こんにちは、わからないことばかりなので詳しい方是非お教え下さい。
私は今年の9月末まで仕事をしておりましたが妊娠したため退職し、夫の扶養に入ろうと手続き中の専業主婦です。
夫の会社から必要な書類を言われ用意したのですが、一度で解決せず何度も書類が足りなかったと言われいまだに扶養に入れていません。
まず初めに会社から記入して欲しいと言われた書類と、住民票、離職票が必要だといわれ提出しました。
その後、私の収入がいくらだったかの確認のため源泉徴収票と所得証明がいると言われました。ですが、収入を知るのは離職票の方にも収入がのっているのに源泉徴収票は必要なのでしょうか?
一度で必要な書類を全て言ってくれればいいのに、必要な書類だと言われたものを出した後にこれもあれも必要だと言われ手続きに時間がかかり正直戸惑っています。扶養に入るのはこんなに時間がかかり、難しいことなのでしょうか?
愚痴も入っていて申し訳ありませんが、お詳しい方教えていただきたいです。
産婦人科にもいかなければならず、ずっと保険証なしで行っており不安です。10月から手続きしており今に至りますので随分日がたっております。