ご主人も、給料の一部しか家計に入れず、夫親の介護に備えたり、小遣い制にはしておらず窮屈ではないってことが大前提ですよね? >旦那は毎月がギリギリで、不安でイライラすると言います ご主人の収入だけでは、ぎりぎりというのなら、トピ主さんがすべて管理して差し上げたらどうでしょうか? トピ主さんがパート代の三分の二を小遣いにできるのなら、ご主人もそのくらいは良いですよね? 稼ぎの額や家事の分担などで多少考慮されるかもですが・・・実際の収入と家計負担はおいくらなのでしょう・・・・

ご主人は給料を全額入れてるのですか?

🙂
koko
ご主人は給料を全額家庭に入れてお小遣い制でしょうか? もしそうならトピ主さんも同様にパート代全額入れるのが公平です。 キャバクラや飲みに行っているのでお小遣い制ではないのでしょうか? パート代やご主人の収入、自由に使える金額などの詳細が分からないので何とも言えませんが。

男性として小さ過ぎる

041
トアル
常に早く出世してるんなら、パート代に手をつけるなと言いたい。 現実、身内の出世頭は、30代で三軒めの家(現金購入ののち、二軒は売りました)です。 苦労して出世という実績を残した結果が妻のパート代に手をつける、ですか。 私見てすが、女性はある程度身なりに構わなければならないと考えています。 男性は、ある程度女性に美しく、ゆとりある毎日を送らせてあげるものです。 ごめんなさい、周りに豊かな人間が多いもので。 こんな小さな男性では、先が見えますね。 女性を守れない、気持ちの小さな甘ったれにしか思えないです

泣くほどのこと?

041
ピヨピヨっち
じゃあ3分の2家計に入れて3分の1あなたが使う、または4分の3家計に入れて4分の1使うと言えばご主人も許可してくれるのでは? 親御さんの介護費用ですが、親御さんご自身で蓄えはないのですか?あると思いますよ?聞いてみて下さい。

やましいところがあるから

🙂
げん
あおの男は自分にやましいところがあるから、あなたに難癖を付けているだけですよ。 朝帰りなんておかしいではありませんか? 今どき、飲み会で付き合うことで出世??ですか。 あり得ません。 あなたを責めているのは、自分を責められたくないからです。 おかしいと思います。 浮気でしょう。 しっかり確認してください。

夫が、平等でないと思っている

🙂
パンダの子
平等じゃないからじゃない? それでもいいよ、と懐の深い夫も存在しますが、貴女の夫はそう思ってません。 実際、貴女のパート代、仮に月に9万だとしても、家計には3万で、後は自分の自由ですよね。貴女の両親の為の貯蓄はしても、夫の両親の為の貯蓄は? 万が一の時は、夫の親の為にも、そこからだすんですよね? 貴女の自由になるお金が残りの6万だとして、夫にはそれ以上のお小遣いをあげていますか? 稼ぎは夫の方が良いでしょうから、せめて8万以上のお小遣いじゃないと夫的には面白くないのでは? 色んな夫婦がいるので、互いが良いならよいですが、貴女の夫は不満を感じてますよ。 ある程度、平等になるようにしないと。

否定されるとショックですが

🙂
るる
旦那から真実の悩みかはわからないけど、言いたいことを引き出せたのはオッケー。 主さんも良い感じに甘ちゃんだね!まぁ家庭によりオッケーでしょ。 実家に何かあったら家庭から出せば良いんだよ。義実家のもね。 全部家庭に入れてそこから必要な分っていうんだから、それをやってみなよ。 どうせ今までの貯金もあるんだから、そこまで不安はないじゃん。最悪そこから出しても良いって気分でいられる。実際は出さなくても。 やってみて改善してみてスタイルを作れば良いじゃん。 旦那さんの苦労もわかるだろうし。 主さんは仲良く暮らすための努力をしていないんだよ。 自分が良ければで、その下に旦那さんとの結婚生活があるの。 まぁどうしても必要な分だけとかいう旦那さんも同じなんだけど、 そこまで追い詰めたのは主さんでもあるんだよ。 旦那さんには仕事と家庭両方でストレスなんだよ。 主さんはしらないけど、少なくても旦那さんは健全な家庭で育ってないみたいだから、 主さんが癒してあげないと。 そこから普通の家庭というか、ふたりが納得できる家庭を作っていかないと。 おそらくお子さんが居ないと思うので、これから先続いていくことが厳しくなりますよ。

な~にがキャバクラじゃ~

🙂
テツコ
って怒ります。私の夫なら。 毎月ギリギリなのは旦那の稼ぎが悪いからでしょ。それを少しでも足しになると思って、 自分がパートに出てフォローしてあげてるんじゃない。 キャバクラ行ったら、出世できるんかいっ!!仕事ができる男なら、 キャバクラ行かなくても出世できるわいっ!! 私の夫になら、こう言っちゃうので… 要は、旦那さん使いたいお金を増やしたいだけでしょ。 内心、トピ主さんの両親の介護用の貯金が気に入らないのかも。 一度二人で、家計のことを話し合ってみてはどうでしょう。 お互いに削れるところは削って、出せるところは出して、自分たちの身の丈に あった、生活していかなくてはね。 両親の介護は本当にトピ主さんが用意しておかなくてはなりませんか? 例えば、両親の年金内で介護費用がまかなえないか、調べておくとか。 その辺も、両親とお話しされてみてますか?

旦那さん

🙂
それは
浮気してますね。 >40代の旦那が2ヶ月前程前から、会社の飲みで帰りが遅く2週間全部、外食して帰ったり、つい最近は朝帰りしたので、浮気を疑い、 いまどき、会社の付き合いで、そんな連日つれ回される訳がない。 旦那さん、色々、後付けで、主のことを責めてるようですが、男がやましい時に使う手でもありますよ。 主をあれこれ責めるのは、旦那さんの最大の防御。 そんな口車に乗って、悪くもないのに反省なんてさせられちゃダメです。 何だかんだと主のパート代のことを突然言い出したのも、これ以上、主に浮気をつつかれない為の防衛でしかありませんので。 2週間も午前様で朝帰りもしたなんて、女性がらみだと思います。 飲み会なら、少なくとも朝帰りはしないはずです。 おおかた、女性とホテルにでも行ったんだと思います。

円満に暮らしたいのなら・・

🐤
PKO
お互いにお小遣い制にする事でしょうね。 もっと家計をオープンにしないといけないのでは? 主さんの親の老後の為!と言われても、それならご主人にも親は居ますからね。 先ずは主さんの家庭が家計を明瞭にして二人で話し合う事ですよ。 自分はそのままで、どうしたら上手く行くでしょうか?は無理な話なので。

旦那さんにも権利はある。

🐴
丙午子
>全部渡さないのは、私の両親が介護になった時などに >貯蓄しているからです。 それなら同じ比率で、旦那さんの収入も同じように貯蓄 させてあげて下さい。 介護なんて尤もな理由ですけど結局のところ何に使われ るかわかんないし。

我慢の限界に・・・ストレス溜まっていたのでしょうに。

041
aso
夫にすれば自分の小遣いは少なくてそれでも我慢をしていたのに、貴女は三分の一のみ家に入れて後は自由に使っている訳で、夫にすれば不公平を感じていたのでは。それでは家も面白くもないし帰りたくもないのも当然なんです。 貯金して老親の介護費用にと言っているけど、それも不確かにしか思えないのですよ。両親介護費用は親の責任でもあるし、もし本当にそうだとすれば夫婦で話し合って納得する形でなければいけないです。だって夫の親の介護心配もあるのだから、貴女の親だけでは無いでしょうに。子供に親介護費用まで心配させる親もなんだかと思うわ。 家庭運営に不公平が生じていたのだから、貴女も泣くより反省して改めるべきなんです。 初めの文章も貴女が家庭の音頭取りやっていて夫は貴女に従う家来にしか見えないのですが、夫を立てるとか(気持ち的に)思いやる妻でもないように見えます。 円満に暮らしたいのならこれまでと正反対の生活するしかないです。 夫の満足いく小遣い(少し増やす)で貴女は少しだけ減らす・・これで夫が納得すれば夫も笑顔が出るはずですよ。 夫にだけ窮屈をさせて自分は極楽生活では不仲になるのは当然です。 自分より夫を思いやる方を優先すれば上手くいきますから。

彼も父親と同じ道に入り込みそう

041
くま
それ危なそうだなあ。 所謂、機能不全家族の中で育った人って「私は絶対にあの親のようにはならない!!」と心の底から思っているのに、なぜか忌み嫌う親と似通った行動をとってしまう事がままあります。 つまり、身勝手な浪費家の父親と経済的に苦労する母を見て育った彼が「我が家の金はことごとく俺だけが自由に使い道を決める」という、使途が浪費かどうかの違いはあれど結局は父親と同じ経済的暴君の道を歩み出してるように思えます。 パートのお金を全て渡す必要は無いでしょう。そのかわり、どれだけ収入があって、何にどれだけ使ったかを徹底的に透明化して彼に示すのはどうでしょう。そして、その代わりに彼にも収支を全て透明化する事を求めましょう。 額は少なくとも家計にお金を入れているのです。白紙委任はしない。お金を出す以上、その使い道には口も出すとはっきり伝えましょう。

パートタイマー

🙂
まま
パート代ってそんなに 高額なんですか。 多分旦那さんの気持ちは 先々の不安から出てる言葉なので 「使って大丈夫」の意味と思いますよ。 私自身は、 50000円ぶん 大好きなコスメを買おうかと思い 主人に伝えたら 悲しい顔するから、止めました。 お互いの思いやりの 意味でね。

親の立場ですが、

🙂
とろりん
何で貴女が、自分の親の為だけに貯蓄? だったら、ご主人の給料から ご主人の親の為に貯金はしているのですか? ご主人にはさせなくて、自分だけ? やっている事矛盾していますよ。 親は自分で貯めるべきです。

お金に関して

🐱
りん
お金に関して全て”2人で”管理していますか? パートのお金を全て入れない理由もちゃんと説明してありますか? そしてお互いの収入を合わせ ちゃんとお小遣いとして月いつくら使っていいか決めないとダメだと思いますよ? 殆どの家庭は主婦の方が少ない額のお小遣いです。 共働きなら同額の所もあるでしょうけど 両方が有り余るお金が無い限り 別々で関与してない所はお金関係で文句を言っているところが多い気がします。 相手と自分が何にどれだけ使っているかわからないからです。 ご主人もトピ主さんもお給料全て家庭に入れてから そこからお小遣いを出し 別にどうしても必要なものは 2人で納得した金額を出しましょう。 ご両親の老後の貯金が欲しいなら それもちゃんと話して 専用の通帳に別で貯金させてもらいましょう。 それならお金に関してはどちらも不満はないのではないでしょうか? 2週間連続の外食や朝帰りは正直理解出来ませんけどね。 ご主人様はどのような会社で働いていらっしゃるのでしょうか… 普通の会社なら結婚なされてる方を朝帰りさせるような上司居ないと思いますが。 そのような上司だとご主人様もかなり苦労しているのでしょうね… 逆の立場になれば自分はこんなに嫌な思いしてるのに…気楽でいいよな…と思ってしまうのも仕方ない気もします。 どちらが悪いと言いたい訳では無いので お互いがちゃんと理解して2人で解決していけるといいですね。

レス有難うございます

😣
ロディ トピ主
皆さまご意見有難うございます。男性の意見も参考になりました。飲みやら外食が2週間全部は大げさに書いてしまいました。でも怪しいと思ったのは朝帰りとその次の週に夜10時半頃に帰った時です。帰ってすぐお風呂に入ると言って二階に上がり、シャツをゴシゴシ洗い出したので不信に思い、怪しいよね!と言いました。 キャバクラで遊んでたと思います。最後までは無いのは分かったのですが、次の週に上司から付き合わせて悪かったと菓子折りを貰いました それからは今の所、早く帰宅する様になりました。 年収も高い方ですが、都内に新築し、新車も買い、2年に一度海外旅行も行くのと中学生と小学生の子供も居て塾や習い事もあり、出て行く方も多いです。旦那はお金には元からうるさく、自分で管理したがります。旦那が全て家計を管理していてお金を全部家に入れています。お小遣いも4万くらいでやりくりしてます。 私は食費と生活費を毎月貰ってます。 私のパート代は8万くらいです。介護は私の親ので、介護が必要になった時に、いちいち話してお金を貰うのが嫌で、あと洋服とか買う時や美容院代も働く以前は少し出してと言ってたんですが、渋々出されるのが、嫌で働きだしました。

どうしたらいいんですかね

😣
ロディ トピ主
話は反れますが、あれ以来、キャバクラ行ってた時は、ウキウキしてたなとか思ってしまい、(これは本人にも言いました。すごく楽しそうだったねと)毎日飲まずに帰ってくれますが、なんかつまらなそうで、こっちも帰って来ると気が重く、旦那の身勝手な父親に似てると言われ、旅行やプレゼントにも感謝が無い、頑張って働いて何とかやって来たのにと言われたのがショックで、私の我儘で旅行に行ってた様な言い方をされ、もう旅行も楽しめないので行きたくありません。 何だか全てを否定された気分です。 これから先、一緒に暮らしていけるのか、私の方が今、無気力で人間不信になりかけています。私がパート代を全額か今よりも多く入れても、お金のことは口出すなと言われてるので、出し損 な気がします。

出世のため?

🐧
ぬー
ご主人様、それ出世の為は本当なのですか?内容を読んだだけですが、思いっきり浮気じゃないですか?そんな出世の為に2週間外食の朝帰り付き。ないない。無いです!パート稼ぎについて何かを理由をつけてトピ様が悪いような発言。はっきり言ってご主人様無責任な情けない男性ですよ。この際、もう少し様子を見て、パート代はがっつり貯金しいつ離れても良い準備に取り掛かる事が良いのでは?パート代を当てにするご主人様の割に出世付き合い?いや話が責任転換しすぎです。

嫌な感じの旦那だね

🙂
ああ
>あと洋服とか買う時や美容院代も働く以前は少し出してと言ってたんですが、渋々出されるのが、嫌で働きだしました。 ってさ。 ケチ臭い旦那さんで、真面目に頑張ってる主さんが可哀相。

ご意見有難うございました

😣
ロディ トピ主
皆さまのご意見、とても参考になりました。私は世間知らずな為、旦那の口車に乗せられる所でした。お店の子と遊んでたとはいえ、やはり今までの様に信用する心が無くなり、一緒に居ても元通りと言う訳にはいきません。本当に悲しく残念ですが、裏切られた側の心は元には戻る事は無いですね。お店で使うお金は会社が半分出してくれて後の半分は自分で出すと言ってました。ストレスを感じたからか、付き合いか知りませんが、こんなコトに私のパート代も使われるなら、馬鹿らしくてやってられません。自分の為に貯めたいと思います。 有難うございました。

これを言ったら

🐱
しろ
「こんなコトに私のパート代も使われるなら、馬鹿らしくてやってられません。自分の為に貯めたいと思います。」 これを言ったら旦那さんも主さんの為に働くの嫌になっちゃうんじゃないですか?

違うんだよ

🙂
るる
主さんが家庭で旦那さんに癒しを与えた方が良いよ。 キャバ嬢は代わりにそれをしてくれただけだよ。 気付いたんだから、ラッキーなのに。 少し自分が変わるだけで相手も変わるのに。 そういう頑なところが可愛くないんだよ。 結婚前は主さんもっと可愛かったんじゃない? もっと信頼して。頼るし信じる。愛する。 家庭内ぶりっこは本当に男性喜ぶからね。 嫌な顔をしてもちゃんと介護費は出してくれるひとだと思うよ。 行動を評価してあげようよ。 それから普段から出て行くお金をセーブするだけで余裕が生まれると思うよ。

ですよね

😣
ロディ トピ主
馬鹿らしくてお金入れたくないとは今の本音ですが、旦那には勿論言いません。今は毎日早く帰宅して反省してるみたいなのでしばらく様子見てから考えようと思います。

暴走気味ですね

🙂
Pearl
トピ主が。 愛想をつかすのは勝手ですが ご主人が何をしたのか、具体的な事は何も把握していない。 なのに「裏切られた」と決めつけ、やってられるかとへそを曲げている。 つきあいなのか、遊んでただけなのか、はたまたキャバでもなく浮気なのか、 まずは事実を確認してからご主人への態度を変えて下さいな。 今のままでは勝手にあいての悪事を妄想してそれを理由に相手を貶しているだけにしか思えません。

ご意見参考になります

😣
ロディ トピ主
確かに前は可愛い妻だったと思います。この数年で我儘でいつも不機嫌な妻に変わってしまったと思います。今は情緒不安定で荒れてますが 本来の自分に戻れる様に努力したいと思います。有難うございました

確かに暴走気味ですね

😣
ロディ トピ主
もう何だか どうしていいか分からず、旦那に聞いても、これ以上は、はっきりしないと思います。私もどうしていいか分からず暴走気味だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧