本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 愚痴ばかりの中堅女上司とうまくやっていくには

愚痴ばかりの中堅女上司とうまくやっていくには

レス4
(トピ主 1
😑
部下子
仕事
私:20代(職歴3年目)

閲覧いただき有難うございます。
似たようなトピが多数あることは存じているのですが、
質問したい内容がそれらとは少し違うので、トピを作成いたしました。

早速ですが、私の職場は男性7人女性3人の少数で、
同じ職種の上司が、特定の人への不満・愚痴は言うけれども
具体的な対処(上長に相談・本人に注意)はしない方です。
(社歴的には一番上の上長の次に長く、注意できる立場にある)

実際その女上司が注意してくれないことで、
同職種である私の仕事量が転勤前の倍近くになる等被害もあり、
私は持病持ちなので体調を崩しがちになってしまった経緯があり、
最近は上長に「(女上司)さんがこう言っていたのですが、それが本当であれば困っちゃいます」といった感じでふんわりと伝えて、上長から女上司へ事実確認→対象に注意してもらう 流れを何度か試してみたところ、当然注意された方は改善してくださるなど効果はありました。

ところがその不満・愚痴はその後も続き、
「それは上長に相談した方がよろしいのではないですか?」と伝えても、
「いやそれは私の受け止め方の問題」「私も完ぺきではないから」と曖昧に受け流されてしまいます。

こういうタイプの方が上司になったのは初めてで、
どうして差しあげるのが(というと偉そうですね…汗)この方にとって最良なんでしょうか?
1上長に情報を流した後も私に伝えてくるというのは、同じように私から上長に橋渡ししてもらいたい…?
2ただ不満・文句を聞いてほしいだけ…?

今までは上長とマンツーマンのときに伝えていましたが(でも伝えたことは知ってる)、
女上司がいるときに「あっ(女上司)さん、こう言ってましたけど(上長)さんに相談しなくていいんですか?」などと無理やり直接相談させる方法も思いついたのですが、
さすがにそれはかわいそうな気がしてしまいやめました。

ランキング

レス

わかります。いましたそういう人。

😣
yuyu
管理職でなく、社員もそういうタイプで批判や愚痴だらけでした。 職場の改善する場で、皆困っているだろうと愚痴の元を問題として提示したらそれほど困っている様子でもありませんでした。 あれほど、頻繁に愚痴を言ったのに拍子抜けしました。 トピ主さんの場合も、改善を求めて愚痴を言ってるわけではなそうです。 自分を正当化する為、あるいはストレス発散してる場合もあります。 とても気になるでしょうが、何もしないのが身の為だと思います。

関与しなくてよいのでは?

めたも
女上司さんの不満は、本人が対処すべき問題。 ほかの誰も、何もする必要が無い、というのが私の考えです。 上司という立場で、新人さんに愚痴をもらすこと自体が感心しませんが。 トピ主さんが聞いてあげることで、女上司さんの気がおさまるのなら、 耳を貸してあげてもよいのかもしれません。 ただし、話を聞くだけにとどめましょう。 女上司さんの肩を持つような発言や同意はしない方が得策です。ましてや、 >私から上長に橋渡し こんな余計なこと、しない方がいいですよ。 >上長に「(女上司)さんがこう言っていたのですが、 恐ろしい事しますね。注意された方は、トピ主さんを恨みますよ? 女上司からも「上長に告げ口した」「トピ主さんは口が軽い」と思われる危険があります。 上長に相談する時の主語は、「私(トピ主)が」です。 「私が、これこれで困っているので、対処をお願いします」です。 良く言えば、おせっかい。悪く言えば、トラブルメーカーですね。 彼女のために一肌脱ぐ心意気ならば、トピ主さんの自由ですが、 降りかかる火の粉はご自分で払わねばなりませんよ。

最良ですか…

🙂
mie
うまくやるって、どういうのがご希望ですか? 私なら、体調にきていると訴えても動かない上司と うまくやれそうな気がしないので、 よくわかりません。 最後のはどう言い繕っても 公開クレームなので、 関係が破綻する覚悟でないなら するべきではないです。 あなたが上司に不満なのが周囲に伝わるだけ。 下手をすると、あなたに一癖あるという 印象を与えかねません。 あなたに背中を押されたって動いていない。 失礼ながら、あなた自身、 行動力は感じさせますが まだひとの橋渡しができるほどの 何かを持っている感じはしないし1もない。 あえて選ぶなら2ですけど、 どうともしないが一番かなと思うのですが。 だれそれのためにって、たいがい余計なお世話です。 ご自身で一部述べられているように、 かわいそうとか、して差し上げると上司に言えるほど 主さんが出来上がっているわけでもなさそうですし。 慇懃無礼という言葉がありますが、 どうやっても丁寧には言えない事柄を 無理に丁寧に包みあげると 自分の優位性を主張したいだけなのかと 無駄な先入観が生まれるので やめた方がいいと思います。 本人が変える気がないのだから、 (動きたいけど動けないのよは 時期をはかっているのでなければ 動く気がないのと同義だと思っています。) 延々愚痴しか出てこないでしょうし、 聞く側のやる気が擦り切れていくだけです。 部下の状況を鑑みて絶対に必要な調整すら まあまあと動かない人に そこまで付き合う意味も感じない。 無理やり相談させるとか 回りくどいことを考えるくらいなら ふんわりではなく、 きちんと上長に個別に時間を とってもらって自分の名で相談されては。 愚痴ばかりで仕事が回らないと。 根回しと正面交渉の使い分けはしっかりと。

ありがとうございます。

🙂
部下子(トピ主) トピ主
ご意見下さった3名の方々有難うございます。 私自身人間が出来上がっているとか、そういった自負は全くなく、 上司の為に何ができるのか、なにを私がする事を求めているのか、と考えての相談でした。 ただ、やはり愚痴を聞くくらいしかできないということが分かりました…。 それから、「おせっかい」とご指摘された通りだと思います。 良かれと思ってやってしまったら、もしかしたらとんでもないことになっていたかもしれませんね。 今後これ以上体調に支障をきたすようであれば、 主語:私 で上長に相談して改善してもらうようにします。 ご相談にのってくださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧