本文へ

完全同居の家に無職になった義弟が居候

レス31
(トピ主 7
🙂
imachizuki
ひと
初めてトピを立てます。
タイトルのことでストレスが溜まり悩んでいます。

家族構成
夫 40代後半。会社員。朝6時に出勤し、帰宅は21時前後~23時前後
妻(私) 30代半ば。専業主婦→9月から週1、2回のバイト(夫の休日のみ)。来春以降は平日のパートを探す予定。
息子 未就園児。来年4月から幼稚園に入園予定
義父 70代前半。不定期でパート
義母 70代前半。専業主婦
義弟 40代前半。求職中

主人がローンを組み一軒家を購入し、去年から5人で住んでいます。
結婚後3年間は別居しその後同居する予定だったため、義両親との同居は特に問題ありません。

今年8月に義弟が失業し(会社都合)、家賃を払っていけないためしばらくの間同居させると夫から言われました。
再就職するまでという約束でしたが雲行きが怪しくなっています。
同居を始めた9月は、しばらく働き詰めだったのでゆっくりしたいと毎日家でテレビを見ていました。(ハローワークには3回ほど出向いていた)
先月に入って活動を始めましたが(週に1、2回ハローワークに行き、面接は月に1回)、「寮付きの求人を探したけれど近県を含めても見つからない」という状況を義母経由で聞きました。
主人から義弟に「自立できるお金が貯まるまでは家から通えばいい。再就職の目処を早く付けるよう」話しましたが、あまり行動が変わらず…
今月になり主人の会社の縁故採用の話をし年内にはアルバイトでもいいから職を見つけるように言って、ようやく毎日外に出るようになりました。

ですが最近は腰や首が痛いと言ったり、「税金や保険の支払いが大変」という話を義母としていたり、働けない理由や家を出ていけない理由をアピールされているようで将来が不安です。
現状で私が考えておくべきことや解決に向けてとれる手段など、法律的なことや心の持ち方を含めてご意見いただければと思います。

ランキング

レス

「平日のパート」ではなくフルタイムの仕事を探しましょう

💤
さぼりんまま
息子さんは幼稚園ではなく保育所へ。 70代前半とは言え専業主婦の義母上がいるのですから、家事一切をお任せ。 保育所に落ちたら幼稚園の送迎や行事は義父母担当に。 なぜ? 「私は何時でも息子を連れて別居できます」の宣言です。 今まで「週1、2回のバイト(夫の休日のみ)」ならトピ主さんが家を出ても経済はまわります。 夫さんの実家の居候じゃあるまいし。 トピ主さん夫婦の家はトピ主さんの家でもあります。 遠慮すべきところは1mmもありません。 夫さんもトピ主さんを軽視しすぎ。

それは大変ですね。

チルチル
トピ主さんの旦那さんが一番悪いですよ。 安っぽい兄貴風を吹かせて・笑、 義弟を家に住まわせるなんて。 普通は失業したら、 自分の貯金と失業保険で失業期間を凌ぐものです。 失業期間だって、自分で家賃は払いますよ。 今はどこも人手不足なんですから、 仕事はすぐに見つかるはずですよ。 すぐに旦那さんに自分の気持ちを打ち明けるべきでしょうね。 義弟が出て行かないなら、私が出て行く!とかね。 それから信頼できる友人・知人にも相談してみましょう。 それか市役所の生活科、法テラス、簡易裁判所 なども相談できるのではないかな。 最近は、警察の駐在所でも相談日がありますよね。

とりあえず、お子さんを理由にご主人を説得

🙂
ゆうこ
うーん、これ、問題はご主人ですよね。 長男気質で頼られるのが好きなのか、弟想いなのか…… だけど、せっかくのご主人の厚意も、度が過ぎれば義弟さん自身の為になりません。 人間は易きに流されやすい生き物ですから、無償で三食昼寝付きの環境に置かれれば働きたくなくなるのは当然です。 何よりも、「働かない同性の大人」が同じ家の中にいることは、未就学児のお子さんの教育に一番良くありませんよ。 私は40代女性、在宅自営業なのですが、義実家で義弟一家と共に敷地内同居してます。 昔、幼稚園帰りの姪っ子に昼間会った時、なにげなく 「おばちゃんは何で働いてないの?」 って聞かれたことあります。 子供にとって、同性の大人は学生(お姉さん)か主婦(お母さん)か老人(お婆ちゃん)で、それ以外は働いている人なんです。 いい年して昼間家にいる同性の大人というのは「不思議」「不自然」なことなんですよね。 (病気や怪我などしているならともかく) 勿論、私の場合は、すぐパソコンのある仕事部屋を見せて納得して貰いましたが(苦笑)。 でも義弟さんの場合は、実際無職ですからね…… 子供にとって、同性の大人というのは「大人の見本」なんです。 家という一番身近な場所に、さしたる理由もなしに働いていないという「見本にならない大人」の姿を見せるのは、教育上非常によろしくありません。 お子さんから 「僕も学校行きたくない、将来働きたくない、遊んで暮らしたい、おじちゃん(義弟)だって働いてないじゃん!」 って言われたら、トピ主さんも返す言葉もないですよね…… とりあえず、ご主人にはお子さんの教育上の理由も含めて、働くように進言した方がいいかも。 ただ、ご主人は家族想いで責任感の強そう方なので、悪口や告げ口にならないように、切り出し方には注意が必要ですよね…

稼ぐ人は発言権が強いので……

Kitten
うーん、色々問題を感じているんだろうけど それって、主さんが主に家にいるからっていう理由が大きいと思う 経済的なことはともかく、夫と結婚したのに、毎日、義弟と顔を合わせている時間の方が長いっていうのは、プレッシャーだよね 夫さんに話すときは、そこんところに力点置くと、 夫さんも主さんが嫌だと思う気持ちを受け入れやすくて、弟さんにもっと言ってくれるかもしれないよ それにしても、すぐには解決しないだろうし 主さんも週5働いてみたら、多分そこまで嫌じゃないんじゃない? 義母さんも主婦で、主さんとはダブってる主婦な訳だし、実際パートを増やすのも良いかもね? おこづかいも増えるし、一石二鳥!?

期限を決める

🙂
みみ
このままダラダラ居座られそうですね。 言い訳が通じる限り滞在できる、という状況を 何とか変えるのが重要かと思います。 トピ主さん宅にいれる期限を 決めてしまった方がいい。 お金が貯まらない、というなら、最初の3か月ほどは家賃出してあげたらどうでしょう。

それって失業保険を使ってから就職予定では?

🙂
kiki
もし、長くお勤めで会社の都合で失業なら 失業保険をもらえる期間が長いですよね。 その期間は仕事に就くつもりがないのでは? もしくは、その期間を使ってゆっくり探すつもりなのでは? 住む場所があるから本人は急いでないとか。

トピ主です

🙂
imachizuki
さぼりんままさん 私のキャリアについてご意見ありがとうございます。 専業主婦になって3年たち、社会復帰の訓練のつもりでパートを始めましたが、そのわずか月数万円でも「自分で稼いだ収入がある」というのは大事なことだと実感しています。 私が経済的に自立することで、「別居」という選択肢を現実的なものにできますよね。 幸い入園予定の幼稚園には預かり保育で最長18時まで見てもらえる制度があるので、フルタイムの仕事を探してみます。 >トピ主さん夫婦の家はトピ主さんの家でもあります。 遠慮すべきところは1mmもありません。 こう言っていただけて、本当に嬉しいです。 義弟が来てからますます「自分の家」という実感が薄らいでいたので…。 チルチルさん >普通は失業したら、 自分の貯金と失業保険で失業期間を凌ぐものです。 失業期間だって、自分で家賃は払いますよ。 おっしゃる通りで、私もそれが当たり前だと考えていました。 夫や義両親の「何とか助けてやりたい」という想いが、当の本人は「やってもらって当たり前」と受け止めている気がしてなりません。 まずは夫に今の気持ちをしっかり伝えようと思います。 相談先についても教えていただきありがとうございます。 弁護士に相談(30分5000円)というのは考えていましたが、公的機関にも相談先があるんですね。 うちの市では福祉課や社会福祉協議会で相談ができるようなので、一度そちらを利用してみます。簡易裁判所や警察の駐在所でも相談できるところがあると知らなかったので、そちらの情報も探してみます。 友人に愚痴を聞いてもらうことでストレス解消にはなっていましたが、問題を解決するためにはこういった相談先が心強いですね。

トピ主です2

🙂
imachizuki
ゆうこさん ご自身の経験も踏まえてご意見いただきありがとうございます。 私が今一番心配なのが、ご指摘いただいた「子供の教育」への悪影響なんです。 実はゆうこさんが経験されたことと似たようなことがすでに起こっていまして… 居候を始めて2週間くらいの頃、主人はもちろん、義父も仕事が入り不在になることが多かったのです。 そのとき息子が義弟に、「おじちゃんお仕事は?」と不思議そうに聞いたんです。「今日はお休みだよ」と誤魔化していましたが、いつまでも通用しませんよね。 その後はなるべく朝から外に出て夕方帰宅するようにして、日中顔を合わせないようにしましたが、ヒヤッとしました。 子供への影響の大きさ、主人にはきっちり理解してもらわないといけませんね。 義弟や夫を責めていると受け取られないよう、表現には注意して冷静に伝えたいと思います。

今が大事

🙂
きたさん
私なら…同居している家が義父母のものならともかく、旦那様の名義であれば自分達が出ていく選択肢はありません。 今の義弟の部屋は将来の子供部屋でしょうか?であれば、来年の4月入園を機に子供部屋として使うので明け渡してもらうことを全員が揃った場で明確に伝えます。入園から衣類や持ち物が増えること、教育上自分の部屋を早めに持たせたい、4月までまだ5ヶ月もあるから余裕ですよね?…とか言ってみるかな。もしその時点で仕事が決まっていなくてもとりあえず出るしか無さそうという雰囲気に持っていく。 平行して自分の経済力を確保するため正社員の職を探します。義父母さんがその年齢なら、幼稚園後の預かりも頼めるのでは?万一の離婚に備えるため、子供を連れて出ていくことは可能ですよとアピールするため、働かないで家にいるのは義弟だけと見せつけるためでもあります。 義弟に酷なようですが、退職後まもない今のうちに必死で動かないと本当のニートになってしまいます。いったんその沼にはまったら、はためには楽に見えても本人は相当苦しみ、自分のプライドもズタズタになります。このタイミングでハッパをかけるのが義弟のために必要であることを旦那さんとよく話して打ち合わせておきましょう。

会社都合であれば

通りすがり
会社都合であれば失業手当も直ぐに受給できるし受給期間も長い。 長年勤めていた会社でそれなりの給料をもらっていたのでしたら 急いで仕事に就いて安月給になるよりは失業手当の方が高い場合もあります。 受給期間を終えるまで これまでの体を癒しながらゆっくり仕事を探すのではないかと思いますよ。 失業手当を受給するには毎月 就活した記録を出さなければならないし手続きに行かなければならないので面接受けたりハローワークに行ってるのでしょう。 旦那様と話をして失業手当受給期間を終えるまでの同居の確約でもしておけばいいのでは? ただ、土地は義両親の名義でしょうかね。 新築の際には義両親から頭金など出してもらっていますか? もしそうなら義弟さんには相続権がありますので義両親はその辺りも考えて同居させている可能性もありますね。 新築だからこそ価値もあるでしょうけど今後20年も経てば土地の価値しかなくなりますからね。 土地も家も旦那様の名義でしたら対策もできますが土地は義両親で家は旦那様の名義ですと今後もいろいろな問題が起きそうですね。 同居を解消してもローンは払い続けなければならないし。。。

お金は?

🙂
みかん
金銭的な面はどうなっているのでしょう? 義両親とは 家を建てる時に、 生活費や土地代 頭金等の話し合いがあり、納得の上で同居なさったのだと思いますが、 義弟は違いますね。 義弟から、食費はもらってますか? 失業保険があるから、食費は払えるはずです。 夫に言って、現金で主様に渡すようにしてもらえばいいと思います。 義弟も義姉にお金を渡すなど、やりたくないと思います。 義弟がお金を渡さないのなら、主様が請求して、義弟を居心地悪くするのも手だと思います。 どこに住んでも、水道光熱費や食費はかかるのです。 それを義弟にわからせるには、生活費の請求しかありません。 40代で独身で身軽に動ける人が、実家でのうのうと暮らすなどありえません。 失業者には、金銭面でせめるのが、効果的かと思います。 遺産相続は別会計です。

トピ主です3

🙂
imachizuki
Kittenさん レスありがとうございます。 >経済的なことはともかく、夫と結婚したのに、毎日、義弟と顔を合わせている時間の方が長いっていうのは、プレッシャーだよね そうなんです。顔を合わせているとイライラしてしまうので、時間をずらしたり外に出て、接触する時間をできるだけ減らしています。 現時点で週5で働くのは子供の預け先のことがあって難しいですが、近隣の保育園の一時預かりを利用すれば週2~3日なら働ける気がしてきました! ストレスが減り、自由に使えるお金が増えるのはかなり嬉しいですね。 みみさん レスありがとうございます。 >このままダラダラ居座られそうですね。 言い訳が通じる限り滞在できる、という状況を 何とか変えるのが重要かと思います。 本当にそうですね。 義母からは最初、1ヵ月半位で、と聞いていたのですが、義弟本人から「いつまでに出る」など今後に関する具体的な話があったことはありません。 主人から話を切り出してやっと聞かれたことに答える位で、私からは「ダラダラ居座って」いるようにしか見えません。 長期化する前に、資金援助してでも出てもらうほうが私は気が楽なので、その辺りも主人に伝えてみようと思います。 kikiさん レスありがとうございます。 失業保険は2月で切れるようです。 義弟のこれまでの就業状況を詳しく書けていませんでしたが、前職5年以上でそれ以前は職を転々としていたようです。 すべてもらうつもりだとしても、年齢や職歴を考えると、今のようなペースで活動していて本当に2月までに決まるのか…周りの方が気を揉んでいる状態です。 無職でも住める家がある、という環境を作ってしまったことが義弟の自立を阻んでいるんですよね。 やはり一刻も早く自立すること、今後もし同じことがあっても援助できないことは主人からしっかり伝えてもらおうと思います。

トピ主です4

🙂
imachizuki
きたさんさん レスありがとうございます。 >私なら…同居している家が義父母のものならともかく、旦那様の名義であれば自分達が出ていく選択肢はありません。 そうですよね。主人とこの件で話し合ったときに「一時的にでも私たちが出るのはどう思う?」と聞いてみましたが、反対されました。理由は自分がローンを払っている自分たちの家から出る道理がない、賃貸にお金をかけるのは勿体ない、といったことです。 主人の言い分はその通りだと思いますし、私たちが一時的に出たとして果たして義弟が家を出るかどうかも分かりません。 ですので、私たち(私と息子)が出るのは離婚も覚悟の上での最終手段かな、と思っています。 その為にも私自身の経済的基盤が必要なので、まずはそこをしっかり固めていこうと思います。 部屋なんですが義弟に個室はなく、1階の義両親の部屋を使っています。その部屋には寝るスペースが無いため、リビングに布団を敷いて寝ています。これまではお盆やお正月などに数日間泊まるだけだったのでそれでも良かったのですが… 息子用の部屋は確保してあるので、万が一長期化したときにはそこを使われないように気を付けようと思います。 >義弟に酷なようですが、退職後まもない今のうちに必死で動かないと本当のニートになってしまいます。 ブランクが空けばそれだけ再就職も難しくなっていきますよね。 本人のためにも居心地の良くない状態を作ろうと思います。

トピ主です5

🙂
imachizuki トピ主
通りすがりさん レスありがとうございます。 失業保険の期間は2月までですが、前職の時のお給料は良かったようで、失業保険もそれなりにもらっているようです。 受給期間があと3ヶ月、給付を全額受け取ったとすると、引越し費用や当面の生活費など援助がなくともやっていけるだけの貯金が出来そうですよね。 主人に期限を受給中だけと決めること、失業保険できちんと自立するための資金を貯めること(あるだけ使ってしまうタイプみたいなので…)、確認してもらいます。 家と土地ですが、建売を購入した為どちらも主人の名義です。 頭金は出していただきました(義両親のマンションを売却した一部です)。 ローンが2000万、頭金が300万です。 今回のことが起きてから主人に独身時代のことを聞いたのですが、義弟が20代後半~30代で収入が不安定だったり無職だった時期は義両親が経済的に支え(生活費は一切入れていない)、主人も保険の掛け金を数年間肩代わりするなどしていたそうです。 義弟や義両親は今もその延長としか考えていないのだと思います。 主人は「今まで十分支えになってきた、援助するのは今回が最後」と言っていますが、義母に泣きつかれると断りきれないかもしれません。 相続は義弟の権利ですが、既に相当な額の援助をしていました。そういった点は考慮されないんでしょうか。 実際に相続が起きる前に弁護士に相談したほうが良さそうですね…。

トピ主です6

🙂
みかんさん レスありがとうございます。 生活費ですが、水道・電気・通信費は主人が払い、ガス・新聞・NHKは義父が払っています。 食費はメイン料理を義母にお願いすることが多いので、義母の負担が多いかと思います。 おそらくですが7~8万円の内、4~5万円が義両親の負担になっていると思います。 私たちが払う分は3万円ほど(お米や飲料代、お菓子類、冷凍食品がメイン)でほぼ固定です。少なくとも私たちの支出は食費に関してはそれほど上がっていないので、義弟が増えた分の食費は義父母がカバーしていることになります。 その他に義両親が趣味として家庭菜園や庭づくりをしており、その費用は全て義両親持ちです。 義弟の生活費ですが、主人は受け取っていませんし義母も受け取っていないと思います。 義母の性格上、例え義弟が自ら生活費を入れると申し出ても断ってしまいそうです。 上記のような分担なので私が請求し受け取るという手は使えないですよね…。 義弟からは生活費として主人にいくらか渡して貰い、それを義母に貯金しておいてもらって家を出るときに(または今後の非常時に)渡す、とかなら受け取ることを納得してくれるかもしれません。 甘いとは思いますが、義弟には貯金することを黙っておけば危機感も芽生えるでしょうか。 主人と相談してみます。

貯金はあるのじゃないですか?

🎂
田所
>今年8月に義弟が失業し(会社都合)、家賃を払っていけないためしばらくの間同居させると夫から言われました。 何でそんなに簡単に、同居させてしまったのでしょうね。 義弟さんも、兄夫婦と同居などという 図々しいことがよくできましたね。。。。 病気とか障害持ちじゃないですよね? 20代の若者ならいざ知らず、 40代前半で、一人暮らしができる貯金がない、 ということは不自然です。 義弟さん本当は、貯金は持っているんじゃないでしょうか。 自分のお金を減らしたくないだけで。 そもそもとっくに結婚している年齢ですよね。 旦那様に、そこのところは確認しましたか? 貯金通帳を見せてもらうべきです。 物心両面で、依存されないようにした方が良いと思います。 放っておくと、トピ主さんが擬似妻役にさせられますよ。。 できるだけ早く追い出すのが吉!

義弟にとって居心地の良い場所は絶対に与えない。

🙂
にゃんと
トピ主さんのレスを読むと、義弟さえいなければ、義両親との同居生活はまずまず上手くいっているようにお見受けしました。 ならば、その関係を崩さぬように義弟には早々と出て行って貰える様な雰囲気を家庭の中に醸し出すのが宜しいかと思います。 お子さんの入園が控えており、またトピ主さんもパートに出ていらっしゃるなら丁度よいです。 お子さんと入園生活のお話でもされている時に、ぜひそれぞれの役割・義務についてお話しましょう。 お子さんはこれから幼稚園・小学校と学校生活が始まりますね。 子供は学校に行って勉強することが義務です。 学業を修了したら働いて自立する、それが大人というもの。 だからパパは一生懸命働いているよね? ママも家事をしながら、パートに出て働いているでしょ? おじいちゃんも働いているよね。 おばあちゃんは皆のご飯を作ってくれたり、おうちのお仕事をしてくれているね。 ・・・と、ここまで話せば、普通流れとしては「じゃぁ、おじちゃんは?」となります。 そこでトピ主さんは義弟のほうを向いて、「おじちゃんは今、お仕事を一生懸命に探しているのよ。そうですよね、○○さん?」「お仕事が見つかったら、ちゃんと自分でおうちを見つけて、自分の力で生きていくのよ。それが一人前の大人というものよ。」「貴方(子供)には立派な大人になってもらいたいなぁ」等々、子供に言い聞かせているふりをしながら、実は義弟に対して言いたい事を言ってしまうのです。 義弟本人がその場にいなくても、義両親だけがいる場でも、この際全員がいる時でも良いのです。 義弟がダラダラと家にいるのはおかしい・通常ではないのだという事を、子供に教え込むことは大事だと思います。 このままだと、おじちゃんも含めての家庭生活というものに子供は慣れてしまいます。 教育上悪いのは言うまでもありません。

または、正直な気持ちを義両親に話す。

🙂
にゃんと
連投失礼致します。 先ほどのレスは、義弟にとって居心地の悪い家にするといった、嫌味っぽいやり方を書きました。 でも、レスをした後で思ったのですが、やはり義両親自体はお金の負担具合も含めてしっかりとしたお考えをお持ちのようですので、ここは義両親と腹を割ったお話をされても良いのかな?とも思います。 トピ主さんとしては、職探しを必死にしているようにも見えずに、ダラダラと家の中にいる義弟が不愉快なのですよね? 逆に言えば、もし義弟が毎日ハローワークにでも通って一生懸命に職探しをして、一日中家の中にこもってトピ主さんやお子さんと生活時間がだぶるような感じにさえならなければ、とりあえず職探し中ということで義弟が居候している状態もやむを得ずと受け入れられるということでしょうか? もしそうならば、義両親様にトピ主さんの正直なお気持ちを伝えては如何ですか? 離職して収入が絶たれ、義弟の経済状態が厳しいことは理解できる。 義弟が職探しに専念出来るようにと、職が決まるまではと思い、居候を受け入れた。 家族で助け合いたいと思って自分なりに頑張ってきた。 でも肝心の義弟が職探しを頑張っているようにはとても思えない。 家でゴロゴロされているのは困る。 義両親にとっては大切な息子でも、私にとっては血の繋がらない一人の男性である。 ここはもう正直どうにもならない感情なので、わかってほしい。 子供の教育上、いい年した男性がいつもいつも家にいるという状態は避けたい。 もちろんこのご時勢、職探しがそんなに簡単にいくとも思えない。 ただもっとペースをあげて職探しをしないと、履歴書を書く上で空白期間も長くなり不利になるだけし、最悪ニートになってしまう可能性だってある。 一人の大人として今後の生活をどう考えているか、義弟にはっきりしてもらいたい・・・と。

家と土地の名義が旦那様なら

🙂
通りすがり
家と土地が旦那様の名義なら あとは夫婦でしっかり話し合い旦那様に強く出てもらうのが一番いいと思いますよ。 旦那様がご両親にきちんと話をつけるのです。 長男だから両親の面倒もみるつもりで同居できる家を建てたが 期限も設けずに弟に同居されても困る。 期限は、失業手当受給が終わるまでにしてほしい。 それまでに就職口を探して出て行ってほしい。 期限を設けられないというのなら頭金は返すからそのお金を元に弟と両親で暮らせばいい。 その前に旦那様も優柔不断で期限を設けられないというなら主さんはご実家に身を寄せてはいかがですか? というのは、義弟とは言っても主さんにとっては他人です。 普通の親なら一つ屋根の下に娘よりも年上の独身男性が同居していたら心配でたまらないです。 その辺りもご両親から旦那様に話をしてもらった方がいいと思うのです。 ご両親に話をして年末年始に帰省されるならご両親から旦那様にきちんと話をしてもらったほうがいいでしょうね。 旦那様が旦那様のご両親と期限の話をするよりも主さんのご両親から後者の話をされた方が旦那様も気づくこともあるでしょう。 こちらの方が効果的かもしれませんね。 普通は、血の繋がった兄弟に何の疑いもなく過ごしてきたことでも 第三者から言われて気づくこともあるでしょうから。

トピ主です7

🙂
皆様レスありがとうございます。 通りすがりさんまで読ませていただきました。 ここ数日で状況把握できた部分が増えてきたので、まずは報告させてください。 主人との話し合いで、私が思い違いをしていた事や、今まで知らなかった事実が出てきました。また主人から義弟に確認してもらい把握できたこともあるので、それらについてまとめてみます。 ●同居の経緯 私は主人から義弟に同居しないか声をかけたのだと思っていましたが、実際は義母から主人に「就職が決まるまで置いてやってくれないか」と頼まれたそうです。主人は義弟が義母に頼んだと考えています。 ●主人が同居を断らなかった理由 義弟のためではなく、義母にストレスをかけないためでした。 義母にはメニエール病があり、発作が起きた時の対処法など同居するにあたって確認していました。 ところが今回の話し合いの中で、私と知り合う数年前に義母がうつ状態になっていたことを初めて打ち明けられました。その時の症状は不眠、独語、徘徊などです。 現在はそのときに比べれば落ち着いているものの、ストレスがかかってくると独語や不眠などの症状が見られます。私もその状態の義母を何度か見ていたので、認知症を疑っていましたが、今のところ精神疾患の可能性が高そうです。 主人が同居を強く望んだ理由、そして私たちが家を出ることに反対だった理由も義母の精神状態が心配ということが一番のようです。 ●義弟の活動状況 過去に交通事故を起こしていて、首や腰の痛みはその後遺症のようです。 そのため、体への負担をできるだけ減らし、長く続けられそうな仕事を探してきたようです。 具体的にはフォークリフトの免許を取らせてくれる会社の求人をハローワークで出してもらっていたそうです。しかし、週に2,3回通っても新しい案件が出てこないため、今は週1回通っている状態です。 次のレスに続きます。

トピ主です8

🙂
imachizuki
続きです ●義弟の経済状況 失業給付が16万円なので、私が思っていたよりも少なかったです。 支出の内訳は国保6万円、住民税6万円、生命保険2万円、携帯電話1万円で本人が自由に使えるお金は1万円だそうです(それもお酒やつまみ、タバコなどを買っているので残っていないと思います)。 主人からの又聞きなので項目や実際の金額とどれくらい一致しているのか分かりませんが、過去に滞納していた時期があったため、支払いが高額になっているようです。残額やいつまで支払うのか主人は把握しておらず、「義母に聞けば分かる」と言いますが、それが義母のストレスになるので気軽には聞けません。 そして肝心の貯金ですが本当に全く無いそうです。 解雇になる直前に引っ越しと中古車を購入しそれまでの貯金を使ってしまったそうです。長く勤めた会社が業績悪化のため雇い止めになり、紹介されて新しい会社に移った為に必要な引っ越しと車でしたが、そこが2ヵ月で潰れてしまい、失業したようです。 これらの状況を聞き出しているのと同時進行で、市の相談にも行ってきました。 義母の症状が心配なため、相談機関や対処の仕方などを教えてもらいました。 本当は病院できちんと診断を受けて薬の服用などするべきですが、以前うつ状態だったときも本人が強く拒否しそれがまたストレスになるため、義家族の話し合いで見守ることを決めているそうです。 次に義弟の支払いについては、本人が役所に行って減額の相談をしない限り対処のしようがないのですが、既に義母と一緒に何度も役所に足を運び、色々と手続きも踏んで今の支払額におさめたらしく、これ以上の減額は難しいと主人は考えているようです。 またそれを本人に勧めるつもりも無いようです。 相続の際に頭金の分をどうすればいいのかなど、法律関係の相談先も紹介してもらい予約がとれたので、そちらは後日きちんと確認してこようと思います。

レス8まで読みました

🎂
田所
レス8まで読ませていいただきましたが、 本当によくやっておられますね。。。 義母さんのこと、義弟さんのことが かなりわかりました。 でも、問題を分けて考える必要がありそうですね。 (整理するためなので、お気を悪くされませんように) 「義弟の無貯金」は本人の責任。 「義母の病気」の対応は、義父の仕事。 私がもう一つになるのは、 ご主人や義両親が、トピ主さんの気持ちを気にしないところです。 家の中でたった一人、血の繋がらない家族である トピ主さんです。 特にご主人がトピ主さんにきちん相談せずに 義弟さんの同居を決めたりするのはおかしいですね。 夫婦ならば、大事なことは必ず事前に相談するものですよ。 どなたかも書いていたけれど、 義弟さんが出て行くまでは、 トピ主さんとお子さんは、実家に帰られたほうが いいかもしれませんね。 「トピ主さんの仕事」は、お子さんを育てること。 それに集中したほうがいいかもしれませんよ。

フォークリフトですか

🙂
ゆうとぱぱ
フォークリフトの免許くらい簡単に取れるので自分で取りに行かせましょうよ。 それで就職先が決まって出ていってくれるのなら、手切れ金として渡してもいいくらいです。 でも就職してもすぐに退職して戻ってきそうな感じなので、出ていくときにきちんと決めておかないといけないかもしれませんね。

国保減額手続き

🐶
シン
現状の解決策ではありませんが。 義弟さんは会社都合での退職ですよね? であれば、国保にしても国年にしても減額(免除)手続きが出来るはずです。 役場に問い合わせをし、必要書類を持って手続きに行きましょう。 それで浮いたお金は、預かって貯金です。 会社都合なら失業手当の給付期間も長いですね。給付期間を半分残したところで就職すれば、再就職手当として残りの期間でもらう予定だった給付金の70%が出ます。 それが無理でも給付期間を3分の1残したところで就職すれば、残りの給付金の60%が出ます。 ギリギリまで、ノホホンと過ごすのではなく、早く就職して再就職手当を貰ってそれを元に引越しするように、ご主人から話してもらっては?

トピ主9です

🙂
田所さん、二度のレスありがとうございます。 前述のような状態で、貯金どころか支払いもなんとかやっている状況だそうです。 貯金ができないのに「再就職したら出て行く」という約束はなんだったのか… どうやって自立するための資金を用意するのか、主人に聞いていますが明確な返事はまだありません。 >放っておくと、トピ主さんが擬似妻役にさせられますよ。。 これだけは絶対に嫌なので今の段階で私に出来ることは全部やり、どうなるか見守ろうと思います。今後同じことが起きないよう、主人には釘を刺しておこうと思います。 それと二度目のレスでおっしゃったとおり、問題点を整理して考えないといけないですね。 どれもこれも一繋がりの問題のような気がしていましたが、実際に私が対処できることには限度があるので、あまり問題を大きく考えすぎないように気をつけようと思います。 またご指摘いただいたように、主人は当初私の気持ちまでは考えが及んでいなかったようです。 私が不安な気持ちを理解してほしくて話した言葉が、「兎に角早く解決してよ!」という怒りとして伝わっていたそうです。結果、私の不安な気持ちを受け止めるよりも、私の疑問や不満を解決しようと考えたり行動することに一所懸命になっていたようです。。 私もできるだけ我慢しようと爆発寸前まで溜め込んで、一度にアレコレ言っていたのが良くなかったと思っています。 まだ状況は何も変わっていませんが、主人が私の気持ちに理解を示してくれるようになっただけでも安心感が持てるようになりました。 今後の心配もあるので義両親にも気持ちを伝えたいのですが、タイミングや伝え方は主人と相談しようと思っています。 実家に身を寄せる、というのも1月まで様子を見て決めようと思います。

トピ主です10

🙂
にゃんとさん、二回のレスありがとうございます。 最初に書いてくださったやり方、できればやってしまいたいです! 想像しただけで気持ちがすっきりしました。ありがとうございます。 そして、二つ目のレスに書いていただいたレスに私の言いたいことが凝縮されていて、こんなふうに表現できたら主人に気持ちが伝わるのかなぁと思いました。 というのも、主人には私の気持ちを伝えてきたつもりだったのですが、あまり上手く伝わっておらず、そこで一悶着あったものですから…。 今はお互いの受け止め方まで理解できたので、以前よりもスムーズにコミュニケーションが取れるようになりました。 義両親にはまだ私の気持ちを伝えたことがないので、今後の課題ですね。。 また同じようなことが起きないとも限らないので、義両親とも腹を割って話ができる関係づくりを心がけようと思います。

トピ主です11

🙂
imachizuki
通りすがりさん、二回目のレスありがとうございます。 家と土地が主人の名義でひとまず問題なさそうとのこと、安心しました。 また実家に身を寄せるという方法についても考えてみました。 私の実家ですが、私が育った家(隣県)には独身の弟妹が住んでいてそれぞれ働いています。両親は父が田舎の後継ぎのため、飛行機の距離に住んでいます。 当初は短期間のつもりだったため、心配をかけたくなくて私側の家族には事情を話してきませんでした。しかし、このまま長期化する可能性が高くなってきた為、私の家族にも現状を伝えることにしました。今週は隣県の弟妹のところに一泊し、今後も月に一度(私のストレスの溜まり具合によっては回数や日数を増やす)はそちらに戻ろうと思っています。 両親にも1月中には顔を合わせる機会があるので、そこで話をしてきます。 また両親のところには3月初旬に帰省するため、場合によってはそのまま3月の後半までそちらで過ごすことも考えておこうと思います。 ゆうとぱぱさん、レスありがとうございます。 アドバイスいただいたように自分でフォークリフトの免許を取りに行くところまでこぎ着けました。ちょうどキャンセルがあったらしく、来週4日間通うそうです。少しですが職業訓練の給付金も出るようで、残りの費用は主人が出します。 次に同じことが起きても簡単には戻ってこれないように、主人と、それに義両親とも話し合いが必要ですよね…。

トピ主です12

🙂
まず以前のレスの訂正です。 私のレス8にのせた義弟の経済状況で、支払いが高額になっている理由について滞納があったためと書きましたが、主人の勘違いで、以前義母が代わりに支払い完済していました。 また住民税6万円の支払いは1月に終わるそうなので、それ以降は来年の6月まで多少余裕ができるようです。 直接確認できないため、ややこしいことになってしまいすみません。 シンさん、レスありがとうございます。 アドバイスいただいた国保の減額手続きについて、市のホームページに概要が載っていたので義弟に見せたところ、既に相談済みだそうです。。 国保に加入する時点で減額できないか聞いたところ、「前の会社から所得を証明する書類(源泉徴収票のこと?)を出してもらえなかったため手続きできない」と言われ、減額できなかったらしいです。 給与明細は残っているそうなので2月に確定申告を給与明細で行い、その結果を持って役所に行き、遡って還付できないか相談してもらうのはどうだろうか、と考えています。このあたりは税務署とか税理士さんに相談したほうがいいんでしょうかね・・・ 国年はどうしているのか、また主人から確認してもらおうと思います。 それと、給付期間を残しての就職についても教えてくださりありがとうございます。 既に半分は過ぎてしまいましたがまだ3分の1は残っていると思うので、諦めずに早く再就職するよう伝えてもらいます。

トピ主です13

🙂
先日、市の法律相談に行ってきました。 ●相続について 頭金は特別受益にあたり、300万円を相続する財産に組み戻して考え、受け取る資産からその分差し引いて残りの額を受け取ることになるそうです。300万円分を現金で用意しておく必要はないそうなので安心しました。 また親には子を扶養する義務があるため、扶養なのか特別受益とみなされるのかはっきりした線引きはわかりませんが、義弟の代わりに義両親が支払いをしたもので金額が分かるものがあれば特別受益と認められる可能性もあるとのことでした。 相続でもめずに済むのは遺言書を書いてもらうこと、とも言われましたが流石にそこまでは口を出せないため、特別受益については主人に伝えておこうと思います。 ●別居について 今回のことで別居したとしても、数ヶ月ならば離婚を請求される事由には当たらないとのことでした。(別居が数年に渡るとまた変わってくるようです) 一番いいのは渋々であっても主人の同意を得て別居することですが、主人の同意なく別居をする場合でも、1必ず子供を一緒に連れて出ること(離婚問題に発展した時に親権を確実に取るため)2別居期間中も時々子供を連れて会いに来るなど交流を続けること、をアドバイスいただきました。 ●今後の取り決めについて 取り決めがあっても法的な効力はないため、主人が同居を認めてしまえば義弟を追い出すことは難しいそうです。 ただ今回のような状況にならないために、取り決めをきちんと文書にして残しておくことは夫婦間での話し合いにおいては有効な手だと言っていただきました。 また離婚問題に発展した場合には法廷で状況を証明する資料としても使えるとのことでした。 皆様色々とアドバイスいただきありがとうございました。 今後は経済的な準備をし、取り決めの内容を考え、子育てにしっかり集中しようと思います。 また状況に変化があれば報告しますね。

ご報告

🙂
imachizuki
トピ主のimachizukiです。 ようやく問題解決の兆しが見えてきたのでご報告致します。 義弟に内定が出たようで、3月から働くことになりました。 同居の期限を3月末までと伝えてあったので、それまでには出ていってくれそうです。 私自身も1月にパートが見つかり、別居してもやっていけるだけの経済的な準備は整えていましたが、今回はその手は使わなくても良さそうです。 ゆうとパパさん フォークリフトの免許を取った事が評価されて内定をいただけたそうです。アドバイスありがとうございました。 シンさん 一度は諦めた国保の減額ですが、再度役所に確認したところ、会社都合で失業した場合に受けられる軽減制度に該当することが分かりました。 保険料がトータル10万円以上安くなり、本人もホッとしていました。教えていただきありがとうございました。 他にも皆さんから頂いたレスのおかげで、主人との関係が険悪になることなく、私の気持ちに寄り添って考えてもらえるようにもなりました。 主人の両親との関係や今後も同じことが起きないかなど、まだまだ課題もありますが、義弟の居候が解消されたらまたじっくり向き合っていこうと思います。 レスしてくださった皆様、エールしてくださった皆様、トピを読んでくださった皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧