本文へ

娘の頭に!

レス56
(トピ主 2
041
みるく
話題
小学生の娘の頭にシラミが発生しました。(気持ちが悪いので以下Sと書きます) Sなんて、もう何十年も前に撲滅したと思っていたので ショックでした。 娘は、頭がかゆいと言って激しく頭を掻いていました。 アトピー体質なので、ついに頭皮まで!と思い シャンプーを無添加に変えたり、 保湿になればと、オイルを塗ったりしてました。 フケだと思っていたものは、卵でした。 何故、病院に行かなかったか。悔やまれます。 皮膚科は数時間待ちだし、肌が弱いせいと思い込んでいたのです。 Sだという事がわかったくだりは割愛します。 シャンプーという名の駆除薬を使い、 S駆除用のクシがあることを知り、 すっかり数日で、Sについて詳しくなりました。 お風呂で、娘の洗髪をし、S用クシを洗面器のお湯で すすいでいたら、水面に黒い点々が。 これがSか!にっくきS! でも小さすぎてただの黒いチリです。 ちょうど子供の通信教材の付録についていた顕微鏡があったので のぞいてみました。 卵でした。もう、本当に気持ち悪くて。 それから毎晩、Sの観察をする事に夢中になってしまいました。 若い卵、死んでいるであろう卵、などなど。 まだ、S本体は捕獲できていないので 観察できていません。なんとかSを顕微鏡でのぞきたいです。 鳥肌モノの気持ち悪さですが、毎晩、楽しく観察している自分も 気持ち悪いです。誰にも言えません。 娘が誰かにうつして、それがまた戻ってきたら嫌だなとも。 (Sの駆除、撲滅は結構めんどうです。気持ち悪いですし) Sの集団感染は、どうやって広がるのでしょうか。今は秋なので プールもないし、お昼寝とかもしないのに。 予防のしようがないとは思いますが皆さんもお気をつけくださいね。

ランキング

レス

大変ですよね…

041
v-funf
我が家は、長女が毎年9月にSを学校で移されてきます。 一番最初に移された時、長女だけにシャンプーしていたのですが、結果的に家族全員に移り、繰り返し駆除する羽目になりました。 ので、翌年からは家族の誰か一人でも移されたら、家族全員でシャンプーしています。 我が家は6人家族なのでシャンプー代だけでも どえらい出費だし、髪の毛はギシギシになるし、あのシャンプーが肌に合わないのか逆に痒くなる気がするし、本当に毎年毎年いい加減にして欲しい、絶滅しろS!

ぜんぜん撲滅してない

041
usagi
プール前の時期になると定期的にSのトピ上がりますよ。と言ううちもいました。。。。見つけたときは、衝撃ですよね! うちは確認できる数日前からフケが気になり、頻繁に取っていました。ウチの子の髪のSの卵はするっと取れたんですよ。それが実は卵だった。。。。ひぇぇそこらにぺっぺぺっぺと捨てていたけど、孵化しちゃったか!? と思いましたが、その後順調に専用の梳き櫛で卵をとって、本体も取れ、S騒動は終結しました。髪が長かったのでなかなか大変でしたが、切らずに駆除できました。 どこで連れてくるのかわかりませんけど、今でもいます。毎日お風呂に入っていてもなります。人事じゃないよ!!と大きな声で言いたいです。ちょっと恥ずかしくて言えないけど。

マット!

041
める
学校でマット運動とかしてません?

種類が有るんですよ

041
晴れる
頭のsはとくに子供に湧き易いみたいです。 面倒というよりとっても可哀想ですが、坊主頭にして、毎日薬を塗らないと治らないそうですよ。 頑張って下さいね。

なぜか・・・

041
ま~ちゃん
トピ主さんの行動を想像して笑ってしまいました。ごめんなさい。 うちも小学校のときに娘がうつされました。 ちょうどスイミングスクールで流行ってるよと聞いた矢先のことで うちは関係ないと思っていたら 小学校のプールでは子供のタオルを全部重ねて置いておくんだそうで そこから感染したようでした。 担任に連絡し、隔離してもらい、ロングヘアーをショートカットにし あれこれ大変だったけれども、これもまた経験だなと思いました。 顕微鏡で覗いたりするほどの執着はありませんでしたが 卵をぷちぷちと潰すのはちょっと快感でした・・・

大丈夫ですよ 結構いる

041
なれっこ
家は2年前の冬に美容院に連れて行って発覚しました その時は驚きすぎてショックで(美容師さんは、家の前の薬局で○○があると思うのでそれでやってみるといいですよ)と普通にアドバイスくれた 帰ってそれでやってみて、しばらくして撲滅しました どうやら冬にはやるそうなんですが、家はプールの短期講習に4日間いって移った模様です それで安心していたのですが… この夏、学校のプールで移ってきたのか9月に入ってから頭にキラッと光る黒い粒が・・!!! もうご存じsの卵です しかも気付いた時には、テレビを見ながら娘の頭をかきわけ一個ずつ取っていました(結構病みつき!) で・・・ 本体見たらビビりますよ!私はもう慣れたものですが、結構大きいですし気持ち悪すぎて しかも!お湯でももちろん水にも強く、ドライヤーでも死なないし何ならつぶそうとしても結構な力でつぶさないと死なないんです!逃げ足は速すぎるし そこで2週間前に編み出した「洗面所徹底攻撃」

本体見つけ方法

041
なれっこ
これは洗面所でまずさっと髪を流し その後、栓をしてお湯で流しながら、うなじからおでこまでを目の細かい櫛で全体を地肌からとき流します。それで落ちてくることもあれば、 その後シャンプーで洗いまたとき流します(一回ずつ水の中へ落ちるように) お湯に落ちてもsはかなり生命力が強いので、又髪につかないようにしてそして、最後はすすぎで排水溝へ流しちゃいます これで本体は何匹か見ました。小さい生まれたてのものや成虫?で3,4mmはあるもの スカッとしますよ でも、娘とテレビを見ながらくっついて卵をとるのも楽しくなっている私は、何となく全滅してほしいようなしてほしくないような…笑 とにかく、生命力がかなり強くて逃げ足も速くて気持ち悪いので、戦ってくださいね! 今回の9月は気付くのも遅くて息子の頭にも移って(一緒に寝ているので)なんてやつだと思いました

学校に相談です。

041
ママは宇宙人
恐らくピンポン感染が始まります。 例えば友達同士でハグ等しても移ります。 シャンプー(スミスリンシャンプーですよね)も情報を周りの方々に教えてあげることです。 知らない人は丸坊主にしないとダメって思い込んでる人もいますから。 正直Sを頂いているコトをオープンにすることは多少気が引けると思いますが、周りの子供と再度娘さんに戻ってくることを考えれば…ですよ。 あとね、男性が怪しい所でもらってっくるSとお子さんの頭皮に居るSとは別の生き物ですからね。 恥じることは有りません。 お子様の事を考えるのなら地域ごと学校レベルで駆除を考えることです。 Sに関してはここ最近かなりの数で感染が確認されているそうです。 長髪の女の子の毛先が動いてるからと目を凝らしたらSの固まりがうぞうぞ動いていたそうです。 とにかく、感染を学校の報告することです。 何も無い場所から”湧く”事は有りません絶対誰かがどこかから持ってきたのです。 ただ、犯人探しはし無いコトです。 まずは”駆除”です。

3回!

🙂
ファミリー
我が家も幼稚園の年長から、少2までで3回Sが住み着きました! 毎回成虫を発見して気づくので、トリハダです! 毎回冬から春でしたが、自前でない空手で頭につける防具やら、水泳教室やらあったので、どっかでうつったんでしょう。 3回目で嫌になり、無添加石鹸シャンプーから、普通のシャンプーに変えました。 それ以来、被害はないです。 S用駆除シャンプーはネットで調べると心配なことも書かれているので ティートゥリーのアロマオイルを、手に取ったシャンプーに1滴落として洗髪しました。 お風呂あがりはひたすら卵探し! 今でも時々、予防のためにティートゥリーシャンプーをしています。 保健の先生は、身体測定中にSが隣の子の頭に飛び移ったところを見たことがあるそうです。 頭をくっつけていなくても、ヤツは来るってことですよ! おそろしやー!

経験者です。

😀
プースカ
30数年前、小学3年の時にやられました。 当時でも珍しかったですよ。何故か学校で流行ってしまい、 検査したら、私にも。子供ながらにショックでした。 今はシャンプーがあるのですね。私の時は粉末の薬で、なかなか大変でした。 母が毎日卵を見つけては潰してくれました。ちょっと楽しそうでした。 だから、トピ主さんがなんとなく楽しくなってしまうのも、皆そうなのかなと。 私の場合、撲滅に数ヶ月かかった気がするので、娘さん頑張って!!

マットとか?

😨
あらら
体育館で使うマットにもいるみたいですよ。 10年前に娘が保育園のときに、お昼寝の布団から感染して大騒ぎでしたが、 そのときに、聞いた話ですが、 不潔な子供がいるそうです。 親も不潔で週一回に美容院でしか洗髪しない、もちろん子供の髪なんか洗わないから、子供たちが自分たちで適当に洗う、家の中には犬も飼っている・・・ ぞぞ~~~っとする話を聞きました。 体育館のマットを使ったら、寝転んだりしないこと。 体育の帽子の貸し借りをしないこと、くらいでしょうかね。 汚ママに気がついたら、気をつけるしかないでしょう。

あった、あった

041
チェシャ猫
小学生になってから、子供達がそれぞれ(年代は違えど)Sをもらってきました。 (最初にキラキラした卵が髪に張り付いているのを見て、ぞっとしたなぁ。) 成虫を仕留める電気が流れる櫛、S取りシャンプー散々しました。 自分たち大人も(感染してる可能性あるから)しばらくシャンプーしないといけないし。 でも、クラスにSがいる子供たちがいれば、またもらってきたりしますよ。 (うちの娘がそうだったので)

気持ち悪いけど見たいという心境

041
みかん
わかる気がする・・・。 遊んでいるうちに髪と髪が触れ合っても感染する場合がありますよね。痒いので掻いてその手が友達に触れたとかね。うちの学校も去年出たなぁ。一応学校から発生したと連絡はありましたし、感染してたら連絡するようにとも言われてました。 これはもう運が悪かったとしか言いようがないかも?撲滅頑張りましょう。

経験あります

041
パケラッタ
現在中三のムスメが小4の時に、Sさんに言い寄られました。 多分、宿泊行事からかな、と思います。私もフケかと思っていました。 ママ友からの指摘とアドバイスで、櫛とシャンプー購入、シーツ類をバスタブで熱湯消毒 そして、寝てるムスメの頭にかじりつき、卵がくっついてる髪の毛を根元から一本ずつカット。4時までやってました。幸い毛量の多いムスメだったので、問題なしでしたが、卵付きの細い髪が山となったのを見て、ある種達成感はありました。 風呂で櫛を通したら、黒い物が引っかかり、悲鳴をあげたのを思い出します。卵は櫛には引っかかりませんでした。 今でもS、健在なんですね。 完治を祈っております。

ウチの娘も

🙂
くもくも
過去、シラミの卵が確認され、某シャンプーという名の駆除剤を使い完全撲滅させました。 他の家族には発生せず娘だけでしたが本当に不思議でした。 きっかけは親しくしている友人がある日娘さんの髪の毛を何気なく覗いたところ 一瞬黒い影が走ったとか、で気になってよくよく調べたところシラミの卵が見つかったそうです。 友人は 「くもくも娘にシラミが発生していたらウチのせいだよー、ごめんねー」 と半泣きで報告してきたのでそんな馬鹿な、と思いながらも一応確認。 その時シラミは発見されませんでしたが数年後、何気なく覗いた娘の頭にも、という次第です。 そういえば学校で一斉検査がり、数人いたそうです。Sが。 お大事にどうぞ。

ジャンプしてとなりの子の頭へ!

🐤
アールグレー
息子が学校で机に飛んでいる成虫を捕まえました。 ピョンピョン飛びますよ。 外来種も入ってきているので、もう珍しいことではありませんよ~。 以前、息子の頭から、私も成虫を見つけましたよ。 朝起きたら、耳の後ろ辺りの毛髪の根本にいるので、見てみてくださいね。 ペッタンコの形をした虫がそうです。 なるべく早く駆除して、ご自分やご家族にも移っていないか、ご確認くださいね~。

うちも何回も…。

😭
カユいカユい
今‘頭シラミ’(以下頭S)が結構流行ってま す。 娘も何回もぶり返してます。仲良しのお友達と頭突き合わせてあそんでいるからでしょうね。 息子もいますが、息子はなったことありません。 整髪料をたくさん使ってたり、リンスやトリートメントの香料を嫌うらしいので、そういったものを使うといいようです。 頭S用のスプレーもありますよ。

わかります~

🙂
まろん
うちの子も 保育園でもらってきた事がありました そりゃもうびっくりですわ!! この平成の時代に シラミですと!!失礼!Sでしたね 戦後の話や無いんかいってツッコミたくなりますよね それからは 毎日格闘しましたよー シーツや枕カバーは毎日洗濯後に 高温乾燥でカピカピになるまで 乾燥させました そしてトピ主さんと同じく 怖いもの見たさで 子供の頭に張り付く毎日 顕微鏡は思いつかなかった!(笑) 怖かったけど ちょうどテレビで Sは人類と共存関係にあり 人類が滅びない限り 絶滅する事はない けして発展途上国だけではなく ドイツ フランス もちろん日本にも 当たり前に存在するのだ って言ってました なんか変な感動したのを覚えてます トピ主さんも 終わりなき 共存関係の波の中で 頑張って戦って下さい 応援してます!

結構あるのかな。

🐤
ぴよ助
子供が何かの時に、「〇〇(友達の名前)の頭に白くて小さい、なんか動くものがいっぱいついていた」と言ったので、もしやS?と思って色々聞いたら、それは小学生の時の話(今は中学生)、ということがありました。なんでその時言わないかなあ。。小学生の頃はよく遊んでいたお友達だったので、ちょっとびっくりしました。 私はSの実物は見たことが無いのですが、Sだったのでしょうか?今は違う学校に行っているお子さんなのでどうしようもありませんが。。 もし今後そういう話を子供から聞いたりしたら、養護の先生にお伝えするよう言っても良いのでしょうか?でも言い方が難しいですね。

黒いの?

🙂
匿名
シラミって白色だと思ってました!! ひとつ賢くなりました。 ちなみにギョウ虫なら見たことあります。。。 本当に子育ては日々、勉強ですね。

学校に報告は?

🙂
まる
多分クラスに広まっていますよ。 実は、私も小学生のころ、経験あります。 今から、30年以上も前ですが、その頃も驚かれました。 学校中でシラミ検査をしましたよ。 実は、近所にゴミ家に住んでいる子がおり(今で言うネグレクトだっとと思います)、その子と同じ町内のため、登校が一緒でうつりました。 クラスは私と違ったのですが、その子のクラスは女子は全滅でした。 いまは男の子も髪が長いので、男の子にもうつっているのではないでしょうか? 私は初期の方にうつったのですが、痒かった記憶はなく、祖母と同居のため、対応が早く、すぐに小学校の知らせたのを覚えています。 主さんは学校から何の知らせもなかったのですよね? 学校で広まっていると思いますので、報告した方が良いです。 学校でネグレクトの子供がいる可能性もあります。 大騒ぎする必要はないですが、ほんの少しでも気にかけてもらえれば、救われる子がいるかもしれません。

うちもなりました

041
きのこ
この夏、うちの息子たちもどこからかもらってきました。 初めてのことだったので、結構衝撃でしたが 保育園時代から小学校に入っても、毎年どこかのクラスで感染者が出ていますと お便りがきていたので、とうとううちにも来たかー!という感じでした。 お嬢さんの場合、今感染したというよりは夏かそれ以前には感染していたのでしょうね。 プールのロッカーの共有などでも感染するようなので防ぎようもないですね。 みるくさんにも感染していないといいですねー 私の周りでは、経験者もかなり多いので、大変だよね~あはは~と 笑い話になってましたよー。

流行ってるらしいです

041
ライム
うちの年長の子も今年の春もらってきましたー。そして弟にもバッチリ移ってました。 駆除するの大変でしたよ、ホント。 ネットで調べたら専用シャンプー以外でも、ティーツリーオイルが効くとあったので元々常備してるのを使って、漉き櫛も使いました。 あれ段々楽しくなってくるんですよね。わかります。私も気持ち悪いけど怖いもの見たさみたいな感じで、片っ端からネット検索したものです。 あるネット情報だと、奴は人の頭から離れても中々しぶといらしく、ビンの中で1日以上放置して観察したという冷静な方もいらっしゃいました。 私も機会があればやってみれば良かったです。でも当時はそんな余裕皆無でした。 Sはよーく探すと頭にいるの見つかりますよ。でもビックリする位逃げ足速いんで、漉き櫛じゃないと確保は難しかったですね。 うちは先日からスイミング始めたので、また新たにもらって来ないよう戦々恐々としてます。

気をつけて

041
あいな
シラミは、飛びます。 一緒に寝たりされるとうつりますよ。 妹が、幼稚園の時、シラミを貰って来た様で母が、え~ってビックリしてました。もちろん母もうつりました。 私達(上3人)の頃は、なかったので……。 私が中学生で母の頭に薬振り撒いたのを覚えてます。

うちもありました!

🙂
フラワー
あれは、四年前でした。 初めて見つけた時は、まだ数えるほど。 ん?いやに取れにくいフケだな。 S?まさかね。。。 と思っていたら、しばらくしたら数が増え、ルーペでみてみると。。。! ものすごく痒いという感じではなく、なんかかゆいなくらいだったので、本当に驚きました。 急いで駆除シャンプーを買い、ネットで櫛を買いとりました。 私もネットでたくさん調べました。 あれから、何事もないですが、忘れられない体験でした。

顕微鏡!

041
素敵なお母様!
トピ主さん、素敵すぎです。 普通は顕微鏡で見ようなんて発想が出てきません。 お子さんと一緒に、せめて卵だけでも見ちゃいましょう。 将来生物学の研究者になる第一歩かもしれません!

途中で爆笑したよ

😀
とめ
気持ち悪いけど、なんか楽しそう! ほとんど「理科の観察記録」のノリですね。 みるくさん、凝り性ね。私も同じなのでよくわかります。

うちの子にも

🐴
弓子
小学校三年生位の時にSが発生しました。不思議でますが他の家族は大丈夫でした たしか学校経由で駆除薬をもらった気がします もう二十年位前です 度々流行するみたいです

顕微鏡かー

🙂
おもろ
我が家の次男は保育園児で、園から年に数回Sが発生していますのお便りが回ってきます。 若い卵は頭皮近くにいて色が黒い、抜け殻は頭皮から離れていって白っぽい。 耳の裏側近く、前髪、襟足辺りはは卵がザックザク。 お母さんがたとメールで「この駆除方法は効果があったよ」なんて情報を交換したこともありました。 今では犬や猫のダニ取りと同様、私も少し楽しくなってきています(でも根絶やし希望) 今までは肉眼で「これは生まれた後だな」「これはまだ中で生きているな」とかんがえクシで駆除していましたが、顕微鏡で覗いたことはなかったです! 今次男から長男にうつってしまったので明日にでも覗いてみたいと思います。 明日の楽しみをトピ主さんにいただきました、ありがとう。 ところで、成虫(我が家では「親分」と呼んでいます)が一度に10匹以上クシにかかることがあるのですが、それぞれ大きさは違い、大きいものでは2ミリほどのものもいますよ。 我が家の次男は今年度で卒園するので、Sからもやっと解放されるーと思っていたのですが、小学校でもうつってくるのですね、憂鬱。

うちの娘にも発生しました、S

😣
かぁか
発見の少し前、「フケが増えたね~、ちゃんと洗おうね~」とか言ってたら、卵でした。 卵の数が凄かったので、セミロングをちび○子ちゃん風に断髪しました。自宅にあったペット用のノミとりブラシを使ったら、隙間にうごめく虫が!顕微鏡無しでも見えるサイズで鳥肌が立ちました。 ティッシュに挟んでもすぐには潰れず、爪で力を入れてようやくの頑丈さには寒気が! 翌日皮膚科受診、駆除シャンプー購入し、撲滅作戦開始。それからは毎晩卵チェックの日々。その姿はまるで猿の親子?でしたね。 一ヶ月経ち、ようやく抜け殻も見えなくなりました。 うつった弟の通う保育園では特別警戒態勢となり、保護者の方々には大変なご迷惑をかけました。しかし先生方、医師からは、「海外旅行の増えた今は珍しいことじゃない、不潔とは関係ない」と励まされて救われました。 まぁもう二度と見たいものではありませんけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧