夫はうつで休職中です。
病院で診断書をもらい休職すると決まってから家でTVを見たり本を読んだりソファーでうたた寝したり本人のしたいようにのんびりするのが1番の薬だと思いそのように過ごしていました。ただ近くに住む夫の両親が来ると寝てばかりはいけない。天気のいい日は外でて運動しろ。もっと大きい声でしゃべろ。などと精神論を並べたてます。なので夫は両親がくるとTVを消し読書をしていたかのように振る舞います。(夫は幼少期から頭のいい学校に入るようにと勉強ばかりの毎日で褒められた記憶がないそうです)
休職して半年が経った頃見かねた夫の姉と私が実家にいき幼少期のトラウマのようなものも大人になって生きづらさを感じる要因の1つではないか。うちに来た時にダラダラしてても休養だと思って見守ってほしい。と伝えると私たちの子育ては間違っていない、勝手にしろ、治るまで来なくていい、夫が休職したら妻が正社員で働け(援助はしない)などその他いろいろ言われました。夫のお姉さんも最初は様子を見にきたり、幼少期の厳しく育てられた話などを笑い話のように話しに来てくれていましたがいざ実家とこのような関係になると、自分は巻きこまれたくないと思ったのかお姉さんもうちに来なくなりました。
私の実母は夫の好きな物を持ってきてこれ食べて元気になるようにとか、食べ盛りの子供のために食材を届けてくれます。(うつの夫には被害妄想なのか私の実家からおかずを貰うのがどんなに惨めな気分か分かってるのか!!と日記に書かれた時があり悲しくなりますが病気のせいで歪んだ考えがでると思うようにしてます)
このような義父母の言動にガッカリしているのと同時にTVで我が子を想う親の気持ちなどを見聞きすると情けなく涙がでます。