本文へ

彼氏が日時の約束にルーズで謝れない

レス8
(トピ主 1
🐤
ゆるり
恋愛
付き合って4ヶ月の彼が日時の約束に弱くキャンセルされたり時間を忘れたり予定変更が多い人です。 そういう人なんだと思って付き合っていましたが、変更が生じた場合に自分が行けなくなった都合の説明だけをされて、時間を空けていたこちらへの配慮の行動や『ごめん』などの言葉がいつもありません。 理由があるのは分かるけど、こちらも時間を空けて楽しみにしていたのでそういう時は『ごめん』を一言添えてほしいと伝えて来ました。が、また先日同じ事をされて私が怒りました。 なぜか聞きましたが自分がされても何とも思わない。悪意はないから。との事で、相手が時間を空けてくれた事や楽しみにしていただろうなのような相手を思いやる思考は無いようでした。 相手がいてこそ約束ができて、一緒に楽しい時間を過ごせるのだから失礼だと思う事を説明したのですが、腑に落ちない様子でした。 あまりにも通じないので仲直りは出来ずにその日は解散になったのですが、1週間LINEを既読無視されています。 こう言った場面でも相手の気持ちを思うことが欠けていたり、小さな約束も守れないのであれば大きな約束もできないのでは?と悩むこと日々です。 みなさまもこんな人に出会った事はありますか?まだ、どのようにして付き合っていきましたか?

ランキング

レス

それ、治りません

😣
猪鹿蝶
昔の友人にいましたが 根本的に何かが欠落してるのか いくら説明されても理解出来ないし 特に、謝らない、は 人付き合いには致命的ですね >自分がされても何とも思わない なんでこんな事が言えるかというと 実際にはされた事が無いから その痛みを知らないだけ 現実に被害を受けた途端 ギャーギャー騒ぎます まあ付き合うだけ損てやつです

「悪意」の定義が違うことを理解しましょう。

🙂
エス
「どのようにして付き合っていきましたか?」  私が個人的に仲良くしている人にはそんな人はいませんので、付き合う方法のアドバイスはありません。良好な人間関係を維持することは出来ないので、これからもそんな人とは親しくなるつもりはありません。理由は、根本的に常識が違うからです。  その一つは「悪意ある行為」という定義・・  私や私の周りの人の定義は「人に迷惑や損害を与える行為」のことです。だから遅刻などの相手に迷惑になる行為を平気ですることは「悪意がある行為」に分類します。しかし彼の定義は「人に迷惑や損害を与えることを『目的』にした行為」ですから、「相手に被害を与える行為」でも「危害を与えるのが目的でなかった」と言えば免責されると本気で思っています。  例えば窓ガラスに石を投げてガラスを割ったことを咎められても「ガラスを割る目的で投げたのでないから悪くないも~ん」という理論です。私達の定義なら「割れると分かって石を投げるのは悪意」ですが、彼の定義では「自分の行為でガラスが割れると分かっていても、ガラスを割る為に石を投げていなければセーフ」だと思っています。  遅刻等も「嫌がらせの為にわざと遅刻などをしていなければOK」だと定義しています。そんな人に「迷惑をかけたのだから謝れ」「無責任な行動を反省しろ」「今後は気を付けろ」といっても話は通じませんよ。  いつか彼にあなたが不誠実な理由で傷つけられても「僕は自分の欲求を満たす目的でしただけで、お前を傷つけるのが目的ではなかったから悪意のない行為だよ~」と本気で思いますから、謝ることも責任をとることも避けようとするでしょうね。  彼と付き合うということは、その定義を認めるということです。  付き合うためには迷惑や損害を受けるぐらいで腹を立ててはいけませんよ。  もちろん不誠実な理由や方法でゴミの様に捨てられてもです。

無駄

🙂
もも
彼は「自分がされても何とも思わない」と言っているのです。 >相手がいてこそ約束ができて、一緒に楽しい時間を過ごせるのだから失礼だと思う事を説明 そんな説明をして何になりますか? 何とも思わない=失礼だなんて思わない。 何が失礼なの?・・・になるに決まってます。 >理由があるのは分かるけど、こちらも時間を空けて楽しみにしていたので >そういう時は『ごめん』を一言添えてほしいと伝えて来ました。 これは、どの部分を伝えたのですか? 「そういう時はごめんを一言添えてほしい」の部分だけ言ったのなら、 「何とも思ってない=自分はそれをされても平気」な人にとっては、 「なぜ、ごめんを添える必要が?」 「そんな細かいことを要求してくる方がどうかしてる」としか思えないだろうし。 何しろ、悪意もなかったのだから、責められる覚えもないって感じだと思います。 こういう相手には、「こういうことは失礼だ」「こういう時は謝るべきだ」など、 一般論を説明して、根本から理解してもらおうとすることは無駄。 相手を非難するような内容、説教臭いのは絶対に受け入れてもらえない。 「え~っ!楽しみにしてたのに~。ひどいよ~。ショック~。 私、すごく楽しみにしてたのに~。 この前もだったじゃん~。 うわ~楽しみにして多分、落差ありすぎて、ちょっと立ち直れないわ~。 あ~へこむわ~。ていうか、すごく悲しいわ~」などなど、しつこく言ってやる。 それで、「ごめん」が引き出せれば上出来の中の上出来。 「ああ、わかった、わかったってば。はいはい、俺が悪かったですよ!」と、 面倒くさそうにでも言われたなら良いほうでは? 下手したら、「しつこいな、そこまで言うこと? こっちにだって理由があったんだし」など言い返してくるパターンもある。 そういう場合は、別れたほうが良いと思います。 あなたとは根本が合わないから。

出会ったことはないけど・・・

🙂
もも
>みなさまもこんな人に出会った事はありますか? 無いです。 ですが、私自身が彼に似た「部分」を持っているかもしれません。 うまくいくか、また、あなたがその方法を許容できるか、分かりませんが、 彼との約束は、基本的に、前もって約束するのではなく、 あなたの時間が空いたとき、気が向いたときに、 「今から/今日どう?」みたいな誘い方をするようにする。 都合が合えば会うし、つかなければ会わない。 そういうスタイルはどうでしょうか? 私は、約束の日時を忘れることはないですし、 自分の都合で、急遽変更、中止にする場合は、 仮に自分に非がなく不可抗力だったとしても、 「ごめん」「私もすごく楽しみにしてたから残念なんだけど」など加えます。 ですが、厄介なことに、前々から約束してしまうと、その日時を迎えるまでに、 「やっぱ行きたくないな」「それするくらいならこうしたいな」など 気持ちが変わってしまうことがそこそこあります。 最初から乗り気じゃなかった・・・とかではなく、 約束した時点では、本気で良いね!と思ってたんです。 また、相手を大して好きじゃないから気が変わるのでもないです。 心底好きな人でもなります。 別問題として、「○時に」と約束しても、それまでにまとまった時間があると、 「それまで何もしないのは時間の無駄、○○して時間を潰そう」とか思ってしまい、 それを入れたせいで、約束の時間に間に合わなくなり、 時間変更(10分~30分程度)をしてもらう・・・ということもまれにあります。 「今から~」で誘えば、さすがに彼も約束を「忘れる」はないだろうし、 気が変わってキャンセルもないだろうし、 間に余計な予定を入れたりもしないだろうから、 「やっぱ○○」と変更が生じるリスクが下がると思うんですが?

無理です

🙂
ふむふむ
悪意がない、って都合のいい言葉ですよね。 彼の言うように、自分だったら平気だから相手がどんな場合に嫌な思いをするのか想像できないんでしょうね。 そういう人って、すべてにおいて自己中だと思いますよ。 相手が嫌がっていることでも、俺は平気だからと絶対に謝らないし、変わらない。 それと、そもそも約束は守らなくちゃいけないという考えがない。 あくまでも予定は未定で、都合が悪ければ変更していい、というのが基本なんでしょうね。 そんなにしょっちゅう予定を変えられたら、相手に迷惑がかかるなんて微塵も思ってない。 自分との約束のために、わざわざ時間を作ってくれたことに感謝がないんでしょう。 だからドタキャンや予定変更も当たり前。 そういう人とどう付き合うか? 恋人としてなら、付き合いません。 私は時間にルーズな人が嫌いなの、許せないです。 なので別れます。 いつも自分だけイライラさせられて、そのせいで喧嘩になるのは目に見えていますからね。 わかりきった喧嘩をするほど時間の無駄はないです。 友達だったらどうするか? 約束しません。 待ち合わせもしません。 相手が今日会いたいと言って、私が特に予定もなく家でゴロゴロしている場合、うちまで迎えに来るならOKです。 もしくは、私がたまたま外にいるときに連絡があったら、私は何時までならどこどこにいるからそれまでに来てくれれば会えるよ、来なければ帰るね、という風にします。 1:1で〇日の何時に、どこで待ち合わせ、というのはしたくないですね。 複数人でその人だけ遅刻する場合、先に行くね、というでしょう。 まあ、そこまでして友達付き合いする必要もないですが・・・

ゆるり

🙂
ゆるり トピ主
トピ主です。みなさんありがとうございます。 色々なご意見があって勉強になりました。 私はあなたを好きだからこそ悲しく感じるので怒ってしまったから配慮があったらいいなと伝えましたが、一般論に聞こえたのか…ふむふむ。 日時の約束以外の部分は好きなので、約束の仕方など付き合い方を考えるご意見がとても参考になりました。 彼からまだ連絡はありませんが、待ってみようと思います。

さっさと別れる

🙂
今回は匿名で
自分がやられても平気だと言うのならば、次から3回連続直前ドタキャンしてみてもいいですね。 というのは冗談にしても、彼は思いやりや人への気配りがない人ですが、それ以外にいいところがあっても許せるんですか。 友人ならばまだしも、自分が付きあう相手にそれはなしです。 相手を説得して変えるのも無理ですので、さっさとお別れすることをおすすめします。まあ、正直に言いますと、そこまでして会いたい相手じゃないってことだと思います。私はそんな扱いを受けてまでお付き合いしたいとは思いません。 そこまで馬鹿にされていいんですか。トピ主さんもきちんと自己肯定感を高めないと今後の交際でも同じようなことが起きますよ。下に見られるような交際関係は絶対に良くないです。

悪意がなければ

🙂
ドーナッツ
悪意がなければ、何をしてもいいのか… そうじゃないでしょう。 根本的に彼とトピ主は考え方が違う、お互いに共感出来ないので、仕方がないこと。 これからも、付き合って行くなら、彼を変えるのは無理なのでトピ主が妥協するしかない。 それしかないね。 何故か…既読無視をして連絡をしてこない彼氏… そんな人と、これからも一緒に居られる? 私なら絶対に無理。 価値観が違いすぎる人とは付き合えない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧