本文へ

自分でうつだと言う夫

レス8
(トピ主 1
😨
マリエ
ひと
45歳の夫が、俺はうつだからと言います。 自営業の仕事がうまくいっていないし、若い時に比べて本を読んだり、勉強したりすることもたしかに無くなってはいます。 結婚前、交際期間が長かったのですが、その頃は野心家で、海外へ留学したりと私はいつもほったらかしにされていました。 子どもができてから、自分の恵まれなかった幼少期のことを思い出しては愚痴るようになり、卑屈になってきた感じがあります。 自分でうつだとは言え、仕事には毎日出かけて行くし、本業はうまくいってなくても資産運用などで得ている収入から生活費も毎月きちんとくれます。 休みの日は魚を買ってきて自分で捌いて食べたりしています。(私にはそれがうっとうしいのですが) 元々なにもせずゴロゴロするようなタイプではないんです。 そもそも、本当にうつ病だったら自分で言うかな?と思うんですけど。 言ってるくらいなら平気かなと。 みなさんどう思われますか?

ランキング

レス

うつとうつ病は違う

momogo
この内容では どういう意味で「うつだ」 と言っているのかわからない。 中年男性はぎりぎりまで我慢して 言わない人がいるので もっと気楽に仕事にも期待しないでくれって意味なのかなあ。 遠回しに 共感してくれって意味か。 うつ病の判断は専門家でも難しいので 大丈夫と簡単には言えない。 長く働いてると疲れてくるので 少々変なことを言っても 生活破綻させないなら 立派。 トピ主も頑張ってるでしょうけど よく頑張ってるよね と褒め合いでもしたら。 恥ずかしい?

ウツ=風邪と考えると。

😀
たきちゃん
風邪の定義も今一つあやふやなとこがあります。風邪とひとことでいっても、ちょっとだるいという程度の日常生活に支障のないレベルから、長期に渡っていてかなり身体的にやられてるレベルまで色々。うつも幅が広いので、そんな感じでとらえてOKだと思います。本人がうつだというからは、多少なりとも気持ち的に落ちているのでしょうが、だからといって日常生活には今のとこ支障はないんですよね。大事なのは、それを悪化させないということ。風邪とホント同じようなものです。そのまま様子を見ていて沈静化していきそうならそれでいいけど、なんかヘンだなと思ったら家族としてできるかぎりのことはした方がいいです。なんにせよ、不調は放置すれば悪化していきがちだし、悪くなってから治療するのはとても大変です。そのためにも、家族として今からうつのこととか勉強してみたら?

倦怠期

041
雅治
たまには貴女が魚さばいて労ってやりなよ。

それは憂鬱だとの愚痴

😝
ぽんぽこたぬき
歳をとって希望、先の楽しみを無くして来た 今手にあるものに幸福感をもてていない いわゆる燃え尽きちゃった状態かもしれませんね リフレッシュできる楽しい趣味は無いんですか

鬱だという根拠は?

😑
どうだろう・・・
だったら心療内科へ連れていってあげましょう。 医者が診断した結果なら、あなたも納得でしょ? 自己診断で鬱と言われてもね・・・ 確かに、ネットで自己診断できますよ。 100くらいの質問に答えたら、鬱かどうかわかる・・・みたいなね。 でもあくまでも、目安でしかないので結局は病院へ行くしかないんですよ。 本当に鬱なら、薬を出されるでしょう。 今度、俺は鬱だ・・・と言われたら、「悪化したら困るし、心配だから病院へ行こう」と言えば? もしかしたら本当に鬱かもしれないしね。 鬱にも段階があって、初期症状から深刻な症状まで色々です。 本当に鬱だった場合、早い段階で治さないと悪化してしまったら外出できなくなり、仕事はできなくなります。 部屋に閉じこもって、ずっとイライラして寝不足か、一日中寝ているか。 すべてにおいてやる気を失い、生きている意味がない、死にたいとまで思うようになります。 まずは病院へ。 先生との相性もあるので、すぐにいい先生と出会えるかはわかりませんが、まずは行ってみてください。

通院歴のあるものです。

🙂
ふく
私は六年くらい精神科通いをし、町のクリニックと大学病院経験者です。 最近になって、通院をやめました。 常識的に考えれば分かると思うのですが、何か理由がはっきりしていて気分が落ち込むのは病気じゃ ないに決まってます。最近の精神科ブームで、何でも気分の不調を治してくれる魔法の薬があるように 錯覚してる人が多いんですが、病院に行けば、大概病名を付けられて薬を出され、更に不調を訴えれば、どんどん薬が増えるだけです。

どうか間に合いますように!

医療関係
男性のうつの方の自殺企図はたいてい命を落とします。 女性の場合はリストカットなど命に別状がないのに。 日本は自殺者数が世界トップクラスです。 多くが男性です。 残された家族はとても苦しみます。 いい加減に思わないですぐに対処して下さい。

ありがとうございました。

🙂
マリエ トピ主
みなさん、真摯にご意見くださりありがとうございました。 お礼が遅くなってすみません。 うつにも色々あるのですね。 ギリギリまでガマンていうのはありそうですね。 突然の破綻はやっぱり困りますね。 たまには貴女が魚捌いて労って、は笑ってしまいました。 そうですね。 もう少し温かく接するのも大事ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧