本文へ

もうやだーーーーーーー

レス5
(トピ主 0
😭
は ら
恋愛
なんだか周りのことを信じられなくなりました、、、。

私はすぐに人を信用しきってしまいます。

おかげで仲いい子がそんなことするはずないと思って過ごしていても秘密を全部バラされ陰口をいわれたり、ハブられたりと学生時代からおろいろとありました

恋愛ではlineとかで仲良くなって会おうってなってもデート前日になると返事がこなくなったり
違う人ですが何度も同じようなことがありました

仕事でもプライベートでも恋愛でも信頼しきったとたんに裏切られます、、。

私が悪いんだって思うたびだんだん心が暗くなっていって誰も信頼できなくなりました

どうせあの人も私のことなんてどうでもいいんだなって上辺だけ

話したくてもなかなかいえずにこうやってネットで書き込むことしかできないです

同じ経験してらっしゃる方いませんか?

ランキング

レス

まぁ・・

🐤
PKO
人って本当に知られたくない事は言わないですよ。 逆に言うと、あなただから信用して話した!というモノはバレても良い話です。 それは長年の経験や自分だって誰かの秘密を親しい友人に話したりする中で、こうやって人は「内緒だからね」は内緒にはならず、必ず他言するし、されるし・・と覚えて行くので。 なので信頼なんてそう簡単には手に入らないのです。 ましてやネット上で知り合った人とは更に信頼関係を築くのは難しいですよ。 個人情報をお互いに出したくない訳でね。 主さんが悪いという話ではなく、考え方の違いというか、人を吟味する力とか、慎重さの違いだろうと思いますよ。

同じ気持ちです・・・

😣
Nao
はらさん、初めまして。 最近、同じことを感じていましたので、レスします。 本当に、人付き合いって難しいですよね。 私も、性善説で信じてしまうタイプです。 ですが、それによって、都合よく利用されたり、裏切られたりと 散々な目に遭い、人間不信に陥っています。 逆を言えば、それだけ人と関われたとも言えるのかも知れませんが、 このところ、余りに理不尽なことが続いて、誰も信用しない、出来ないと いう気持ちになりました。 裏切られたと思うのは、私の傲慢さから来ているのかも?と思って 反省しているところです。 もうちょっと、人を見る目、付き合う人間を見極める力が必要ですね。 究極言えば、「自分ファースト」とでも言いますか、 人に期待しない、期待を持たれないよう、心のバランスを保っていきたいですね。 お互い頑張りましょう!

あなたは裏切らない人

🙂
げん
他人が自分を裏切っても、あなたが他人を裏切らない人であれば、 それでよいではありませんか。 それが何よりも自分の誇りですよ。 世の中には少ない人です。 世の中の人間は自分勝手で自己中心的です、 そんな中で少数の信頼できる人がいるなら、それでよいでは ありませんか? 今後は簡単に秘密を話さない、約束はきちんと守れるかどうか確認する。 約束を守らない人間とは二度と付き合わない・・・というふうに 行動することだと思います。 信頼関係が最も大切だと思います。

信頼“しきる”というのはダメ

041
しろ
私は馬鹿正直でボーッとしていたので、 人に話したことが筒抜けだったりからかわれたりしました。 私は「たまたまあの人がそういう人だった」と思っていてそう傷付きませんでしたが、 30歳過ぎた時に私が尊敬している元女性上司が 「私は他人を信頼しない。裏切られて自分が傷付いた時は “私はまだ他人を信頼していたのか。まだ甘いな”と思う」と言いました。 その時は「なんて冷たく寂しいことを」と思いましたが、 よく考えると一番信頼しないといけないのは自分です。 他人を自分以上に、自分と同じくらいに信頼“しきる”のは 自分の価値観を相手に100%求めている、押し付けていることで、 それは自分の勝手でもあるし傲慢でもあると思いました。 親兄弟、友人、夫のことは信頼していますが、信頼“しきる”ことはありません。 所詮他人なんですから、信頼“しきる”というのは相手にも負担ですし、 上にも書いた通り自分の勝手なんですよ。 「○○ちゃんには話すけど、他の人には言わないでね」ということは ○○ちゃんにも話さないこと。 自分が誰かに話した時点で、秘密ではなくなっています。 お若い方なんでしょうか。 LINEとかで仲良くなる恋愛、というのが理解できません。 どうして実際に会ってなくて文字のやり取りだけの人を信頼しきれるのですか。 何を話すか、何を話さないかの区分けがあなたの中でできていますか。 何でも話してしまっていませんか。 もしそうなら、それはあなたにも非があります。 あなた、自分に自信がないから他人を簡単に信頼しきるのではないですか。 それじゃ誰からも大切にされませんよ。 人間だれしも自分を一番大切にしないと。 他人はあなたを一番大切にはしませんから。 自分だけを一番に大切にできな人は、実は誰のことも大切にできません。

相手のことを知る努力も大切ですよ

041
kerri
他人に秘密を打ち明けられたら、その秘密をキープしないといけないので、打ち明けられた方は負担です。こんなこと話したら迷惑かもと相手を思いやったら、そうペラペラ話せないはずです。 信用しきってしまう、、、と言えば聞こえはいいですが、トピ様が自分勝手に相手を信じて、こんなことしないだろうって決め付けてくるから相手は嫌な思いをしたこともあると思います。 人間関係は難しいです。人によって、これをやられたら嫌だというのは違うので、相手を知る努力は必要です。努力しないで、自分に都合の良い人物だと決め付けて、信じて突撃するようなやり方は卒業した方がいいと思います。 恋愛だって、そんな単純ではないです。lineでやりとりしていただけで、会ったこともないなら相手だって不安で当然です。やっぱいいかってなることもあると思います。そもそも会ったこともないのに恋愛なのですか?相手を知る努力をしないで、暴走クセがあると周囲は引くと思います。 自分が悪いと本当に思うのなら、治さないといけません。勝手に信用できると決め付けた後は、今度は誰も信用できないって決め付けて暴走クセは変わっていないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧