本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の単身赴任中に一人で義実家に居候っておかしいですか?

夫の単身赴任中に一人で義実家に居候っておかしいですか?

レス39
(トピ主 4
😨
26歳既婚会社員
ひと
相談させてください。 結婚3年目の26歳会社員です。 主人も同い年です。 この度、主人が海外の遠い国に赴任する内命を受けました。 まず来年の1月から9月までは、赴任先の国でホームステイをしながら語学学校に通い、その後に現場で働くようです。 最初の9ヶ月間は単身で行き、その後私を呼べるそうです。 それまで私は日本で引き続き働く予定ですが、問題なのは、9ヶ月間の私の住む場所なのです。 正社員ですが、まだ若手なので、一人暮らしをするとなるとギリギリの生活になってしまい、貯金が出来ません。 私の実家は狭いマンションで、部屋数も足りないので、私が使っていた部屋は妹の部屋になっていますから、リビングで過ごし、母と一緒の部屋に寝ることになり、更に父親が喫煙者なのでストレスがひどく戻りたくありません。 義実家は広い一軒家で、主人が使っていた部屋がそのまま空いてますし、ちょうど義父が単身赴任で不在なので本来よりも人口密度も低いです。 義母に電話で私を9ヶ月間置いてくださるようにお願いしたら、びっくりしながらも「いいですよ」と言ってくれました。 でも、実母と主人が反対するのです。 夫は「実家があるのに変だ」と言い、実母は「自分の立場に立ってみなさい。突然他人が家に入って来たら嫌でしょ、義母が可哀想」などと言います。 私はもちろん家事もするし、月に3万は払おうと思っています。 客観的に見たら、この状況はどう思われますか? 義実家の家族構成は義父単身赴任中、義母週3パート、義弟1社会人、義弟2大学生、義祖母(こちらは義母の実母)専業主婦です。

ランキング

レス

いいと思った

041
ピーター
けど!弟さんが二人いるなら話は別です。自分の実家、または3万払うなら会社の近くにレオパレス借りて下さい。ご主人も嫌がる訳です。

もし、義弟じゃなく、義妹たちだったら?

041
NANA
ご主人も実家母も、OKだったのでしょうね。 義母は勘ぐられるのも嫌なので「いいですよ」に。 私の場合、似た事情で旦那実家に転がりこみましたが、 既婚で実家近所在住の義姉家族はいましたが、 祖父母に近い年齢の義両親・6LDK(2階3室が私達用になっていました) +ワンちゃん(小型犬)。 実家からも義家からも大歓迎でしたもの。 旦那とは同年齢ですが末っ子長男で、長子の私の両親(学生結婚・同じ年)とは16歳差と21歳差でした。

変です。

041
牡丹
旦那様が「変だ」と言っているのに、押し切って旦那様の実家に転がり込むのは、 正直皆にとってストレスが溜まる結果になると思います。 旦那様の変だという感覚は、実家で暮らしてお母様の性格など色々分かった上での 意見ですから、その言葉を信じましょう。 お嫁さんに対する不満はきっと旦那様へ行くでしょうから、 今後板ばさみでは辛いと思います。 実家からも少し言われたのではないでしょうか どうか旦那様の実家をそっとしておいて下さい。 トピ主様の実家だって、自分の娘が先方に迷惑掛けるとなると、 心穏やかではありません。 私の場合に置き換えてみると、兄のお嫁さんがその様に言って来たならば、 私の母もギョッとすると思います。 そして、今後の生活がしばらく落ち着かなくなる事を心配すると思います。 私も既に実家を出ていますが、もしお嫁さんが我が家に転がり込んできたら、 それは喜んで迎え入れますけどね。 育ちや経験の違いだと思いますよ。 私は、ある意味アウトローな性格なので、受け入れられる。 でも、母の世代はそういうの苦手だと思います。

それぞれの反対理由が何となくわかります

041
ひぃ
実母さんにして見れば、実家が無いわけでは無いのに、 義理実家に住むなんて体裁も悪いのと、「ウチよりあっちの家のいいってこと?」的なヤキモチもあるかも・・ ご主人は、恐らくですが同居の弟も居るから嫌なんじゃないですか? これが、母親と祖母だけならOKだった気がします あとは、可能性としては、義母さんがご主人へ一言あったかも・・ まずは、ご主人と話合いましょう 生活がギリギリになってお金が貯められない場合、9カ月後の渡航費用はどうなるのですか? 旅行と違って、海外へ引っ越しとなると、お金は必要でしょう 実家に戻る事のストレス(喫煙など)も含めて、実母の反対はこの際気にする必要無いですが ご主人にはきちんと理解して貰わないといけませんよね

弟さん達がネックかな~

unnnn
義母さんが了承してくれたのは頼ってくれて嬉しいと言う気持ちがあるのでしょう。 義理親との関係としてはとても良いことだと思います。 ただ。。。 義家族は男兄弟ですよね?女きょうだいがいないのがネックです。 洗面所やお風呂で弟さん達が気を使って疲れてしまうのではないですか? ご主人もちょっと心配でしょう。 家族構成が義母さん、義祖母さんだけならお世話になっても良いと思いますが。 この家族構成ならやっぱり実家に帰るのが良いと思います。 お母さんのおっしゃるとおりでしょう。9ヶ月我慢することをお勧めします。

疑問でいっぱい

041
まさやん
私は30代ですが、私が義理のご家族の立場でもびっくりします。 最近の20代の人の考えることってわからない。 安上がりなら何でもアリですか・・・ 相手の都合って考えないの? 語学学校へ行っている間は、ご主人は無給なんですか? 9ヶ月間、義理の実家に精神的な負担を掛けて、 貯金できる額って、一体おいくらくらいですか? 100万くらい? お金が惜しいのに、海外へ帯同して大丈夫? あなたもお仕事辞めないと付いて行けませんよね? 専門職とかで帰国後すぐに復職できるんでしょうか。

ご主人に話もせずにいきなり義実家に頼んだんですか・・!?

秋は夕暮れ
まずはご主人と話し合ってふたりからのお願いとして義実家にお伺いをたてるのが筋です。 なぜご主人に話もせずに直接義母に話を持っていくのか・・・ しかもいくら部屋が空いているとはいえ独身の義弟さんが(しかもふたりも)いらっしゃるのなら、ご主人抜きの同居は回避するべきだと思います。 お義母さんも今頃頭を抱えて悩んでいらっしゃると思いますが・・・ なによりご主人が反対されてあるのですから義実家で暮らすのは諦めましょう。

義弟さんの存在がネックかも

041
こすもす
当の義母さんが良いと言っているのですから、まずは問題はないでしょう。 家事もする、少しはお金も渡す、悪くありません。 旦那さんの言い分はおかしいです。 結婚した女性が夫の赴任中に自分の実家に住むのは産前産後くらいでしょう。 実母さんも、娘があちら側に取られるような気もしたのでは? ただ、年齢の近い義弟さんたちの気持ちは? いきなり若い兄嫁と同居、こちらの面がとても気になりますね。

スゴイですね~

041
yome
よく夫のいない義実家に居候しようと思いましたね。 私なら絶対嫌です。あり得ない。 実家で過ごすか、ギリギリの生活でも家賃の安いアパートを借りて過ごしますよ。 義実家もどう思っているのでしょう?義弟が2人もいるのでしょ? いくら自分の兄と結婚したからといっても赤の他人なわけだし…9ヶ月間も同じ屋根の下で暮らすなんて気を遣いますよ。 私が義母ならいくらお嫁さんでも9ヶ月間も一緒に暮らすのは嫌だな。 ご主人や実母がおっしゃっている通り、実家で過ごすのが当たり前だと思います。自分のことばかり考えないで、周りの人の立場になって考えればどうすればいいかは分かると思います。

え???

041
もうすぐ41
ご主人に相談せずに、先に義実家に電話したんですか? そりゃまずいでしょう・・・。 しかも月3万しか払わないって、なんという厚かましさ。 いきなり嫁にそう言われて、断れないのは当たり前ですよ。 たとえ嫌でも、そうは言わないでしょうからね。 いくら嫁とはいっても、他人ですから一緒に住むとなったら気を使わせてしまいます。 そこは実家に住むべきでしょう。 あなたのわがままで他人の家庭にいきなり転がり込むのは失礼ですよ。 そもそもご主人が反対しているんですからやめるべきです。

実家が嫌なら賃貸かな

😨
ヨメ
今住んでいる所は出ないといけないのでしょうか?と、それは置いといて、 居候…っていうか一時的な同居でしょう? お嫁さんが夫不在で夫の実家に住む事自体は全然おかしくありませんよ。 ただね、お義母さんとお義祖母さんは良いとして、義弟さん達と同居で、 トピ主さんも義弟さん達も、お互いに住みづらくないですか? 月3万払うくらいなら、安いワンルーム探した方が良いのでは? >貯金ができません とありますが、転居を伴う転勤とはそんなもんです。しかも海外転勤。 会社も一応、赴任手当や必要経費を出してくれますが全然足りませんよ。 引っ越し貧乏です。それでも行かないといけません。業務命令ですから。 今は貯金をあきらめて、落ち着いたらまた貯金すれば良いじゃないですか。 お金はまた貯められますが、人間関係はヒビが入ると修復は困難ですよ。 同居するという事はそういうリスクもあるという事です。 実家も嫌なんでしょ? でも、都合よく全て思い通りになんていかないです。

たったの3万円!?

041
まりこ
三万円納めるだけで居候ですか!?厚かましいと思いました。 義実家にわだかまりを残すだけなので、やめてあげてください。

義弟が居る家に‥嫌ってより無神経だなぁ

041
なんでまた
まずは、一人暮らしの経済問題は、ご主人に家族がいるなら手当が出るはずなので、生活は維持できるはずです。 それより、義弟2がいる家庭に転がり込む兄嫁って‥ モラルとか間違いとか考えなくても、姑さんから見て「変な嫁?」「無神経な人かな?」って思います。実際、そうじゃなきゃ住みたいと思わないだろうなぁ。 そして一緒に暮らすと様々な場面で色々な食い違いが出るのは、他人だから当たり前で。 姑さんに「非常識な人だなぁ」と思われたり、将来の付き合いを考えても損な事が多いと思います。 なんでまた?自ら火中に入りたがるやら‥

先に旦那さんに相談しなきゃ・・・

041
ぽくぽん
そこをすっ飛ばして、いきなり義実家に言った所が…。 その位、実家が嫌&貯金がしたいのだろうな、と思いました。 客観的に見れば、トピ主さん、旦那さんはもちろん義両親とふたりの義弟が納得されれば構わないと思いますが、家に入れるお金は「5万」くらいは必要でしょう。 3万では…少ないですよ…。 家事は手伝うのと当時に、自分の洗濯物は自分で。でしょうね。当然。 たった9カ月だし、私なら100%ひとりで暮らしますけどね。 気を使いながら生活するの嫌だし、貯金がどうのっていうより…なんか…物事を合理的に考えているようで、すっごく不合理…な…感じかするなぁ

ダメダメ!

😣
メロンQ
最初義母一人住まいかと思ったのでそれなら・・・と思いましたが、 義弟が2人いるならやめてください。 他人なんですし、いきなり若い女性に住まれたら 義家族(特に義弟たち)がものすごく気を使ってしまいますよ。 下手したら義弟が家を出る→金銭的負担をかける ことになりかねません。 相手の家庭を気遣って、やめてあげてください。

義実家は本当は断りたい

041
秋桜
のだと思います。 でもトピ主さんのお願いに圧倒されて、返事をしてしまったのでしょう。 トピ主さんのお母さんが言うことが正解です。 息子の嫁さんといっても他人ですから、息子ぬきで9ケ月も一緒に暮らすのは かなりキツイですよ。弟2人と祖母もいるのですから。 私が義母さんなら断ると思います。 お互いにモメて、イヤな関係になりたくないですから。 お金をケチらないで、どこかを借りるなりして下さいね。 たま~に夫実家へ顔を出して、食事をごちそうになるくらいにして下さい。 私が義母さんなら、それくらいは喜んでしますよ。

私は実家に戻ったら姑に文句を言われました

041
50歳
25年ほど前にトピ主さんと同じような立場になりました。 その時私は実家に戻ることにして、夫も一人暮らしより安心と言ってくれたのですが、姑は面白くなかったようです。 自分の息子の嫁になったのだから、私が戻るとすれば夫の実家が筋だという考えでした。 皆さんのレスを読んで、時代が変わったのだと感じました。 トピ主さんのお姑さんが私の姑のような考え方なら、全く問題が無いですよね。

あ~それは

041
通りすがり
お義母様お一人のところに居候ならまだしも おばあちゃんや、義弟二人いるのなら 行かないのが普通でしょう~。 つまり お母様と旦那様が普通、ということ。 旦那様が反対なら 行くのはやめたほうがいい。 お金はかかっても 自分で借りて住めばいいじゃない。 ケチりなさんな。 9ヶ月でしょ。 こんなときに旦那ともめてどうするの?!

9ヶ月くらい貯金しなくても・・・

041
まどか
義弟とはいえ、やはり若い男性が2人もいるお宅に居候をお願いするのは、ちょっと・・非常識という感じがします。義実家のみなさんも本音は迷惑ではないでしょうか。 9ヶ月くらい貯金ができなくてもいいと思うのですが・・・。 あるいは、実家への甘えがゆるされるなら、実家のすぐそばに住んで、寝る時以外、食事とか洗濯とかなるべく実家でお世話になって、倹約するというのはどうでしょう?

同居は得する方が言い出すって本当だなと思いました。

🐶
他所の義母
客観的に見て、おかしいと思います。 ます、夫がが反対してるのに、それを無視するつもり。 そして「一人暮らしをするとなるとギリギリの生活になってしまい、貯金が出来ません。」 ギリギリで貯金は出来ないけど、生活出来るんですよね。 義母に3万円払って、足りない生活費を全て見てもらって、残りは貯金と小遣いですか? 図々し過ぎて、呆れます。 それって逆に、義母に家賃や光熱費で10万円以上の援助を貰うのと同じですよね。 家事しますと言ったって、あなたはフルタイムだったらほとんどの家事は義母ですよね。 いや~ちゃっかりしてるわ~。 息子が反対してるのにね~。 ちなみに社会人の義弟は家にいくら入れてるんですかね? 多分3万よりは多いと思うけど。 もし息子の嫁がそんな事言ったら、私は即お断りします。 逆に息子や嫁親が賛成してもね。 まあ嫁親の賛成とかは関係ないですけど(そんなトピも立ってましたね)

ちょっと図々しい

😨
なんじゃもんじゃ
義弟達の事も考えず?自分の事しか考えない義姉さん来るの? イヤだなぁ・・・・義母さんからしたら 息子のお嫁さんだし・・・と 親切で言ってくれたんでしょうけど 普通は自分のご主人に 聞きますよ? ねぇ いい加減に 家庭を持った自覚 もってください。 社会人として キチンと下宿探しましょう。

キツい。

🙂
とまと
うわ、男3人兄弟の家に、26歳の女性ですか? ご主人に姉妹がいればまた違ったでしょうけどね。 実家に帰れば?

まず・・

fmo
まず義母さんに電話する前に、ご主人に相談しなかったんですか? まぁ、嫁からいきなり直談判されたら、義母さんは断れないでしょう・・ 困ってると思ったから渋々了解してくれたと思ってた方が良いですよ。 優しい義母さんです。 でも、それに甘えちゃいけません。 自分でなんとかしましょう。ムコウが迷惑するのは明らかです。 家事もするって言ってますが、同じ家に主婦は2人いらない。 同居がどれだけ難しいか・・あなたもよくわかってるでしょ? 姑さんの方でも同居は勘弁、嫁と嫌々過ごすくらいなら一人気楽な方が良いって人も多いんですよ。 9か月も嫁と一緒。うんざりだと思います。息子はいないのに・・ ってか、まず義弟さん二人いるところに転がりこむってアウトでしょう。 良い年した大人の男性二人のところに、兄の嫁・・ その環境であなたには抵抗ないんですか? 私なら嫌ですね。そして義弟さんたちも嫌だと思いますよ。 気を使うわ!26歳の女と同居なんて・・ いくら義弟とはいえ・・あなたずうずうしいよ。 姑さんはなんとなく納得したとしても、義弟二人が大反対してるんじゃないですか?

トピ主です(1)

😢
26歳既婚会社員 トピ主
皆様、たくさんのアドバイスをありがとうございます。 客観的な意見をいただき、とても助かります。 結論から言えば、私の第一希望であった義実家に居候するという方法は、なるべく避ける方向にして考えようと思います。 まず、ほとんどの方が義弟との同居に違和感を覚えるようですね。 主人はこの点は気にならないそうですが、実母は気にしているようです。 何も起こらないですが、気を遣わせてしまうということはあるでしょうね。 また、月に3万円じゃ低いとおっしゃる方も結構いらっしゃいました。 中には、一人暮らしした場合の家賃・光熱費を義実家に負担させる気か、とまでおっしゃる方もいましたが、もともと使っていない部屋に入るだけだし、光熱費も四人家族に一人分増えるのと、一人暮らしの契約をするのとでは全然違うのでは? ご飯も平日は3食完全に外食にしようと思っていたのもありす。 また、主人が義実家で暮らしていた頃も、社会人の義弟1も家にお金を入れてないそうですし、5年前に3千万か4千万だったかの改築をキャッシュでしてしまえるような家なので、余裕があるんだろうと思いました。 続きます。

トピ主です(2)

😣
26歳既婚会社員 トピ主
また、人間関係に入った亀裂はお金が貯まらないことより大変なことだという意見については、とても納得させられました。 今は全然仲が悪くないですが、一緒に暮らしてもトラブルが無いとは言い切れないですよね。 一人で暮らすより安心で、友達感覚で話せる義弟達もいて楽しそうだと思っていましたが、一緒に暮らしてもそのままでいれるとは限らないですね。 さて、ではどうするのかということなのですが。 今の家は賃貸で2DKで月12万円、会社からの補助が月6万円あります。 夫曰く、恐らく海外赴任してもその補助は変わらないし、海外赴任後の夫の給料の中からも、光熱費等出せるということなので、お金がもったいないですが私はこのままここに一人で暮らすのもいいかな、と思いました。 マンスリーマンション等も今日調べましたが、通勤可能な都内では1Rでも10万円程するというのを知り、それならこのままここで、と思いました。 そう話すと、今度は主人が「一人暮らしは心配でさせられない。防犯上も心配だし、一人暮らし経験もないから、寂しくて辛いと思う。」などと言い出しました。 まだ話し合いが続きそうです。

おかしいです

041
さくら
その家族構成を考えたら、お姑さんの具体的な負担はどうなるか考えましたか? しかも異性の兄弟が二人も同居しているのに。 賃貸できる身の丈でないなら、実家にお願いするしかないのですよ。 あれは嫌だこれは嫌だと言える身分ではないと思います。 「仕方がないから我慢する」 こんな我慢はこれからたくさん出てきます。 がんばれ。

義弟ふたりと同居してました

041
同居嫁
まあ同居そのものは義母さんが良いというなら良いんじゃないでしょうか。 ただね、レス読んでうんざりしたのは義弟のこと。 「若い独身男と同居?有り得ない」ってなんだか偏見ですよね。 義理親がいるんだもの、変に勘ぐるようなことじゃありません。 私は義弟ふたりと5年と10年同居しました。 それなりに家の広さがあればどうってことないですよ。 同居を言い出すようなトピ主さんなんだから、「一緒の湯船は嫌」とか気にしない人なんでしょう。 たくましくて大いに結構ですよ。 ちなみに同居経験のある義弟たちとは今でも仲が良いです。 義弟妻たちと夫はあいさつ以上の会話はできないけど、全員とつながりのある同居長男嫁の私だけは別格。 得した気分です。

私なら嫌です

041
Keyココ
お姑様とたぶん同年代の者です。成人した娘と息子は未婚ですが。 まだ未婚の息子達(義理弟達)がいるのに、嫁とはいえ若い娘さんが9ヶ月も同居するのは私なら嫌です。 トピ主様だって、たとえばですが、風呂上がりの姿で家族と一緒にリビングに居るのだって嫌じゃありませんか。 義理弟達だって窮屈に感じるのではないですか。   いくら家事を手伝ってくれると言っても、所詮トピ主様は仕事があるので、たいした手伝いも出来ないだろうし。 風呂の順番、洗濯の順番等考えただけで面倒。いままでのリズム崩されてしまうだろうし。 ホームステイでもされる感覚でいませんか。私なら3万円もらっても、嫌だな。 はっきり言ってガス、水道、電気、食事、家賃込みでも割があわないわ。 それに、たぶん実母やご主人にちゃんと相談しないうちに義理母さまにお願いしてしまったのですよね。 はっきり言って、遠慮がないと言うか、ちゃっかりしているお嬢さんという感じがしてしまいました。 あまりにも合理的な考えをお持ちの様で、私ならそういう方とはうまく一緒に暮らしていかれないなと 思ってしまいました。

うーん

041
みっち
私も義母がかわいそうなので、実家に行った方がいいと思います。 主は実家に帰ったらストレスだろうけど、義母は主が来たらストレスだろうに。 家族でも大変なのに他人が家にいたらどうなるでしょうね。 嫌でも嫌って言えないだろうし、孫がいるなら孫可愛さで喜ぶかもしれないけど… >私はもちろん家事もするし、月に3万は払おうと思っています。 そういう問題じゃないです。

自己中心的な反対

041
猛毒の霧風
実母はあなたが姑と仲良くなって実母から自立していくことがイヤなんでしょう。子離れ出来ておらず、娘をいまだ支配しておきたいのでしょう。 夫は嫁姑問題が発生するのを懸念しているか、若い弟がいるので彼らと同居したら何か起こらないか心配しているのかな? (義弟の前でもフルヌードで歩き回るとか。) おかしいかおかしくないかと言えば、おかしくはないですよ。 いまどき嫁が直接姑にお願いするのは珍しいことでしょうけど、でも姑からしたら嫁が頼ってきてかわいいと思うだけで、悪い気はしないのでは? ただ、姑が人に気を使うタイプで、暗に断ってくれと夫にお願いしたかもしれませんので、その点については夫に確認したらよいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧