私:20代(職歴3年目)
閲覧いただき有難うございます。
似たようなトピが多数あることは存じているのですが、
質問したい内容がそれらとは少し違うので、トピを作成いたしました。
早速ですが、私の職場は男性7人女性3人の少数で、
同じ職種の上司が、特定の人への不満・愚痴は言うけれども
具体的な対処(上長に相談・本人に注意)はしない方です。
(社歴的には一番上の上長の次に長く、注意できる立場にある)
実際その女上司が注意してくれないことで、
同職種である私の仕事量が転勤前の倍近くになる等被害もあり、
私は持病持ちなので体調を崩しがちになってしまった経緯があり、
最近は上長に「(女上司)さんがこう言っていたのですが、それが本当であれば困っちゃいます」といった感じでふんわりと伝えて、上長から女上司へ事実確認→対象に注意してもらう 流れを何度か試してみたところ、当然注意された方は改善してくださるなど効果はありました。
ところがその不満・愚痴はその後も続き、
「それは上長に相談した方がよろしいのではないですか?」と伝えても、
「いやそれは私の受け止め方の問題」「私も完ぺきではないから」と曖昧に受け流されてしまいます。
こういうタイプの方が上司になったのは初めてで、
どうして差しあげるのが(というと偉そうですね…汗)この方にとって最良なんでしょうか?
1上長に情報を流した後も私に伝えてくるというのは、同じように私から上長に橋渡ししてもらいたい…?
2ただ不満・文句を聞いてほしいだけ…?
今までは上長とマンツーマンのときに伝えていましたが(でも伝えたことは知ってる)、
女上司がいるときに「あっ(女上司)さん、こう言ってましたけど(上長)さんに相談しなくていいんですか?」などと無理やり直接相談させる方法も思いついたのですが、
さすがにそれはかわいそうな気がしてしまいやめました。