雑談に近いトピです。
30代、男児の母です。
2人目を考えています。
2~3歳差を考えています。
夫婦の年齢的に、5歳は離せない感じです。
私も夫も一人っ子ですが、子供は二人欲しいね~と結婚前から話していました。
共働きですし、ファイナンシャルプランナーに軽くですが相談したことがあり、二人なら大学まで出すのも大丈夫であろうという試算です。
(もちろん、100%信じて、それでいこう!とは思っていません。
ただ、定年後の資産の想定が、いろいろズレても働き切れば、さすがにマイナスにはならないかな?という感じでした)
ただ、
きょうだいってどんな感じだろう?
というのがあります。
もちろん、「きょうだい」といっても、兄弟だったり姉妹だったり男女だったり、あとは人数や年の差でも違うというのはなんとなくわかるので、ひと口に言えないかとは思いますが。
夫は、わりと近くに住んでいた同年代のいとこや、幼馴染がいるそうです。
しかし、私は転勤族だったため、幼馴染がいません。
いとこは片方だけいますが、同じ理由で、年に一度会えるかどうかといったかんじでした。
こんな母親のスペックですが、きちんときょうだいに出来るのか若干の不安があります。
しかし、二人なら経済的に育てられそうなので、産みたいと思っています。
ご自身が一人っ子でお子さんをきょうだいにされたお父さんお母さん、なにか注意したことや困ったことがもしありましたら教えてください。