特に年上の男性に対してです。
くだらない煽りや冗談のつもりで言われた一言、思慮が足りない発言を耳にすると、適当に受け流せばいいものをいちいち真に受けて苛ついてしまいます。しかもそれを引きずります。
自分が幼稚で情けないです。
以前は短気とは無縁の大らかな性格で、言葉を発する前にまず考えるということもできていたんですが、今となっては、女友達が彼氏の愚痴を言おうものならそれに便乗して男性への悪口がペラペラと止まりません。
後日、自分はなんて感じが悪いんだろうとすごく後悔します....
最近では「その年でそんなこともわからないの?」とすぐ人を見下してしまい、それが相手に伝わって険悪ムードになったこともありました
それに一つのことでしばらく怒りがおさまらず、仕事も捗らないし、1人になるとふと思い出して気分を害してしまって疲れます.....
以前からなんとなく男性苦手だな、とは感じていましたが、急にこんなに苛ついて見下したり文句が止められないようになってしまって感情のコントールができなくなったことが悲しいです。
まだ22歳。
このまま歳を重ねて嫌なおばさんになるのは辛いので、感情をコントロールするコツなどアドバイス頂きたいです。