20代大学生女です。
2年付き合っている相手との倦怠期の乗り越え方について意見を頂戴したい思い相談させて頂きました。
先日、少し私が不安になり相手に気持ちを聞いたところ「好きだけど、この気持ちが恋愛感情か兄妹のような愛情かわからない」
と言われてしまい、すこし別れ話になってしました。
正直私も安心しきっていて、信頼関係もあったので同じような気持ちを抱いていました。
ですが、失いかけて初めて彼の大切さを再確認出来て、まだ恋愛感情があるのに気づきました。
こうなってしまったのは、スキンシップを今まで全く取ってこなかった事が挙げられます。彼に泊まりに誘われても、キスをしたいと言われても断ってしまっていました。(スキンシップが苦手な部分があった)
特に泊まりに誘っても断られたのは自分に魅力がない、自信がない、無理して付き合わせているんじゃないか?と思わせてしまったみたいです。
私はとても後悔しました。相手にどれだけ辛い思いをさせたのか思い知らされました。
私は「今、私に対して恋愛感情が無ければそれは関係破綻だから別れるしかない。でももし少しでも恋愛感情が残っているのであれば、私はあなたをまたちゃんと振り向かせる努力をするからこの関係を前向きに考えてくれないか。」
と伝えたところ、お互いに今の関係をもっとよくする努力をしよう。という事でまとまりました。相手も今は遊園地に誘ってくれるなど前向きに考えてくれます。
前置きが長くなってしまいましたが、
私は上記の通り彼との関係を改善、向上していけるように努力したいと考えています。
今まで倦怠期を迎えた方々、乗り越えて幸せになれた方々に限らず、様々な方のアドバイスをお聞かせ願いたいと思います。
どうかよろしくお願いします。