本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義実家での同居(夫うつ病、子2歳、義父母正社員)

義実家での同居(夫うつ病、子2歳、義父母正社員)

レス6
(トピ主 0
🐤
ぴよりん
ひと
夫がうつ病になり、休職。夫が希死念慮を抱いていた為、目を離せず私も退職。退職した為子供も保育園退園。お恥ずかしながら今まで生活にいっぱいいっぱいで貯金が無く、都内での3人暮らしが厳しい状況になり、他県にある義実家を頼りました。 これが間違いで、今までは程よい距離感で付き合えてた義両親とも一緒に暮らすとお互い不満がでてきて家庭の空気も悪くなり、夫にも悪影響だと思っています。その度に話し合いをするのですが、解決することはなく価値観が違う等の問題だと思います。いつもあなたが悪いと義両親に責められその度に私が謝るというのを繰り返しています。 早く出たいのですが、保育園に落ちてしまい、預け先もないので就職もできず、子と一緒に実家に帰りたいです。夫のことは好きなので離婚は考えてないです。夫を1人にするのか、逃げるのかと絶対義両親に言われるので実家に帰りたいとも言えません。まだ子供も小さく手がかかるのと、夫の看病、義両親の事と、重なり、いつか私までうつになりそうで怖いです。 保育園に入れるのを待つ以外、いい方法はないのでしょうか。

ランキング

レス

とりあえず、、

🙂
切り干し
「これ以上迷惑をかけることはできませんので、私と子どもだけしばらく実家に帰らせていただきたいんですけど(実家に確認取れてからよ)、○○さんのお世話だけ、お願いできないでしょうか」と伝えてみたらどうですか。 それに対して何か言われたら「離婚は考えてないので、一時的にお願いしたいだけです」とか付け加えてね。 「私の仕事が決まって落ち着いたら、また一緒に暮らします」みたいなことも言ったらいいかも。 旦那さんのことは心配だとは思いますが、嫁と姑が上手くやれないのを見ていたら、旦那さんだって辛いと思いますよ。 それにお金がない息子家族を受け入れたら、出費も増えますから、義両親も頭を抱えているかもしれないですしね。 旦那さんにもわかってもらえるよう話をしてみてくださいね。 うつでも治療しながら働いている人はたくさんいますが、今の旦那さんには休息が必要だと思うので、しばらくは実家で旦那さんだけお世話になったらいいと思います。 ただ、一度外に出た息子の世話などしたくないっていう親もいますので、義両親が受け入れてくれるタイプだといいですね。 旦那さんの体調もよくなれば、治療しながら付き合っていける病気だと思いますので、今は我慢の時だと覚悟し、乗り越えてほしいですね。

私があなたの母親なら

🙂
親の出番
これ以上そちら様にだけご迷惑をお掛けできませんので、娘と孫はこちらで面倒を見させていただきます。 1日も早く前のように親子3人で暮らせるよう協力し合って支えましょう。 と申し出ますが、トピさんのご両親はどうですか。

そのために病院があるような

🙂
四槓子
事情がわからないけど、 「希死念慮」があるなら、入院の話しはなかったのかしら? こういう時は入院施設のある病院を紹介して貰うなどは出来なかったのかな。 トピ主様が退職とは、相当熟慮しての事だとは思うのですが、 もっと周囲に早い段階でSOSを出すべきだったと思うんです。 何が原因で鬱病になられたのかわかりませんが、急激な環境の変化なども負担になると思うんですよ。義実家同居も主治医に相談しての結果なのかしら? 出来れば、義両親には旦那様の病状を主治医から説明していただくのが良いと思うんです。 なかなか親としては、受け入れられない現実だとは思うけど。 義両親も辛いし歯痒い、トピ主さんに不満をぶつけるしかないのかもね。 どちらにしても、一度主治医と相談して、入院やソーシャルワーカーとの面談、またお住まいの役所などに相談したらどうかな? 公営住宅や社会保障制度にどこまで頼れるかわからないけど、少しは道筋が見えてくると思うんだよね。 その上で、お子さんを連れてトピ主様は実家でしばらく静養されたら良いと思う。 まずは、休んで、それから生活の建て直しを計ればいいのよ。 旦那様の病気は、長いスパンで見なくてはならない病気ですから、急がず焦らずです。

実家のご両親は子守できる?

🙂
なぜ?
実家のご両親を頼れるなら、 子供を見ていてもらえるので、その間に就活をします。 仕事が安定したら、主人を迎えにきます。 それまで、主人をお願いします。と言って実家に逃げる。 ただ、疑問が…。 保育園って落ちるの? 内容からは地方でしょ? 今は待機児童がなくなっているとニュースで見たんだけど…。 待機児童が多い時に保育園を増やしたものの、少子化で今は余っていると。

おんぶにだっこ生活ですから

🙂
ふむふむふむ
夫には無理だとしても義両親に子供をみてもらって、あなたが働きに行けば? 他に部屋を借りるにも夫婦揃って無職で収入ないなら難しいですよ。 どうしても義両親との関係が我慢出来ないのなら、実家に帰ったら? 無職のうつの旦那さんは、しばらく義実家で療養してもらって あなたは、子供を預けて働くしかないです。 旦那と離婚はしたくない、義実家は嫌だ、夫婦揃って無職の状態を打開しないと何も始まりません。

家族向けの相談

🙂
あ。
うつ患者の同居家族も、精神的につらくなります。 家族向けのカウンセリングもあるので、探してまずトピ主さん、夫の両親も相談してみることをお勧めします。うつは本人だけでは乗り越えられないし、家族も誰かに支えてもらわないと倒れちゃう。誰が家族を助けるかというと、専門家です。 妻であるあなたがつらいのはもちろんです。夫両親も息子が変わり果て、死にたいと思っている、それを毎日見るのも胸が張り裂けると思う。あなたも自分の子がいじめられたりして、閉じこもり死にたい…ってなったのを想像したらくるしいよね。何がいけなかったのか、考えてもわからない。目を覚ませばつらい現実。それを繰り返してると、身近に原因を探してしまう。夫両親もうつになりかけ、の可能性もあるよ。 ここで相談し、専門家にこういわれました、とトピ主は書いていませんから、家族向け相談は受けていないのだろうと思います。相談すれば、こういう例がありますよとか、こういう方法・団体がありますよとか、家族の会に参加してみてはどうですかとか、何かしらヒント・助けになる話も聞けるはずです。仕事をやめてまで夫を支えたい、夫の事が大事なのですよね。すごくすごく頑張っていると思う。あなたも夫も義両親も、皆頑張っているし皆つらいんですね。見えない中もがいてる最中なんです。出口を見つけるには、見えないままではたどり着きにくいです。手を引いて、明かりをともしてくれる専門家に出会えますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧