本文へ

思ってないのに人を褒めてしまいます

レス74
(トピ主 0
😢
黒蜜
ひと
まず、自分は凄く意地の悪い人間だと思うので見たくない方はスルーしてください。 私は可愛いや美人、とてもセンスがいいなど、全く当てはまらないような人をあえて褒めてしまう癖があります。 褒めたり羨んだりして、相手の喜ぶ反応を面白がっているような気がします。 相手が喜んでるのを見て、 心の中で、そんなわけないだろ って思ってしまっています。 結果的に苛つくなら言わなきゃいいのにやめられません。 似たような心理の方はいますか? この心理はなんなんでしょうか? 褒めるから私も褒めてという感情は特にないです。 私は何に満たされず歪んでいるのでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫だと思う

🙂
わるよのう
人を褒められない人も沢山いるから大丈夫でしょ。 口先だけの褒め言葉なんて相手にも伝わりますよ。 今は本気で喜んで見えるかもしれないけどそのうち見透かされます。 その時まで楽しんではいかがでしょう? 営業とか販売とかの職業の人は褒め上手ですよ。 主様もそっち関係の仕事を狙ってはいかがでしょう?

才能

🙂
まめこ
意地が悪いと全く思いません。 逆に才能です。 私は実際に可愛かったり美人で無いと褒められない性格なので本当にうらやましいです。真意はさておき褒められてイヤな人いますか?相手を褒めるって良いと思いますよ。 営業なら優秀な成績残しそう。 ぜひ活かして下さい。

タイトルが面白そうで読んでみた

🙂
ほぼ専業主婦
確かに、心にもないことを言って相手の反応を観察するのは、よくない癖ですね。 でも、全く当てはまらない人を褒めたって、相手だってわかりますよ。 トピ主さんのその変わった性格、バレてるんじゃないの? てか、絶対バレてると思う。 トピ主さんの美的判断がおかしいとか、変わった目をしてる、ぐらいに思われているだけならまだいいけど。 当てはまらない人というのは、滅多に褒められないから、喜んでいるふりをして、逆にトピ主さんのことを観察しているかもよ。

上だから誉めてる、と表明してる

🙂
みるく
まず、どんな人もほめるいい人にみられたい。 あとは、こんな口先だけの誉め言葉に喜ぶなんて・・・と相手を下に見ることによって自分のほうが上感覚を楽しんでいる。 自分の実力に自信がない、でもそれを認めたくないくらいプライドが高く、余裕のある上の人に見られたいんじゃないでしょうか。 私も褒めて、ではなく、私のほうが上だから下のものを誉めて差し上げるわ、という感じで上感覚を味わってるのではないでしょうか。 でも、本気でほめてるかどうかなんて、わかりますよ。本人がわからなかったとしても、まわりはわかる。恥ずかしいからおやめになったほうがいいですよ。 天然の賢い人が、どんな人にも良いことを見つけて感心して、すごいねー、という時と明らかに違いますもの。

2パターンあると思います。

🙂
ミルワーム
(1)褒めた後、「全然美人じゃないよね」と誰かに陰口言う →人を手の上で転がしたり陰口を言う事を楽しむ。優越感と支配欲が大きい。自分より下だと思う人を傷つける事を何とも思わない。 →満たされず歪んでいる理由 自分は優れていると思いたいのでしょう。逆を返すと、優れていない劣等感が潜在意識にあるのでしょう。 (2)褒めた後も、自分の中だけで「本当は美人じゃないけど」と心の中に留める →相手に合わせる事が上手くなりすぎて、本当の自分を出さなくなった。 それが卓越しすぎて、自分だけが全てを知っているという優越感が出てきた、やや厨二病。 ただ、人を傷つける気は無いという良心はある。 →満たされず歪んでいる理由 自分の本心を知ってくれて理解してくれて受け入れてくれる人などこの世に居ない、知ったら私の事など誰も好きになんかならない、と思い込んでいるのでは。 (1)の場合は、単純に性格が悪い人です。いつかバレて、親しい人も離れていきます。離れて一人ぼっちになったら改善できるかもしれません。 (2)は、本心をさらけ出せ、価値観の合う友人や人として尊敬できる人を見つけれたら改善できるかもしれません。

それはお世辞

🙂
たんぽぽ
それはお世辞や社交辞令です 私だって心にもないお世辞や社交辞令日常的に言ってます 言われた方だって言われて喜んで見せてるだけですよ お互い上っ面のコミュニケーションしているだけ 本音を言ったらまずいでしょう メイクでごまかしてるね、センスがないね、って面と向かって言わないでしょう ただのコミュニケーションスキルです ただ本心とは違うことを無理して言ってるので言いすぎると疲れます 言いすぎて疲れすぎてイライラするし満たされず歪んでいると感じるのだと思います お世辞や社交辞令ばっかり言ってるといつまでたっても上滑りで相手との仲は深まらないので疲れます 無理して褒めなくてもいいありのままの友達ができるといいですね

ご自分で分析してみたら?

🙂
甚平
いろいろ専門書を読んで、研究したらいい。 自分の心を分析するなら出来るでしょう。 素人心理学者ぐらいにはなれるのではないかな。

えっそんなの

🙂
猫丹
わかってますよ。 不美人だったりセンスが良くない人間って性格のよろしくない方々に色々意地悪なことを言われてきていますから、身の丈に合わない褒め言葉をかけられたら 「心の中で、そんなわけないだろ って思ってしまっています」。 そう、トピ主様と同じで本音だなんて思ってませんよ。 喜ぶのもマナーとしてです。 だから「凄く意地の悪い人間」だなんて言わずもがなでちゃんと伝わってます。 それでもやりたければ続ければいいと思います。

優越感に浸りたいのでは?

🙂
主婦子
他人を褒めて内心では馬鹿にして、 他人を馬鹿にすることで、自分がその他人より一段上にいる気になりたいのでは? 誰からも認められない自分(=トピ主さん)という現実から目を逸らし 自分より下に人がいることで安心感・優越感を得たいのではないでしょうか? 自分に自信がないトピ主さんが、他人を無理に自分より下に置くことで 何とか「自分はまだマシ」などと、自分に無理矢理自信を持たせているのでは? トピ主さんには誇れるものが何も無い、自信がない、自分が無いから 人を落とすことで自我を保っているのではないかと思いました。 心理学などとは縁が無いので想像だけで書いてみました。 全然的外れだったらごめんなさいね。

分かる気はします

🙂
どすこい
確かに褒められた事ではないでしょうけど、そんなに酷い事では無いんじゃないですかね。 私はウソでもおだてられて悪い気はしないですよ。ただ、内心ホンマかいな?とは思ってますけどね。 わざと傷付けるつもりで持ち上げて落としたり、陰で誰かに言って笑ってたりすればそれはイジメですけど、そういう意図はないんですよね? トピ主さんが本当のところ何を考えてようが自由なんじゃないでしょうか。 本当に性格が悪い人は自覚ないままにやっているだろうし。 もしかするとトピ主さんがこれまで人に褒められても素直に信じられなくて、自分に自信を持てないからなのかもと感じましたけど、どうなんでしょうね。 ただ癖でも、やり続けると本当に嫌な人間になるかもしれないので、あまり度が過ぎたお世辞は言わないようにした方が自分のためかもしれませんね。

大丈夫よ。

😒
りんごちゃん
あなたもどう思われているか、気づいていないなら幸せだから。 見え透いたお世辞言われるのって、ホント、胃が痛くなる。

凄い

🙂
まる虫
私はお世辞とかお愛想とか全く言えないので、少し羨ましい。 本当に可愛くないと、 赤ちゃんにも犬にも 「可愛い」なんて言えなくて…。 何か言わなきゃ、 と思っても口が貝の様に閉じて沈黙。 それに比べりゃ褒める方が良くないですか?

知り合いにいました

😀
通りすがり
わざとらしい猫なで声で『○○ちゃん✕✕だねぇ~』とめったやたら褒め言葉を羅列する人がいましたが、みんなに『空々しくてキモい』と言われていました。 みんな大人なのでキモい気持ちを抑えて喜ぶ振りをしてましたが、大人になりきれていないわたしは、我慢できなくなり『いい加減にしろ』と言ってしまいました。 あの人はなんであんななんだろう、自信がなくて人のことが羨ましくてしょうがないのかな、かわいそうだね、と言われてましたが、主様もそんな感じですか? いつもへらへらお世辞をまくのに、本当にいいと思った人のことは、嫉妬でおかしくなった目でじっとり睨んでませんか?

大丈夫

🙂
通りすがり
>相手が喜んでるのを見て、 心の中で、そんなわけないだろ って思ってしまっています。 本気で喜んでいると思ってました? それこそ また始まった~って思われてるか、心にもないことを平気で言う人だな~と思われてると思います。 相手は喜んだふりをしただけです。残念だったのは あなたの方ですね。

んーとね

🙂
親の愛が足りないの?
白はね200色あるの。知っている?あなたに似合う白はどれかしら。 と アンミカさんがパリコレクションのオーディションで言われた言葉です。 意地が悪いかどうかはさておき、 どんな人にも美しく見える瞬間や時期、角度やタイミングがあります。 大体の一人は素直に褒める派。 わざわざ嘘まで考えて持ち上げて踏みつけるような小馬鹿にするような人はあまりいません。 ようは人間は単純だと 心にもないことで褒めているのではなく、 心の底ではこの人素敵と意識してしまう。 だから褒めてしまうのでしょう。 それは 悪いことではないのでは。 それでからかったり苛めたらアウトですが! かっこいいね、その服どこで買ったの? かわいいね、どこの口紅? 綺麗センスが半端ない、こんど教えて 円滑な人間関係を築き上げるなら普通に皆様口走る。 素直にね。

なんででしょうね

🙂
nanano
手っ取り早いコミュニケーションだからではないですか? その人とコミュニケーションをとりたいとか、自分は敵じゃないよとアピールしたいとか。だって一人でも平気な人や自分の世界を持っている人は、「違うな」と思った人とコミュニケーションをとろうとしないですし、お愛想も言わないですよ。 ということは、トピ主さんにはそういう手法でも、その人(たち)とコミュニケーションをとる必要があるということでしょう。 ひとりは嫌だとか、友達っぽくキャッキャッしたいとか、沈黙が苦手とか、「仲がいい」と認識してくれるポジションにいたいとか。 ただ、相手も喜んでいるように見えて、心の中では「そんなわけないだろ」と思っていると思います。他の方も書いておられましたが、お愛想を言われて喜んだり謙遜したりするのは礼儀みたいなものです。 それに心のこもっている言葉と心のこもっていない言葉は、なんとなく分かります。 しょせん、うわべだけのコミュニケーションですからね。 お愛想を言ったところで、その人たちにとって「いちばんの親友」にはなれていないのでは? でもトピ主さんには、そこまでしてでも手に入れたい何かがあるんでしょう。 そういうお愛想を言わなきゃどうなるか、それを想像してみては? 「言わない場合、どうなるか」が、トピ主さんの恐れていることだと思います。

ふーん

🙂
さちこ
かわいいとか美人とか 当てはまらない人を    ↓ ◆ほめて有頂天にさせるのは朝飯前と言うことですか? 別にいいんじゃない? その嘘の一言でその人が一日 幸せで居られたら..笑。 この世知辛い世の中で 冷やかしであろうが、お世辞であろうが人をほめる事は悪いことじゃない。 ◆しかし、ほめた後にトピ主さんが 心の中で 【そんなことないだろう。】が 私の笑いのツボに入ってしまいました。 座布団一枚かな笑。

なるほど。

🎶
ん〜。
相手を褒めて、其の相手に好かれたいと言ういわゆる承認欲求あるのではなく、褒めて喜んでいる顔を見て「本気にしてるわ。面白い」と馬鹿にしてしまうという事ですかね? 私はそんなトピ主さんが近くにいたら「本気でも無いのによく言うわ〜」と冷めて見て、褒められている相手も素直に喜んでたら「社交辞令やお世辞って知らんのかい?と、言うかまさか本気にとった?」と思い、もしかしたらトピ主さんより歪んでいるかもです。 そう言えば先日テレビで「褒めます」なんて看板下げて道に立っている人いましたが。 もはやその場で会った初対面の人を褒めちぎってましたが、頭では何考えているのでしょうね。 そんなのが職業になるのならトピ主さんも稼げるかもです…いやいやほんとに。 そうですね。 相手を褒めて裏で複数で笑って居ると言うならイジメっぽい感じもしますが別に誰かと笑いを共有しているのではなく一人と言うなら、ん〜。どうなんだろう。 何か普段の生活で満たされないことあって鬱憤晴らしのようにしているのかなあ?なんとも考えちゃいましたが。 それを言う相手に好きとか嫌いの感情も無いのですか? これがもし少しでも好きな感情持っていたらやはりその人に良く見られたいと言う気持ちが無意識にあるのかな?とも思うのですけれど。 ただそういう意地悪な感情って多かれ少なかれ人って持ちそうです。 人間加齢と共にいつまでもピュアな人って中々居ないと思うし『邪気』って社会で揉まれてると出てくると言うか。 人間ってそういう陰の部分って持って居ても不思議ではないと思います。 とまあ邪気だらけの私だからそう思うのかな? ただトピ主さんは自己嫌悪に陥っても言われている相手が喜んで居る、と言うなら…どうなんだろう。 それが嘘でも人を喜ばせるなら案外良いことしてる、とも取れる…。不思議ですね。

相手もわかってる

🙂
ooba
社交辞令、おべんちゃらはわかります いわれたほうも、喜ぶ反応を返すことが遮光じれ何ですよ うのみにしてないし、定番の返しをしているだけだから 化かし合いはお互い様だと思いますよ

頭がいい人はあなたを見下している

🙂
不思議ちゃん
くだらないことにエネルギーを使ってる人がいるもんだ。 やめられないならやめなければ? そういう人って、結構心のうちが見透かせるので、嫌われると思いますね。 私は相手にしないし、嘘で褒められた人たちにも、あなたからはさりげなく距離を置かせます。 やめる理由が欲しいなら教えてあげましょう。 人にして欲しくないことはしない、それだけです。 心の中であろうと、外から見える場合であろうと。

大丈夫ですよ

🙂
通りすがり
褒められた側も「はぁ、この人思ってもないこと言いってるわ」と思いながら喜んでみせてるだけ。相手だってバカではないので殆どの人は本心かお世辞かなんてわかります。 思ってもないけど相手を褒める→言われたからには一応喜んでみせる だから歪んでいるとかではなくそれが大人の世界、世の中のマナーかと。 まぁ度が過ぎると「あの人ペラペラと二枚舌にも程があるわ。お付き合い控えましょ」と周りが離れていくかな。

お聞きしたい

🙂
かなや
本当の美人の方や、センスの良い方にはどうしているんでしょ。 絶対に褒めないとかかしら。 そうだとしたら何か歪んでいるかもしれませんね。 何がどう歪んでいるかは、私は違うのでわかりません。 でも、 そんなわけない人を褒めて、 喜ぶ姿を見て心の中で落としてもお相手は、 社交辞令と理解していて合わせてくれている。 褒められて純粋に喜んでいる。 かのどちらかでしょうから、 結果的に苛ついているのはトピ主さんお一人だけです。 そう考えると…、 私って嫌なヤツだわ。 の後に何が付いてくるんでしょう。 私って嫌なヤツだわ。 でも社交辞令で褒められて喜ぶ人よりまし。とか、 私って嫌なヤツだわ。 でも他人様には良い人と思われているのよねぇ(笑)とかかな。 何にしろ、お相手はそこそこ平和ですから大丈夫。

本当に美人だと思う人は褒めますか?

🙂
アラフィフに入りたい
よくわからないですが… 他人を下に見て、自分を上げたいって心理でしょうか? 他人と比べることでしか、自分に自信が持てないのかな?と思います。 本当に美人とかかわいいとか、頭がいいな~って思う人には どのように接するのですか? そういう人たちのことは、本音で褒めますか? それとも褒めませんか? 褒めないんだったら、劣等感が強くてプライドが高いのかな?と思うのですが。 人って、案外いろいろ人間観察してますよ。 褒められてる人たちだけじゃなくて周りの人も。 でもトピ主さんはそういうところ自覚していて直したいって思っているのですよね? だったら、きっと変われますよ。

社交辞令がなければ

🙂
匿名
社交辞令がなければ, 人間関係って最悪な世の中ですよ。 アパレルなんてそれがなければ 全然売れない 素敵ですねーって言わなければ

褒める=評価する だからね

🙂
マーマレード
無意識に上に立ちたい気持ちがあるのでしょう。 けど、可愛い人や美人を評価するには少々自信がない。 だから、絶対自分が上だと確信できるような相手を選び、褒めるという形で相手を馬鹿にしてマウントを取りつづける。 自分に自信がないのでしょう。 トピ主さんは、自分が誉められたらどう思うのでしょう? 喜ぶのか、嘘つくなよって思うのか。

お世辞や社交辞令だって言うけど違いますよね?

🙂
矯正不可能
トピ主さんのことを『お世辞や社交辞令を言っているだけ』と常識の範囲内だとするレスも見られますが、そうでは無いことはトピ主さんが一番自覚されていますよね? トピ主さんが言うのは円滑な人間関係の構築の為じゃない。ただただ、相手をあざ笑う為だけに言っていますので目的が大きく異なります。別に円滑な人間関係なんて望んでないんです。ただただ純粋に相手を滑稽だとバカにしたい為に言っているんですよ。 あとトピ主さんは何かに満たされていないから言っている訳では無いと思いますよ。どんなに満たされようと言います。単に純度100%、混じりっけ無しで性格が悪いだけですよ。 変に治そうとしてもムダなので今の感じを続けてもらって、ちゃんと周りから嫌われてしっかり孤独になってもらえればいいと思います。

お世辞や社交辞令は誰でも使います

🙂
ひつじ
お世辞と意地悪の境界線は 1のことを10のように褒めるか、0なのに10のように褒めるかでしょう。 全体的にパッとしないが自分に懐いている人に可愛いと言う→セーフ 内面イマイチ、外見もイマイチだが睫毛だけは長くて上向いてて素敵な人に可愛いと言う→ぎりぎりセーフ 内面も外見も可愛さの欠片もないのに可愛いと言う→アウト どこかに褒められる要素があればいい。 1ミリたりとも認められないことを褒めているのであれば、どこか歪んでいると思います。

良いのではないですか

🙂
もこ
トピ主さんみたいな人少ないけどたまにいます。私はそんな人を見て「この人相手が喜ぶ姿をほくそ笑んでるけど、本人や第三者の私にすらお見通しなのに滑稽だな」と心で笑っています。 なので相手にも周りにも分かっているのでトピ主さんの思惑通りにはなっておらず、誰も傷付けていないので心配ご無用です。ただご自分の信頼を失って本心から誰かを褒めてもハイハイハイと流されるようになります。

私は言いませんでした

🙂
花子
どうしても歯が浮くようなお世辞を言えませんでした。結果孤独になりました。職場内で浮いていました。 幸せな事に他の部門に同じ考えの方がいてその仲間に入れて貰えました。4人で旅行の会を結成。すると職場内の立ち位置も変わりました。 褒めるは多分処世術の一部と思います。歯が浮くようなお世辞を言う人と、思った事を言ってしまう人がいます。どちらが苦手かと言いますと思った事を言う人です。胸に突き刺さります。褒められると背中がぞくぞくしますが悪い気がしません。 ですが分かっていても出来ません。これも性分で孤独も受け入れています。でも理解者や同じ考えの方がいて友達は出来ました。 やめた方が良いのは外見でしょうか、可愛いか美人かは本人が一番分かっています。特に当てはまらない方(トピ主の基準が分かりませんが)には。コンプレックスに思っている方も。私もその一人(主人は可愛い・綺麗と言ってくれます。これは嬉しいですが)言われたくないですね。これは褒めたうちに入りません。単なる嫌味です。 あと「その服素敵」もいつも見られているのかとか、じゃあ今までのはと思ってしまいます。私の根性が曲がっているのかも知れませんが。褒めたつもりが逆効果も。 満たすつもりなら、歪んでいると思うなら性格を直すのは直ぐには無理でしょう。では、お口にチャックですね。相手の話題に賛同し世間話のみしたら如何でしょうか。

歪んでるね

🙂
悪人ではない
そして、それが嫌なのね。 ある程度、自己分析できてるから、インナーチャイルドと向き合ってみたらどうだろう? 紐解いていくと生い立ちにたどり着くと思う。 どんな家庭環境だった?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧