本文へ

職場での話題について。

レス2
(トピ主 0
🙂
ねこ。
仕事
20歳で事務兼接客業をしています。

会社での人間関係について
今回あったことですが、
「体調不良者がいる。Aさんがしんどそう。」という話を上司からされました。
その時に話の中から私はAさんが体調不良なのだと思っていました。
職場の中で話している際、体調悪いの誰なんだろう。と言われたので「Aさんって聞いたんですけど…」と言ってしまいました。
そのあと上司から体調不良なのはAさんじゃなくて他の人ですよ。と注意を受けました。
私として、Aさんじゃないのかなと軽く思って言ってしまったことが上司にまで一瞬で伝わっており、それで口が軽い等で不信感を覚えられるのかと不安です。
特に上司から人に言わないでとも言われてませんし、体調不良のことについても心配ですね。と言ったぐらいです。

勝手に勘違いしていた私も良くないと思いますし、こう言った軽い話でも信用は無くなって行くと思うので気をつけて行こうとは思うのですが
人に伝えても良いこと、自分の中で留めておくべきことなどの判別が難しいなと最近痛感しています。 
また、その上司に伝えたであろう人はよく相談事を「○○さんがこう言ってたよ、大変って言ってたよ」と言う人なのでそこも怖いと思っています。
その事を上司は大事と捉えすぎてなぜ自分に相談しないんだとそこで怒ったりもします。

以前に相談や愚痴を吐いてしまったり、ネガティブなワードを口に出してしまった時それが上司に伝わっており口は災いの元だ。と注意を受けたことがあるので、今は人の愚痴を自らは言わないようにしてます。辛い。しんどいなどの言葉もなるべく言わないようにしてます。

今回の件として私はまずこれ以降何に気をつけるべきでしょうか?
職場で話す際何に気をつけて皆さん喋っていますか?

ぜひご回答いただきたいです。

ランキング

レス

新人の時に言われた

🙂
あるる
他人の健康とお金と宗教の話 それはしてはいけないと言われました そもそも私は他人に興味はないので 飲み会の席でへー位の感じで聞いて ましたが それなりに社会経験を重ねると 仕事が出来ないと言われる人はたいてい 他人の身体の話(病気、妊娠) 恋人や結婚の話をしてるし 給料やボーナスも平気で聞く なんなら配偶者の給料や貯金まで デリカシーがないですね 今回のトピさんの話はなんだか お気の毒です 体調不良者のフォローでAさんが可哀想 ともしかしたら上司は言ったつもり だったかもしれませんが 私ならその場で上司にAさん体調不良なんですか?と聞き返しちゃうし 上司から指摘されたらそのまま 「Aさんがしんどそうと言ってたから 勘違いしてしまいました。すみません」 と上司とAさんに言います たいていは私は面倒臭いので 「へー誰でしょうね?」と流します 職場はあくまでも仕事する所だから 責任の取れない事はいいません 次頑張りましょう!

言葉は難しいですね

🙂
わかめ
>「体調不良者がいる。Aさんがしんどそう。」 こう文章で読むと二通りの意味があるとわかりますが、口頭で聞いたら私も主さんのように、Aさんが体調不良なんだなと思うと思いました。 もう一つの可能性は、体調不良者がいて、仕事がうまく回っていないからAさんの負担が増えて大変そうだ、です。 その場で「どっちの意味かな?」と疑問に思えたらその場で「Aさん、体調悪いのですか?」と聞いてみますが、Aさんが体調悪いんだなとしか思えなかったら、そのまま勘違いで話が進むかなと。 私もよく勘違いや記憶力違いがあります。 だから、間違えていたなと思った時は「勘違いだった、ごめんなさい」とか「記憶違いでした、すみません」とか謝罪します。 主さんのトピの場合でも、「(上司)さんが先ほど、体調不良者がいる、Aさんがしんどそうだと私に言ったので、Aさんが体調が悪いのかと勘違いしました。ごめんなさい。」と伝えます。 言い訳っぽくなるけど「私はこう聞こえたんですよ」とは伝えておきたいので。 >私として、Aさんじゃないのかなと軽く思って言ってしまったことが上司にまで一瞬で伝わっており、それで口が軽い等で不信感を覚えられるのかと不安です。 たぶん今回の件は、悪い感じではなくて、主さんが「Aさんじゃない?」と話した相手が上司に確認(体調不良が誰なのか)したら、Aさんじゃなかったのと、上司は主さんに勘違いさせたままにならないように、訂正の為に主さんに伝えた、ってだけで、そんなに心配することではないと思います。 それでも言動に注意したいなら、今回の件は「体調不良は誰か?」との話題には「私にもわからないけれど、上司に聞いてみたら?」とか、もう「うーん、誰なんでしょうかね」とスルーするのも良いかな。 主さんの中で、この人はおしゃべりだ!とわかっているなら、あらかじめ注意しておくことも可能でしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧