本文へ

仲良いはずなのに、、、

レス16
(トピ主 0
🐶
gorilla嫁
ひと
最近、仲の良い友達が妊娠し 家族やその彼よりも先に 誰よりも先に妊娠を報告相談を私にしてくれました。 とても嬉しかったんです! (私自身も1年前に出産し、一歳女の子の母です。) ですが、だんだん浮かれている友達とのLINEに対して素直に喜べないようになり苛々してくるようになってしまいました。 私もいわゆるデキ婚で、その友達も 妊婦したため結婚する予定だそうです。 なので、そのことに対しても 『さすが親友!一緒になったね』 と言われたのですがそれに対しても なんだか似ていることに苛々してしまいます。 あと、妊娠について少し理解が無く 『体大事にしてね!義妹は2ヶ月で流産してしまったから、安静にしてね!』と私が言っても LINEで返ってきたのは『まじか笑笑』 の返答。 それに対しても苛々してしまいます! なにより、 仲良い友達の幸せを素直に喜べない 自分にも苛立ちます。 少し距離の遠い友達の妊娠なら素直に喜べるのに 大学時代から青春を過ごしてきた友達にはイラッとしてしまうこの感情はなんなんでしょう、、、。

ランキング

レス

同族嫌悪?

🙂
L
同族嫌悪なんですかね? トピ主が授かり婚自体に何かコンプレックスを感じていて、触れられたくなかったとか。似ているからこそ嫌な部分はあるのかもしれませんね。 結婚して、子供も先に授かり…自分の方が先輩だったはずが、友人も同じ立場になり気に入らない?とか。色々考えられますが、少し距離をとった方が良いですよ。 >義妹は2ヶ月で流産してしまったから いくら親しくても、妊婦に対して流産・死産の話をダイレクトにするのは止めましょう。言い方として『何があるか分からないから、安静に』など、言葉を選ぶのが大人のマナーですよ。

ん?

🙂
りこ
同じデキ婚なのは、紛れもない事実でしょ。 私には兄が2人居るのですが、長兄がデキ婚です。 次兄はデキ婚では無いです。 私が高校生の頃に甥が生まれました。 正直恥ずかしいですよ。笑 恥じるべき事だと思います。 長兄も嫁も嫌いなので、余計そう思うのかも知れません。 甥や姪も特に思い入れはないですね。 会えば適当に相手しますけども。 あなた、何が不満なの? 妊娠したばかりの女性なら、知識が乏しくてもおかしくないでしょ。 あなたの心理が理解不能です。 お母さんの先輩面ですか??

雑ですね

🎶
メロン
妊娠初期の人に流産の話をするトピ主さんにびっくりしました。 義理の妹さんだって知らないところでそんな話されたくないと思いますよ。 「まじか」はデリカシーのないあなたへの感想ではないでしょうか。 妊娠しても良いと思っていた人なら初期の流産が多いことは知っているだろうし、知らなかったとしても妊娠への理解がないというほどのことかな?と思います。 妊娠に気づかず運動してもちゃんと育つ場合あるし安静にしていたって流産することもあるのに。 トピ主さんも大して理解がないですよね。

類友の同族嫌悪かな

そりゃ大変
>この感情はなんなんでしょう、、、。 類友の同族嫌悪でしょう。 デリカシーの無さはお互い様でしょう。 嫌なら距離を置きましょう。 お子さんが生まれてからもいちいち色々ありそうなお二人です。

トピ主にビックリ

🙂
マスクマン
妊婦に流産の話をふるトピ主にビックリです。 悪意がないとしても相当デリカシーがないと思います。 「まじか笑笑」という返信が不満のようですが、貴女の文章の方が一般的には非常識です。 体を気遣いたかったなら、他にいくらでも上手い言い回しがあるでしょうに。

禁句

🙂
MMM
>義妹は2ヶ月で流産してしまったから、安静にしてね! 縁起でもないこんな言葉をかけてはいけません。 >体大事にしてね! ここまでですよ。 わかりませんか? 言霊って知っています? 口に出してしまったことが本当のことになってしまう・・・ そうではなくたって、ナーバスになりやすい時に 【流産】なんて言うワードを書き込める神経が・・・ トピ主さん、今までにも色々人を傷つけているのでしょうね。 ご友人も心が広い、笑笑 で返せる余裕があるだなんて 既読無視されても、いやブロックされてもいいくらいな、NGワードですよ!!

上の立場でいたいとか?

041
わあ意地悪い
お友達の方が良い暮らしぶりだとか?もしくは先輩ママとして尊敬して欲しい、色々教えてやりたいのに聞いてこないのに腹が立っているとか? そんなのどうでも良いんですけど流産の話は失礼だし酷いです。自分の思い通りに行かないから不安を与えたい、醜い心が出ちゃってますよ。 まあ笑いでスルー出来る彼女の方が人としても上ですがね。きっと肝の座った強いお母さんになりますよ。

ネガティブ?

🙂
あらら
トピ主が今幸せではないからかな? 育児が大変とか、結婚生活で夫や義理家族などがストレスになっているとか。 またはトピ主がデキ婚したときに悩みや不安が大きく、今能天気に浮かれていられる友人に腹が立つとか。 私はあんなに悩んだのに、私はこんなに大変なのに、そういうネガティブな気持ちがあるのかな。 妊婦に対して流産した話をしてしまうあたり、トピ主かなりネガティブ思考なのではありませんか? 普通はしませんよ、失礼だし縁起でもないし。 イヤなことを言う人認定されて疎遠にされても仕方ないような発言です。 さらっと笑い飛ばしてくれた友人は優しいと思います。 きっとトピ主のことを大好きなのでしょう。

んー

041
匿名妊婦
素直にトピ主さんがまだまだ心が幼いかなと思ってしまいました。 >浮かれている友達 喜んでハイになることってダメかな? 授かり婚を認めてもらえない人達もいる中で、友人は無事授かり婚できるんですよ。赤ちゃんと旦那さんを一度に授かってハッピーになるくらい、笑って見てあげられないかな? >『さすが親友!一緒になったね』 と言われたのですがそれに対しても なんだか似ていることに苛々してしまいます。 この文からは単純に、真似されて腹が立つと私は解釈できました。よく学生時代、女の子達が真似してるだのしていないだので、愚痴言ったりしますよね。そんな感じなのかなと思ってしまいました。 >妊娠について少し理解が無く 『体大事にしてね!義妹は2ヶ月で流産してしまったから、安静にしてね!』と私が言っても LINEで返ってきたのは『まじか笑笑』 の返答。 それに対しても苛々してしまいます! これについては本当にトピ主さんの考えがおかしいと思いました。 流産なんて言葉出すものじゃありません。 他の方も言っていますが、 とても無神経な言い方だなと思いました。 そして妊娠についての知識は、これから学んでいくと思いますよ。 とにかく妊娠初期はデリケートな時期なのに、平気で流産なんてワードが出せるトピ主さんに驚きました。 全体的にもう少し大人な考え方をした方がいいんじゃないかなと思いました。

同族嫌悪かなぁ

🙂
カフェブーム
義妹さんの話はどうかと思いますよ。それに2ヶ月なら安静とか関係ありません。トピ主さんこそ、理解が乏しいのかなと思います。 盛り上がって会話してる中のその反応ですよね。タイミングが悪かったのでは。

軽薄だから見ててイラつくのでは?

😀
嫌なら離れて
無計画、思慮がない、喜ぶ姿が軽ノリで軽薄に見える、命の重さに対する自覚がない そんなところに対する嫌悪感でしょうか? 旦那さんも似たようなタイプなんでしょうか。 人の親としての自覚がなく浮かれている彼女に自分なりに警告を発したくて流産の話をしちゃったのではありませんか? 第三者から見れば、五十歩百歩なんですがね。 私の方が子育ての大変さも分かってるのよ! みたいなマウンティングの気持ちもありそうです。

どこかで下に見てきたからだと思う。

🙂
むこ
主さんご自身がデキ婚した事に対してどう思っていますか? >>『さすが親友!一緒になったね』 と言われたのですがそれに対しても なんだか似ていることに苛々してしまいます。 一緒にされたくないって事ですよね? 主さんご自身が、デキ婚した事で何か言われたり嫌な思いしたりした所があって。 自分もデキ婚しているくせに、とこかでお友達をデキ婚なんて恥ずかしい!とか拒否していません? でも、第三者目線から見ると主さんもお友達も一緒ですからね。 だから、主さんに対しても何言ってんだか、自分もデキ婚なクセに。って私は思ってます。 あと、 >>なにより、 仲良い友達の幸せを素直に喜べない 自分にも苛立ちます。 という事は主さんはどこかでお友達を下に見てきたんだと思う。 気付かないうちにマウントを取っていた。 だから、自分と一緒だ!という友達に対してイライラしているし、 出産を軽く見ているような言い回しの彼女に対し、イライラしているんだと思う。 本当に本当に心から良かったね!って思えてるならいいけど。

いやいや

🍴
ベジタブル
親友でもそうじゃない人にでも何で流産の話をするかな? 思いやりないですね。 それ、禁句ですよ。 妊娠して喜んでるんだからいいじゃないですか? イラっとする感情・・・ うーん 真似されたとか同列になられたとか同族嫌悪みたいな事だとは 思うけど、子供が成長するとさらにその感情が何なのか わかるかもしれませんよ

自身の生活を充実させましょう

🙂
梅の花
友人にだけイラつくのは 姉妹喧嘩と同じで 「自身と比べて同等、近い、低い存在が 自分よりも良い状態にいる」 という錯覚をおこしているからでしょう。 姉妹であっても 産まれた時期も違うし 周りの友人、流行り、考え方、付近の施設、 親の金銭的精神的余裕なども 変わっていますよね。 本人の性格、才能、努力も 違うから同じ扱いをされるのが 当然であるはずもないのですが なぜか同じ家にいた、 同じ親から産まれた、というだけで 「同等でないとおかしい」と 納得しにくいです。 友人に対しても同じレベルの学校にいた、 一緒に放課後も過ごした、 顔も性格も大差ない、 なのに彼女だけ成功した。 友人が知らないところで努力していたり 友人なりに悩みを抱えていたりしようと 成功した事実にだけ執着してしまいがちです。 トピ主さんは友人と状況は同じではあるのですが 時期がズレたことで トピ主さん自身が楽しいこと(妊娠出産)が 終了した時期と 友人の楽しいことが始まった時期が 重なってしまったのだと思います。 1年前は結婚、出産、育児でバタバタしていたと思いますが今はどうですか? 新たな楽しみが想像つきますか? 学生時代は部活して友達と遊んで クラス替えや文化祭にもワクワク。 独身の時は旅行にも気軽に行けたし 恋愛も彼氏に会う度ドキドキして まだしていない結婚、出産にも期待 してきましたよね 結婚して1年経ち恋愛も落ちつき 子供も産み終え育児も少し慣れてきた、 仕事も育休で休んでる、 暇になってきたのではないですか。 もしくは育児や仕事が忙しい場合にも 家事して育児して仕事してたら一日が終わり 自分の時間が持てず楽しめていないのでは? 自分が幸せであれば他人がどうであれ イラつくことはありません。 イラついた時には 手ごろに出来そうな趣味を探して こまめにリフレッシュしましょう。

酷い人

041
はっち
>あと、妊娠について少し理解が無く 『体大事にしてね!義妹は2ヶ月で流産してしまったから、安静にしてね!』と私が言っても 本当に仲が良いと思ってます? 友人知人レベルでもこんなことを言う人がいるなんてゾッとしますよ。 いくらなんでも妊婦に言っていい言葉ではない。 理解がかなりないですよ、あなた。 >大学時代から青春を過ごしてきた友達にはイラッとしてしまうこの感情はなんなんでしょう、、、。 常に上だと思ってたのに、追いついてくるし、先輩の私の言うことを聞かないからでしょ。

たぶん自分と重なるから

🙂
うーん
まず妊婦さんに流産の話は控えましょうね。 大事な時期だから身体大事にしてねで十分に伝わります。 お友達の今の状態を見ていてきっと当時の自分の状態を客観的に見る羽目になってしまって嫌なんだと思います。 当時は気づかなかったけど、私ってきっと周りから見たらこんな感じだったんだなって感じてしまう。恥ずかしい気持ちになる。 同属嫌悪そのものですね。彼女の中に見る欠点や嫌なところをトピ主さんも持っているから気になる。 デキ婚で結婚生活と子育てが同時に始まったトピ主さんは楽しいことばかりではなく大変なことも多かったのではないでしょうか。生活が急変したわけですから。妊娠したばかりの頃は浮かれてたし軽く考えてた、そんな自分にイライラする。その当時の自分を目の前で見せられるわけですからね。 当時浮かれてた自分もしっかり子育てしている。そのことを自分で認めてあげたら? 自分と友達の距離感も修正必要ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧