本文へ

元同級生に気付かれません(駄文)

レス12
(トピ主 2
041
DEBU
話題
子どもの学校のPTA行事に行ったら、学生時代の同級生がいました。 偶然、子どもが同じクラスだったようです。 その同級生とは特に仲が良かった訳ではありませんが、同じゼミで時々は会話する仲でした。 彼は姓名も変わらず風貌もさほど変わっておらず、私の方はすぐ気づきました。 しかし彼の方は、私にまったく気づかなかったので、面白くなってわざと黙っています。 もう3回ほど顔を合わせましたしたが、まだ全く気付かれてません。(笑) 私の方は結婚時に姓が変わっています。 それと、独身時代は身長164センチ体重42キロほどでしたが、現在は体重70キロほどです。 なので気付かないのだと思います。 どこかのタイミングでばらして、驚かせようと目論んでいます。 どこでばらそうか、どんな反応をするかと想像して、ひとりでほくそ笑んでます。 駄文にお付合いいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

多分ね

😑
たま
お互いに気付いていながらにして、知らないふりなのかもね。 相手の方も、お声をかけるタイミングがなかったのかもね。 嫌な方ではなかったのならよかったですね。

もしかしたら

041
一郎
向こうも同じ事考えてたりね。

ちょっと悪趣味

041
こわいな
申し訳ないけど トピ主さんには面白おかしな状況なのかもしれないけど 相手にしてみたら 知ってるのに声もかけずにずっと監視されてるわけだから もしそれが私だったら気分悪いです すぐ声かけて欲しいですよ 楽しくてウキウキしてるところ申し訳ないけど トピ主さんも それが自分だったら嬉しい?

トピ主のDEBUです

041
DEBU トピ主
彼と顔を合わせたのは20年ぶりくらいでしょうか。 もちろん、学生時代も現在も良い方でしたよ。 姓名が一致したので、ん?と顔を見て気付きましたが、そうでなければ私も気付かなかったかも知れません。 PTA活動に積極的な父親は、うちの子の学校ではそう多くありません。 それでなくても目立つのに、役員など自ら引き受けてくれるので大変助かってます。 学生時代から、そんな感じの人でした。 もしも私が名乗ったら、きっと 「なんだよ! すごい太ったから分からなかったよ!」 と本音では思うと思います。 そのまま本音が出るのか、それとも一応女性に言うのは失礼だと慌てるのか…… なんて、あれこれ想像してしまい、ひとりで想像して、こっそり面白がってます。 (すみません、性格悪くて……笑)

まずは痩せようよ

🐤
akiko
164センチで70キロって迫力ありすぎです。 まずは痩せてみませんか。 私も学生時代は168センチで50キロだったのですが、70キロになって友人と再会した時は私だと気づかれず目の前を素通りされました。 今は56キロまで痩せました。

絶対に

🙂
ははは
気づいてないと思う。 男の人ってほんとにほんとに鈍感! 自分の過去と現在の子供を介した周囲の人を繋げて考えるなんて全くしてない。 よっぽど周りに関心がある人でもない限り、ほぼ気づかないと思いますよ。 うちの夫、地元の同級生に声かけられても「やばい、知らない」なんてこと多々です。 さすがにゼミが一緒で会話までしてたら覚えてないはずはないですが、全然結びついてないと思いますよ、過去と現在のトピ主さんが。 容姿の問題じゃなく、いるはずがない人がいるって驚くと思います。

昔は綺麗だった?

🙂
筋トレ
その太り方だと、気付かない可能性もありますよ。下手したら、別人ですよね。そういう人いましたけど、客観的には、3倍太ったように見えるかもしれませんね。私だったら、恥ずかしくて自分からは、声をかけにくいですね。まさに昔は綺麗だった人ですね。

気づいてるかもよ。

🐧
通りすがり
164cmで42kg→164cm70kgですか。 どちらにせよ不健康そうですね。特に10年程度の短期間だと、 その体重増加は何らかの問題があるのでは? 心身どっちかはわかりませんけれど。 それはともかく、気づかれないのかなぁ。 単にもともと覚えられてないか、 気づいているけど無視しているだけという可能性も。 それと蛇足ですけれど、 トピ主さんは男性でしょうか? 「結婚時に姓が変わった」という報告は一般的に女性はしないし、 このスゴイ体重増加も男性にはありがちかなぁと。

一応

041
awawa
>同じゼミで時々は会話する仲でした。 >どこでばらそうか、どんな反応をするかと想像して、ひとりでほくそ笑んでます。 お楽しみのところ水を差すようで申し訳ないのですが、もしかして忘れられてる可能性もありますよ。 その場合の自分のリアクションも考えておいたほいうが良いかと。

ありがとうございます

041
DEBU トピ主
くだらない駄文にお付合いいただき、ありがとうございます。 そうですね、相手も気付いている可能性もありますね。 私が最初に気付いたときは、200人以上いる広い会場で遠くだったし、わざわざ近づいて名乗るのも…と思ってスルーしました。 次に気付いたのは私が別のママ友と話していた時でしたし、三度目は向こうが奥様とご一緒だったので遠慮しました。 学生時代のゼミは非常に少人数でしたし、女子は私一人だけだったので覚えているだろうと思ってましたが、もう20年も経ってるから確かに忘れてる可能性もありますね。 私は今も昔も全然綺麗ではないですし、美容にはあまり(というか全然)興味がないので、ダイエットする気も全然ないんです。(笑) もともと「痩せの大食い」だったので、出産ごとに10キロ太り、さらに年齢とともに代謝が落ちても食べる量が落ちないからでしょうね。 若い時に部活やバレエに打ち込んでいたせいか、体重70キロの今でも機敏に動けるし健康診断でもまったく問題がありません。 趣味はマラソンとダンスで、家族も「自慢の妻」「自慢のママ」と言ってくれるので、都合よく真に受けてます。(笑) 私が名乗るのはきっと来年以降になるでしょうが、それまでは想像力をたくましくして、楽しみたいと思います。 たくさんのレス、ありがとうございました。

微妙ですね…

🙂
20年ぶりか… 案外、早々に気づいてはいたけれど、周りに同級生と知られるのが色々と面倒(当時のエピソードを皆に聞かれたり、昔の知り合いと繋がったら奥さんが心配するとか)で。 敢えて、知らんぷりしているのかもしれませんが… そもそも、トピ主さんの事を覚えてくれていますかね!? 女性(ですよね?)は、当時のことを事細かに覚えていますが、男性は微妙ですよ。 「私よ、私。トピ主よ!」と名乗られても、うん…と困るときがあるとよく聞きますし。 「2人で◯◯した」という共通の思い出があっても、相手は忘れていることもあります。 誰だっけ!?と反応されても、ショックを受けませんように。 自分と同じテンションじゃなくても、お気になさいませんように。

レス拝見しました

🙂
サンキュー
それではトピ主さん、来年以降、彼にお声掛けした時にどんな反応だったか、 ぜひ教えてくださいね。 楽しみにお返事待ってます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧