24歳女性、社会人2年目で付き合って1年の彼氏がいます。
彼は2つ年上で院進のため社会人1年目です。
私は大学生の頃から一人暮らしをしており、社宅のある会社に勤めていたため計5年半一人暮らしをしていましたが、転職に伴い実家に戻りました。
それまで彼氏とは家デートもあれば外に遊びに行くこともあり、二人ともインドアなので頻繁に遊びに行くことはありませんでした。
しかし私が実家に戻るにあたり、結婚するまで外泊禁止とされてしまいました。そのため1-2年後に結婚しようという話になっています。
先述の通りインドアのためそもそも外出が少ない中、外泊禁止ということでのんびりできる時間がなくなったため最近は専ら家でのんびりしています。
若干通い妻(?)みたいな状態にはなっていますが金銭的にさほどかかるわけではないし身体目当てに見えたこともないし、何よりのんびり一緒に居られるので私としては満足しています。
しかし往復3時間かかるためなるべく長く一緒にいたいし大体20時ごろには帰るように言われるので早めに行きたいと思っています。
しかし母に出かけたいといったら「小6の妹とお昼を食べたら出かけていい」「デートしすぎなんじゃないの?」(大体週に一度出かけています)「時間がないのが嫌なら向こうにこちらの近くまできてもらえばいい」などと言われます。のんびりしたいと言い返せば「それなら行かなければいい」「そんな付き合い方おかしい」と言われます。
大事に思ってくれるのは嬉しいですがさすがにそこまで言われるのはしんどいです。これって世の母親としては普通なんでしょうか?