本文へ

私の頭にはシラミがいるのでしょうか?

レス21
(トピ主 0
😢
アラサー
話題
先日、幼稚園に通っている子どもの頭にシラミがいた、と先生から報告を受けました。
ネットでシラミの卵や虫を見て、子供の頭を確認したのですが発見できず。
スミスリンシャンプーを購入し、付属のくしで頭をといてみましたが、くしには卵も虫もどちらも付くことがありませんでした。
本当にいるのか疑問ではあったのですが、子どもが頭をかくこともあったので、スミスリンシャンプーを家族全員2日おきに4回ずつ使用し、シーツや毛布も全て洗ったので、一安心だったのですが、数日前から私の頭がかゆく、髪をみると、根元にフケらしきものが沢山ついていました。
もちろん専用のくしを通してみましたが、ネットで見るようなシラミの卵や虫らしきものはつかず…
ですが、子どももそれらしきものはなくても幼稚園の先生から「シラミがいます!」と断言されていたので、私の頭にはシラミがいて私が見つけられないだけなのか?
専用のくしにつかないほど、小さなシラミがいるのでしょうか?
私の髪についているものはただのフケなのでしょうか?シラミ?でも卵だとすると小さすぎる気がするのです。
ちなみに、心配だったので、再度スミスリンシャンプーを使用したのですが、使用中に非常に頭がかゆかったのです。
スミスリン中に頭がかゆいということは、虫がいるということなのでしょうか?
同じような体験をした方はいませんか?
シラミの卵って目で見て判別できないくらい小さいのでしょうか?
ご意見をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

お子さんと一緒に

🙂
のん
皮膚科を受診してみましょう。 即、結果が分かりますから。

シラミの卵とフケは見分けがつきます

🙂
りんごおばさん
ご心配お察しします シラミの卵は髪の毛(地肌から1cmほどの位置によくあります)にしっかりくっついています 軽く指でこすったくらいでは絶対に外れません 一方フケは指でなぞれば動きます 我が子にスイミングを習わせている頃(特に冬場)何回かシラミをもらってきました スミスリンシャンプーをすれば、成虫は死にます ですが、卵は死にません あの頃は、何日かに一回のペースで子どもの頭を膝の上に乗せて、髪をそっとかき分けてチェックしてました 卵が付いている毛は抜く、もしくははさみでカットし、卵部分をセロハンテープで固定(挟み込んで)して捨ててました 万が一孵っても、身動きできません 卵はたくさん見つかっても、成虫はいない時もありました 一度だけ成虫に遭遇した時は親子で大騒ぎの末セロハンテープで捕獲しました

シラミに効くのはお酢

🙂
匿名
お酢でリンスをしましょう。 それにしてもあなたの文章中に何回も>いるのでしょうか?という言葉が出てきますが、もし、心配なら皮膚科に行くべきです。

残念ながら

🎶
ばんび
スミスリンシャンプーについている櫛では、あまり卵は取れません。。。 シラミ本体なら取れるのかもしれませんが、卵を完全に除去しない限り、何度でもぶり返します。 卵を完全に取り切るには、ネットで「ニットフリーコーム」を買ってください。 これで毎日とかせば全くいなくなります。 極論すれば、スミスリンは、最初に一回使って成虫を落とせばそれで終わりでいいのです。 大事なのは、その後、ニットフリーコームで卵を取り切ること。 もっと言うと、スミスリンは強いので、だんだん慣れてくるとスミスリンは使わず、ニットフリーコームだけで除去できるようになります。 それは、付属の櫛では、出来ません。 がんばってね。

目で見えますよ

🙂
すもも
でも、卵は1ミリにも満たないほど、本当に小さいです。 くしについてくるかは、わからないです。とれても落ちてしまいそう。 実は、1年ほど前に保育園で息子が指摘され、皮膚科受診してから 登園してくださいと言われました。私も痒かったので、一緒に見てもらったら、 しらみの卵ありました!卵を顕微鏡で見て、中にシラミの赤ちゃんがいるか 確認していました。上のお兄ちゃんも心配になり確認したら、 なんとシラミの成虫を発見。 シャンプー中に痒かった記憶がないです。 シャンプーをすると半日ぐらい痒さが収まるのですが、 また痒くなってきて、数日おきではなく、早くまたスミスリンシャンプーを したいという感じでした。それで3回でしたっけ?ちゃんと回数をしたら 痒さは収まりました。 美容院で痒いことも2か月前ぐらいに相談していて、もしかしたら美容師さんは気が付いていたのかも? いつもよりシャンプーが激しかったです。でも言ってくれなかった。 シラミがいますって言いにくいかな??? シラミって少しずつ増殖していくみたいで、髪の毛によほどフケみたいに 見えるようになるにはある程度の時間がかかるのではと推測します。 なので初期で見つかれば、卵は見つけにくいのかもしれません。 でも、スミスリンシャンプーをして、シーツ類を洗濯、タオルの共用をしない、 あと掃除機を頻繁に、シーツ類にも掃除機が有効かと思います。 早く痒みが収まるといいですね。

過去に子供がシラミをもらってきました

🙂
モカ
卵は頭皮に近い部分にあることがおおいので、自分で自分の頭を調べることは不可能です。他の人に見てもらわないと。卵は硬いので、フケのように簡単には落ちません。一つ見つけたら、他の卵も簡単にフケと区別がつきます。痒い位置を間近で見ながら念入りに探してみてください。

触ればすぐに分かります

041
フェリー
フケは指で触ればすぐに動きますが、シラミは髪の毛に接着しているので指で取ろうと思っても絶対に動きません。爪を立ててこすり落とす感じでようやく取れます。 温かい生え際、耳の後ろやおでこのあたりに卵を産んでくっつけますからその辺りを重点的に。駆除用のシャンプーでは卵は死なない可能性高いですから、卵のついてる髪は一本一本抜くか切るのが一番です。 クシでは取れない場合もあります。 特にシラミは俊敏に動き回るので、捕まえるのが難しいです。 気の遠くなるような作業ですが、頑張ってください。

おそらく

🐱
そのスミスリンシャンプーがあわなくてフケが出てるだけかとは思います。 ケジラミはペットで経験ありますが、 卵もシラミも結構目でわかる大きさでした。 とにかくすごい繁殖が早くて、毎日茶色い死骸の処理が大変でした。 頭シラミとは大きさが違うのかもですが…… 気になるとどんどん気にしちゃうので 皮膚科に行ってみては…

皮膚科に

😝
ありこ
早く行って下さい。 すぐわかりますよ

いると思います。

🙂
大学生の母
 アタマジラミは不潔にしているとかしていないとか関係なく、発生します。 母であるあなたの頭がかゆいとなればいると思います。スミススリンで完全に除去できるはずですから頑張ってください。 ただ、気づかない親、薬剤を買えない家庭が断ち切ってくれないといたちごっこでまたお子さんが感染する可能性はありますよ。発生源が必ずいるはずですから。教師たちは検討はついていると思いますが。公費負担にして無償化になっていればアタマジラミも断絶できると思いますが、病院では処方されないところが困ったT頃です。頑張ってくださいね。 目で見えるくらい飛ぶ虫(シラミ)となっているのは相当な状態。普通はちょっとかゆいくらいで気づきますよ。根本に小さなふけみたいにくっついて剥がれないのが卵ですよ。

普段

041
さやか
スミスリンで時間もおく リンスも使ってますか それと乾かしてから寝ていますか? 濡れたママだと枕がカビるし色んな虫が寄り付きます、チャタネ虫も 枕も布団もタオルも毛布も洋服も全てアルコール消毒シュッシュとコロコロをしてから毎日繰り返す 布団乾燥機も使う 暗い場所に集まるので干す 選択ではダメ ファブリーズ等ではなく アルコール消毒でシュッシュすると手早い オモチャには書けないように、色が剥げる場合があります、湿気と食べかす、カビを寄せ付けない あと猫は飼ってませんか?

見えますよ

🙂
ろば
昔(戦後間もなく)は「酢」を頭に振りかけて、「ツゲの櫛」で梳いてました。 卵は0.5~0.8ミリくらいなので見えますが、 2つの爪で挟んでスライドさせて取りました。 枕カバーなどは熱湯消毒し、シーツなどは乾燥機で乾かした方がいいです。 私の子供たちが小学校の頃(昭和55年ころ)にも学校で「シラミ」が流行って、 ビックリしました。

気にしすぎ

🙂
るる
幼稚園ではよくあるけど、主さんの子に居たと断言したのでしょうか、先生は。 地肌が乾燥してるんですよ。気になるので専用保湿剤つかいましょう。 洗いすぎも原因かな。 誰かに見てもらいたいなら皮膚科に一度行けば良い。なんなら家族で。 卵もすぐ孵化するのかな。しらみ自体は目視できます。

ご主人にみてもらっては?

🐶
コロン太
まずご主人にみてもらって、もしあやしげなものがあれば皮膚科を受診でいいのでは? シラミの卵(根元付近に多いそう)は髪の毛にしっかりくっついているので、指でこそがないとれないと聞きました。 ネットで検索して実物を確認してみてはいかがでしょうか。

シラミと1か月戦った

041
よしこ
 目で見えます。 もっと確実な方法としては、洗面器にお湯をはり、すいたくしを付けます。 黒く浮いているものは、シラミの成虫・卵です。 これを無くなるまで、毎日します。 耳の後ろを好むます。 朝晩すきぐしをすると、効果あります。 シーツは毎日洗濯し乾燥機にかけ、ふとんも布団乾燥機をかけ掃除機で吸います。 部屋も毎日掃除します。 帽子も毎日洗濯・アイロンです。 シラミは熱に弱いのです。 シラミのことに詳しい理容院を勧める保育園もあります。 そこに相談されてはいかがでしょうか。 ちなみに子供と一緒に寝てると十中八九、移されます。 私の場合は、シャンプーでも合わなかったかなという痒みがずーっと続いてました。 シラミ用のシャンプーは殺虫剤です。もしかしたら、それで異変を感じるのかもしれません。 成虫にしか効きません。くしが一番です。

医者に行ってください

🐱
治療法含めて、素人判断できることではありません。 生活指導も受けるつもりで、お医者にお子さん共々かかってください。 皮膚科がいいと思います。 幼稚園の先生がシラミといっても、医者が見たらシラミでなく水虫や乾燥性の皮膚炎、アレルギーということもあり得ます。 もちろん、シャンプーが合わなくて、お子さんのすることなので泡を落としきれず、皮膚がかぶれている、とかも。 合わせて、寝具や衣類、シャンプーの仕方も、アドバイスをもらってきてください。

子供についたことあります。

🙂
ことこと
幼稚園のころ、子供にシラミがつきました。 まず、フケとは明らかに違います。わかります。 卵は髪の毛の根本よりも数センチ離れたところにがっちりつきます。 成虫は最初のシャンプーでほぼ死んでるはずです。 今のシャンプーは性能がいいので卵も死ぬらしいです。 死んだ卵は孵化しませんが、シャンプーでは落ちないので、 指でつまんでスーっと抜きます。死んだ卵はカサカサで、中身がない感じがします。 まだ生きてる卵はプチプチ感があります。 ほぼ、大人には移らないと思って大丈夫です。

荒れてるだけじゃ?

🐧
デロリアン
スミスリンは非常にきついシャンプーなので頭皮が荒れているのかもしれません。 それでかゆいのではないでしょうか? しらみの卵はつぶすとプチンと音がしますし、専用の櫛(スミスリンの櫛ではありません、あれは櫛が荒いので成虫くらいしかとれません、卵は無理)でとれます。 病院に行って診察を受けるほうが一番早いです。 しらみかどうかもきちんと見ていただけると思いますよ。 荒れてるならそれに対する対処法なりお薬なりもだしていただけると思うし、一石二鳥です。

見たことがないと、見つけられないかも

🙂
ochapi
「沢山いるのだけれど、気付くまでは見えない」ということはよくあるので、シラミやシラミの卵の実物を見たことがないのでしたら「見つけられない」ということはあるかもしれません。シラミは思ったより速く動きますし、髪の毛の間にいるのでわかりやすくもありません。クシで取れるのは「たまたまクシの通り道にいたノロマなシラミ」なので、個体数が少なければクシではダメなことはいくらでもあります。 沢山のケースをご覧になっているであろう幼稚園の先生が「いた」と仰っているのであれば、多分その時には本当にいたのでしょう。その後いなくなったのかどうかはトピ主さんに判断できないということなら、皮膚科か小児科に行きましょう。

他のお子さんからうつるんですよね

🙂
おばさん
まず、成虫は窒息させるのが一番だそうで、コールドクリームを頭にたっぷりぬりこんでからラップで頭をグルグル巻きにし、数時間そのままにします。そのあと洗髪の際にシャンプーをつけた状態でニットフリーコームを使って髪をすきます。時間はかかりますが、卵は一つ一つこそげ落とすのが確実です。

洗濯しても死にません

041
さやか
布団や衣類は アルコール消毒を吹き掛け コロコロをしたあとに掃除機をかけてください。 もしくは熱湯消毒。 乾燥機に1時間。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧