本文へ

やっと身の程を弁えました

レス23
(トピ主 8
041
トンちき
仕事
40代半ば既婚女性です。 20年以上正社員や扶養内などで働いてきました。 何をやっても仕事ができない、ミスが多い、気が利かない、対人能力も低い、といいところなしです。 職種や働き方も変えてみましたが、辞めるように仕向けられたり、辞めてほしいと言われたりすることもありました。 職場でもなじめず、一人か二人友人ができることもありましたが、なんとなく浮いていることのほうが多かったです。 それでも仕事ができれば良かったのですが、残念ながらそうでもないので居辛くなる一方でした。 なんとか克服しようといろいろと試してみましたが、うまくいきませんでした。 そうこうしているうちに、不眠・不整脈、食事がとれなくなり、挙句に通勤の車内で過呼吸を起こすようになり、退職したこともあります。 20年以上、会社や一緒に働く人、場合によってはお客さんにも迷惑をかけるばかりでした。 たまに掲示板でも「外で働いても迷惑だから、家でおとなしくしていてください」というようなレスを見かけますが、まさしくそうしていたほうがいい人間なのでしょう。 私は現実の自分が受け入れられず、悪あがきしてしまいました。 これまで私がかかわった皆様、ご迷惑おかけして申し訳ありませんでした。 夫も心身面でも乱高下を繰り返す妻に疲れたようで、専業主婦でもいいと言ってくれています。 夫には幸い平均以上の収入があり、こつこつ出世もしてくれているので、言葉に甘えます。 平均寿命でいくとまだ40年ほどあります。 どう生きていけばいいのやら……ボランティアも人間関係があるのでやれるとは思えません。 子供もおらず、いずれ親の介護があるかもしれませんが、今のところ両家共に両親は元気です。 70代の親たちがまだ働いているのに、40代の私が専業とは情けないばかりです。

ランキング

レス

現実を受け入れることから始まる気がします。

🙂
沙奈
人それぞれ向き不向きはありますから。 今までトピ主さんなりに頑張ってこられたなら、 専業主婦が自分の役目と思えばいいんじゃないかな。 自分の許容範囲を知るって難しいですよね。 私も若い頃はそれ以上の可能性ばかり求めていましたが、 40代になって本来の自分を受け入れられるようになったと思う。 そうしたらすごく楽になったと感じます。 どうもがいて無理して理想を求めても仕方ないんですよ。 幸か不幸か自分にあった状況が許されるならば、 それに甘えて受け入れるのもひとつの方法だと思います。 そのまま永久に同じ状況が続くことはないし、 その都度、対応していくしかないんだと思っています。

自信を持つ

🙂
ギャン
あなたは家事(料理、洗濯、掃除、整理整頓)は得意なんですか?もし、人並みに出来るのなら、あなたは専業主婦でも何ら恥じることはありません。 何故なら、家事代行業と言う、立派にお金を取ってる仕事があるんです。年齢ばかりじゃないです。 そして、あなたはこうしてパソコンが出来るじゃないですか。もっと自信を持ってください。

う~む

🙂
ペーパームーン
これって新たな専業主婦叩き?と思った私はひねくれているのかなぁ。 お子さんがいないのも関係してるんでしょうね。 夫婦二人分の家事では暇でしょうし悲観するのも分かります。 仕事上での事が事実なら、子育ても実際無理でしょうけど…。 まぁとにかくお疲れ様でした。 誰にも指図されず自分のペースで家を切り回すのも悪くないと思いますよ。 世間との係わりなんてこのご時世働く以外にも色々ありますし。

専業に偏見を持ちすぎかな

お天気
よく頑張りましたよね。 でもさ、専業を情けないばかりと捉えるのはどうかなあ。 家にいて何もしないのも専業主婦、家の中のことをプロ意識をもってしっかりやるのも専業主婦ですよ。 この後者を目指してみたらいいじゃない。 家事を極めてみる。 家の中をいつも綺麗に。もちろん水回りも含めてね。 料理もバランスよくご主人が喜ぶメニューをたくさん考え、作る。 どこか旅行にいってホテルに泊まったり外食するより、家が一番いいってご主人に言わせることのできる専業主婦は、かなり高度なスキルが必要ですし頭がよくないと務まらないです。そこを頑張ってみたら。 ひとと合わせられなくても家庭の中ならばあなた流にできます。 他人と自分を比べない。あなたの人生はあなたの人生なんですから。 ご主人が真っ先に帰ってきたくなる家をこの先ずっと作っていく、それを頑張ったら。

専業の何がいけないの?

😑
元専業
>仕事ができない、ミスが多い、気が利かない、対人能力も低い 専業でも同じことです。 むしろ地域社会と密着するので、対人能力は会社の「それ」より気をつかいます。なぜなら朝から晩まで土日祝日関係なく周りの目がある状態だからです。 家に引きこもっていても同じこと。相手からは、ずっとあなたの様子が見える状態なのです。 意識しなければ、気にもなりませんが。鈍感力って必要です。 仕事ができなくてミスが多くて気が利かない、対人能力の低い上司が出向で私の職場にいますけど、トピ主さんと違うのは「神経が図太い」こと。本人は自分を繊細だと思っているようですが、演技でしかなく。 ある意味、転勤転属の多い大手企業だからこそ、定年まで仕事を続けられたんだろうなとは思います。 トピ主さんが色々悩みはあって、精神も乱高下で、自己肯定感も低くて辛いのはわかります。 でも。 専業でごめんなさいとか…何がいけないの?ご主人がOK出したら、それで良いと思うけど。あとは家のことと、ご主人のサポートをキッチリすれば良いのです。 >70代の親たちが働いて うちもそうでした。定年のない自営でしたし、金銭よりもむしろ生き甲斐として、仕事が好きだから働いている感じでしたね。 仕事がしたいなら、自分で起業すれば良いと思います。雇われに向いてない人もいますよ。 対人能力は…「自分だけ」が一番大変とか、人から賞賛されたい…という考えを捨てれば、どうってことはないです。嫌なら相手は離れるだけだし、そんなのはお互いさま。人は所詮ひとりですし、ご主人がいるならそれで良いのでは? >どう生きていけば とりあえず、ご近所の散歩。 通勤で気がつかない、あれこれが発見できるようになること。 心が元気になれば、何かしたくなりますよ。私もそうでした。

少しづつでも

😡
KM
きっとむいている仕事もあると思います。 少しづつでもいいので何か探してみたらいかがですか? それほど自己否定をしなくてもいいと思いますよ。

専業って情けないの?

🐱
お昼寝コロコロ
私は専業ですが、情けないとは思ったことがなかった・・・。 むしろ 働きながら家事をするって、他のおうちってどうやってるんだろう・・と不思議に思うぐらいです。専業でも毎日毎日夕方にはくたくたです。でも、外で働くより、ダイレクトに家族の為に労働・家事をするのがとても自分にとっては有意義に感じます。 家族の為だけに毎日いつも動けるのって幸せですよ。 きっと、仕事を辞め時間がたってないからちょっと落ち込んでるのかも知れませんが、時間がたてばきっと家族の為だけに時間を使えることが幸せに感じると思います。

できることは何?

041
ひるあんどん
男性です。 何もできない人間っていないと思います。 トピ主には、トピ主を魅力的だ必要だと考え結婚した夫がいますよね。それだけでも、夫と言う人間を惹きつけるだけの何かがあったからだと思います。だったら、その何かに関連する「できること」「得意なこと」に注力しては如何ですか? 人間誰しも「できないこと」「苦手なこと」を克服するのは大変ですし、時間や労力も掛かります。トピ主が外で働くことを苦手とするなら、家の中(家事)にその能力を最大限発揮しても良いと思いますし、そのうち他の何かが見つかるかもしれません。 外に出て心身ともに乱高下を繰り返すくらいでしたら、乱高下せずに淡々と実績を積み重ねられる何かをすれば良いとは思いませんか? 外で働く、外貨を稼ぐ、だけが人間の指標ではありませんし、評価の対象とするのも間違っていると思います。「親たちがまだ働いているのに、40代の私が専業とは情けない」と言う考えそのものが間違いです。

ご回答ありがとうございました。

😢
トンきち トピ主
ペーパームーン様まで拝読しました。 専業主婦叩きのつもりはまったくありませんでしたが、ご不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。 このように配慮に欠けたことをしてしまうことに、私の能力の無さの一端が表れているのだと思います。 開き直るつもりはないのですが、自分が情けないばかりからでた文章で、悪意は全くありません。 周囲に子供もおらず、介護もなく、健康上問題もないのに働いていない人がいないので、本当に自分が情けなくて、ついついあのような文章になってしまいました。 家事は人並みにできるかどうかは分かりません。 基本自炊、掃除洗濯は毎日し、ゴミの出し忘れ、各種支払い忘れなどもありません。 必要書類は数分あれば出せるようにしています。 ただ、料理は好きではなく、必要に迫られて仕方なくやっています。 家具の上に埃がたまっていたりもします。 今は家にいるのですから、このあたりをまめにやるべきですね。 老後に備えての貯蓄の心配もあり、このまま働かずに家にいることに対する不安も大きいです。 収入は夫婦合算で、家計は私が管理していますが、買い物をする機会が私のほうが多いからだけで、いつでも開示できる状態です。 食料品・日用品以外の物は夫に相談してから購入しています。 借金はなく、貯蓄も毎年増えています。 自分に対する情けなさ、失望感、現状に対する焦り、将来に対する不安などで押しつぶされそうですが、どうすればいいのか、どうしたいのか分からずに途方に暮れています。

静かにできる仕事を探してはどうでしょう

🙂
みかん2
対人関係が苦手なのですね。 それでしたら、そういうのが少ない仕事を探してみてはどうでしょうか。 まったく無い、というのは無理だと思いますが、少ない仕事はあると思いますよ。 何かを黙々とつくるとか、植物や動物相手とか。。。すみません、頭が貧困であまり思いつきませんが、ハロワに行って相談してみたらいかがでしょうか。 「身の程」というのは大げさなのでは。世の中のほとんどの人は会社勤めなので、トピ主さんは「できない自分が悪い」「できるようにならなくては」という思いだったのかもしれません。でも、立つフィールドを変えたら、あっさり解決した、ということはあると思いますよ。世の中には本当に様々な仕事がありますからね。多数派の仕事=重要な仕事とは限りません。みんな大事。みんな重要。 とりあえず、一休みするのはいいかもしれませんね。自分の適性がわかったのは収穫だったじゃないですか。40代半ばなら、まだ次のフィールドに行けると思いますよ。ゆっくりどうぞ。

ご回答ありがとうございました。2

😢
トンちき トピ主
ひるあんどん様まで読ませていただきました。 家の中が完璧に、もしくは自分で満足できるような状態かといえば、程遠いです。 もっと使いやすくすっきりさせたいと思っていました。 年末の大掃除の季節でもありますし、少しずつ毎日とりかかり同時に断捨離もはじめてみます。 料理は夫のために頑張ってみます。 食の楽しみという面での気配りもできていませんでした。 元専業さま、悪意はなかったのですが、お気を悪くさせて申し訳ありませんでした。 普通の専業主婦の方や、お子さんのおられる方はもっと地域社会と密着しているのだと思います。 私の対人能力の低さ故に、意図してずっと賃貸暮らしを選んでいます。今の物件も町内会への参加は一切ありません。 転勤族の多い地域なので、あまり近所の方の目も気にしていませんでした。 私が鈍いだけかもしれません。 子なし、夫が専業主婦の妻希望でもなく、富裕層でもないのに、自分の能力不足のせいで外で働けないことが情けないだけでした。 専業主婦がどうこうというよりも、外でお金を稼げないことが情けないことに気づきました。 気づいたところでどうにもならないのですが。 自分自身に対する価値基準がそこにあるので、この失望感からはなかなか抜け出せないかもしれません。 夫は朝8時に出勤すると、帰宅は終電です。 店員さんと会話する以外、他人と口を利くこともありません。 今は雑然としている家を片付けるというやることがありますが、ある程度片付いてしまえば、夫婦二人暮らし・夫はほぼ不在の家でやることはあまりないように思えてしまいます。 読書が好きなので、今は図書館から沢山借りてきています。ありがたいことですが、これがあと何年続くのかと考えると気が遠くなります。 接客を避けてこつこつと作業系などもやってみたのですが、確認作業を繰り返してもケアレスミスが多く、これもまた難しかったです。

ご回答ありがとうございました。3

😢
トンきち トピ主
仕事についてです。 レジやスーパーの商品出しなどの仕事もしたことがあります。 特にレジは苦痛でした。 介護系も経験があります。こちらも戻りたいとも戻れるとも思えません。 大切なご家族の命を危険にさらしてしまいそうです。 手先は不器用なので、細かな作業も苦手です。 運転は事故こそ起こしていませんが、助手席に乗った友人には二度とごめんだ言われます。特に街中では冷や冷やすることが多く、今の居住地も人口の多い地域です。 入力なども何度確認作業を繰り返しても、人の名前を間違えるというようなミスがが多く、向かないと思います。 事務はやったことがありませんが、小町で他の方の相談を読む限りはおそらく私には向かないでしょうし、40代半ばの未経験者を雇う会社もないと思います。 ハローワークにも3か月ほど通い相談しています。 大黒柱の夫に甘えられる恵まれた環境なんだからゆっくり探しましょうと言われています。 その通りだと思います。 ただ、紹介してもらう求人に応募しても書類選考で落ち続け、自分の能力ではできそうにない仕事を進められたりしているうちに、ますます私にできる仕事なんてあるのかと絶望的になり、途方に暮れています。 納税の義務も果たせず、次の世代を育てることもできず、こんな私に生きている価値があるのかと思ってしまいます。 とりあえず資格もなかったので、ワードやエクセルの勉強をし、簿記もやってみました。就職に役立てるのではなく、自信をつける意味合いです。 けれど、所詮は勉強です。40代の仕事となると何の意味もありません。自信なんてつきませんでした。

専業主婦です。

🙂
あげぱん
54歳の主婦です。 短大を卒業して就職しましたが使えない奴でした。 働きたくないと結婚して30年専業主婦です。しかもダラダラした。 月3万ほどの内職でお小遣い稼ぎです。 トピ主さんは20年以上働いていたのだから私からしたらすごく立派ですし、自由にゆっくりしたらいいと思います。

ご回答ありがとうございました。4

041
トンちき トピ主
個別レスさせていただきます。 >みかん2さま ご意見ありがとうございました。 色々とやってみましたので、もうやれそうなことが思いつかないような状況です。 どこかに私でもやれることがあるのではないかと探してきましたが、ついに見つかりませんでした。 なのでもう、家にいるしかないのかな、と… >あげぱんさま ご意見ありがとうございました。 専業主婦でいらしたといっても、内職で稼いでおられるのですからご立派です。 手先が不器用なので、内職もできそうにありません。 そもそも、内職をやれる伝手もありません。 もっと早く自分の身の程を弁えることができていれば、今ほどみじめな思いもしなかったし、まわりに迷惑をかけることもなかったのに、と。 今はそんな状況です。 もし私が独身一人暮らし、実家もなければ、たとえ迷惑をかけることになっても開き直って働くしかありません。 だからこそ「恵まれている」と言われることも分かっています。 夫がいることに甘えていることが、私にとっては情けないのかもしれません。 そこから自立できるだけの能力も、できないなりにに開き直る根性がないことも、情けないです。 「夫に甘えて何が悪いの」と開き直る必要はないかもしれませんが、「脳なしだから仕方ない」という諦めがまだつきません。

ルーチンワーク

😉
レディグレイ
工場のオペレーターとかどうですか? ラインについて数名の作業者との流れ作業だとたぶん無理だと思います 一人で一台の機械につくような…製品を並べたり詰めたり運んだり いかがでしょう?

私も同じ気持ちです

💋
同類
子供のいない主婦です。トピ主さんと私、とても似ている気がしています。 私も正社員での仕事は長かったのですが、それを辞めてからはなかなか仕事が思うようにいかず自信を失っています。 半年前からパートへ行っていますが、なかなか周りの人になじめずにいます。 真面目、緊張しやすく人見知り・気が弱い・雑談が苦手ところがあり、オドオドした態度に見えがちだと自覚しているのですが、なかなか克服できずにいます。 そこを挽回しようと、率先してものを運んだり、挨拶をしっかりしたり、数値や手順を覚えたり、仕事の手順を工夫したり、声掛けを工夫したりしてきたのですが、管理者から「物を運んだり進んで行っていない。他の人はもっとできている」と言われ落ち込んでいます。実際に運んでいる数や量を考えると周りの人より運んできたと思いますが、それでもできていないように見えてしまうのは、アピール力が足りないのでしょう。アピール力ってコミュニケーションスキルに繋がっていると思います。 どんな仕事でもコミュニケーションスキルは必要ですが、作業の迅速さや正確さ(レジや工場や介護)、チームプレイ・ライブ感のあるコミュニケーションがメインの仕事(介護・接客業)などよりも、仕事の完成度や結果が【視覚的】に現われる仕事内容のほうが、対人関係が苦手な人には良いのかもしれません。あと、女性の集団は空気をよく読み繊細な気配りが必要なので、そういった職場は向いていないのかもと思いました。 ・正確さよりも、センスやクオリティを重視する仕事 ・動物を相手にする仕事 ・1対1のコミュニケーションで完結できそうな仕事 占い師・トリマー・動物の飼育や訓練・ブロガー・スタンプのクリエイターとか思いついたのですが資格が必要だったり何年もかけて勉強したり、才能が必要なモノなので気が遠くなっていますが、自分にできることを見つけたいです。

ライターのお仕事はいかがですか?

🙂
51歳
トンちきさん、こんにちは。 フリーランスの子無し主婦51歳です。 トンちきさんの書かれる文章を読む限り、 とても能力不足で周囲に迷惑を掛けるような方には思えません。 読書がお好きなことと、お人柄の良さもあってか、 読み手のことを考えた読みやすい文章を書かれており、 誤字脱字も見当たりません。 当方はクラウドソーシングでデザインの仕事を受注しているのですが、 記事を書くお仕事でひと月30万円超えの収入を得る方もおられます。 素人が最初からまとまった収入を得るのは無理ですが、 文章力があって真面目なトンちきさんなら、 コツコツ続けてプロのライターさんとして ひとかどの収入を得られるようになるのではと思います。 ただ、難しいクライアントもいますので、ある程度トラブルに対処したり、 スルーするといったスキルは必要です。 対人関係に疲れて20代後半で「身の程を弁え」、フリーランスに転身した私でも こなせてますので大丈夫だとは思いますが…。 「対面」というプレッシャーが無いだけでも大分違います。 自宅にいて文字のみのやり取りで、「受注」して「納品」するだけですから、 ほぼ仕事のみに集中できます。 ご興味があれば、クラウドソーシング ライター で検索してみてください。 恵まれた環境におられながら、向上心を失わないトンちきさんを応援しております。 まだ40代。 臆せずこれからもいろいろなことにチャレンジしていただきたいです。 能力を発揮できる仕事を得て、自信を取り戻されますことを心より願っております。

なんでもありの世の中です

🐧
テフテフ
一つの考えとして。 私も同じ年齢のころに、全く似たことを考えていました。 ただ、負けたくないという、気の強さで持っていたかもしれません。 どのような仕事を選んでいたのか分かりませんが 自分が苦手なことを克服したいという気持ちから苦手なものを 選んでいませんか。 人には向き不向きがあります。勿論、何でも器用にやれる人もいますが。 そうでないのなら、 自分の得意なこと、好きなこと、興味のあることや褒められたことがあるもの を仕事か趣味にした方がいいと思います。 私は、会社員や事務職というものに興味が持てませんでしたし会社に勤める ということが厳しかった。 でも、ある時、有名な翻訳家の方の本を読んだら、その方も会社員として OL 時代にダメOLだったと、やってしまった失敗のエピソードが色々書かれていました。なので、その方は自分の興味の持てることを追求することを決め 会社を辞め、翻訳家になります。 何か一つのことでも好きなことがあれば、それを続けてみてはどうですか。 私も、趣味や習い事をしながら生活して 結局は、資格を取りその資格を生かして無理のない(疲れない範囲)で 働くことを選びました。丁度、トピ主さんと同じくらいの年代でした。 資格を取り、それを生かす働き方もあります。 今、世の中には色々な情報も溢れて、本屋に行けば、通信の大学、資格の本 あらゆる選択肢があること、可能性があることに気づくはずです。 疲れたら、少し休んでいいじゃないですか。 トピ主さんは、何か働いて社会の役にたちたい思いや、自分のできる何かを 探しているように感じました。趣味でもいい 主婦でもいいし、器用だと家にいて趣味のものを作って ネットで売ったり、パン教室を開いたり。 少しパート(人と接しない)を数日するのも生き方だと思いますね。 家事をきっちりできるのも才能だと尊敬します。

ご回答ありがとうございました。5

041
トンちき トピ主
正直、甘えるなと責められるか、お願いですから家の外には出てこないでください(働いて迷惑をかけるな)、というようなご意見もあるかもしれないと恐れていました。 お優しかったり、建設的なご意見ばかりいただいて、驚き半分嬉しさ半分です。 おかげさまで少し落ち着いたのか、ここ数日は前向きに考えることもできるようになりました。 ただ、他の方の「仕事ができない人をどうしたらいいのか」というようなトピを見かけると、生きていてごめんなさいという気持ちになってしまいます。 生産性のない人が生きていくのは申し訳ない国です。 甘えていたり怠けているつもりはなく、ポイントが分からず空回りしているのだと思うのですが、事実として仕事ができない人はどうやって生きていけばいいのか、生産性を上げることができるのか、分かりません。 >レディグレイさま ご意見ありがとうございました。 工場での勤務は20年以上前の学生時代の短期バイトしか経験がありません。 この時は部品のバリ取りと、和菓子の製造ラインでした。 和菓子のほうは腰椎ヘルニアが悪化して、数日で動けなくなり退職しました。 オペレーターのような仕事は、40代にもなると経験者しか求人はないのかと思っていました。 どんな仕事があるのか、求人情報を見てみます。

ご回答ありがとうございました。6

041
トンちき トピ主
>同類さま ご意見ありがとうございました。 正社員で長くお勤めだったんですね、それだけでも私からすると凄いことです。 私は正社員での勤めも長く続かず、履歴書がむごいことになっています。 もう働けないと思う一因です。 結婚後は夫の転勤もあったので、それも退職の理由ではあるのですが。 アピール力は私もありません。 雇用主や上司がいるときは仕事をし、不在の折には動かなかったり、持ち場を離れてサボっている人のほうが評価されるというようなこともありました。 そういう人たちは要領がよく明るい人が多かったので、コミュニケーション能力の差なのだと諦めてきました。 女性の多い職場も経験してきました。 ある程度男性もいる職場のほうが働きやすかった印象もあります。 色々とお仕事を考えてくださってありがとうございました。 必要なら資格の取得や勉強をしてもいい、と夫は言ってくれているので、多方面で考えてみます。 お互いに何か見つけられるといいですね。 >51歳さま ご意見ありがとうございました。 私の文章をお褒めいただきありがとうございました。 趣味で子供のころから文章を書いてきました。 趣味の共通する友人に中には、お勧めいただいたようにフリーランスのライターをしている人がいます。 ただ彼女の文章と比べると私の書くものは面白味に欠け、さらに多方面にわたる依頼主の希望に沿うものが書けるとは思えなかったので、仕事にできると考えたことがありませんでした。 この際ですので、チャレンジしてみます。 30万は夢のまた夢ですが、少しでも収入につながれば僅かでも自信を持てるようになるかもしれません。 貴重なご意見ありがとうございました。

ご回答ありがとうございました。7

041
トンちき トピ主
テフテフさま ご意見ありがとうございました。 ご指摘いただいた通り、人並みに働けるという自信をもって苦手意識を克服したかったという気持ちもありました。 経験があるということと、未知の分野に対する不安で苦手にも関わらず執着してしまったということもあると思います。 これまで誰かに雇ってもらって働くという視点から抜け出せませんでした。 一番の理由は不安です。 唯一子供のころから続けてきたことは、文章を書くことでした。 10代の頃に入賞や最終選考に残ったことがあったものの、その後はぱっとせず。 作品を公開してもこれもぱっとせず。 それでも好きでやめられずに続けてきた唯一のことです。 自分の好きに書いてものにならないなら、趣味で貫こうと思っていました。 けれど、求められるものを書くということで仕事になるならやってみたいと思いました。 売りに出来そうな専門分野も二つほどあります。 折よく51歳さまからも書くことを勧めていただいたこともあり、挑戦してみたい気持ちになりました。 自分にできることは何かと問われれば、僅かでも自信をもって応えられるのは文章を書くことだけです。 養ってくれるという奇特な夫のために家事やその他も頑張りながら、挑戦してみます。 この時代に生きていることを幸いとするしかないんですよね… 貴重なご意見ありがとうございます。

私も同じ感じ

🙂
あかり
既婚、子供は欲しかったけど授かりませんでした。仕事は好きなんですが、デキる方ではなく、週2、3日のパートがちょうどいい感じです。 若く独身の頃は正社員として肩肘張っていました。たまたま好きで得意な業務では部分的に持ち上げられていい気になったこともありましたが、その前後の調整業務や実務が行き届かないので、結局は尻つぼみで、身のほどを思い知りました。それでも単身住まいで仕事がないと生活が成り立たないこともあり、必要以上に自分と周りに厳しくなってしまい、周りから浮いてしまったこともありました。そこも無理にがんばろうとすると、プライベートが悲惨に…。現時点で人間関係のトラブルはありませんが、特定の人と毎日会う状況では何か揉め事が起こりそうで、いまだに怖いです。 結婚できて良かったけど、やはり消費だけしてるわけにもいかず、扶養内で配達の仕事をボチボチやっています。職場に迷惑かけず、自分も夫も納得、という形に収まるまで5年かかりました。出勤しない日は、ミニマリストの著書を読んで「一年間、余計なものを買わない生活」にチャレンジ中です。この先、夫の見取りだけはしっかりやり遂げようと決意しています。お互い、必要とされるフィールドでがんばりましょうね。

ご回答ありがとうございました。8

041
トンちき トピ主
あかりさま ご意見ありがとうございました。 私も仕事が好きというか、働きたい方です。 家でじっとしていると気が塞ぎこんできてしまいます。 夫からは習い事でもしたらと勧められるのですが、夫の収入は夫婦二人贅沢しなければ生きていけるという額ですし、何より自分が1円も稼いでいないのに夫の稼いだお金で習い事なんてできません… あかりさまは現在の暮らしに落ち着くまで5年かかったんですね。 私も気長に模索しながら、「自分も夫も納得」できる暮らしを探してみます。 ミニマリストや断捨離の本は私も数年前たくさん読みました。 断捨離をして一度すっきりしたのですが、また雑然としてきましたので、年末を機に再開しました。 1日1個捨てるという形でも、1年で365個ですから、少しずつでも前進できそうな気がします。 お言葉ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧