本文へ

デートの変更

レス9
(トピ主 0
😨
bon
恋愛
デートの約束の変更について 週末の昼にデートの約束をしていたのですが、相手が仕事があることを忘れていて仕事終りに変更したいと連絡が来ました。 内容自体はいいのですが謝罪がなく、「仕事あるの忘れてた笑 終わってからでもいい??」と来たのですが、謝罪くらいあってもいいのではないかと思ってしまいました。私が小さいですか??また、どう相手に伝えたらトラブルなく伝わりますか??

ランキング

レス

うん

🐧
ブルー
あまり謝罪の言葉を口にしない人なのかもね。 「いいけど、ごめんって一言欲しかったな」って言っていいと思いますよ。 彼だって残念な気持ちがあるだろうから、そこは頑張って明るくね。

それ大事

🙂
パンダの子
親しき仲にも礼儀ありです。 私は、夫にもお礼や謝罪を求めます。 ニッコリ笑って「で?」と言うと、相手は慌てて、お礼や謝罪を言います。 一言のありがとうや、ごめんね、で気持ちが落ち着くのだから、ちゃんと言ってもらえるように仕向けれたらいいですね。

それは第三者に尋ねる事ではない

🙂
匿名
あなたとその方との関係、そしてあなたがその方をどう思っているかあなたご自身の考えによる事ですから。 >私が小さいですか?どう相手に伝えたらトラブルなく、、、などと考える必要はなく、あなたが彼の事をどう思っているかをもう一度考えてみましょう。 あなたの気持ちに素直になって、あなたの気持ちから出た言葉を伝えるしかないのですから。

その前に

041
くま
伝えることに意味はあるの? 伝えて自分に謝罪をしろってこと?

難しいかも

くものす
私の感覚だと、トピ主さんがちょっと細かいかなとは思います。 でも、そういうときにちょっと「ごめん」と言えるかどうかは、もうその人の性格とか習慣とか人間性とか、いろんなその人自身に由来する感覚によるんだと思うんですよ。 だから今回うまく伝わって謝ってもらえたとしても、次に同じようなことがあったときには、また同じことの繰り返しになるんじゃないでしょうか。 相手に強要される謝罪は重荷でしょうし、それをいちいち指摘しないと自分が納得いかない関係もつらいのではないかと思います。 簡単に言ってしまうと、相性が良くないということについて、トピ主さんは考えるべきかなと思いました。

ネットでは

🙂
げん
ネットのやりとりでは、よくあることですよ。 相手の顔を見れば、謝罪の気持ちがあるかどうかが わかるのですけどね。 いちいち、ごめんとか、すみませんとか書けなかったのでは? 謝れ、謝罪しろ・・・と相手にいつも言う人は、付き合いにくいですよね。 今回が初めて?それとも毎回あるのですか? きちんと相手に伝えましょう。 楽しみにしていたデートなのに、がっかりだわ・・・と。 それで相手がどう反応するか?でしょう。

あなたが小さい

041
ソフィ
恋人同士でしょ?まだ20代なのかな? そのくらいで目くじら立てないで 「いいよ~。仕事頑張ってね」でいいでしょうに。 そりゃ、「ごめんね」の一言があればなおいいですが、 さらっとした人なら忘れちゃうかも。 男性は用件のみを伝える人が多いそうですよ。

合わない

🙂
主婦
個人の価値観ですので小さい大きいはないですが、彼から見れば小さいだろうと思います。 彼はちゃんと理由(仕事忘れてた)と確認(いい?)をしています。 仕事なんだから仕方ないだろとも言ってないし、デートは仕事終わってからな!と押し付けてもいません。 それで満足できず謝罪までしろと言うなら価値観が合う人と付き合ったほうがいいです。

「今日は帰ります」と言う

🐴
ゴロちゃん
彼が子供っぽい感じですね 持論ですが、親が甘いと思います こういうパターンは最近増えてきたと思います 遊びならいいですが、 長期的に付き合うのが前提なら モヤモヤははっきりさせたほうがいい、と思います 彼の母親みたいだ、なんか面倒臭いな、 と感じるようになったら黄信号 残念ですが、そろそろ潮時です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧