本文へ

モラハラはどこまで続くのか。

レス3
(トピ主 1
041
りんりん
恋愛
主人41私40 子供 12歳の娘と9歳の息子。 結婚8年前に家を建て、多額のローンを組みました。当時、何度も金額を抑えようと必死で話しましたが、夫は設計からこだわりがあり全く譲りませんでした。私もそれ以上は言えず。月日は過ぎ、主人の金遣いの荒さに喧嘩ばかり。大型バイクの免許をとったり、太陽光発電を相談もなく契約更にローンを組み、好きな洋服は惜しまず購入。パチンコにタバコもやめず。私が何か言うと、文句を言うな!! いきなり通帳を見せろと言い出し、俺が管理すると。パート代は、家計の足りない分は入れて、残りは貯金してました。これから半分は家計にまわしてくれと。 確かに主人は激務で肉体労働。次の日の出勤時間は、前日夕方でないと確認できない、将来厳しい会社です。私なりに労いの言葉を寄せても聞く耳もたず。 子供を連れて家出した事に、俺をなめてるからできるんだ!!と激昂! なぜ、私だけを無視するのか聞くと、ただ話したくないの一点張り。感謝がたりないと。文句があるなら出ていってくれてもかわまないとも言われました。 子供の為に離婚は避けたいのですが。 皆さん辛い時、どう乗り越えますか?

ランキング

レス

子供の為にも離婚やむなし

🐧
小雀
子供が将来は間違いなくモラハラ人間になりますよ。 連鎖をとめるのは今です。 離婚しましょう。

レスします。

041
りんりん トピ主
小雀さん、アドバイスありがとうござまいます。 確かに義父も同じような態度で義母に接しています。この先続くという意見に納得です。 娘は小さい時からパパになついており、パパが大好きです。喧嘩が始まると、離婚しないで!離婚したら学校に行かない!死ぬ!と口にするくらい。 息子とは、全く会話0です。これが喧嘩の原因にもなりますが、自分も父から遊んでもらってないから、接し方がわからないと。病気かな?と思いました。こんな思いを息子が大人になった時に思わせたくない一心で、愛情を持って、時には厳しくも忘れず、育てています。母からの愛情だけでも感じられる大人になれるのかなという思いで。 半年、夫婦二人で話合っても言い合いで、ほぼ家庭内別居。 我慢が出来ないなら出ていってくれと言われても、子を思うと踏み切れず。私が我慢すればよいと思うと身動きがとれなくなります。 義父母にもこの思い、状態を冷静に話して聞いてもらおうとも思っています。 話をしても良いものでしょうか? 皆さん何かアドバイス、経験ある方お願いします。

離婚を考えたほうが良いかと

🐤
オリーブ
辛口ですが、ご主人のその言動、お子さんたちにも悪影響だと思いますよ。 特に息子さんの頭には、「男とはそういうもの」と、父親の姿が自然とすり込まれていることでしょう。 将来、ご主人と似たような男性になってしまう可能性が高いかと思いますが。 そしてそんな男性(ご主人)から離れられないトピ主さん。 思春期の娘さんの目にはどう映るでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧