本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 確定申告をしなかった事のある人いますか?

確定申告をしなかった事のある人いますか?

レス4
(トピ主 1
🐶
INU
話題
こんにちは。 昨年は4社(うち1社は現在も就業中)で働き、うち1社の源泉徴収票が乙欄になっていました。 (年末調整用の用紙を提出しなかったかもしれません) 年末調整のため現在就業中の会社に他3社の源泉徴収票を送ったら その1社分が「不要書類です」と返却されてきました。 この1社の会社での収入(税込み33万ほど)は確定申告をして下さいとのこと。 しかし年末調整書類はすべて提出してしまいました。 確定申告は昨年働いたすべての会社の源泉徴収票が必要なのですよね? 他の会社に再発行依頼をしなくては…しかし、うち1社は外資系保険会社で、 源泉徴収票を送ってくるのに少し時間がかかったように思います。 (こういった事は外部に委託しているようです) 再発行依頼して確定申告に間に合うかどうか。 (まだ有休がなく、税務署が特別に開く2月の第4日曜日に間に合わなければ申告できません。スマホなのでe-taxもできないかと) もういっそ少し税金を損するくらいで済むなら、確定申告したくないの ですが…やはりダメでしょうか? 確定申告をしなかったらどうなるのか、教えていただけませんか? やはり所得隠しになってしまうのでしょうか?

ランキング

レス

乙欄は無視します………

041
YUMI
まず、メインの職場で3社分の年末調整をした。ということですよね? メインの会社からの源泉徴収票はもらいましたか? その源泉徴収票が、3社分の給与の合算の金額になっている筈です。 ですから、確定申告はメインの会社と、今お手元に残っている1社の源泉徴収票で、できます。 他に書類は要らない筈です。

手持ち分で問題ないと思う

041
えせ専門家
YUMIさんのコメントで概ね正解だと思います(乙欄無視はよくわかりませんが...)。 なお、確定申告は郵送でもできます。 国税庁のホームページから、印刷して提出する形を選んで、 最終的にPDFファイルができますから、それを印字して、源泉徴収票を入れて、 締め切りに間に合うようにして、現住所管轄の税務署へ郵送すれば問題ありません。 深夜に時間があれば、ほとんどの税務署で、時間外投函用のポストがあると思いますから、 そこに放り込んでくるのもありです。

ありがとうございます

041
YUMI
えせ専門家さんありがとうございます。 実は勘違いして、4社掛け持ちだと思ってしまったんです。 だから、「1社だけが乙?」と思い、ただこの際は関係ないので、そう書いてしまいました。 主様から書き込みがあったら訂正しようかと思ったのですが、まだいらっしゃらないので専門家さまの後に書かせていただきました

ありがとうございます!トピ主です。

🐶
INU トピ主
>YUMIさん おっしゃる通りでした。ありがとうございます。 トピがボツになったと思い、結局今の会社に問い合わせてみたら そのように教えていただきました。年調後の源泉徴収票はもらっています。 (その後でレスを見ました。最初から会社に聞けばよかったですね…) >えせ専門家さん 郵送でもできるのですね!ありがとうございます。 会社のパソコンで印刷してみます。 お二人とも、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧